2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ棋士の名言集

1 :名無し名人:03/10/23 21:05 ID:zUGgKEAG
心に残った名言を書いて下さい。
「極端な言い方をすれば、将棋の初手で最善が何かというところまで
極めていきたい」羽生善治

2 :名無し名人:03/10/23 21:06 ID:5estwqBC
くそすれ

3 :名無し名人:03/10/23 21:06 ID:3Ni2BsjH
私の座る席がねーよ?

4 :名無し名人:03/10/23 21:08 ID:3Ni2BsjH
羽生「将棋には無限の可能性がある」

5 :名無し名人:03/10/23 21:08 ID:8Legi/x1

「ばかな! しまった...」



6 :名無し名人:03/10/23 21:09 ID:3Ni2BsjH
「レイプするくらい元気があって(・∀・)イイ!」

7 :名無し名人:03/10/23 21:13 ID:KHxyOmzx
『歩切れは毛切れより痛い』 米長邦雄

8 :名無し名人:03/10/23 21:13 ID:8Legi/x1

「錯覚イケナイ よく見るよろし」



9 :名無し名人:03/10/23 21:15 ID:HZLxHh13
『銀が泣いている・・』

10 :名無し名人:03/10/23 21:17 ID:MJIeHxHi
「韓国に行くんだよ、飛行機に乗せろゴルァ!!」



11 :名無し名人:03/10/23 21:17 ID:Zm5vGyEg
「あと何分?」

12 :名無し名人:03/10/23 21:18 ID:8Legi/x1

「強がりが 雪に転んで まわりみる」



13 :名無し名人:03/10/23 21:23 ID:5+P49DlY
「羽生まじっくりん」

14 :名無し名人:03/10/23 21:24 ID:JRIctZyh
○崎「そんなこときくな、あほ」

15 : :03/10/23 21:29 ID:9uaHRGnd
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


16 :名無し名人:03/10/23 21:35 ID:CFinheWB
『・・・えぇ?!ボクまだイッテないよぉ・・・』

17 :名無し名人:03/10/23 21:36 ID:jBzK92Ot
>>3
谷川浩司ですな


18 :名無し名人:03/10/23 21:41 ID:8Legi/x1
>>3
滝川幸次ですな


19 :名無し名人:03/10/24 00:05 ID:9bhXR6es
「駒得は裏切らない」

20 :名無し名人:03/10/24 00:09 ID:Q5Hc2sqP
「指した手が最善手」

21 :名無し名人:03/10/24 00:10 ID:KNk52Vpi
ファンの人に申し訳ないし、羽生さんにも申し訳ない

22 :名無し名人:03/10/24 00:13 ID:KNk52Vpi
強い方が勝つだろう

23 :名無し名人:03/10/24 00:16 ID:pLFVXQiy
言った状況
できればソース
そのくらいつけないと、何が何だかわからんネタスレになりそう

24 :名無し名人:03/10/24 00:27 ID:KNk52Vpi
>>21 ご存知、谷川が羽生に王将戦を4たて食らって七冠を許した時の
終局直後のインタビューでの言葉

>>22 升田に難しい局面でどちらが勝つかと聞いたときの返答

25 :名無し名人:03/10/24 00:32 ID:emmV4VAf
レス20を越しても突撃が出ないのは凄い事だ。

26 :名無し名人:03/10/24 00:34 ID:KNk52Vpi
>>25 突撃の名言ってなんかあった?

27 :名無し名人:03/10/24 00:34 ID:lRqgqxLh
なんで勝っても勝ちは勝ち

28 :名無し名人:03/10/24 00:36 ID:rTYGX0vK
突撃しま〜す!

29 :名無し名人:03/10/24 00:37 ID:KNk52Vpi
今行かないと谷川に勝てん 

>少年時代の村山

30 :名無し名人:03/10/24 01:23 ID:N9q83T6u
さん・・にぃ・・・銀・・・・・・(だったはず)

31 :名無し名人:03/10/24 02:00 ID:RFymwfAG
ちがうよ。27銀、または83銀だったはずだよ。
おれはどの対局の手か考えたことがあるから覚えている。

32 :名無し名人:03/10/24 02:28 ID:YaGxmlvp
>>28
その通り!w

33 :名無し名人:03/10/24 02:59 ID:UGjGd6D4
「たどり来て 未だ山麓」
             by実力制第四代名人 升田幸三 三冠制覇の時の言葉



34 :名無し名人:03/10/24 03:02 ID:k0LLQajo
「ウヒョー」

35 :名無し名人:03/10/24 03:06 ID:I1plRsjA
「奨励会員は人間じゃない」

36 :名無し名人:03/10/24 03:21 ID:+CRDCypG
「名人の上」 升田幸三


37 :名無し名人:03/10/24 03:26 ID:aKcWJweZ
奨励会の東西決戦後の打ち上げで、で負けた敗者に向かって勝者が
「ここは君のいる場所ではない」

38 :名無し名人:03/10/24 03:38 ID:mXfudrG4
「邪魔するな、早く乗せろっ」

39 :名無し名人:03/10/24 03:47 ID:UGjGd6D4
「他の棋士はなにをやっているんだ」  趙 治勲

羽生が七冠制覇を達成した時

40 :名無し名人:03/10/24 03:47 ID:lBgdNYrR
「メキシコテレビ」

41 :名無し名人:03/10/24 04:31 ID:C3RKTxNH
「××××」 藤沢名誉棋聖

42 :名無し名人:03/10/24 04:42 ID:4hyGdx1F
××××を見るような目で将棋盤を見ろ
イトウノウ

43 :名無し名人:03/10/24 05:18 ID:mXfudrG4
「勝ち将棋を勝て」 木村義雄十四世名人(将棋)

「相手は必ず間違える」 故・大山康晴十五世名人

「勝負のコツは結論を急がないこと」 故・大山康晴十五世名人

「最高の技術というのは、平凡な手を続けること」 故・大山康晴十五世名人

「直線的にスパッときめて勝てるが遠回りしても勝てる、
という二通りがあるとき、遠回りして勝つ道を選ぶ方が、勝率が高い」 故・大山康晴十五世名人

「一回目のチャンスは見送る」 故・大山康晴十五世名人

「助かってないと思っても、助かっている」 故・大山康晴十五世名人

「将棋は直感である」 故・花村 元司九段


44 :名無し名人:03/10/24 05:53 ID:FeIGppGf
「キョエーイ」123
「名人なんて塵みたいなモンだ」升田
「ここはあなたのいる場所ではない」谷川

45 :名無し名人:03/10/24 06:24 ID:qlUaAYVX
石田和雄

「なんですかー、飛車を 8四とか8二に引かず、8五に引くと。
そういう戦法がはやっているんですねー。私もちょっと
やってみましたが、ひどい目にあいまして。もう、二度と
しません。なんというか、ちょっとした違いで大きく変わって
くる戦法なんですねー。

うぁーなんですか、飛車を5五にもってくると。
そうです、角の利き筋にまわしてきて、取ってくださいと。
一体全体こんな指しかたがあったもんですかねー。

ところがどっこい、これが大丈夫なんですねー。ここを
こう突いたなら、こう受ける。そこでこうやって、こう
やると。あんまりやると、もとに戻らなくなるので、
この辺でやめときますが、いやー実際うまく考えたもの
ですねー。 」

46 :名無し名人:03/10/24 06:25 ID:qlUaAYVX
石田「う〜ん、あーやってこーやってこうするとああなるか...」
中倉「盤の方でお願いします(汗)」

