2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【棒銀一筋】加藤一二三の魅力【神武以来の天才】

1 :名無し名人:03/11/21 06:55 ID:yobsuNGc
  _ _ _ _ __!!         平成14年3月1日、A級順位戦の最終局、
    /ミ      ! 》》》        三浦八段の穴熊の猛攻の前に、午後11時29分、
  /ミ  _  》》 ∬∬ ヽ      加藤の王将は弁慶の如く、都5五で立ち往生。
  /      ~~─-ヽ ヾ'' \     加藤一二三九段は、5度目のA級陥落となった。
 /〜彡 \          ヽ
 〜三〜彡   U   \/  .|     でも、加藤先生は、2chにとっては欠かせない存在。
〜-〜彡彡       \/  |~-   即引退、フリークラス逝きなんてケチなマネはしない。
〜≡三〜      \,`、v,,´,/|〜    A級復帰 目指して、燃え尽きてくれ、神武以来の天才!
 >/~\ U  /   )      ,ヽ
  | b<    <@     @ ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ_               ヽ  <    あ と 何 分 ?
   ヽ         ( о ) U   |   \____________
    ヽ    U      ノ    /
    \     ├──┤  ./ 日本将棋連盟の加藤一二三九段の紹介ページ
     \       ~~;;   /   http://www.shogi.or.jp/syoukai/9dan/katou.html
       \ 、_____ノ   ▽関連リンクなどは >>2-10 あたりを参照




2 :名無し名人:03/11/21 06:57 ID:yobsuNGc
前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1054201090/l50

3 :名無し名人:03/11/21 07:04 ID:X8accZtf
▲過去スレ▲
前スレhttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1054201090/ (dat落ち)
Part4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1026973614/ (dat落ち)
Part3 http://game.2ch.net/bgame/kako/1003/10030/1003070755.html
Part2 http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/991/991492121.html
Part1 http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/982/982058063.html

▲関連スレ▲
加藤一二三が新段位を提案?で何がいい?
http://game.2ch.net/bgame/kako/1016/10164/1016414037.html
加藤123のおもしろエピソード!
http://cocoa.2ch.net/bgame/kako/966/966542210.html

将棋連盟棋士プロフィール http://www.shogi.or.jp/syoukai/9dan/katou.html
毎日新聞  http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/meijin99/dennou/article/player/katoh.htm
順位戦成績 http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/kojin/064_katou_hifumi.htm
応援ページ http://www.interq.or.jp/asia/maruyama/
加藤九段の21連敗 http://www.pat.hi-ho.ne.jp/~kou-higashi/zatuwa/991019.htm
神様がイビアナに潜った日http://isweb1.infoseek.co.jp/~ymomo/SHOGI/EPISODE/006.htm

4 :名無し名人:03/11/21 07:06 ID:X8accZtf
加藤123 野外で写生を楽しむ(1956/07撮影)
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails//r!s-z-/ris-y/bnz-z-//m.jpg
将棋の本を手に勉強の加藤1236段(1956/07撮影)
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails//r!s-z-/ris-y/bnqj-//m.jpg
加藤1238段と紀代さん 居間で(1960/01撮影)
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails//r!s-z-/ris-y/bnqn-//m.jpg
将棋の加藤1238段 居間で(1960/01撮影)
http://photobank.mainichi.co.jp/Thumbnails//r!s-z-/ris-y/bnqm-//m.jpg

5 :名無し名人:03/11/21 07:10 ID:X8accZtf
>>1
新スレ移行ちょっと早くないか?
それとスレタイにPrat6って入れておいてほしかった。

過去スレにあったテンプレ貼っておきました。とりあえず乙。

6 :名無し名人:03/11/21 07:15 ID:X8accZtf
Prat6→Part6 です(恥

7 :名無し名人:03/11/21 19:03 ID:NDyYaB6q
おお!新スレでけた-

8 :名無し名人:03/11/21 22:41 ID:hXeTvrOi
 第121期名人戦七番勝負第4局は、2063年5月3〜4日、
この対局を最後に取り壊しの決まっている、
東京・千駄ヶ谷の旧将棋会館で行われた。
 3連敗で後のない羽生桃花名人のゴキゲン四間飛車に、
先手番の加藤一二三竜王は今期先手番無敗の棒銀で対抗。
羽生は角交換から桃花風車の堅陣を築き、序盤を優位に進めるが、
封じ手後、加藤は飛車を切り、金2枚をタダ捨てする強襲の上、
玉自らの突進により、桃花風車の一角を崩した。
 羽生は裸の加藤玉を詰めにかかるが、
加藤は角1枚で自玉の詰めろを阻止。
優劣不明の長い終盤戦が続いたが、
100手を過ぎるころ、加藤の容態が急変する。
 加藤の心臓は、過食と老衰により弱りきっており、
本来対局には耐えられない状態だった。
この対局も、主治医からの絶対安静という指示を振り切って臨んでおり、
駆けつけた医師団は即刻の対局中断を求めたが、
加藤は激しい空咳と大きなモーションの空打ちで中断を拒否。
特上寿司とうな重、板チョコ6枚を注文して対局を続行した。
 そして122手目、羽生の△2一香が決まる。
控え室検討では、この王手に対し、加藤は玉を逃げても、
いかなる合い駒をしても、詰みを避けられない。
検討陣は「加藤負け」で一致した。
加藤の持ち時間は残り7分。ネクタイを強く締め上げ、
中腰になってズボンの乱れを直すが、
残り4分となったところでその動きが止まり、床に倒れる。
すぐに医師団が駆けつけたが、呼吸、脈拍ともに停止。

9 :名無し名人:03/11/21 22:46 ID:hXeTvrOi
 しかし、搬入された担架に加藤竜王を乗せようとした瞬間、
加藤は起き上がり、最後の一声をあげる。

