2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第2局

1 :BabelII ◆mqBabelt.o :03/09/11 22:35 ID:h8C7UxH6
囲碁を始めようとした、始めたけど、よくわからないことがある(´・ω・`)
という人のための質問スレです。

>>2-10ぐらいに基本的な事のリンク集があるので参照して。
・図など使って質問してくれるとわかりやすいです。
・なにせ囲碁板なので、マターリとレスがつくのを待つべし。

その他の質問・雑談はこちらへどうぞ。
○●囲碁 雑談・雑学・質問スレッド 第8局○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1057787474/

前スレ
囲碁・初心者専用の質問スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1035237203/

2 :名無し名人:03/09/11 22:35 ID:yWKAYXKO
2

3 :名無し名人:03/09/11 22:35 ID:XIoBawTE
2

4 :4:03/09/11 22:37 ID:h8C7UxH6
●囲碁のルール

■playGO.to  http://playgo.to/
というページの中に色々基本的なことが書かれています。
以下この中から。

・囲碁基本ルールFAQ  http://playgo.to/faq/faq.html

・囲碁のルールと基本的なテクニック 
  インタラクティブ囲碁入門  http://playgo.to/interactive/index-j.html

・囲碁基本用語集  http://playgo.to/glossary/glossary-j.html

・整地のやり方  http://playgo.to/faq/seichi.html

■碁に夢中  http://webs.to/igo/
次はこの中から。

・今日からキミも囲碁入門! http://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/golax/rule/index.html

・9路盤の打ち方  http://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/golax/9_ro/index.html

5 :名無し名人:03/09/11 22:37 ID:qS6wYNrt
●専門スレ

■コンピュータ囲碁スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/l50

■○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第3巻○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1063145505/l50

■○●どんな碁盤・碁石・碁笥つかってる? 3号店○●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1039097234/l50


6 :523:03/09/11 22:38 ID:h8C7UxH6
●関連スレ等

■【超初心者】純碁を打とう【限定】http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1030671031/l50
 
 純碁をやると、「2眼は生き、1眼は死に」ということがよくわかります。

3日でネット碁デビューするスレ その2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049816003/

 ネット碁デビューしてしまいましょう。

【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル Part4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049042099/

 2ch棋院に入って初心者同士で打ったり、指導碁等してもらおう。

■◆隅のマガリ4目◆ http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1034343097/l50

 少しは理解できるかも。

■日本囲碁規約 http://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/igorule/jp_rule.html

 日本ルールのすべて。

7 :6:03/09/11 22:40 ID:h8C7UxH6
●関連スレ

参加したり、じっくり流れをつかんでみたり。

10級以下のための【 解説入り9路盤 】その7
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1061208202/
■【初心者】本当は簡単な9路盤囲碁【募集】
(次スレ不明)
■囲碁級位者だけで打っていくスレ その9
(次スレ不明)
みんなで自由に打っていくスレin囲碁板 その5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1038151319/
黒さんVS白さん5子局 Ver.30
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1052756366/
棋譜を晒して強くなろう〜囲碁添削スレッド〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1023373780/

8 :8:03/09/11 22:40 ID:h8C7UxH6
●上達への一歩

■初心者Mr.Kの悩める囲碁日記  http://www9.plala.or.jp/mrkigo/
 の中のコンテンツはどれもわかりやすくてイイです。
 
・これで納得基本死活  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/ksikatuindex.html

・これで納得基本手筋  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/ktesujiindex.html

・三々克服への道  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/sansanindex.html

・私が薦める囲碁の本  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/honsusume.html

■囲碁定石アニメーション http://village.infoweb.ne.jp/~fwnp0537/jyosekianime.htm#

9 :9:03/09/11 22:41 ID:h8C7UxH6
●上達への一歩

■初心者Mr.Kの悩める囲碁日記  http://www9.plala.or.jp/mrkigo/
 の中のコンテンツはどれもわかりやすくてイイです。
 
・これで納得基本死活  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/ksikatuindex.html

・これで納得基本手筋  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/ktesujiindex.html

・三々克服への道  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/sansanindex.html

・私が薦める囲碁の本  ttp://www9.plala.or.jp/mrkigo/honsusume.html

■囲碁定石アニメーション http://village.infoweb.ne.jp/~fwnp0537/jyosekianime.htm#

囲碁・初心者専用の質問スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1035237203/

10 :10:03/09/11 22:43 ID:h8C7UxH6
以上

最後に一言
産婆規制の馬鹿( つД`)

>2-3
チネ

>4
アシストサンクソ

変な名前は気にしないで…∧||∧
では何事もなかったかのように以下続行よろ↓

11 :名無し名人:03/09/11 22:59 ID:qS6wYNrt
>>10
乙!

12 :名無し名人:03/09/12 01:43 ID:+Ejgj7Y5
>>11
乙!

