2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁・将棋板の平均年齢教えて

1 :名無し名人:03/10/17 10:32 ID:h9IXV17i
漏れは16歳

2 :名無し名人:03/10/17 10:33 ID:/UdhnMrD
49歳

3 :名無し名人:03/10/17 10:55 ID:HsTW6PTO
漏れは21歳。

全体的に、この板は平均年齢が高いと感じる。
荒れることも多いけど、所詮ゲーム板だからか

4 :名無し名人:03/10/17 11:33 ID:Fgs0jsCk
89歳。

5 :名無し名人:03/10/17 11:35 ID:pEQW/Jgk
12歳

6 :名無し名人:03/10/17 12:18 ID:KU8RRA4E
>>4-5
マジですか?
ちなみに俺は19才、低級

7 :カニタマ:03/10/17 13:04 ID:M348Pqhf
13才です。

8 :カニタマ:03/10/17 13:05 ID:Kfmw9f+0
>>7
(´・ω・`)φメモメモ

9 :名無し名人:03/10/17 13:26 ID:x8CHbZJF
16歳

10 :名無し名人:03/10/17 13:32 ID:aKl/yc+g
47歳、♀、囲碁四段、将棋5級
ダンナは24で将棋三段、囲碁はルールが分かるぐらい

11 :名無し名人:03/10/17 13:35 ID:EubXo5ir
25 体力急速下降中

12 :名無し名人:03/10/17 13:41 ID:jqvF0vKT
数年前、「棋道」の購読者の年齢層のピークが
60代後半だったとか・・これではもうだめぽ・・
20年後には絶滅確実。

13 :名無し名人:03/10/17 13:48 ID:cCOdBPW6
「ピーク」の意味がわかりますか?

14 :名無し名人:03/10/17 14:13 ID:jqvF0vKT
>>13
mode

15 :名無し名人:03/10/17 14:52 ID:e2fdGXMl
6歳です。

16 :名無し名人:03/10/17 14:54 ID:e2fdGXMl
間違えました
86歳です。

17 :名無し名人:03/10/17 14:55 ID:hMwOxlQs
19だよ

18 :名無し名人:03/10/17 14:57 ID:TvbZCvB5
15の10級。雑魚(´・ω・`)ショボーン

19 :名無し名人:03/10/17 15:01 ID:lK/+l/aS
神社仏閣板よりは平均年齢が若いと思う。

20 :名無し名人:03/10/17 15:09 ID:hMwOxlQs
あと相撲板とかも

21 :名無し名人:03/10/17 15:30 ID:UmDWq6Xq
22才 二段

24やりすぎて留年しそう。

22 :名無し名人:03/10/17 15:38 ID:LYEV9hmt
22才 四段

24やりすぎて留年した。

23 :名無し名人:03/10/17 15:42 ID:ksLIZBpL
31だ
見てるだけ派だな

24 :名無し名人:03/10/17 15:44 ID:gfUqoQ6O
22才 六段

24やりすぎて中退。


25 :名無し名人:03/10/17 15:47 ID:x8CHbZJF
途中からネタじゃないのか。

26 :名無し名人:03/10/17 15:54 ID:lK/+l/aS
38歳の20級ですが何か?

27 :名無し名人:03/10/17 16:07 ID:jaEqYG3r
36歳、160超でなかなか下がりません

28 :名無し名人:03/10/17 16:25 ID:yExZx57k
29歳、6段。
将棋やりすぎて人生失敗。 プログラマーとして再出発だ。

29 :名無し名人:03/10/17 17:20 ID:i67Qs9dp
26,4kyu
下っ端公務員

30 :6:03/10/17 17:30 ID:KU8RRA4E
俺もこのままだと留年するかも…。


31 :名無し名人:03/10/17 18:16 ID:OCe6Z/s6
15歳。

32 :名無し名人:03/10/17 20:06 ID:0YXYBylE
27。将棋は弱い。

33 :名無し名人:03/10/17 21:15 ID:nI8Wgmvq
26歳
将棋会館では2段だったが秒読みに弱く、24では2級。

34 :名無し名人:03/10/18 03:11 ID:r/Gy8Rs0
21歳。24で4級。鬱病。
24にいる時間はやたら長かったが
無気力でボーっとしてたから実際には何もしてない。空気みたいな存在

35 :名無し名人:03/10/18 03:14 ID:mhO8gjYQ
52歳元神主。24では3〜4段。

36 :名無し名人:03/10/18 03:39 ID:r/Gy8Rs0
>>35
「元」神主?現在は何をなされてるのですか?