       「 あ と 何 分 ? 」

「加藤竜王、残り2分です」という計時係の声に、
加藤は3一の角を取り上げ、渾身の力で2二に叩きつけた。
第123手、加藤一二三竜王、▲2二角不成。
その駒音は控え室にまで響き渡り、次の瞬間その2二を中心として
盤面に亀裂が走ると、まもなく盤は真っ二つに割れた。
記録係が替えの盤を持ってこさせようと指示を出すが、
羽生はそれを無言で制止、静かに投了を告げた。
 ▲2二角不成のところ、▲2二角成では、37手後の△1二歩打ちを
▲同馬と取ることができるのだが、不成だとこの歩を取れないため、
△1二歩は打歩詰となって成立しないのだ。
 渾身の一手を放った加藤は、そのまま真っ二つの盤の前、
静かに目を閉じ正座している。再び医師団が駆けつけたが、
加藤新名人はすでに事切れていた。
 加藤一二三、実力制六代名人。1982年、中原十六世名人との
10番勝負を制した第40期名人戦以来、81年ぶりの名人復位。
同時に、竜王、棋聖、王位、王座、棋王、王将と合わせ、
1996年2月、羽生善治十八世名人以来の七冠王に輝いた、
その一局を最後に、123歳と123日、盤上に大往生。
生きながらにして伝説となった大棋士にふさわしい、
壮絶にして劇的なる最期であった。
 なお、この将棋はそのまま「加藤定跡」としてさまざまな棋士により
検討がなされたが、先手勝利を覆す変化はついに発見されず、
将棋の先手必勝が証明され、ゲームとしての将棋は終焉を迎えることとなった。

10 :名無し名人:03/11/22 00:20 ID:EiD/aerE
加藤一二三タイトル戦激闘史!!

60年  名人戦 vs大山 挑戦失敗4−1
61年  王将戦 vs大山 挑戦失敗3−0(指し込み)
63年  王位戦 vs大山 挑戦失敗4−2
66年  王将戦 vs大山 挑戦失敗4−1
67年  王将戦 vs大山 挑戦失敗4−2
68年  十段戦 vs大山 奪取成功4−3
69年  十段戦 vs大山 防衛失敗4−2
73年  名人戦 vs中原 挑戦失敗4−0
76年  十段戦 vs中原 挑戦失敗4−3    棋王戦 vs大内 奪取成功3−0
77年  十段戦 vs中原 挑戦失敗4−3    棋王戦 vs中原 防衛成功3−0
78年  王将戦 vs中原 奪取成功4−1    棋王戦 vs米長 防衛失敗3−2
79年  棋聖戦 vs中原 挑戦失敗3−1    王将戦 vs大山 防衛失敗4−2
80年  十段戦 vs中原 奪取成功4−1
81年  棋聖戦 vs二上 挑戦失敗3−0    十段戦 vs米長 防衛成功4−2
82年  名人戦 vs中原 奪取成功4−3(1持) 十段戦 vs中原 防衛失敗4−2
83年  名人戦 vs谷川 防衛失敗4−2
84年  王位戦 vs高橋 奪取成功4−3
85年  王位戦 vs高橋 防衛失敗4−0

合計 タイトル獲得 8期  登場回数24回

11 :名無し名人:03/11/23 09:47 ID:kWUx7Sqg
加藤一二三九段(棋士番号64)プロフィール
http://www.shogi.or.jp/syoukai/9dan/katou.html
1940年 1月1日 誕生  出身地 福岡県稲築町
1951年      3 級  師匠 剱持松二八段(故南口繁一九段を逆破門)
1952年      初段
1954年 4月1日 四段
1955年 4月1日 五段
1956年 4月1日 六段
1957年 4月1日 七段
1958年 4月1日 八段
1973年11月3日 九段

竜王戦−4組(1組−4期)
順位戦−B級1組(A級以上−36期)

■タイトル履歴
名人 1期(第40期-1982年)
十段 3期(第07期-1968年度・19期〜20期)
王位 1期(第25期-1984年度)
棋王 2期(第02期-1976年度〜3期)
王将 1期(第28期-1978年度)

12 :名無し名人:03/11/23 09:48 ID:kWUx7Sqg
■優勝合計23回
王座戦 1回(第10回-1962年度) 天王戦 1回(第1回-1985年度)
NHK杯戦 7回(第10回-1960年度・16回・21回・23回・26回・31回・43回)
早指し選手権戦 3回(第10回-1977年度前期・15回・24回)
日本シリーズ 2回(第4回-1983年度・8回) 名将戦 1回(第9期-1982年度)
高松宮賞争奪選手権戦 3回(第1回-1956年度・9回・第11回高松宮賞)
日本一杯争奪戦 2回(第2回-1958年度・4回) 六・五・四段戦 1回(第1回-1955年度)
早指し王位決定戦 1回(第1回-1955年度) その他 1回
■将棋大賞
第 4回(1976年度) 最多勝利賞・連勝賞・技能賞
第 5回(1977年度) 殊勲賞
第 6回(1978年度) 殊勲賞
第 8回(1980年度) 殊勲賞
第 9回(1981年度) 最優秀棋士賞・連勝賞
第12回(1984年度) 最多勝利賞・最多対局賞
第29回(2001年度) 東京将棋記者会賞
■その他表彰
1979年 現役勤続25年
1986年 聖シルベストロ騎士勲章(ローマ法王ヨハネ・パウロ2世より)
1989年 特別将棋栄誉賞(通算1000勝達成)
1994年 現役勤続40年
2000年春 紫綬褒章

13 :名無し名人:03/11/27 17:01 ID:CuEXDIr0
>8&9
おお、何という力作だ!
実によく出来た作品であるな。

14 :名無し名人:03/11/27 17:08 ID:sHJnmneh
>>8-9
桜花名人ってタイトルができたの?
2063年には羽生も90を突破しているんだが・・・(´д`)

15 :名無し名人:03/11/27 17:12 ID:fozA5h2g
>>14
8-9はコピペ
桃花はたぶん羽生の娘の名前

16 :名無し名人:03/11/27 18:29 ID:d9ef0zSO
123才123日目に123手で大往生か。
一二三伝説

17 :名無し名人:03/11/27 18:34 ID:YxRDQH87
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 史上初の千敗まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