47 :名無し名人:03/10/24 06:28 ID:qlUaAYVX
「囲碁将棋チャンネル視聴者限定」のカヤ材高級将棋盤のCFで

「いい盤を使って指すと、自分が高段者になったような気がする」

とおっしゃっている、とうの昔から高段者の石田先生

48 :名無し名人:03/10/24 06:50 ID:mXfudrG4
名人は、”選ばれるもの”ではなく”奪い取るもの 

米長邦雄

49 :名無し名人:03/10/24 07:23 ID:7M3ns3De
島「モテ光先生は、人と読み筋が会わないことで有名ですが」

モテ光「いや、頭が悪いというか・・・あ、私の方がですよ。」

50 :名無し名人:03/10/24 08:25 ID:Q5Hc2sqP
将棋は難しい



51 :名無し名人:03/10/24 08:29 ID:Hhj8pRJd
藤井「矢倉を指せなんて言われたら将棋をやめていたかもしれません」

52 :名無し名人:03/10/24 08:29 ID:iVnH0YHn
「あと何分?」

53 :名無し名人:03/10/24 08:31 ID:Hhj8pRJd
鈴木「は〜?詰め将棋?入玉形なら3手詰めでもワカンネ。あ〜?ガムやるよ。」

54 :名無し名人:03/10/24 08:38 ID:RP34rf5P
さわらないで

55 :名無し名人:03/10/24 09:14 ID:6Rh8k8g2

谷川「詰みがあると分かれば必ず詰ませに行く。それが一番安全な勝ち方。
   “絶対”を追っているのであり、決して美学ではない」

56 :名無し名人:03/10/24 09:21 ID:pStlU0DP
>>14
背景の説明きぼんぬ

57 :名無し名人:03/10/24 09:31 ID:VcWFhe/p
>>30 >>31
「2七銀・・・」
村山聖、最後の言葉

58 :名無し名人:03/10/24 09:36 ID:Q5Kn42d4
硬くてデカイ谷川




By 米長
(谷川‐森安の名人戦 将棋世界 青野との対談形式での解説にて
 谷川陣の玉形について語る)

59 :名無し名人:03/10/24 10:12 ID:RK/vrohe
「僕らの頃は、先生なんかにボコボコに殴られていたもんだけど、失敗したなあ」
「でも刑事さんが良い人でね。普通なら旅行なんか行けないようなもんだけど、行かせてくれたんだよ」
「まさか、あれで訴えるとは思わなかったなあ」


60 :名無し名人:03/10/24 10:24 ID:pStlU0DP
>>59
大介とマッハの会話?

61 :名無し名人:03/10/24 10:55 ID:Co5BVSfD
「勝つことは偉いことだ」塚田正夫実力制第2代名人

森下卓さんはA級順位戦で、天敵・羽生に3年振りに勝利した時に、自戦記に
「勝つことは本当にエライことだ」とかいていましたが、成る程、「エラク大変
なことだ」とも解釈できるんですね。

62 :名無し名人:03/10/24 11:06 ID:ra4gfrbg
蔵売って残る物無し窓の月

63 :名無し名人:03/10/24 11:09 ID:kCrR5qX8
羽生「終盤は分類すると800通りしかない」との言葉があるそうですが,その真意を教えて下さい。

64 :名無し名人:03/10/24 11:30 ID:Zd8VU3B5
>63
ただの聞き手へのサービスの嘘

と推測する

65 :名無し名人:03/10/24 13:55 ID:N9q83T6u
羽生「〇〇さんは今、とても充実していますから・・・」

〇〇戦のレセプションでの羽生の挑戦者に対する感想。

66 :名無し名人:03/10/24 14:06 ID:PdFNW3Lu
>>65
今年の名人戦?

67 :名無し名人:03/10/24 14:17 ID:N9q83T6u
>>66 いつもです

68 :名無し名人:03/10/24 15:29 ID:Hu70zWF/
いつも不思議に思うのですが,この「>>66」というのを青い色で出すのはそうすれば良いのですか?

69 :名無し名人:03/10/24 15:30 ID:Hu70zWF/

「そうすれば」→「どうすれば」

70 :名無し名人:03/10/24 15:31 ID:ZPyBxlZL
>>68
青い色ででていると思うがw

71 :名無し名人:03/10/24 15:33 ID:7M3ns3De
>>65
それと似た感じで
羽生「私の対戦相手は、いつも調子の良い人ばかりなので」

72 :名無し名人:03/10/24 16:08 ID:o0IomjC0
「羽生が裸玉なら俺でも勝てる!」

73 :名無し名人:03/10/24 16:10 ID:iqfJ0kaz
>>71
調子悪けりゃタイトル戦出られんわな。

74 :名無し名人:03/10/24 16:20 ID:rM7ObN3N
「ちょっと早いけど僕の自叙伝です」

75 :名無し名人:03/10/24 16:23 ID:rDjSx7pv
「下級者は黙ってろ」

76 :名無し名人:03/10/24 16:25 ID:fuR798m9


「助かってないと思っても、助かっている」   棋神武市

77 :名無し名人:03/10/24 16:32 ID:rDjSx7pv
「大山の将棋は田舎将棋」

78 :名無し名人:03/10/24 16:51 ID:6Rh8k8g2
>>76
ワラタ

79 :名無し名人:03/10/24 17:02 ID:xVuaAkya
>>68
直接入力か半角英数入力にすれば良いのです。その他、
>>68-70
のように68〜70までとか、
>>68>>70
68と70のふたつ、といった書き方もあります。

80 :名無し名人:03/10/24 17:38 ID:EZYaWu5L
羽生と123のHHK杯での、羽生の銀打ち。

解説の米長、何て叫んだんでしたっけ。
「やったー」でしたっけ?

81 :名無し名人:03/10/24 17:42 ID:KoIyWN4S
>>80
「ほぉっ!」じゃなかったっけ。

で、あとの感想戦で「加藤先生、怒らないでくださいよ、そんなに
怒らないでくださいよ」となだめにまわっていた。

82 :名無し名人:03/10/24 17:48 ID:EZYaWu5L
「もう少し指させてください」

奨励会の東西決戦で、立会いの真部が敗勢の対局者に投了を促した
ときの返事。
当時の真部は新進気鋭の棋士だったが、一生懸命指している奨励会員に
こんなことを言っていいものだろうかと、俺は疑問を持った覚えがある。

83 :名無し名人:03/10/24 17:51 ID:KoIyWN4S
>>82
もうひとつ、真部と奨励会時代のNSN輝彦(wとの会話

真部「そんな寄せでの話じゃなくて序盤から検討しろ」
輝彦「いや、この寄せの一手に僕は命を掛けているんだ!」
真部「バカヤロー、命掛けてたって悪手は悪手だ、
    序盤から研究しないと四段にはなれん!」

まあこの二人は今でも仲がいいわけですが・・・

84 :名無し名人:03/10/24 19:04 ID:1+cTKNDg
「早く終盤になればいい」

85 :名無し名人:03/10/24 19:07 ID:WDENMsZc
羽生−加藤戦の米は確か
「オーオーオーオーオーオーオやった 凄い手が出たな」
米は後に「私があそこでそういわなかったらあの手は名手にならなかった」
とか言ったと聞きましたがマジデすか

86 :名無し名人:03/10/24 19:39 ID:ZHPyUDmF
>>85
あれだけまるで絵にかいたような次の一手は珍しかった。
 テレビ将棋のうえに米長の言葉が拍車をかけた感じ。
 

87 :名無し名人:03/10/24 19:55 ID:E0ywdvj6
「先生、ご自分の欲だけで行動されてはよくないと思います。」

88 :名無し名人:03/10/24 20:34 ID:EZYaWu5L
「82の王は一番良い位置だから、一回王手してそこから追い出すのが
攻めのコツだ。」

NHK杯選の解説で芹沢が言っていた。
こないだの竜王戦の、羽生の71銀を見たとき、ふと思い出した。
羽生も芹沢の言うとおりやるんじゃダメだ、と思っていたら
案のじょう負けてしまった。

89 :名無し名人:03/10/24 20:40 ID:CpMuLNX1
「名人なんてゴミみたいなもんだ。」
「名人がゴミなら、お前は何だ。」
「さあ、ゴミにたかるハエですか。」


90 :名無し名人:03/10/24 20:54 ID:EZYaWu5L
「ちょっと待って」

NHKの大山対二上戦。時間に追われた二上が盤上の駒をぐちゃぐちゃにして
しまい、二上が落っこった駒を探したりしているとき、秒読みを続けている
秒読み係りに対して大山が言ったことば。

大名人の余裕の態度。
相手が困っているときは待ってやるのが人の道。
JALと佐々木先生の感想、きぼんぬ。



91 :名無し名人:03/10/24 20:58 ID:RK/vrohe
>>90
もし大山が劣勢で、秒読み係が「秒読みを中断します」などと言ったものなら、大山にさっさと読めと怒鳴りつけられていたであろう。


92 :名無し名人:03/10/24 21:18 ID:celu+ZDh
「二歩!」
王座戦決勝三番勝負の小堀−松田と思ったが,松田が二歩をしそうになった時に
小堀が「二歩!」と注意した。結果は,2−1で松田が優勝した。

93 :名無し名人:03/10/24 21:32 ID:p6ovVZ7H
 

 三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ




94 :名無し名人:03/10/24 21:35 ID:gq+AZ9ma
囲碁ではなんかないの?