37 ::03/10/18 03:53 ID:lzQ3CWtP
年齢だけじゃなくて、囲碁か将棋、どっちの住民か書いて。

38 :10:03/10/18 04:06 ID:QZQzPRYk
碁のほうが強いが読むのは囲碁・将棋半々。(47歳♀)
夫=将棋スレの住民(45歳♂)

39 :名無し名人:03/10/18 04:13 ID:wgXgziyu
19歳大学生。
将棋は免状なし。24のRは2300くらい。
囲碁は自称初段といい勝負。
高校2年のときが一番将棋やってた。高校に将棋部がなかったので連盟支部に通ってた。
そのときは、3段格で指してた。
県代表経験者と指し分けくらいだった。
親が将棋に猛反対で高三になると強制的に将棋やめさせられた。
自室でこっそり将棋並べたらら、基地害のようになってわめき泣き叫ばれた。
将棋世界とかも学校でこっそり読んでた。
高校のとき大会に出ていれば結構いいとこまで行ってたと思う。(夢想)
そんな悲惨な経験がトラウマになり、しばらく将棋から遠ざかっていた。
最近また将棋やり始めた。
こんな経験してる香具師も結構いるんでないかい。


40 :名無し名人:03/10/18 04:37 ID:20ninYOB
囲碁住民34歳無職。囲碁は好きだけど弱い。
日曜日に稲葉→万波→競馬とつながっているので外出できないのがつらい。
ところで、”24”って何?

41 :34:03/10/18 08:32 ID:713V1UJ2
>>39
高三まで続けられたならいいじゃん。
俺は中学時代に将棋やってることが原因でいじめられたり、学校の成績がふるわないのを将棋のせいにされて
やめてしまえとか教師に言われたから(成績は上位だったんですけどね)
真剣にやってたのは中学時代の途中までだよ。
高校時代には大会に出て、全国大会出場したけど
結局そういう経験がもとになって、高2で自分から将棋と縁を切った。

大学2年になってから、ネットで気軽にできるようになったから、ネットでは指してるけど
今も地元道場に行くと「将棋を捨てた男」とかって嫌味言われる...
ちなみに高校時代に負かしたライバルは全員2000以上で余裕で指してます。
漏れは遥か下で指してます。衰えました(w

42 :名無し名人:03/10/18 08:54 ID:GqNQ9eNi
>>10
囲碁だと女性も珍しくないのかな?将棋だと四段は女流棋士クラスですが。
それとも女性の部全国クラスの強豪ですか?

>>41
病気のせいだろ。元県代表で4級はありえない

43 :キユ名人 ◆1pkiyu.a1. :03/10/18 09:07 ID:lWMFtskk
囲碁将棋板に関してはもうすぐ4周年だよ。

44 :名無し名人:03/10/18 09:49 ID:+8RgQqIO
将棋。29歳で半年程失業中。鬱病患者。でもメンヘル板にはいかないw。
将棋をやってたのは小学校中学年くらいまでかな。
といっても、自分ひとりで本を読んだり詰め将棋したりとかそんなの。相手は親父だけ。
将棋やってるなんて、からかわれたり笑われたりするからさ。
小学校高学年以来ずっと将棋なんて指さなかった。もう全く絶縁状態。
羽生が七冠とかきいても、あっそう、って感じだった。
以来麻雀にはまり続け、数ヶ月前将棋道場24を知って、最近はこっちにずっぽり。
しかし、病気の御陰か、調子が良い時はうそみたいに連勝して止まらなくなるけど、
いつもは調子が悪く負け越してるので、もっぱら14級に定着。
しかし、鬱病っていやだな。面白いくらいにバカになる。
小学生の自分と指したとしてもぼろ負けしそう。
本を読んでも、実戦を検討しても、頭に入らない。
調子が良い時は、実際指してて、「あ、この局面あの本のあの頁に出てた」って
自分でも驚くくらい。「羽生の頭脳」の分岐までこうだったなああだったな、って思い出す。
一応は頭の何処かに入ってるんだね。
自分が怖いくらいに勝てる。でも調子が悪い時はマジでもうだめ。
クリックミスでもないのに駒をただで取られ、王手放置は当たり前。
勿論クリックミスもあるけど、殆ど自分で気付いてないんだよね。参るよ。
麻雀と違って、将棋は頭の勝負だからね。運もツキも回ってこない。
でも面白いよ将棋は。負けても勝っても全部自分だけの力だからさ。
しかしホントにバカなんだな。悲しいんだな。

長文ごめん。


45 :名無し名人:03/10/18 11:52 ID:f6Y1pOs1
>>40さんへ
”24”はネット上の将棋倶楽部でつ。v(^−^)

