2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勘違い】将棋指しは人生訓話大好き【キショイ】

1 :名無し名人:03/10/13 15:57 ID:/0s6XCqT
いやー、実にキモイ。たかがゲームがちょっと強いだけで
これだけ人生語っちゃうとはねーw
タイトル見ているだけで鳥肌立つわ。

『勝負の極北 なぜ戦いつづけるのか』(米長邦雄)
『人間における勝負の研究』(米長邦雄)
『人生、くそ度胸!』(芹澤博文)
『人生、惚れてこそ』(米長邦雄・羽生善治)
『運を育てる 肝心なのは負けたあと』(米長邦雄)
『ふたたび 運を育てる ピンチとチャンスは同じもの』(米長邦雄)
『人間における運の研究』(米長邦雄)
『一局の将棋 一回の人生』(河口俊彦)
etc,etc,,,,

2 :名無し名人:03/10/13 15:59 ID:G4/wDSpF
2げとー

3 :名無し名人:03/10/13 15:59 ID:z7Hsuf/g
くずばっか

4 :名無し名人:03/10/13 16:00 ID:FIvziLjr
人生訓語るのは将棋指しに限らず、あらゆる分野で
活躍した人たちの一部(←重要)の人間だけだろう。

>>1には逆に、他の分野で、人生訓を語る人間が全くいない世界を挙げてほしい。

5 :名無し名人:03/10/13 16:07 ID:U6GZ7vd1
キチガイ

6 :名無し名人:03/10/13 16:25 ID:XUte7d03
米永ばっかじゃねえかw

7 :名無し名人:03/10/13 16:28 ID:FxufEISn
本当は失敗した人間にこそ人生を語ってもらいたい

成功は偶然に過ぎんのだから

8 :名無し名人:03/10/13 16:31 ID:fSgkJN/Z
             ヘ               ヘ
            /:::ヽ             /::ヽ
           /:::::::ヽ            /::;:::ヽ
          / ::::::::::::ヽ           /::::::::::ヽ             
         / ::::::::::::::ヽ______ノ.::::::::::::  ヽ  
        /  \ヽ   :::::::::::::::::::::::::::    ノノ  :::
      / !\___ヽ         ノ ___/ヽ:\
     /   \    ヽヽ.  V  / ノ /   /   ::::::::\
   /       ̄ ̄ ̄ .ノ  W /  ` ̄ ̄ ̄ノl|   ::::::::::::::ヽ   
  /::::::::::::::\     ̄ .|!エエエエエエ! |l       / :::::::::::::\
 | :::::::    \     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|!      / `:::::::::::::/..:|
 | :::::      \    .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      /   `::.../  .:::|   
 | :::        |   .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|     |      |  ...:::::|  
 \ :        |   .|;;;;;;;/⌒ ⌒ヽ;;;;|     |     ..:::::i  :::::::/
   \ :      | i   |;;;;;| ''' .| ''' .|;;;;;| i   |   ...::::::/  ::::::/
    \         ヘ|;;;;;|   !  .|;;;;| | ヘ    ..::/  ::::::::/  
      ヽ      /:::ヽ|;;;|     |;;;;;;| | /::ヽ ...::::::::「  ::::::::::::/


9 :名無し名人:03/10/13 16:33 ID:U6GZ7vd1
コチにもキチガイハケーン


10 :名無し名人:03/10/13 16:36 ID:GjkKjcZo
最近クソスレ立ちすぎだぞ
全部>>1のしわざか?

11 :名無し名人:03/10/13 16:36 ID:4pXdF1Ej
いやー、実にキモイ。自分がなんの取り柄もないってだけで
こんな糞スレ立てちゃうとはねーw
スレタイ見ているだけで鳥肌立つわ。

12 :名無し名人:03/10/13 16:43 ID:U6GZ7vd1
キチガイハケーン

13 :名無し名人:03/10/13 16:54 ID:60IrnYIn
米長から地方公民館でのおっさん相手の人生訓話のギャラと
人生哲学本の印税取ったら収入ゼロになりまんがな。。。

14 :名無し名人:03/10/13 16:54 ID:jDrI1hsn
>>7
今木楽なんていいんじゃないか?w

15 :名無し名人:03/10/13 21:29 ID:uRseYKKX
┌──┬──┬──┬──┬
>>1 │__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│__│__│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│▲桂│▲桂│__│
├──┼──┼──┼──┼
│__│▲桂│▲桂│__│
├──┼──┼──┼──┼

16 :名無し名人:03/10/14 12:05 ID:9sU2BgPn
うざいのは※より河口だが。

17 :名無し名人:03/10/18 09:08 ID:BThYYkYM
棋士が尊敬されるのは、将棋の技術があるという点。それだけ。
別に人生何たるかを教えていただく必要はない。
※は、ラーメン屋が人生を語り始めちゃうのと同じ。うざい。

18 :名無し名人:03/10/18 09:17 ID:ECAAWNbi
>>17
ラーメン屋の店主の人生訓でも、聞きたいという需要はあると思うが。
無論ラーメン屋店主の中のごく一部だが。

19 :名無し名人:03/10/18 10:37 ID:aiaZhewn
一つのことをず〜っとやっていると見えてくるもんがあるってことだろ。
将棋指しに限らず、職人とかでもそうだし、場合によっちゃあ、サラリーマン
だって見えてくるものがあるだろうな。
それを発表しやすい立場にたまたまいる将棋指しが目立っているだけとは思う。

20 :名無し名人:03/10/18 13:12 ID:eA6prdcB
>>1はさりげに米長の本をPRしてるのか?