18 :名無し名人:03/11/27 18:52 ID:bSQn1nsD
棒銀やめれば七冠王

19 :名無し名人:03/11/27 19:37 ID:SE3gv6t6
>>8-9
泣いた(つД`)

20 :名無し名人:03/11/28 03:54 ID:fw/Ha5yQ
「 あ と 何 分 ? 」で藁た
キャラがはっきりしてるから、想像するのが楽だよな

21 :名無し名人:03/12/09 16:03 ID:UXK7cj5E
おやおや、またまた加藤一二三スレが立っているではないか。
悪いことではないが、ここにもスレがあるのでぞっとしない。
ヤング諸兄の書き込みを祈るや切。

22 :名無し名人:03/12/09 16:06 ID:UXK7cj5E
まだ1000に達していないスレも残っていたと思うのだが。

23 :名無し名人:03/12/09 23:15 ID:znZK9wKG
加藤さんはなんとなくパワーが落ちた気がする。


24 :名無し名人:03/12/09 23:23 ID:49psTeR9
鬱に入ってんじゃねぇか。
ちょっと変だな。

25 :名無し名人:03/12/10 00:18 ID:/S35vcH5
自らの連敗記録に挑戦中

26 :名無し名人:03/12/10 10:50 ID:TuSuG7UP
なんか棒銀定跡=必敗定跡になったような

27 :名無し名人:03/12/11 16:27 ID:CThtE9mw
トイレとのライバルスレは落ちたのですか?

28 :名無し名人:03/12/11 16:41 ID:mTspBx5s
ていうか棒銀オンリーだと当然棒銀用の対策立てられちゃうじゃん。
棒銀を第一戦法としてやるにしても、他の戦法もやらなければ。

29 :名無し名人:03/12/11 18:12 ID:DvOhFKCT
>>28
そんなことで対策が立つなら苦労しないでしょ。


30 :名無し名人:03/12/11 19:55 ID:Fbw7OHOM
せっかく手に入れたんだから売るなよ。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13172714

31 :30:03/12/11 23:28 ID:Fbw7OHOM
誤爆。これだった。スマソ。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11412705

32 : :03/12/11 23:37 ID:JgUoEljF
test

33 : :03/12/12 00:14 ID:EClZ2AWZ
33

34 :名無し名人:03/12/12 01:22 ID:lyxqigb4
>>31
サインが、「伊藤三三」に見える。


35 :名無し名人:03/12/12 16:49 ID:ITXJOgow
カトピンの下手な字は好きなんだが・・・
誰でもちゃんと加藤一二三と読み取れる程度に書いてほしい。
どう見ても三三に見える。

36 :名無し名人:03/12/13 00:36 ID:DS2BaUiC
誰か一二三センセを説得して、力戦中飛車をやらせるのが良し。なんか矢倉戦
のようにグイグイと銀が前進する中飛車が見られそう。

今の一二三センセにはこの戦形が合ってそうに思えるのでつがねえ。やらない
かなあ?

37 :名無し名人:03/12/13 01:22 ID:CCSEm86o
ちょっと棒銀を封印したほうが・・・

38 :名無し名人:03/12/13 02:34 ID:jbhS06WT
へぇ、棒銀一筋…ですか。もうかれこれどのくらい他の戦法指してないの?

39 :名無し名人:03/12/13 02:41 ID:q5Il6u3n
四間飛車には棒銀一筋ですけど
相居飛車では棒銀以外の戦法も普通に指します。


40 :名無し名人:03/12/13 02:58 ID:jbhS06WT
あ、そうだったのか^^;
俺はてっきり、矢倉だろうが菊水だろうが向かいだろうが三間だろうが、何が何でも棒銀以外指さない人だとオモテタ…
鷺ノ宮とか早仕掛けも指さないの?

41 :名無し名人:03/12/13 11:47 ID:3GpKzjN6
>>28
加藤九段の棒銀を警戒して初めから三間に振って負けた某A級棋士もいる。

42 :名無し名人:03/12/13 11:51 ID:WtrlE9vc
>>41
谷川工事ですか?


43 :名無し名人:03/12/13 15:27 ID:7NWa2dg0
一二三の銀は中央に出るよりも端に出るほうがらしさがある。

44 :名無し名人:03/12/13 19:21 ID:DS2BaUiC
名人になった時に奇声を上げたっていうけど、どんな声だったのか知ってる
方います?

45 :名無し名人:03/12/13 20:03 ID:D6ZaorrX
うヒョーっ!<詰み発見時

46 :名無し名人:03/12/13 20:13 ID:DS2BaUiC
>>45
中原玉に即詰みがあるのを発見したときですか?じゃあ、対局中に奇声を
発したのですね。

当時TV中継あったらなあ。

47 :名無し名人:03/12/15 12:53 ID:5mH9Qybq
(森内応援HPのインタビューより)

20.さて、そろそろ締めたいのですが、先生は最近飛車を振ることもかなり多いですよね。
   自分が飛車を振ったときに居飛車側の作戦で苦手というか一番やられたら嫌だという
   のを大サービスでこのインタビューを読んでくれたファンに教えてくれませんか?

   いえ、それはちょっと・・  企業秘密ということで。


21.そこをなんとか(^^)

   ・・・棒銀、ですね。


22.本当に?

   ハイ (笑)

森内は加藤が好きなんじゃないかい?


48 :名無し名人:03/12/15 13:45 ID:/xEPvfM2
前から森内は加藤戦では飛車振っていたでしょ?

