2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】盤面上「玉」のみの詰め将棋【歓迎】

1 :名無し名人:03/09/22 01:04 ID:T/zaWUEx
「盤面上『玉』のみの詰め将棋」って、可能だよな?

>>2 あえてスレをたてた理由とか
>>3 その他補足
>>4-20 (予定)アラシ


2 :1:03/09/22 01:07 ID:T/zaWUEx
* 街頭の「賭け『詰め将棋』」を見て(やられて)、思い立ったんです。

3 :名無し名人:03/09/22 01:15 ID:S8can9hO
大道詰め将棋という言葉も知らんでスレ立てられてもなぁ

4 :1:03/09/22 01:15 ID:T/zaWUEx
1.オレが作ったのは「玉1っこ/27手詰め」ダタけど、欠陥品。
2.路上で銭稼ぎする、おやじの「やりくち」を知りたい! ※ 当然同工(前スレ)があるかも

5 :名無し名人:03/09/22 01:17 ID:hlxAcw9F
今時、大道詰将棋屋なんかいるのか?

6 :名無し名人:03/09/22 01:17 ID:ziWyIm6G
ttp://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/kenkyu/ragyoku.htm#ragyoku5

7 :名無し名人:03/09/22 01:18 ID:T/zaWUEx
>>5
今はいなくてもいいんでないの?
1の思いなんだから

8 :名無し名人:03/09/22 01:20 ID:ziWyIm6G
>>2
>街頭の「賭け『詰め将棋』」を見て

いつ、どこで見たんでつか?

9 :名無し名人:03/09/22 01:30 ID:aFsaflQi
6年ぐらい前なら、新宿南口のガード下にいたな。
新宿WINSへの入り口の道にね。
今はどうか知らない。

10 :1:03/09/22 01:30 ID:T/zaWUEx
>>8
新宿駅東口(アルタ)近く。
少なくとも80年初頭(orもっと前)・・・・・
ただし、一度となく二三度は見てる。というか断続的にはやってたはず。

11 :名無し名人:03/09/22 01:31 ID:+LFsE+/3
>>5
JR戸田公園駅を降りて、戸田競艇場行きのバス乗り場に行くまでの路上で
たまに見かける。(挑戦したことはないけど。)競艇場に急ぐオサーンたち相手に
商売になるのかな。



12 :名無し名人:03/09/22 01:48 ID:S8can9hO
>>10
20年以上前?
大道詰め将棋という名称を知らない?
激しく釣りの匂いしかしないのだが

大道詰め将棋 その魅力を語ろう

くらいのストレートなスレタイにでもしておきゃ良かっただろうに



13 :名無し名人:03/09/22 01:50 ID:st4wausF
どこかのHPに
(たしか加藤徹さんのおもちゃ箱かな)
裸玉の一覧リストあるはずだけど
余詰めなどの不完全作も含めて
たとえば、
玉方55玉 攻方持駒飛2角2桂が 27手駒余りだったかな。
このHPを見るとこのスレお終いのような気がするんだけど

14 :名無し名人:03/09/22 02:12 ID:FyXufym7
>>13
>>6

終了。

なんか、MIYAスレ以下の展開だ。

15 :名無し名人:03/09/22 08:33 ID:T/zaWUEx
>>6」のは すごいな
出会えて収穫

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)