95 :名無し名人:03/10/24 21:46 ID:Xn38HOSt
昭和35年の王座戦本戦(当時は2日制)
橋本昌二九段対梶原武雄七段(現九段)の一戦。
一日目はわずか9手しか進まず、その時発した梶原の一言。

「今日の蛤は重い」

96 :名無し名人:03/10/24 22:03 ID:CPkuZ30D
>>89
「いつまでもそんなこと言ってないで君も一度くらい名人を取ってみたらどうだ!」
と続く。

97 :名無し名人:03/10/24 22:15 ID:EZYaWu5L
「暗くしなさんな」

盤上におおいかぶさるように考え込む山田道美へのことば。
カモ二上にはやさしい大山も、自らを脅かす山田には
盤外で、たくさーんいじわるしたらしい。

98 :名無し名人:03/10/24 22:30 ID:WmgAR3YH
「棋士にとって 屈辱以外の何物でもない!」

羽生七冠達成直後の森下卓の言葉

99 :名無し名人:03/10/24 22:35 ID:K/QhCd+H
第33期名人戦第5局
大山の王・金・銀が利いていた3七の地点に
3六歩を拠点にして3七に角を打ち込んだ時に
中原は,「いってみるか」とつぶやいた。

100 :名無し名人:03/10/24 22:53 ID:VTZIDn3P
「機械はいきなり体勢を崩すことはない」
「だが人間には、絶対ということはありえない」


101 :名無し名人:03/10/24 22:56 ID:nOnyVgUc
100記念にいい話を
「中原将棋は強くない」
これは剃髪の挑戦者で有名であるジョニー・ケイジこと森九段の有名なセリフである。
第一局はそのセリフどおり勝つも第二局目に優勢に進めるも終盤で失着が出て逆転負け
したのが大きく2−4で敗退。しかし、多くのファンにその雄姿を印象付けた。

102 :名無し名人:03/10/24 22:57 ID:nOnyVgUc
100じゃなかった・・・

103 :名無し名人:03/10/24 23:01 ID:UE/KXsY1
将棋にはひとをおかしくさせるぶぶんがあると埴生がいってましたw

104 :名無し名人:03/10/24 23:06 ID:2NSdD7yu
「途中経過、決定事項等公表できるものは全て公開します」
by米長専務理事

105 :名無し名人:03/10/25 00:14 ID:8ODcWpkR
女流プロは自分が指したい手を考える
男性プロは相手が指したい手を考える

106 :名無し名人:03/10/25 00:16 ID:xVZntpZE
>>105
じゃあ、俺は女流か  (゜m゜*)プッ

107 :名無し名人:03/10/25 00:17 ID:HmEH6aO8
100越え記念にいい話を
「百回やったら百回勝つ」
これは小池に負けたことでで有名であるジョ(ry

108 :名無し名人:03/10/25 00:19 ID:xVZntpZE
「山より大きいイノシシはいない」升田幸三

ちょっと、オーバーすぎる気がするが、米長が感銘を受けた言葉

109 :名無し名人:03/10/25 00:42 ID:XPXw4mmZ

「この人は、名人より上だが、大山よりは下だ」

(名人の上)を標榜していた升田幸三本人を目の前にして
芹沢博文が発した名言。
その瞬間、あたりが凍りついたという。

110 :名無し名人:03/10/25 00:51 ID:pBXItUvz
「記録係が寒がってます、エアコンの温度さげませんか?」
「対局者優先です、このままで。」
「・・・・」

111 :名無し名人:03/10/25 00:53 ID:pBXItUvz
間違えた(;´Д`)温度はageだ・・・

112 :名無し名人:03/10/25 01:15 ID:IQOONbkW
>>109
追加
まず升田が芹沢の事を
肩書きは8段になっとるが実力は6段です(B2在籍の意)
みたいな事を言った

113 :名無し名人:03/10/25 02:55 ID:8ODcWpkR
108の意味が分からない・・・

114 :名無し名人:03/10/25 06:40 ID:BP4J0+JT
升田「芹沢君は六段格の八段!」
芹沢「升田先生は名人の上、大山の下!」

名人の上とは、王将戦で当時名人王将だった大山に香を引いて勝ったから。

115 :名無し名人:03/10/25 07:55 ID:H3Vsxn7v
アイアイゲームで山城新伍が
「芹沢さんは実力六段、あと二段はお金を出して買った。」って
言ってなかたっけ。


116 :名無し名人:03/10/25 07:57 ID:5yhs6pJo
じゃにたようなので
「段位は八段、(順位戦)クラスは四段、実力初段の前田でございます」

人がいいからなこの人・・・

117 :名無し名人:03/10/25 08:24 ID:D7VE7Q0V
2ちゃんは嘘と嘘でないものを見分けるのが難しい
出典を書くか
5,59 大内延介
6 棋士ではない 政治家の発言
9 阪田三吉
8,12,22 升田幸三
11,34 加藤一二三(名言?)

19,20 森下卓
21,84 谷川浩司
27 神田辰之助
35 森安秀光
42 ×伊藤能 ○米長邦雄が伊藤能に言った言葉
75 花村元司
89 升田 木村 升田

82は誰だったかなちょっと調べる

118 :名無し名人:03/10/25 08:29 ID:vQlZIzWZ
>>82
嘘だったよ

野本虎次の発言 投了を催促したのは当時奨励会幹事の佐伯六段

119 :名無し名人:03/10/25 08:44 ID:RL0Pk8ZQ
「林葉側の行動が、私自身の今後の活動に対して、なおも支障をきたす
ようであれば裁判も辞さず戦う覚悟である。私は戦うことを忘れていた
ようだ。」

120 :名無し名人:03/10/25 09:38 ID:4bChi8jh
「羽生さんとの対戦が楽しいと思えるようになった」

121 :名無し名人:03/10/25 09:47 ID:jFUXVPNF
「亀がウサギに追いついた」

122 :名無し名人:03/10/25 09:49 ID:UhnvMBiO
「あの男を4回も負かさないといけないのか」

123 :名無し名人:03/10/25 10:00 ID:RAqLI/X/
13、40は、福崎の解説時の迷言。
54は、神谷(vs加藤の対局中、加藤が神谷の駒をさわりまくった)。
74は、谷川の本。120も、谷川ですか。

108は、実は一般的に使う慣用句。
>113「見えない相手を過大評価して恐れる必要はない」の意味。


124 :名無し名人:03/10/25 11:39 ID:kmWxNCt1
chat_only > じむぐーさんだれと対局するんですか?
meguchan > 何回もジムグーさんに挑戦してるのに
chat_only > 役不足ってことですな(°∇+°y-~~~
meguchan > うぬぬ
Cyber Army > 役不足の意味わかってないのでは?
chat_only > そのつっこみ誰かするとはおもっていたが・・・・
chat_only > 6割が間違えてることばは 6割が正しいと思う
Cyber Army > ↑独善
chat_only > 世の中の仕組みがまだまだわかってないな
chat_only > まあそのうちわかるようになるよ

125 :名無し名人:03/10/25 12:20 ID:s/pUKV66
<<41
何だ! この部屋は腐ったオマ〇コばかりではないか!