49 :名無し名人:03/12/15 20:34 ID:aLyZbTxU
>>48
森内昔は、加藤戦では居飛車で相手してました。
それで何度か一二三に負かされてます。

50 :名無し名人:03/12/16 08:24 ID:rGh6JYNn
どこかのA級棋士みたいに、初めから三間に振って棒銀を待ちかまえるよりましだと思う。
(居飛車党森内の対加藤戦の四間飛車)

51 :名無し名人:03/12/16 10:37 ID:vCU1wcZK
聖シルベスタ騎士というイメージだけで萌える称号と
まるで幼児のようなあどけないクセと行動のギャップがひふみんの魅力

52 :名無し名人:03/12/16 10:37 ID:jM6PGOM6
うな重戦車、加藤一二三、と言ってみる。

53 :名無し名人:03/12/16 10:51 ID:KGePJPBj
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1067462655/l50

54 :名無し名人:03/12/16 10:55 ID:UsMVxcZy
NHK杯の優勝回数

8回:大山康晴
7回:加藤一二三
6回:中原誠、羽生善治
3回:升田幸三、丸田祐三
2回:灘蓮照、森内俊之
1回:15人


55 :名無し名人:03/12/16 19:16 ID:jM6PGOM6
>>53
重戦車加藤一二三は完全に無視されていますな。
う〜む。
あんなスレに書き込むのが悪い。
ここに書き込めば良いのに。
加藤一二三が思いっきり将棋盤に駒を打ちつけたら、
盤が割れたなんて伝説を創ってくれないかな。

モーゼに海が割れるなら、ヒフミンは将棋盤が割れそう。

56 :名無し名人:03/12/16 19:35 ID:rQna3nQi
神武以来の天才ってよく聞くけど、神武って聞いた事ないな?神武って何?

57 :無敵大局観:03/12/16 19:51 ID:ncVBqKZl
もちろん人名や棋士名じゃないですよ(笑
神武とは古代の時代の事です。



58 :名無し名人:03/12/16 20:29 ID:oB9hoX6x
>>57
本気にする やめれw。

59 :名無し名人:03/12/16 21:27 ID:NeTO2UWl
>>56 マジスレ
 神武とは,初代天皇の神武天皇のこと。
 つまり「神武以来の天才」とは,「歴史始まって以来の天才」のこと。
 ところで,「神武以来の天才以来の天才」って知っているか?

60 :1さん:03/12/16 21:34 ID:Kbh5o0am
今年は神武天皇即位暦2663年ですね。

61 :名無し名人:03/12/16 21:44 ID:TTfO/kMz
あくまで神話だ

62 :これのことじゃなくて?:03/12/16 23:38 ID:ohHBN2Dq
▼ [ 神武景気 ] の大辞林(国語辞典)からの前方一致検索結果が 1件 ありました。
じんむ-けいき 4 【神武景気】
1955年(昭和30)から翌年にかけての景気の好況。
有史以来の好景気の意で用いられた俗称。


63 :名無し名人:03/12/17 05:03 ID:H1uCTiOZ
>>60
確か、一二三タンが生まれたのが2600年丁度なので、名前の由来の
一部になったはず。

一 一月一日生まれ?
ニ 2600年のニ?
三 三男?

果たしてこれでよかったのでしょうか?

64 :名無し名人:03/12/17 05:42 ID:rQXrGOMN
電波発見age( ´,_ゝ`)プッ
ttp://games.yahoo.co.jp/games/profile?name=muteki_taikyokukan&page_id=shg

口だけは達者だが、実際の実力はレート1600程度の雑魚。
ソフト指しに勝ったぐらいで喜んでいる程度の低棋力電波。

プロフィールはツッコミどころ満載。次世代型電脳戦士?( ´_ゝ`)プッ
窓際族フリークラス棋士マニア。美形山崎とクリソツとか妄想してる。

彼が現れたときはコピペしてくれ。


848 :名無し名人 :03/12/17 05:38 ID:rQXrGOMN
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1071380665/44-48
ついでに。穴熊ファンのスレでも妄想荒らしをしている。
相手が穴熊にしても、彼は絶対に穴熊をやらないんだそうですよ?

無敵大局観を倒すには穴熊。24で2〜3級程度の雑魚厨房でも熊れば勝てる。
穴熊にして香具師を小馬鹿にして勝ちましょう( ´_ゝ`)プッ




                      おしまい

65 :名無し名人:03/12/17 21:06 ID:/4krJctt
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/shogi/
加藤が引退したら、ニュースでもとりあげられるのかな
通算勝ち数は※より上だっけ?


66 :名無し名人:03/12/20 01:30 ID:CsBwPYHz
勝利あげ

67 :名無し名人:03/12/20 01:52 ID:wyYf1QF7
加藤一二三順位戦勝ちキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

B級1組10回戦
田中寅彦九段(2勝6敗)−加藤一二三九段(1勝8敗)○
これで2勝8敗。B1残留の目はまだある!!

68 :名無し名人:03/12/20 01:59 ID:erLJhelt
久しぶりの勝利オメ
あと2連勝がほぼ絶対条件だけど奇跡に期待

69 :名無し名人:03/12/20 04:12 ID:uc+lb7Lu
順位戦勝利!
いい正月が迎えられそう

70 :名無し名人:03/12/20 11:53 ID:7FahMUdG
連盟からのメールから。

 日本将棋連盟デジタルショップのO野です。私が20数年前に初めて買っ
た定跡書は加藤一二三九段の「棒銀の戦法」という本でした。内容は、本
日サイン本発売開始の「最新棒銀の極意」と前作「振飛車撃破」をあわせ
たような感じで、対振り飛車・相がかり・角換わり・矢倉について棒銀を
中心に解説してありました。
 定跡書はそれしか読まなかったため、気づいたらすっかり棒銀党になっ
ていました。特にその本にあった「たて歩型棒銀」(3六飛型棒銀)は、
ある大会で当たった強豪にその戦法を用いて勝利寸前までいくなど、私に
とって思い入れの深い戦法になりました。そういう意味でも、今回の棒銀
シリーズの刊行は印象深いものがあります。
 ところで、この本の執筆の際に、加藤九段に電話で「自分の将棋で、3
六飛型の棒銀の棋譜を送ってください」と頼まれ、「はい、たて歩棒銀で
すね」と返事したところ、「ホー、そういう言い方もするのですか」と返
されました。加藤九段の本でその名を覚えた身としてはなんとも言えない
ものがありました。まあ、そのような人柄も、加藤九段が根強い人気を誇
る原因の一つでもあるのでしょうね。

71 :名無し名人:03/12/20 13:34 ID:z2qH20qc
なに!?勝ったのか!

ヤッタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!


72 :名無し名人:03/12/20 14:52 ID:aYKYLtjh
♪キリストの神がいる
 棒銀の神がいる
 そして加藤がここにいる♪

73 :名無し名人:03/12/20 21:26 ID:PsbMXLiA
(中略)
2六の棒銀が輝いて
(後略)

74 :名無し名人:03/12/21 02:23 ID:mkeSKQGu
しかし、123は対局マナーをもう少し守ってもらいたいね。
天才だからマナーを守らないってのはおかしい。

75 :名無し名人:03/12/21 06:05 ID:ragIfmBt
天才は往々にして、マナーなんて概念すら無いものだよ君。

76 :名無し名人:03/12/21 13:59 ID:lULB7zfg
そういうものを超越しておるのだ

77 :名無し名人:03/12/21 15:04 ID:ZFmLY4y7
123は意地悪な気持ちでマナー違反してるわけじゃ
ないしね


78 :名無し名人:03/12/21 15:25 ID:HtKEiT7y
現代の棋士で一二三九段に一番棋風が似てる人は誰ですか?

79 :名無し名人:03/12/21 15:32 ID:5Rzi/pfi
78
石田九段

80 :名無し名人:03/12/21 15:54 ID:HtKEiT7y
>>79
石田九段得意の右玉って一二三九段は絶対指さなそうだけど
似てるんですかね?

81 :名無し名人:03/12/21 16:38 ID:24oG0NrP
よく言われるのは郷田。
単に本格的居飛車党というだけでなく、振り飛車をやる気自体がほとんどない。
矢倉5手目▲7七銀なんかにこだわったりする。
相手の得意をかわすとか、相手の手を殺すとかいう指し方をほとんどせず、
(相手を悪くするんじゃなくて、)自分がよくなるのを目指す指し方をする。

加藤も「郷田は自分に棋風が似ている」という話をしたことがあるが、
郷田がどう思っているかは不明。

82 :かわばた:03/12/21 18:38 ID:/wz9LQc5
マナーとか言いたがるやつはマナーの根本を理解してない形式主義の礼儀知らず
に多い、形式を通す事が礼儀だと勘違いするな

83 :名無し名人:03/12/22 06:24 ID:OJHiSZAI
加藤語録
「郷田さんは私と同じで、長考した末に普通の手を指す」


84 :名無し名人:03/12/22 07:07 ID:rJSjY1h3
郷田が長考派だったのって若い頃だけだよな。
ピンタソは今現在まで延々と続けてるけど。

85 :名無し名人:03/12/22 09:25 ID:4vcZMCB/
羽生も七冠目指して爆進してた頃は夢中になり出すと
対局中に扇子をバチバチ20連発とか、突然唸り声発したりとそうとうひどかったらしい。

師匠の二上とかに対局マナーとして注意されたみたいだが、
今はもう意識的にそういったことはしないように注意してるのかな?
そのままの方が棋士としては魅力的だったと思うけど・・・。

86 :名無し名人:03/12/24 01:01 ID:vdQlf2Yb
加藤語録
「棒銀ははっきり言って弱いです。」

そんなこと言わないで

87 :名無し名人:03/12/24 01:43 ID:G1nxrIb0
>>86
ソースは?

88 :名無し名人:03/12/24 02:07 ID:8B9QtdJY
俺も何かで聞いた事があるような

89 :名無し名人:03/12/24 12:54 ID:p/agJAGe
本当に棒銀がダメだと思っていたら、棒銀をやめているんじゃないかな。
天才の思考はわからんが。

90 :名無し名人:03/12/24 13:44 ID:Xg38QeXj
加藤語録
「棒銀ははっきり言って弱いです。」


通訳
「僕が負けるのは弱いからではありませんよ。
棒銀という戦法が弱いからです。
棒銀という戦法は自分に課したハンデなんです。
棒銀で勝つことが一番価値があるんです」

91 :名無し名人:03/12/24 14:13 ID:p/agJAGe
ほ、ほう〜そうですか。
なるほど。

92 :名無し名人:03/12/24 14:34 ID:kVAHYHt5
>>82
物事はまず形から入るのでつ。

93 :名無し名人:03/12/24 15:02 ID:C/7w7zbh
女は穴さえあればいい。
マンコの無い男は帰れと言ったらしい。
誰かが言ったらしい

94 :名無し名人:03/12/24 15:52 ID:8zr0dc7N
>92
そら違う

95 :名無し名人:03/12/24 16:00 ID:x58gVkR4
「棒銀ははっきり言って弱いです。」

123たんのプロパガンダじゃないか?
棒銀が強力な戦法であることがバレると警戒されて困るからだろう。
どこぞの穴熊使いも「穴熊は弱い」だとか言ってるしな。

96 :名無し名人:03/12/24 16:06 ID:lsW49Nme
一二三先生が棒銀は弱いと言うなんて・・・。ネタ元はどこ?
情報源がはっきりしてなきゃ信じられん!

97 :名無し名人:03/12/24 19:56 ID:a2twwF3P
 私は羽生五段とNHK杯戦の将棋を戦った。
(中略)そこで羽生五段は、▲2六飛と言う新手をぶつけてきた。
この将棋は羽生五段が深く研究していた事もあって、私が負けた。
私はそれまで公式戦で棒銀で勝つのは難しいと思っていたが、
対羽生戦で考えが変わった。(「はしがき」より)

例の52銀のことだろうけど、これ以前の発言じゃないかな?

98 :名無し名人:03/12/24 23:06 ID:D/5VGNE2
まぁ棒銀は現在ではそう有力な戦法ではない。

99 :名無し名人:03/12/25 11:29 ID:u8qyrg0U
100年後.....