*24将棋倶楽部
ttp://www.shogidojo.com/
アクセスする場合は頭に”h”をつけてね。

46 :名無し名人:03/10/18 12:13 ID:YvumVjCO
>>44
メンヘル板に行かないのは正しい選択だと思う。
あそこにいくと改善するよりは、
逆に症状が固着してしまうおそれのほうが高いと思う。
それで、病院は行ったか?
うつ状態は、治療をしないと改善しないぞ。
勇気が要るだろうけれど、精神科の門をたたいたほうがいいぞ。

47 :10:03/10/18 13:23 ID:QZQzPRYk
>>42
日本では囲碁の段はインフレ状態なので、韓国あたりでは級位者になりそうな
囲碁四段もいる。そういう意味では女性の囲碁四段も珍しくないかも。
私は強い四段(基準が厳しいので有名は碁会所の四段)なので、レベルの低い
県に行けば、ひょっとしたら県代表になれるかも。
残念ながら、東京に住んでいるので県代表は不可能。
院生(プロ養成機関)出身とか強豪がいくらでもいるので。
ちなみに、私はチェスもオセロも麻雀もコントラクト・ブリッジもバックギャモンも
そこそこ強いです。夫いわく日本一ボードゲームの好きな女(笑)

48 :名無し名人:03/10/18 20:00 ID:iS4prVbS
>47
女が強いわけね〜だろ(ワラ
囲碁って楽勝なんだね

49 :名無し名人:03/10/18 20:11 ID:EWuDKID5
48の妹です。
お兄ちゃんがご迷惑をかけてごめんなさい(ペコリ)。
お母さんが病院に連れていったのですが、
そこから抜け出して引きこもってここに接続しているみたいなの。
私はお兄ちゃんが心配で、お兄ちゃんに気がつかれないように部屋を調べてみたら・・・
ぽぷりの黄金水萌えーって言ってた頃から、お兄ちゃんがなんかおかしくなっちゃった。
でも、ここに必死に書き込んでいるお兄ちゃんは、
なんか生き生きとしていた。現実を忘れているみたい。

お兄ちゃんは私が更生させるの。わたし頑張るわ。
それまで、お兄ちゃんが変な書き込みをするかもしれないけど、
あまり責めないでください。お願いします(半べそ)。



50 :名無し名人:03/10/18 21:05 ID:kHKKMlcc
>>1
ここまでの統計をとってくれ。

51 ::03/10/19 03:01 ID:zO7JSTtT
途中に出てきた1はニセですが、それはおいといて統計取ってみました。

※明らかなネタは省きましたw

10代8人
20代8人
30代2人
40代2人(女性一人含まれる)
50代1人

おおまかな計算で20.5歳となりました。



52 ::03/10/19 03:03 ID:zO7JSTtT
意外と同年代の香具師も多かったのが意外でした。
15〜29歳が多かったです。

53 :名無し名人:03/10/19 03:25 ID:cqabesb9
>>51
>おおまかな計算で20.5歳

おおまかな計算では約25では?

54 ::03/10/19 03:46 ID:zO7JSTtT
あああ、そうですね間違えました。


55 :名無し名人:03/10/19 04:47 ID:Ii8pMuvJ
俺は22を書いたものだがネタじゃないぞ。ほんとだ。
留年した理由は24のやりすぎだけでもないんだけどね。でもまあ将棋だな。
このままでは今年いっぱいで将棋止めないといけなくなるかも知れん。鬱だ。


56 :名無し名人:03/10/19 11:19 ID:8yBdTyt8
28才。
将棋は1級か初段くらい、囲碁はルールは分かるけど終局の判断ができない。
ヤンケの香介とヒカルの碁は好きでした。

57 :26歳♂:03/10/19 11:40 ID:ptzZT48u
>>51見ると、
ここは女性の書き込みがほとんどないと。
なんか気持ち悪いyp!

純恋板とファッション板に戻ろ。

58 :名無し名人:03/10/19 14:28 ID:uDGK7rPt
ま、女流の実力を見れば当然だろう

59 :名無し名人:03/10/19 17:46 ID:TBBlhhQv
女性はいても囲碁スレだけだろう。
将棋は女性に人気ないからね。

60 :名無し名人:03/10/19 17:59 ID:gw7WyaV/
つか将棋スレ住人が慢性的に女に飢えてて
恥じることなく変態書き込みをするのも理由のひとつだろ


61 :名無し名人:03/10/19 21:02 ID:uDGK7rPt
>60
その程度のしか来てないということか
アマにも求道者たらんというのは少ないのか

62 ::03/10/19 22:08 ID:p/E8yfuy
ふーむ確かに女性は少ないですからね>>将棋人口
しかも2ch・・・

63 :名無し名人:03/10/20 13:12 ID:2K9UtUTv
もう〆ですか?亀レス、スイマセン
将棋スレ住人・32歳・既婚

変態書き込みはマターリとスルーしてます。
中高一貫の男子校に通ってる
まるでモテない高校生がいるなーといった感覚で。

64 :名無し名人:03/10/20 13:15 ID:2K9UtUTv
>63 ♀です。

65 :名無し名人:03/10/20 15:54 ID:5uZtAOq4
>63
で、旦那も指すの?