126 :名無し名人:03/10/25 12:35 ID:8ODcWpkR
>>123
そうなんだ。サンクス。

127 :82:03/10/25 13:31 ID:ihn8OMpw
>>118

ずーっと、真部がやったことだと思っていた。
ご指摘、多謝。
この時負けた棋士が、捲土重来で棋士になったと聞いていたが、野本だったのか。

ところで、今でも、盤外者が対局者に投了を促すなんてことあるんだろうか。

128 :82:03/10/25 13:34 ID:ihn8OMpw
>>118

もし、佐伯六段がどういう言葉で投了を催促したかご存知なら
教えて下さい。

129 :名無し名人:03/10/25 14:56 ID:Re0OA/kT
要はさっさと終わらせて飲みに行きたかったってことなんだろ。


130 :名無し名人:03/10/25 14:59 ID:SjUSCgz4
ああ、俺のアンコはここにある

131 :名無し名人:03/10/25 15:11 ID:2TGSNYnG
TOTOが温まる頃尻を拭き

By※

132 :名無し名人:03/10/25 16:50 ID:RL0Pk8ZQ
「エイズでも何でもかかっちまえばいいんだよ。
お前みたいのは,え,このクソったれ,早く死んじまえー。」

133 :名無し名人:03/10/25 17:14 ID:xVZntpZE
>>123
>>108の言葉は
棋士は所詮、将棋という山の中に生きているイノシシにしか過ぎない、
将棋より大きくなれない
という意味で言ったんだろう。
「見えない相手うんぬん」という意味ではない


134 :名無し名人:03/10/25 17:16 ID:xVZntpZE
133の補足。
棋士は所詮、将棋という山のなかにいるイノシシにしか過ぎず
将棋というものから見たら非常に小さいものだ。どんな強い棋士であろうと
恐れることは無いという、意味

135 :名無し名人:03/10/25 17:49 ID:0H3PlfJ6
>>130 赤木かよw

136 :名無し名人:03/10/25 17:51 ID:kgsJ8SHb
>>133
いや、よく言う慣用句だよ。

137 :名無し名人:03/10/25 18:06 ID:k+IQUD9G
「キョウコ、イクヨ!」H村M司


138 :名無し名人:03/10/25 18:07 ID:X5DxseDW
名人戦 午前10時17分

「腹減った、昼食休憩まだ?」

139 :名無し名人:03/10/25 18:23 ID:Hp+QTo5p
>>133>>136
ググってみたら「山より大きいイノシシ」が10件「山より大きい猪」が29件
ひっかかった。漏れもヒマだねぇw
どれも将棋関係ではないので慣用句だろうが、件数からして使用頻度は低い。
解釈は123で正しいようだ。

140 :名無し名人:03/10/25 19:00 ID:E1R+rzOD
イイイイイイイイイイイイレテモイイカナ〜〜〜〜〜〜〜

141 :名無し名人:03/10/25 19:00 ID:RAqLI/X/
>133
聞いた米長がこの言葉を知らなかったので、そんな解釈をした可能性はある。
私的には「山より大きい獅子は出ん!」で、この言葉はなじんでる。
ひょっとすると、大阪独特の言い回しかもしれない。升田も上阪した際に覚えたのでは。



142 :名無し名人:03/10/25 20:42 ID:ah1igrfh
>>141
 私も関西人だが、それはあなたの聞き違え。

143 :名無し名人:03/10/26 00:39 ID:i1iJCFb9
「ぼうや、ここ(26)は桂を打つ場所だから、歩をついちゃいけないよ」

木村名人が、相手が席をはずしたとき、記録係に言ったことば。
「木村美濃」で26桂打ちから34桂跳ねを狙う筋で、
この対局でもそれが実現した。

144 :名無し名人:03/10/26 00:42 ID:XpYVUan1
諦めたらそこで終わりですよ

145 :名無し名人:03/10/26 00:47 ID:zchgt139
「豚のような手だな」

146 :名無し名人:03/10/26 00:50 ID:DVLphMdV
「モグラでも空を飛びたい」

147 :名無し名人:03/10/26 06:29 ID:eSnU1se1
「生きて好きな将棋が指せるだけで幸せです。」by谷川

この言葉はやはりジンと来るな

148 :名無し名人:03/10/26 09:28 ID:/53V1g9a
「いつまでたってもわからない、それがオナニーの一番の魅力だと思います」by羽生

149 :名無し名人:03/10/26 10:43 ID:eea1pxCv
「あんなに好きだった将棋が・・・今は、盤の前に座るのがつらい。」by谷川


150 :名無し名人:03/10/26 11:48 ID:QeaiwqZq
>>97
「まぶしくてかなわん。頭巾をかぶりなはれ。」

山田も、言われてばかりではなかったらしい。
しかし、この言葉にマジギレした大山に、ひどい
目にあった(将棋で)そうだ。

151 :名無し名人:03/10/26 12:10 ID:Qkn5QZS4
辿り来て 未だ童貞  BY 山下敬吾 棋聖

152 :名無し名人:03/10/26 12:21 ID:Pu1m0YmK
「感覚が破壊された。」


153 :名無し名人:03/10/26 12:24 ID:Qkn5QZS4
「ロッキー4です」

154 :名無し名人:03/10/26 12:49 ID:Pm7Sajnn
「こだわっているわけではありません。詰ませるのが
一番安全な勝ち方なのでそうしているだけです」

155 :名無し名人:03/10/26 13:42 ID:i1iJCFb9
「飛車(落ち)だと、(むこうが)ダメです」

義父の棋力を聞かれて、突撃が応えたことば。
自慢のムコ殿だったんだろうな。
まだご存命なのだろうか。

156 :名無し名人:03/10/26 14:34 ID:/53V1g9a
行方「先崎レベルになってしまった」

157 :名無し名人:03/10/26 15:18 ID:9boyzJcO
「もう一度言ってみろ、この灰皿投げつけるぞ!」

158 :名無し名人:03/10/26 15:54 ID:RdGl7aoM
「何度でも言います、 先崎センセイは よ・わ・い!」

159 :名無し名人:03/10/26 19:26 ID:Qkn5QZS4
将棋の最高の勝ち方は、
相手がどう指しても不利になる、そういう局面に導くことなんだ。

By升田幸三


160 :名無し名人:03/10/26 20:11 ID:XlLvrwNy
「ぼくはモスラになりたい」

161 :名無し名人:03/10/26 21:38 ID:gJdH9vUS
「くっくっくっ・・・」

162 :名無し名人:03/10/26 23:32 ID:+WUVga3q


「男なら拳で語れ」    by一撃王

163 :名無し名人:03/10/27 00:31 ID:/5hzzVKG
>>113>>139
漏れもググって見たが確かに慣用句のようだ
升田の言いたかったのは>>134で正しいが
>>123の山より小さい猪は見えないから恐れる必要はない、というより
「山にくらべれば猪ははるかに小さい」の解釈が正しいようだ

164 :名無し名人:03/10/27 01:00 ID:45m6zbbG


NHKで123先生に勝った羽生に

『ぼく強いね〜』  by よねさん

165 :名無し名人:03/10/27 01:19 ID:IaihadQ9
>>163
123「見えない相手を過大評価して恐れる必要はない」がどうして
「山より小さい猪は見えないから恐れる必要はない」になるんだ。
意味分かんねぇ。
関西の中高年はフツーに使う言葉。
相手を過大評価して恐れるなという意味で123でそのものずばり正解。
大体「山にくらべれば猪ははるかに小さい」なんて当たり前のこと言っても
慣用句にもならんだろ。

166 :名無し名人:03/10/27 04:51 ID:oNPC6ogU
米長「キミは○○のまんこを見たことがあるか」
男 「いえ、"まだ"です」

167 :名無し名人:03/10/27 06:47 ID:nY95mWu6
「みっつも勝っちゃった」

168 :名無し名人:03/10/27 06:53 ID:sQOaLmsz
「(・∀・)ニヤニヤ」

169 :名無し名人:03/10/27 09:15 ID:yj3eOVzW
「将棋の弱いやつは黙ってろ!」

170 :名無し名人:03/10/27 11:25 ID:rspiVQxk
>>112
ということは芹沢は

「六段の上」?