「棒銀はだめだと信じられていた時代があった。
 しかし、その頃たったひとり棒銀の優秀さに気づいていた男がいた。
 その天才の名を加藤一二三という。」

100 :名無し名人:03/12/25 11:31 ID:o4gKIF9G
ガイシュツの、谷川の三間飛車に勝ったような将棋がいつも指せれば、棒銀も捨てたものではないと思うのだが。

101 :名無し名人:03/12/25 18:48 ID:bxhpF/4N
>>100
>ガイシュツの、谷川の三間飛車に勝ったような将棋がいつも指せれば

これって、NHK杯の対局じゃないかな。
角を打つ場所を間違えて、負けたんじゃ?


102 :名無し名人:03/12/25 20:42 ID:99fOOEty
棒銀弱なんて言うわけがない。みんな釣られすぎだよ。
「棒銀は優秀な戦法です、なぜ棒銀を指さないのですか」なんて言ってるくらいだし

103 :名無し名人:03/12/26 15:42 ID:G2Z311rN
age
いけない。いけない。正月近いのに神様をあげておかないと
年が越せない。

104 :名無し名人:03/12/26 16:13 ID:n60HSqTz
>>103
大晦日の11時59分にageるのが仕来りなのを知らないのか。

105 :名無し名人:03/12/26 16:23 ID:MIKp8ZF+
123が棒銀で升田賞を取れると思ってるヲタの数→ (1)

106 :名無し名人:03/12/26 17:03 ID:G2Z311rN
>>105
ふ。神が人間のつくった賞なんかほしがるものか。
まして※でも貰える賞なんて。
つられたかな?

107 :名無し名人:03/12/27 03:15 ID:DueCpgvU
今期、落ちても次期8-2でカムバックは簡単だろう。
その気になれば全盛期の力は出なくても4-1ペースで指せる。

108 :名無し名人:03/12/27 07:11 ID:rMeThNWM
いや、強い相手にも弱い相手にも同じ程度に勝つ人だから。

109 :かわばた:03/12/27 09:04 ID:oPzwcU8v
波は誰にでもあるよ、ただ年取って(取らなくても)でかい波が来ると気持ちがやられてだめになることが多い
んじゃないか?オレの場合中途半端によくて勝ちがつずくと(不調がこないと)これ以上強くなれないのか?と
不安になる 一二三さんは大丈夫だと思いたいな」

110 :名無し名人:03/12/27 12:10 ID:dC6ebbcn
Q1「あなたの名前はなんですか?」
A1「加藤一二三」

Q2「お仕事は?」
A2「布教活動」

Q3「戦う時、辛くはないのですか?」
A3「正直、めちゃくちゃ辛い。一度スボンを上げなおす」

Q4「嫌いな人は誰ですか?」
A4「いません」

Q5「本当ですか?」
A5「はい」

Q6「本当の事を言って下さい」
A6「三浦弘行」

Q7「それはどうしてですか?」
A7「対局室が暑いとき、よく勝手にクーラーを止めるから」

Q8「それはどうしてですか?」
A8「たぶん嫌がらせ」

Q9「羽生善治をどう思いますか?」
A9「彼の棒銀は素晴らしい」

Q10「新しい理事長をどう思いますか」
A10「どっちかというと、上品な理事長が欲しかった」

111 :名無し名人:03/12/27 12:12 ID:dC6ebbcn
Q11「振り飛車に急戦の勝率が悪いようですが」
A11「意味わからん」

Q12「一番嫌いな戦法は?」
A12「中座飛車」

Q13「それはどうしてですか?」
A13「いや……あの形は誰でも8四にヒク」

Q14「将棋連盟に一言」
A14「私だけ名誉称号が無いぞ」

Q15「嫌な思い出とかありますか?」
A15「対局中に形作りをしたら、じわじわと攻められて、詰めろもかけてこなかった。先に飯を食われていたこともあった」

Q16「誰にですか?」
A16「大山先生」

Q17「それはどうしてですか?」
A17「たぶん嫌がらせ」

Q18「B級1組から陥落したら、あなたはフリークラスへ転向してしまうのですか?」
A18「私の力をもってすれば、すぐにA級に復帰する」

Q19「どんな感じで復帰するのですか?」
A19「もちろん大棋士たる私の名にふさわしく、美しく華麗に」

Q20「でも、最多敗戦の記録更新中との噂もありますが」
A20「えっ!!??」

112 :名無し名人:03/12/27 12:31 ID:rMeThNWM
ワラタ。

113 :aa:03/12/27 12:52 ID:fvjw89rv
神谷と将棋盤を動かすか動かさないかでもめて、くじで決めることになった。

結局くじで負けて将棋も敗れた(泣)

114 :名無し名人:03/12/27 13:19 ID:lwja9D0g
>Q13「それはどうしてですか?」
>A13「いや……あの形は誰でも8四にヒク」

面白すぎ。

115 :名無し名人:03/12/27 20:31 ID:z3zxaO5g
Q21「好きな食べ物なんでしょうか」
A21「嫌いな食べ物はない」

Q22「悩みとはありますか?」
A22「ネクタイがね、なぜか伸びてくるんだ」

Q23「なぜ盤を移動させるのですか?」
A23「楽しいから」

Q24「対局中なぜ相手側から盤面を見たりするのですか?」
A24「形勢が不利なとき、相手側を持ちたいなと思ってるから」

Q25「1分将棋の神様と呼ばれててますが、それについては?」
A25「あっ、それいいじゃん」

Q26「引退した米長永世棋聖に一言」
A26「ゲフンッ、ゲフンッ!」

Q27「人の好き嫌いはありますか?」
A27「全くないです」

Q28「70歳を超えても現役を続けるおつもりですか?」
A28「もう決まったことですから」

Q29「なぜ、食事は毎回同じものしか注文しないのですか?」
A29「普通はそうです。皆さんは毎日毎食違うものを食べているというのですか?」

Q30「なぜ師匠を替えたのですか?」
A30「それは師匠に聞け」

116 :名無し名人:03/12/27 21:37 ID:om5SHNP4
今度はツマラソ。

117 :名無し名人:03/12/28 01:51 ID:knCcfLot
age

118 :名無し名人:03/12/28 09:53 ID:7UlzC37A
115のほうが面白いな。110と別人か?