66 :名無し名人:03/10/20 17:01 ID:tfFjn0/X
十代と年増が多く、平均は他と変わらない罠

67 :名無し名人:03/10/20 17:05 ID:cW4xMc+0
旦那はアレは挿しますが将棋は指しません

68 :名無し名人:03/10/20 17:07 ID:KrGmk9Dc
>>67
絶対誰か言うと思ったよw

69 :名無し名人:03/10/20 17:08 ID:vmKyuHHB
我慢しきれずになw

70 :名無し名人:03/10/20 17:10 ID:nJ0TZJ24
34歳 24では4段 セックスは週二回でげす。

71 :名無し名人:03/10/20 17:56 ID:ZQq135IR
14才 ♀ 囲碁住人デス☆★
ヒカ碁ではじまましたぁ(〃▽〃)

72 :名無し名人:03/10/20 19:12 ID:je6DkdsS
>>70
で、せっくすは何段ですか?(w

73 :名無し名人:03/10/20 19:19 ID:nJ0TZJ24
>>72
級タブから抜け出せません(ToT)

74 :名無し名人:03/10/20 19:24 ID:nA/sdPaa
>>47
そもそも韓国のアマチュアは1級(1G)が最高で段はありません。

75 :名無し名人:03/10/20 19:47 ID:+jOSIaCl
セックス初心です。対戦相手募集中

76 :名無し名人:03/10/20 20:20 ID:bKrvXwiV
2歳でちゅ、バブ。
バブルガムブラザーズ!オリオリオリオー!!


77 :名無し名人:03/10/21 07:13 ID:cTagHLHa
>>44
>クリックミスでもないのに駒をただで取られ、王手放置は当たり前。
>勿論クリックミスもあるけど、殆ど自分で気付いてないんだよね。参るよ。
それで「故意の得点調整」とみなされ、会員削除...

78 :名無し名人:03/10/21 09:37 ID:I91F4KZq
>>74
世界アマあたりには韓国からもアマ?段という代表が参加していると思うが。

79 :名無し名人:03/10/21 12:16 ID:oKz0NmwH
鬱病になると脳の海馬って言う部分が収縮して記憶力とかメチャメチャ落ちるんだよな。
抗鬱剤飲めば治るけど。

80 :名無し名人:03/10/21 12:18 ID:zL0AZzSP
>>79
×治る
○一時的にある程度改善する

81 ::03/10/21 15:06 ID:7k//LfpN
ワラタ

82 :44:03/10/21 23:10 ID:ynlUQQzC
レスどうもです。
>>46
確かに、メンヘル板は素人がお互いに傷をなめあってる感じがして、やばい。
鬱だろうが半身不随だろうが、この世界で生きるしかないだろう、って思う。
勿論小さくまとまりたい人たちには、ああいうのもいいのかも知れないけれど。
春から失業しちゃったんで、これ幸いと通院してます。
「精神科」なんていかした名前じゃなくてw、何とかクリニックみたいなの。
よくなるのかどうか、なんとも分かりませんね。

>>78
そういう不安もあるには、ある。
でも、レーティングが上下しても、どのみち低級タブだから、
まあいいかな、と。

>>79-80
これは本当に、鬱でバカになっちゃうってのは、そうそう治らないみたい。
それが一番よくならないとか、有効な薬がないとか、医者が言ってた。
何にせよ、職安と病院で毎日が忙しいわw。

と、スレ違いだけでも何なので。
平均年齢がどうのじゃなくて、この板は礼儀正しいと思う。
来た当初、え、これが2ちゃん?ってびっくりしたものw。
女流棋士への変な妄想と、全く意味不明なmiyaとかいう人の悪口くらい。
熱くなっての煽りあいとか殆どないし。
そんなに男臭くもない感じでいいかな。好きですね、この板。

83 :名無し名人:03/12/17 21:02 ID:TVWZxXgN
27です

84 :名無し名人:03/12/17 21:05 ID:B5WcqIVr
90歳で囲碁アマ六段ですが何か?

85 :名無し名人:03/12/17 21:07 ID:4yTXjNNO
うそつけ

86 :名無し名人:03/12/17 21:11 ID:thvq7Fu/
ほとんどは10代で、あと20代が少数ってかんじだな。

87 :名無し名人:03/12/18 22:08 ID:ZruAtW7N
29歳。

24で6級、街道場で初段
囲碁は、ゆかり先生と林芳美ちゃんしか知りません


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)