171 :名無し名人:03/10/27 13:00 ID:HhYkczog
>>170
芹沢はよく
「8段の上、9段の下」
と自分を表現してたらしいけど

172 :名無し名人:03/10/27 16:06 ID:MwdgzbxA
>>127
持将棋模様で確か点数が14,5点しかなかったんだよ。
いくら人生懸かってもさすがに催促してもいいでしょ。

173 :名無し名人:03/10/27 19:29 ID:/5hzzVKG
>165アフォで頭のかたくなった中高年の2ちゃんねらーがいるスレはここですか
( ´,_ゝ`)プッ

174 :名無し名人:03/10/27 19:44 ID:Rj0R8l8F
将棋がうまくなった、ということは、逆説的ないい方だが、退歩したことになるのではなかろうか。

175 :名無し名人:03/10/27 21:10 ID:/5hzzVKG
「碁は所詮知恵のゲームだ。とにかく知恵のあるほうが勝つ。
知恵の差できまるゲームなんておもしろくないね」芹沢

176 :名無し名人:03/10/27 21:14 ID:/5hzzVKG
「将棋でプロの四段になるためには、宗看・看寿の詰将棋200題を解きなさい、
それから新聞の将棋欄で、次の手がどうなるか考え抜きなさい。そうすれば
間違いなくプロの四段になれる」米長

177 :名無し名人:03/10/27 23:29 ID:WzhasIwZ
米が対戦中に相手に言ったそうだ
「彼方のオツムは1万ボルト」

178 :名無し名人:03/10/27 23:30 ID:wAM4/dWc
私は以前から、かくも強かったのだろうか。
あるいは、今やわが芸はとまってしまったのだろうか。
芸がとまったとなると、あとは名人になるしかない、ということなのであろうか。

179 :名無し名人:03/10/28 00:20 ID:AXmhvtPj
>>165
>大体「山にくらべれば猪ははるかに小さい」なんて当たり前のこと言っても
慣用句にもならんだろ

関西では「山より大きい猪が出ない」のが当たり前のことじゃないの?
これから関西に怖くていけないなw

180 :名無し名人:03/10/28 06:22 ID:A+D7QmPY
>>166氏の言う
米長「キミは○○のまんこを見たことがあるか」
男 「いえ、"まだ"です」

だけど
○○ってひょっとして誰?

わかる人、もし問題なければ教えて

ちなみにこのようなやりとりは、何かの本かなにかで見たことある

181 :名無し名人:03/10/28 06:27 ID:qj9Iuq7d
>>180
別冊宝島だな。
俺2冊とも持ってるからそのうち書いてあげるよ。

182 :名無し名人:03/10/28 07:37 ID:VOVSmmEz
>>180
○○は週間将棋?の美人記者
男はスカ太郎
だったと思うが。(かなりうる覚え)

183 :名無し名人:03/10/28 13:04 ID:L8acbpsb
名言ではないが、

元祖律儀。
原稿を頼まれたある棋士は、原稿料が一枚あたりいくら、であることから、
句読点も打たず、改行もせず、読みにくくて編集者を泣かせた。

塚田正夫だったかな?

184 :名無し名人:03/10/28 13:25 ID:0/iopEaG
高座が頻繁にある先代林家正蔵は
浅草までの通勤定期を使っていたが、
「通勤」だから、買い物などで出掛ける
時は切符を買って痛そうだ。元祖律儀U

スレ違いsage

185 :名無し名人:03/10/28 13:40 ID:rpt/Ay/I
大山が名人戦で花村を退けた後
「花ちゃんはアマだからね(笑」




186 :名無し名人:03/10/28 14:56 ID:c6i6vrQH
「7七の地点が光って見えた(趣意文)」 ← 月下の棋士じゃないよ。

187 :名無し名人:03/10/28 17:41 ID:L8acbpsb
>>186

谷川の7七桂ね。
あんだけ、羽生にコテンパンにやられれば、将棋自体を投げてしまっても
おかしくないの、実力をたくわえていった谷川ってほんとすごいね。

188 :名無し名人:03/10/28 20:42 ID:T+6XOfLW

「東京と対局した時、一体彼らは何といった。
 坂田の将棋は定跡がない。だから坂田のは将棋じゃない。
 ぼくは心ひそかに嗤ってやった。今に、この坂田の信じる本当の将棋が
 わかるようになる。定跡はいわば将棋の学問の一種であろう。
 しかし、ありがたがっていた定跡をしらぬ、この一介の無学な坂田に
 勝てなかったのは事実であるまいか。定跡を多く知り多く研究したもの
 が強いのなら、老人が一番強かろう。要するに形式は将棋の上に何らの
 価値も与えていない。」

189 :名無し名人:03/10/28 20:52 ID:T+6XOfLW
「将棋の勝負は、二人が盤の前に座ったときに
 もう決まっとります」
「落ちんかったら、将棋やない」(by坂田)

190 :名無し名人:03/10/28 21:24 ID:YMnlflie
>>188
ちょっと文体が違うけど内容は大体あってる。
名言だから原文探しとこうかな

191 :名無し名人:03/10/28 21:33 ID:T+6XOfLW
>>190
「9四歩の謎」から引いたのだが、原文があったのか。。

192 :名無し名人:03/10/28 22:10 ID:3JOCIPED
名人が四段に負けちゃいかん BY升田幸三

193 :名無し名人:03/10/28 22:21 ID:Kn0M9Ypp
駒得は裏切らない 

194 :名無し名人:03/10/28 22:38 ID:qELPUje/
「負けました」

195 :名無し名人:03/10/28 22:47 ID:5AKUBNMS
「偽装結婚しよう!」

196 :名無し名人:03/10/28 22:59 ID:B65mIXIM
「終盤は俺に聞け」

197 :名無し名人:03/10/28 23:08 ID:qELPUje/
>>196
田中寅先生でつか?

198 :名無し名人:03/10/28 23:13 ID:AXmhvtPj
勝ったと思っても負けている

199 :名無し名人:03/10/28 23:55 ID:rpt/Ay/I
アムロに出来た事だ
俺だって

200 :名無し名人:03/10/29 00:51 ID:HdtdLK8G

「乗せろー、ゴルァ。」

201 :名無し名人:03/10/29 01:27 ID:CkbxKfpF
「囲碁によって「ジコチュウ」がなくなりますよ。」
日高敏之八段

202 :名無し名人:03/10/29 09:55 ID:U2ejYoG2
>>200


203 :名無し名人:03/10/29 10:03 ID:i8ZuusBf
初手7六歩があんたの敗着    升田幸三

204 :名無し名人:03/10/29 10:10 ID:v8ETSbAk
運が良いほうが将棋に勝つ
運は将棋の強いほうに付く

205 :名無し名人:03/10/29 10:40 ID:Mh71Bhsx
終盤は村山に聞け、終電は○○に聞け。

206 :名無し名人:03/10/29 13:02 ID:j+C6tpKO
一手勝ちはアマ。
二手勝ちはプロ。
三手勝ちは俺。 (某物故棋士)

207 :名無し名人:03/10/29 13:26 ID:qnqVNKmx
「年間 50勝、30年間で 1500勝 が目標です」 by某棋士

208 :名無し名人:03/10/29 16:12 ID:V2xgHnZw
青野「(昔の谷川は)早く終盤になればいいとか
馬鹿なこといってましたけどねえ、ムフフ」

209 :名無し名人:03/10/29 20:48 ID:ULyFwzgA
内藤「なんぼなんでもこれだけ持っとったら助からんやろ。」

淡路「向こうで村山君が詰まん、ゆうてます。詰まん方に1万いきます。どうでっか?」

内藤「...谷川とピンさんのところはどうなった?谷川勝ちか。そうやろ。モノが違う。」



210 :名無し名人:03/10/29 22:22 ID:AXd+7e7C
「今度勝ったら、やらせてくれ。」

211 :名無し名人:03/10/29 22:40 ID:aFp67Bjf




212 :名無し名人:03/10/29 22:52 ID:LB1oWJWN
ローマ法王ヨハネ・パウロ二世から、
私が「聖シルベストロ騎士勲章」をたまわったのは、...