119 :名無し名人:03/12/28 14:29 ID:GWJqIOxE
>>110-111の元ネタは
http://www6.ocn.ne.jp/~dra25/anata/ana00.html
ゆえに勝手に質問追加している115は別人と思われ。

120 :名無し名人:03/12/28 21:07 ID:7f5ZiB3z
>>119
ほほう、これが元ネタなのね。
知ってるキャラだと面白いが、知らんとつまんねーな。

121 :名無し名人:03/12/29 04:32 ID:UcPWlrla
もう少し高尚なスレにしませんか?

122 :名無し名人:03/12/29 05:12 ID:u5HFqfyB
では神父について語りますか。

123 :名無し名人:03/12/29 05:18 ID:3U1bkZmi
123!!

124 :名無し名人:03/12/29 05:24 ID:u5HFqfyB
おめでとう。

125 :名無し名人:03/12/29 08:46 ID:3q9O8P1+
>>123
はい、倍払いね

126 :名無し名人:03/12/29 09:40 ID:QlvjULbK
もうすぐ123の誕生日だね。
来年8月には棋士生活50周年の記念すべき年に。

127 :名無し名人:03/12/30 01:31 ID:UGkCIDEb
♪こんな事いいな。できたらいいな。
 あんな夢こんな夢いっぱいあるけど。
 みんなみんな叶えてくれる〜。

 四間飛車をやっつけたいな→はい、棒銀
 矢倉で闘いたいな→はい、棒銀

 あああ。とっても大好き、123エモン♪
 

128 :名無し名人:03/12/30 05:21 ID:PvKmvjW4
わらた

129 :名無し名人:03/12/31 22:21 ID:vthvZtX7
age
さあ。神様。来年は良い年にしてね。

130 :名無し名人:03/12/31 22:41 ID:e7JyIOEv
もうすぐ123の誕生日

131 :名無し名人:03/12/31 22:54 ID:oV1XUU4A
一二三は棒銀しかできない哀れなお方

132 :名無し名人:03/12/31 23:45 ID:vthvZtX7
ふ。

133 :名無し名人:04/01/01 00:00 ID:RvKc2nTW
ひふみん誕生日おめでとう

134 :名無し名人:04/01/01 00:03 ID:+r2b1tD4
おめでとう!!

135 :名無し名人:04/01/01 03:19 ID:1K0fDpAi
オメデトウございます!!!
棒銀でタイトルとって欲しい

136 :名無し名人:04/01/01 09:21 ID:5s7K3kUw
誕生日おめ!!

137 :名無し名人:04/01/01 11:03 ID:8EtDEhDx
123さま。お誕生日おめでとうございます。
奇蹟のB1残留。そしてタイトル奪取めざして頑張れ!
棒銀一筋123さまを応援します。

138 :名無し名人:04/01/01 14:00 ID:PS/ZEy76
正月は久しぶりにスーファミ出して一二三の将棋倶楽部でもやるか

139 :名無し名人:04/01/01 19:52 ID:5s7K3kUw
 第79期C級2組順位戦最終局は、2021年3月12日、例年通り全局一斉に
東西の将棋会館で行われた。今回の対局で、特に注目される一局があった。
現代の看寿、内藤國雄九段と、神武以来の天才、加藤一二三九段の対局。
ともに齢81歳、往年の名棋士同士、このカード久々の実現であった。
 しかし同時に、この対局には、長年棋界で戦い抜いてきた両雄にとって、
皮肉にして苛烈なる意味があった。今期、内藤、加藤は両者、降級点2つを
背負っての順位戦であり、ここまでの成績はいずれも3勝6敗。この数字が
意味するのはつまり、この対局に敗れたほうが3つ目の降級点、すなわち
引退に追い込まれる、ということであった。
 そんな過酷な対局でありながら、対局室に現れた両者は、いつもと変わらぬ
泰然たる手つきで駒を並べ、その顔には笑みまでも浮かんでいるかのように見えた。
こうして、運命の一局は厳かに開始された。
 先手番の加藤が選んだ戦法は横歩取り。後手番の内藤は、自身に
第1回升田幸三賞をもたらした十八番、内藤流空中戦法で真っ向から対抗、
加藤も正々堂々それを受けて立つ。超急戦で一気に終盤かと思われたが、
加藤に受けの妙手▲5六金が飛び出すと、一転戦線は膠着し、持久戦へと
流れ込んだ。


140 :名無し名人:04/01/01 20:01 ID:5s7K3kUw
 終わりの見えない持久戦のさなか、3九で眠っていた加藤の銀が動き出す。
2八へ深く引いた飛車のその頭から、銀は一歩一歩進んでゆく。この時点での
手数はすでに150手を突破、あまりにも遅すぎる加藤棒銀の始動であった。
一気にさばいて勝負をつけようとする加藤と、絶妙の駒組みでこの棒銀を
止めようとする内藤。すでに両者持ち時間は切れており、この丁々発止の
せめぎあいはすべて、一分将棋の中で行われたのである。
 そして第197手、待望の▲2三銀成が実現する。加藤が飛車先突破に
成功した瞬間であった。たちまち内藤の玉は引きずり出され、
陣形は蹂躙され、飛車交換からの▲5五角成で一気に後手玉は危なくなった。
 だがそれらはすべて、内藤の用意した罠であった。その次の瞬間、
内藤はノータイムで△1四桂。なんとその一手で、7七の先手玉に必死が
かかったのである。いずれの変化もぴったり、最長で100手近く、
持ち駒まで使い切って詰む。さすがは詰め将棋作家、と検討陣は感嘆した。