21 :名無し名人:03/10/18 13:40 ID:PiLmnnWH
キショイとかキモイとか語彙が少ないガキ(いわゆる厨房)が多くて困る。

22 :名無し名人:03/10/18 14:16 ID:UzsdGpy0
個人的にはタニィの自伝(これも人生訓話は面が節々に見られる)が一番痛い。

23 :名無し名人:03/11/03 17:15 ID:16ElK8RE
升田あたりの人生訓話は面白かった。大山のも結構面白い。
内藤のも素直に読める感じだった。

※のはひたすら寒い。この差は何だろう?




24 :名無し名人:03/11/24 08:48 ID:FHPuAyev
升田、内藤には洒落っ気がある
大山は堅実で控えめ

米は大袈裟+ガチ
まさに紙一重の危うさがある

25 :名無し名人:03/11/24 13:46 ID:NOM3zmAQ
山口瞳あたりが将棋指しを神格化と言うか、持ち上げ過ぎた結果、
将棋指し連中自身が勘違い始めた感じがある。

米長にしろ、ひたすら保身に終始した大内事件の情けない対応見ると、
その辺の安物のサラリーマンおやじと何ら変わらない。
将棋が強い以外は並以下。人生がどうのこうの言って欲しくない。


26 :名無し名人:03/12/21 13:47 ID:TaMJ0OI5
気のふれたかたがいます

27 :名無し名人:03/12/21 14:46 ID:9xciB4Me
>>24
大山全然控えめじゃないじゃん

28 :名無し名人:03/12/21 15:15 ID:faWmMvlS
米長本は、彼が将棋指しとして旬の時期に書いたものは、十分に一般人の
鑑賞に耐えられるものだと思うよ。『人間における勝負の研究』などは
名著といってもいいと思う。ただ、棋士として下り坂になってから書いた
ものはちょっと説得力に欠けたり、宗教家っぽくなっているので、読んでいて
共感するものが少なかったような気がする。老師もそうだが、厳しい勝負の
空気のなかにいないと、なかなか万人が共感できる文章は書きづらいのでは
ないか。

29 :名無し名人:03/12/21 15:58 ID:EAFs1dN4
本人が、普及をかねた営業トークと判ってやってる分にはいいが、
本気だったら痛いニィー。


30 :名無し名人:03/12/21 16:30 ID:Xl9ZLdxX
大山、升田と※の差は、付き合ってきた人間の差だろう。
本物と付き合った人間は小学校も満足にでていなくても
立派な人間になれるが、しょうもない太鼓持ちにおだてられると
自分の立っている所が見えなくなり、ピエロになってしまう。
※のHPはびどすぎ。あれ見てファンを止めた奴は多いだろうな。

大山は、生きてるときは大嫌いだったが、こんな連中を束ねて
いたのかと思うと、本当にすごいおっさんだったと思う。
大山本人の書いたものを読むと言い訳がない。勝負師は勝ってなんぼ。
大山なら※にこういうだろう。
「将棋が勝てなくなった奴は黙れ。出しゃばるな。」
「えらそうに言っているがいったい何期名人になったんだい?」

31 :名無し名人:03/12/21 16:35 ID:RazAgdMa
※の囲碁の本は彼の小心ぶりをあらわしてて痛い。
田中 ホラ彦がどうしたこうしたと実名で書くことでもあるまいに。

32 :名無し名人:03/12/21 16:38 ID:6E18+315
落ち目の時はこんな人間にも悪く言われるのか
『人間における勝負の研究』でそう言っていたが本当だな
なまじ目立つと、不調の時は何の実績の無い人間にも叩かれるということ
大山まで引っ張り出して、ご苦労なことだ

33 :名無し名人:03/12/21 16:45 ID:Xl9ZLdxX
おとなしくしてれば、誰も叩かないよ。

34 :名無し名人:03/12/21 16:49 ID:NktbJCpk
皆が皆、叩かれたくないために大人しくたら、おもしろくないよ。

35 :名無し名人:03/12/21 16:50 ID:6UvwO97M
いやー、実にキモイ。たかが将棋がちょっと弱いだけで
こんな糞スレたてちゃうとはねーw
スレタイ見ているだけで鳥肌立つわ。>>1


36 :名無し名人:03/12/21 16:53 ID:6E18+315
男は外に出れば七人の敵がいる、と諺にもあります
引き篭もりでない限り、誰にも叩かれないということはありえない

37 :名無し名人:03/12/21 16:53 ID:9xciB4Me
>大山本人の書いたものを読むと言い訳がない。勝負師は勝ってなんぼ。

たしかにそのとおりだが、勝つためにはなんでもやってた
言い訳などできるわけがない

38 :名無し名人:03/12/22 12:20 ID:aPQLjpfM
やっぱ升田先生は偉大なんですね

39 :名無し名人:03/12/22 13:15 ID:qsAAJZLP
プロで上の方にもなると勝負での一手は本当に恐いだろうな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)