213 :名無し名人:03/10/30 01:43 ID:pTYXckLk
だれが言ったんだか、ちいとも分からんよう。

214 :名無し名人:03/10/30 02:04 ID:U1IhTQi9
>>213
確か加藤さんだったような・・・。

215 :名無し名人:03/10/30 12:40 ID:UIvsNB1k
おれはいやだ<HAHAHAHAHA

216 :名無し名人:03/10/30 13:27 ID:+OgJEUm5
森軽痔がモニター画面に向かって
「2歩打て、2歩打て!」
「間違えろ、間違えるんだ、間違えろって言ってんだろ!」

そんなお茶目な森9段が好き。



217 :名無し名人:03/10/30 19:40 ID:jKsg2nJp
207は森下。当時は、それに近いことを現実にやってたしね。

218 :名無し名人:03/10/30 23:04 ID:ovlyfGUy
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子
どうじゃー直子 これはどうじゃー直子 どうじゃー直子


219 :名無し名人:03/10/30 23:06 ID:ovlyfGUy
どうじゃー直子 パンパンパン
 

220 :名無し名人:03/10/31 01:47 ID:rtxAa1KF

名言じゃなくて迷うほうですな。

221 :名無し名人:03/10/31 11:11 ID:ILvl4rMn
「将棋の神様と、角落ちならなんとか。香落ちではだめですね。」 by羽生
「角落ちでだれかに負けるなんて考えられない」   by森下




222 : ◆vZKanakoho :03/10/31 12:40 ID:LSigtLsr
「病院で子供たちに将棋を教えてあげたい」 (‘∀‘)

223 :名無し名人:03/10/31 17:43 ID:S1ks4rL4
「すみません、滝の音がうるさいので止めてもらえますか?」

224 :名無し名人:03/10/31 19:19 ID:b8yX0GkS
>>221
嘘はないが全部は見えてない男>森下・(ピン)

225 :名無し名人:03/10/31 22:01 ID:QNWmnPHR
>>222
さっちん?

226 :名無し名人:03/11/01 01:44 ID:pCIK75QB
「天才とはその時代にない新しい概念を切り拓いた人のことです。
 今まで将棋界に天才は四人しか居ません。
 飛車先の歩を交換する得を発見した江戸時代の天野宗歩
 新しい攻めの考え方を作った升田幸三、同様に受けを創った大山康晴
 そして異筋という未開の領域を拓いた羽生善治です。」      by 森下卓

227 :名無し名人:03/11/01 02:09 ID:MMMPqzck
対局が終わった後、ある棋士が旅館で酔っ払って
「おーい、ここの温泉はぬるいぞ、風邪ひきそうだ!」
「そこは庭の池ですが」


228 :名無し名人:03/11/01 02:36 ID:QEHnekDI
羽生と森下の角落ちみたいなあ。
羽生勝ちそうだしw

229 :名無し名人:03/11/01 02:36 ID:yXvX0nZY
森安?

230 :名無し名人:03/11/01 02:37 ID:K7H9AkDu
>>228 一手10秒とかなら、30回もやれば一回くらいは勝ちそうですねw

231 :名無し名人:03/11/01 07:42 ID:bw07SzhE
>>226
それを羽生が言ったら説得力あるけど
森下だと…。

232 : ◆vZKanakoho :03/11/01 09:42 ID:5Ud6sTVv
>>225
ばんかな♪

233 :名無し名人:03/11/01 09:42 ID:SkjITrJq
加藤のネクタイ「人から見て、長く見えるのはわかってます。
           しかし、自分では短いように思うのです。」

234 :名無し名人:03/11/01 10:00 ID:DeE5BbhW
「二人目は産んでいい。」

235 :名無し名人:03/11/01 10:01 ID:0fIw5N4z
勝つことはえらいことだ

236 :名無し名人:03/11/01 12:30 ID:oCQ7aYSK
>>232
ばんかなはプロ棋士よりもそういう活動をしたほうが
いいと思われ・・・

237 :名無し名人:03/11/01 14:10 ID:8+XYJkc6
>>235
塚田正夫名誉十段だね。
色紙にも書いてるよ

238 :名無し名人:03/11/01 14:41 ID:9oEhFUzj
滝を止めてくれ。

239 :名無し名人:03/11/01 16:03 ID:GyRNWlhb
あと何分?

240 :名無し名人:03/11/01 16:39 ID:8+XYJkc6
>>238
滝(のはだか踊り)を止めてくれ。

241 :名無し名人:03/11/01 20:59 ID:wutFXkeq
○ 「風呂に行こう」

242 :名無し名人:03/11/01 22:31 ID:5FJKeTGH
>>238って誰の発言?

243 :名無し名人:03/11/01 23:04 ID:+o2Mg/CA
ひふみんだよ。
昭和51年か昭和52年の十段戦七番勝負だったと思われ。

244 :名無し名人:03/11/01 23:33 ID:yS2DODp4
今は将棋はどうにでもなるんですねー
昔はこういうことはなかったんですがねー
こんな将棋があるんですねー

245 :名無し名人:03/11/01 23:38 ID:i9RXcjkT
滝は人工の滝だったのでポンプを止めたとか。

246 :名無し名人:03/11/02 00:32 ID:klfAWhFZ
「24時間将棋のことを考えてたときもありました」

247 :名無し名人:03/11/02 01:06 ID:WAmxwfKy
そんなのが名言になるのか。ずいぶん甘い世界だな

248 :名無し名人:03/11/02 01:56 ID:6XNeYIla
なんでこんな煙詰めが簡単にできるのかと聞かれて
「好きなんです」

249 :名無し名人:03/11/02 02:34 ID:8IBnXPrW
>>221
羽生がアマトップとの角落二面指で勝ったときこの言葉を
思い出して、羽生とアマトップとの差は神と羽生の差よりも
大きいのかと感心した。

250 :名無し名人:03/11/02 04:42 ID:/BuZXAF/
>>245
まじ?
漏れの記憶では、止められないので
部屋を変えたとおもったが・・・。

251 :名無し名人:03/11/02 05:27 ID:shb7Q/7d
滝(だったか怪しいけど)「水の音がうるさい」と今年キウイが
クレームをつけたこともあった気がする

252 :名無し名人:03/11/02 14:21 ID:kNDv6IXS
音がうるさいなら
検分の時言えや、ゴルア

253 :名無し名人:03/11/02 14:28 ID:uWQY/Aoj
「暑い」
「寒い」
「暑い」
「寒い」
「暑い」
「寒い」
  ・
  ・
  ・

254 :名無し名人:03/11/02 14:35 ID:KJDXTQu6
加藤さん、喧嘩を売るの?喧嘩を売るんだったら、それでもいいよ。


255 :名無し名人:03/11/02 14:39 ID:tYpWxbZ5
>>253
竜王戦の羽生−藤井?