141 :名無し名人:04/01/01 20:03 ID:5s7K3kUw
加藤は後手玉を詰めなければ負け。秒読みに追われる中、
加藤が選択したのは▲9六飛。3六の後手玉に最遠から迫る一手である。
内藤はこの飛車引きに、△7六歩の逆王手で中合い。歩合い以外では
詰んでしまうので、盤上この一手のはずであった。加藤が▲7六同飛と
応じると、そこから果てしない連続王手が始まった。
 内藤が一手でも間違えれば最長65手の詰み、加藤が間違えれば不詰で
途中変化の余地はなく、両者、ほとんど10秒以内の応手が続いて7時間、
加藤の▲8六飛打ちに対する内藤の△7六歩、この逆王手中合いを
▲同飛と取ると、7時間前とまったく同一の局面が現れる。どちらも
譲ることはできず、この2000手を超えるループに再び突入となった。
すでに対局開始から24時間を突破、両者の疲労は極限かと思われたが、
一手も間違えることなく、2周目を4時間、3周目を2時間半で終えて、
4度目の△7六歩合いを打とうとしたその瞬間、内藤の手が止まった。
この歩合いに▲7六同飛と応じると、連続王手の千日手が成立して
加藤の負け。しかし△7六歩打ちは逆王手であり、この王手を避ける手は
▲7六同飛しかない。その▲同飛が許されない以上、先手に応手なし、
すなわち先手玉は詰みだから、△7六歩は打ち歩詰めであって許されない。

142 :名無し名人:04/01/01 20:05 ID:5s7K3kUw
戻って、ループ突入前の▲9六飛車引きには、一度△8六桂の捨て合いを
入れておくのが正解であった。これを▲8六同飛と取らせておけば、先手の
▲8六飛車打ちが先に千日手を成立させるから、内藤の勝ちであった。
 内藤はやむなく△7六桂合い、これは逆王手でないので、加藤は飛車を
動かさず反対側から迫り、この長い長い将棋はようやく収束に入った。
そしてさらに6時間、1800手余りを経て、加藤の頭金で内藤の玉は、
ぴったり5五の都に詰め上がった。持ち駒もぴったり使い切った完全作。
1度目の▲7六同飛から数えて、実に8101手の詰将棋であった。
変化はいずれも難解だが、加藤も内藤も見事に最善の応手を貫き、
この偉大なる詰め将棋を、実戦の盤上で完成させたのだ。


143 :名無し名人:04/01/01 20:06 ID:5s7K3kUw
熱闘37時間、こうして史上最高の詰将棋作家、内藤國雄は棋界を去った。
同日には85歳の最年長棋士である有吉道夫九段も、持将棋2回、千日手1回の末、
桐山清澄九段に惜敗し、好敵手内藤と同時の引退が決まった。
 同年の看寿賞は、全会一致で内藤と加藤の二人に与えられ、また同時に、
これを超える詰将棋は今後現れないだろう、という理由から、翌年以降
看寿賞を廃止することも決まった。この詰将棋は、のちの全盤面探索により
唯一無二の最長手数詰将棋であることが証明されている。
 そして、この将棋に勝った加藤一二三は、その後、幾度もピンチを迎えながらも
C2に残り続け、武市三郎八段の持っていた記録をはるかに塗り替える、
39期連続C2無降級点を達成し、第117期にはC1へ昇級。以後毎年昇級を
続け、名人以外の六冠を立て続けに奪取、第121期A級順位戦にも全勝して、
最後の名人戦に臨むこととなる。


144 :名無し名人:04/01/01 21:51 ID:MI1FdWHp
>>139->>143
(・∀・)イイヨー!!(・∀・)イイヨー!!

145 :名無し名人:04/01/01 22:09 ID:RAnK6Pzx
カ ト ー メ ー ジ ン

146 :名無し名人:04/01/01 22:40 ID:MI1FdWHp
おまいら!カトピンのサイン本がオークション出品されてるぞ。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11412705

147 :名無し名人:04/01/01 22:40 ID:zNuRoKHi
力作なのはわかるが・・・・あるいはツッコミ待ちなんだろうか。

148 :名無し名人:04/01/01 23:11 ID:+r2b1tD4
>>143
史上最高の詰将棋作家、内藤國雄?????


149 : ◆4uaLoVERn. :04/01/02 00:00 ID:IZI3D2/O
棋士番号 | ̄. |. | 加藤一二三九段
      祝 | ̄|  ̄| 歳
        ̄
「神武以来の天才」から「神武以上の天才」へ
            更なる飛躍を祈って――

150 :名無し名人:04/01/02 00:13 ID:qt6a5toO
>>139->>143
さいこー

151 :名無し名人:04/01/02 00:25 ID:Cl2KBmzs
>>139-143
いい。
思わずじーんと来た。
それと文中、さりげなく勝利してる桐山九段が渋い。

152 :名無し名人:04/01/02 01:02 ID:bPfxAtTb
そのSS,なつかしいな

153 :名無し名人:04/01/03 17:44 ID:5ogIH2HX
おやおや。ちょっと目を離すと沈んでいるではないか。
今年も加藤の将棋を期待します。

154 :名無し名人:04/01/04 01:35 ID:f7j1Pk9+
>>152
↓だったかな?初出は。
【5年後の】A級順位戦メンバーは?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1030136554/208-210
(本編)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1030136554/220-221
(解説)

これの
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1030136554/167-168
を初めて読んだ時は123ファンとして思わず涙が出そうになった(w

155 :名無し名人:04/01/04 02:51 ID:7Ok1kgYU
加藤さん、ちょっと油っこい物を控えた方が・・・。
毎回鰻重頼んで健在ぶりを見せてくれるのは嬉しいけど、病気になったら元も甲も無いよ。

156 :名無し名人:04/01/04 04:19 ID:+1TZUKMI
健康状態については確かに心配だ。
特に血管系の病気は大丈夫なんだろうか。

157 :名無し名人:04/01/04 05:10 ID:HlDtVCq1
あの年令であの体型、何の病気もなかったら奇跡。

158 :名無し名人:04/01/04 10:06 ID:hVt4++cE
存在自体が奇跡というか冗談みたいな人だから大丈夫!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)