256 :名無し名人:03/11/02 14:47 ID:RYNiSrrG
>>255
詳しくきぼんぬ


257 :名無し名人:03/11/02 15:09 ID:5dsTVIRX
>>233123の子供っぽさがいいね。

258 :名無し名人:03/11/02 15:34 ID:uWQY/Aoj
頭がウニになる。

259 :名無し名人:03/11/02 15:51 ID:BwtxrMqj
「あったんじゃない?」
「羽生の時代は終わった」

260 :245:03/11/02 17:22 ID:z26XT9Y2
>>250
むむ!漏れの記憶違いか?
だったらスマヌ。ユルセ。

261 :250:03/11/02 18:02 ID:/BuZXAF/
>>260
いや、漏れも自信ない(w
なんせ、20年以上前に読んだ
将棋世界の記事の記憶だからなー(w

262 :名無し名人:03/11/02 21:18 ID:0yoCZW/T
ネタ元は、ずいぶん昔の「対局日誌」だと思うが、
ここ数年は降級点をとるか逃れるかばかりの盛りが過ぎた棋士の言葉。

「(順位戦を)落ちる夢を見ているうちは、まだいいんだよ。
本当に切羽詰まってくると、上がった夢を見るんだ」


263 :名無し名人:03/11/02 23:13 ID:3mDjkB0M
>>243
シャトーテル赤根崎だと思ったが。
 確か部屋を変えたよ。

264 :名無し名人:03/11/02 23:20 ID:OpDrDZMA
>>256
どっちがどう言ったか忘れたけど、
対局場の室温が片方は暑い、もう片方は寒いと言って、
暖房入れるか入れまいか旅館の人が悩んだらしい。

265 :名無し名人:03/11/02 23:21 ID:IgNsZzGf
「でさ、最後に一度、やらせてくれ」

266 :名無し名人:03/11/02 23:57 ID:BdSeQ7C1
>>264
升田と大山も、よくやってたらしい。
窓しめろ、あけてください、と。


267 :名無し名人:03/11/03 00:44 ID:e3ZZxTZS
「デブ」
「ヤセ」
「デブ」
「ヤセ」
「デブ」
「寒い」
  ・
  ・
  ・




268 :名無し名人:03/11/03 01:31 ID:YqJ0IlDZ
「若いうちは一晩で歩いちまいずつ強くなる...ま、馬鹿でなけりゃあですがね」

升田&大山の兄弟子大野源一の言葉

269 :名無し名人:03/11/03 01:34 ID:YqJ0IlDZ
「夢ですか?...そうですねぇ、たまに負けた夢を見ますよ
で、起きると負けてないでしょ?あ、一局もうけた、って気になるんです(笑)」

20歳のころの中原誠へのインタビューで

270 :名無し名人:03/11/03 01:38 ID:YqJ0IlDZ
「封じましょう。 (将棋なんか)はようやめて、囲碁を打つほうがおもしろい(笑)」

大山に挑戦した名人戦で升田が封じ手をしたときのセリフ

271 :名無し名人:03/11/03 01:40 ID:YqJ0IlDZ
「私に両桂(4枚落ちのこと)の人には負かされるね」(即答)

元真剣師花村元司が(平手で王手3回かけたら勝ち、というのはどれ位のハンデか?)と聞かれて

272 :名無し名人:03/11/03 01:59 ID:e3ZZxTZS
「馬鹿になれ とことん馬鹿になれ 恥をかけ とことん恥をかけ
 かいてかいて恥かいて 裸になったら見えてくる 本当の自分が見えてくる
 本当の自分も笑ってた それくらい 馬鹿になれ」

273 :名無し名人:03/11/03 02:01 ID:e3ZZxTZS

「この道を行けばどうなるものか、危ぶむなかれ。
 危ぶめば道はなし。踏み出せばその一足が道となる。
 迷わず行けよ。行けばわかる」



274 :名無し名人:03/11/03 10:27 ID:z6WSgy4G
加藤と三浦のエアコンのスイッチだまってON/OFF繰り返し事件は
どっちがONだったっけ?
暖房?冷房?


275 :名無し名人:03/11/03 10:36 ID:gIg3k0T2
>>272
誰の言葉?

276 :名無し名人:03/11/03 10:52 ID:djqRRo17
>>275
猪木

277 :名無し名人:03/11/03 10:56 ID:shl6FM1R
>>273
誰の言葉?

278 :名無し名人:03/11/03 11:07 ID:/+7tI/df
猪木

279 :名無し名人:03/11/03 13:03 ID:mzfLzHbS
羽生の時代も終わった( ´,_ゝ`)

280 :279:03/11/03 13:06 ID:mzfLzHbS
碁盤にはところどころに黒い点があるんだが、将棋盤には無い( ´,_ゝ`)
(碁盤の黒い点:9個ある「星」)

281 :名無し名人:03/11/03 13:34 ID:WNpZmAk6
そいつで思い出した

羽生の時代も終わった

282 :名無し名人:03/11/03 13:49 ID:Duah5VEz
誰の発言ですか?

283 :279:03/11/03 13:52 ID:mzfLzHbS
>>282
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1041214928/79

284 :名無し名人:03/11/03 14:27 ID:Duah5VEz
ずいぶん変なエピソードですね。
リンク先スレの次の香典の話題が面白かった。

285 :名無し名人:03/11/03 14:31 ID:AQSKRdKW
          ∧∧
        ⊂(・∀・)つ-、  <パソコンを30分みていると
       ///   /_/:::::/   将棋が弱くなります(by※) 
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|       この発言後HP創った、
  /______/ | |       紫綬褒章を受章した※。
  | |-----------|


286 :名無し名人:03/11/04 20:20 ID:/YrXLm5y


ーーーーーーーーー力とは知識の集積であるーーーーーーーーーー

287 :名無し名人:03/11/04 21:32 ID:IaAdlnX/
「人の噂も七十五日で、不倫騒動はやがて人々の記憶から消えてゆく
だろうと思い込んでいた。」

288 :名無し名人:03/11/04 21:32 ID:DrvJFADj
師匠というのは弟子が勝てないと自分の接し方が悪いのかと思う

289 :名無し名人:03/11/04 21:51 ID:MBQwzfbZ
「滝に打たれてきました。
銭湯の滝ですが」
(泉七段)

290 :名無し名人:03/11/04 23:59 ID:W075H4CJ
「小僧、はやく指せ」A級順位戦で升田が。名言ではないか。

291 :名無し名人:03/11/05 00:06 ID:f/ZRkf/V
禿は禿を呼ぶ

292 :名無し名人:03/11/05 00:11 ID:qDeqmRpO
>>288
2ch名人が言ってたね。これなら不調なのもうなずける。

293 :名無し名人:03/11/05 08:01 ID:0SzmPMg0
>>290
相手はだれ?※?内藤?大内?

294 :名無し名人:03/11/06 17:16 ID:pyMEXXQ+
運命は勇者に微笑む

295 :名無し名人:03/11/06 22:48 ID:MGrAnfxR
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%81u%97L%97%BF%89%BB%82%CD%8E%9E%91%E3%82%CC%97%AC%82%EA%81v

296 :名無し名人:03/11/07 00:21 ID:sGPEzAu6
「私は良き後継者を得ました。」

     木村義雄十四世名人 大山に名人を奪われ引退時の言葉

297 :名無し名人:03/11/07 00:22 ID:z/Ws9Qq4
サッカーは俺の夢だ!!!

298 :名無し名人:03/11/07 00:36 ID:H1R0dz97
ボールはト・モ・ダ・チ

299 :名無し名人:03/11/07 00:46 ID:SDpJkTK2
>>293
板谷。

300 :三百代言:03/11/07 01:23 ID:Zwaf8FsW
 

301 :名無し名人:03/11/07 10:36 ID:NyKzAwbb
>>285
その通り弱くなったんだから、※は神だな。

302 :名無し名人:03/11/08 18:54 ID:k2VqogDL
中原誠「この非常識なアフォはどうしようもない。」

303 :名無し名人:03/11/08 21:24 ID:oKuEQvlz
藤井システムが強いのではない、藤井さんが強いのだ。(たかみち)

304 :名無し名人:03/11/09 01:13 ID:wMVUOs5v
プロ棋士になった時の目標は、「引退することです」

305 :名無し名人:03/11/09 11:43 ID:vCkbcPgA
>>302
誰にそんなこと言ったの?

306 :名無し名人:03/11/10 21:01 ID:6BR49Pax
男性棋士と対局するときはミニスカートで by 林葉直子

林葉五段は中原名人の大ファンということですから by 大庭美夏

307 :名無し名人:03/11/13 13:18 ID:m+JURj4u
age

308 :名無し名人:03/11/13 14:06 ID:PdFg2udy
「実は南の島にいまして」

309 :名無し名人:03/11/13 14:21 ID:LfZziMGf
「しまった、なぜもっと早く気づかなかったのか!」
ガンを告知された時の大山十五世名人。

310 :名無し名人:03/11/13 16:31 ID:+zeXxxNa
あんた、背中がすすけてるぜ

311 :名無し名人:03/11/14 00:03 ID:6Q6KSo2x
あれほど楽しかったオナニーが今ではむなしく感じられます

312 :名無し名人:03/11/14 09:46 ID:G2wOLOqZ
土に還る。

313 :名無し名人:03/11/14 17:58 ID:SVfreVnf
「お××こ」「なめさせろ」
 
司会者「藤沢棋聖は感激のあまりワケがわからなくなっているようです」
ファン「こんなことがあるか。会費二〇〇〇円返せ」
主催者側「いや。秀行の『お××こ』をじかに聞けたのだから、二〇〇〇円の値打ちがある」

314 :名無し名人:03/11/15 18:36 ID:UQ6zJRl+
「一〇〇手以内に終わる将棋には、負けたほうにに明らかな責任(欠陥)がある」

「将棋は双方が最善手を指せば一〇〇手くらいで終わるゲームだ」



315 :名無し名人:03/11/17 00:27 ID:e/qevD/7
「玉損の攻め」

316 :名無し名人:03/11/23 16:13 ID:yR3yH/nf
研究が仕事、対局は集金

317 :名無し名人:03/11/23 16:56 ID:JeiuBWjF
納得いかないな

318 :名無し名人:03/11/23 17:26 ID:yR3yH/nf
「人格者と言えば、東の中原、西の桐山である」

確か、東公平の言葉だったと思う。

319 :名無し名人:03/11/23 17:44 ID:YrTPBvQc
中原
(高級クラブで偶然に遭った羽生に対して)
「20年早い!!」

320 :名無し名人:03/11/23 18:17 ID:vtRTlY6r
高橋(僕)
将棋は弱い者同士がやるから楽しい。


321 :名無し名人:03/11/25 23:08 ID:5OJ6N5ag
>>318
ワラタ

322 :名無し名人:03/12/12 00:33 ID:DXg5pp6W
ho

323 :名無し名人:03/12/17 18:23 ID:x06hTtZ2
>>318
いつごろの話し?

324 :名無し名人:03/12/17 18:27 ID:PhJpRetq
318だけど、突撃事件の少し前だったと思う。
NHK杯の観戦記で書いたあったのは間違いない。

325 :323:03/12/17 18:37 ID:x06hTtZ2
>>324
ありがd  事件の少し前なら、事件がオープンになって
焦ったろな。 (ワラ&汗

326 :名無し名人:03/12/19 13:22 ID:EWFKTL7Q
やっててよかった公文式

327 :名無し名人:03/12/20 21:55 ID:SodBsfLY
「結局女、は小作りマシーンでしかなかった。」
「女の内面は皆同じである。違うのは外見だけ。汝、女を外見で選べ!」
「女も30過ぎれば生きる価値なしである。甲斐性のある男は常に若き乙女と付合え。」

328 :名無し名人:03/12/20 22:33 ID:SodBsfLY
信じるものは足元をすくわれる←将棋の真理

329 :名無し名人:03/12/20 23:04 ID:aYKYLtjh
プロ棋士じゃないけど。二上せんせが書いてたね。

前田三桂「ヘタの横槍」より
「今人、詰を逸する者何ぞ多きや、そもそも目前の利をおうに
 急にして恥を後世に留むるを憂いざるか。われヘタの横槍を
 揮いその不用意を襲いて惰眠の夢を驚かす」

前田三桂が現代に蘇り、柿木君、東大君を使って、プロ高段者
の詰めそこないを指摘するスレなんて面白そうだが、そんなの
もう既にあるかなあ?

330 :名無し名人:03/12/21 00:32 ID:qofXVpUg
一方が堅ければ他方に弱点ができるものです。(二上達也)

331 :名無し名人:03/12/21 00:46 ID:Xl9ZLdxX
ここにも書いておこう。

百人を超す棋士と対局してきた中で、天才と言い切れる棋士は加藤一二三ただひとり
である。
読みが広く深く、かつ正確であった。私は後年、十八歳の羽生善治と対局したが、加藤
十八歳は羽生に勝りこそすれ、劣りはしない。対局した後の感想戦では、こちらの手順
まであらゆる変化をしっかり読み切っている。彼の読み筋から抜け出せないものがあった。
                                (二上達也)

332 :名無し名人:03/12/21 09:50 ID:ROGjl+ik
引退間近の師匠に花を持たせる





                    ・・・ようなことはしないか

333 :名無し名人:03/12/22 12:37 ID:g55m55y9
>>331
という事は、木村、升田、大山、中原の歴代永世名人は
天才ではなかった?

334 :331:03/12/22 12:38 ID:g55m55y9
谷川も追加

335 :名無し名人:03/12/22 12:39 ID:g55m55y9
>>334
名前間違い。  誤:331 → 正:333

336 :名無し名人:03/12/22 17:53 ID:QCZFgbCO
>>333
木村名人の評価
「私が棋士になって現在まで、天才と謂われたひとは何人かいたけれど
 ほんとうに天才だと思うのは、やはり土居さんだったと思う。

 塚田、升田、大山これらの人もみな天才と言える人々だ。
 その中でも升田氏の将棋は最も天才にふさわしいという感じがする。」

 土居は「史上最強者は誰だ」にも、名前が挙がらないが、確か勝ち抜き戦で
 十何連勝かして、余り強すぎるのでその勝ち抜き戦が中止になった事が
 あったらしい。
 最強者は歴代永世名人だろうが、天才という人が別なのは、面白い。
 スレ違いになってしまった。

337 :333:03/12/22 18:41 ID:g55m55y9
>>336
レスありがd
木村と升田は仲が悪かったらしいが、天才は天才を知るだね。

338 :名無し名人:03/12/22 18:58 ID:mXf5MHLv
清水市與の一局よろしくおねがいします。にて えなり かずき
「だんだん読めてきましたよ」

339 :名無し名人:03/12/23 00:42 ID:ajvrIrbR
美しい別れ方をする。それが私の人生哲学です。

340 :名無し名人:03/12/23 18:10 ID:R1879mlj


341 :名無し名人:03/12/23 19:48 ID:u8p24rfx
名言を自分で作っている香具師けっこういるよ

http://www.maromaro.com/thinking.html

342 :名無し名人:03/12/23 19:55 ID:N4DAobVc
Q:棋士をやっていなければ、何になっていましたか?

A:男子校の国語教師



343 :手遅れ:03/12/24 23:51 ID:3jazPRDU
百尺竿頭&覇気「朝食に芽カブを食べました」

344 :名無し名人:03/12/25 13:04 ID:g2enNaZd
「麻雀は実力。将棋は指運。」

345 :名無し名人:04/01/02 02:49 ID:E/Xs2bm0
自分を実際以上に大きく見せたがるのはろくなの以内


346 :名無し名人:04/01/02 03:06 ID:BG42+1xE
nomumakoかよw

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)