13 :名無し名人:03/09/12 05:01 ID:5/mjukNt
布石がさっぱりわかりません。
手の意味とかわかりやすく解説されている本とかありませんか。
超初心者です

14 :名無し名人:03/09/12 06:58 ID:Rz6QysRA
俺は初級時代は図書館と立ち読みですましてたからなあ。
とりあえず無難なのは
 日本棋院新書の基礎編か ttp://www.nihonkiin.or.jp/pub/shinsyo.htm
つくりは少し古いけど。安いし。

本当に超初心者なら、今はあまり気にせず、
空き隅があったら星に打つ、なければ辺の星、自分の陣地を大きくする。
カカリやツケを打たれたら手抜きせず応対する。
くらいでもいいと思うが。
(布石の原則)
 1に空き隅、2にシマリ・カカリ、3に辺の大場
 大場より急場

15 :名無し名人:03/09/12 07:44 ID:cLjtAYpL
>>13
このシリーズはけっこうわかりやすい。

布石の打ち方 子ども囲碁教室
小川 誠子 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4035332909/qid=1063320017/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/249-5126866-6792365

16 :名無し名人:03/09/13 13:13 ID:A5LSfWBr
すいません11です。
布石の本は早分かり小辞典というのを持っていますが、
これが意味不明でして、カタログ的な解説がしているだけで、
手の意味とかが書いてないんです。どうして初手がここなのか、白の対応はこれ以外にもあるのか、
実戦ではずれたらどうすればいいのか、ここらへんがよくわからないんです。ルールを覚えたばかりですので。
とりあえず15の本をチェックしてみます。

17 :名無し名人:03/09/13 14:24 ID:e1AocW82
すいません。碁盤を買おうと思ってるのですが、任天堂謹製の碁盤が2千円で売ってたのですが、
ちょっと小さい気がします。で、こういうのは規格で大きさが決まってるんでしょうか?
それとも任天堂謹製のはやっぱり小さいのでしょうか?

18 :名無し名人:03/09/13 14:27 ID:+UG6LjV7
安いから小さいねん。ものはいい。
碁石を持つのに慣れがいるけど、なんとなくKGSの碁盤に雰囲気が似てて漏れは好きです。

19 :名無し名人:03/09/13 14:28 ID:+UG6LjV7
人と打つのはちょっとつらいけど、棋譜並べとかなら十分だと思う。
任天堂の山内前会長、囲碁がめちゃ強いしな。

20 :名無し名人:03/09/13 14:31 ID:e1AocW82
>>18
>>19
即レスありがとうございます。棋譜並べできればいいんで、そんじゃあ、任天堂買ってきますね。

21 :名無し名人:03/09/13 17:37 ID:1QUpvUl7
>>16
たぶん序盤にどこに打っていいのか、どこが大きいのかわからくて悩んでるんだと思うんだが
初手から解説していったらそれこそ千変万化なので普通は解説していない。
囲碁の場合、将棋の棒銀とか振り飛車とか判り易い狙いがある作戦は立て辛い。
相手の応対次第でガラリと方向が変わるからね。
布石を打つ上で定石を知っていることは必須だし全体を考えながら打つのは今の時点では
無理だと思う。

自分の場合は2連星、3連星、小林流、などから勉強しました。
石倉昇の本が丁寧に書かれていて判り易かったです。(←題名忘れたゴメン)



蛇足だが個人的に2連星が一番練習になると思います。
・両隅を2手で打ち終わるので必然的に大きい所に目がいく。
・星の定石の勉強になるし、簡明な定石を選べば比較的紛れにくい。
・機に乗じて3連星(高低)を打てる
・相手が33に入ってくる機会が多いので隅の死活の練習になる。
・上の理由から厚みを生かす練習にもなる。
・白を持ったときに応用が効く
※一間ばさみと両ガカリの勉強はしておこう。




22 :名無し名人:03/09/15 13:56 ID:C8D4RCqa
質問があります。
この状態で黒から打って白を殺せるでしょうか?

┬┬┬┬┬●┬●○┐
┼┼┼┼┼●┼●○┤
┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


23 :名無し名人:03/09/15 14:16 ID:y22IfYhN
>>22
殺せる

24 :22:03/09/15 14:20 ID:u35WUPt6
>>23
(IDが違うけど)
手順を教えてくださいな

25 :名無し名人:03/09/15 14:27 ID:5SMRS8uC
┬●┬●○┐
┼●┼●○┤
┼┼●○┼┤
┼┼●○CD
┼┼●A@┤
┼┼┼B┼┤
┼┼┼┼┼┤
黒@白A黒B白C黒Dまでアタリ。
ツギツギになれば、2眼がない。
もしくは、
┬●┬●○┐
┼●┼●○┤
┼┼●○┼C
┼┼●○AB
┼┼●┼@D
┼┼┼┼┼┤
こうなれば、白から出る手がない。

26 :22:03/09/15 14:41 ID:u35WUPt6
>>25
アリガトウございました。

27 :定石について:03/09/15 15:00 ID:5SMRS8uC
思うに、
星は空きスミにとりあえず先着する手。
先着したのち、相手のカカリにも手を抜くような、2手抜き定石や3手抜き定石がある。
一方、小目はスミを地にしに行く手で、
シマリを前提にしている。
普通、定石は、黒白黒白黒白、、、と打って、五分五分のワカレになるが、
シマリを打っておけば、8:2くらいのワカレになる。
もちろん、小目から厚みに行く定石もある。

28 :布石について:03/09/15 15:17 ID:5SMRS8uC
相手がシマリに手を抜けば、次は「鶴翼」を目指す。
すなわち、布石は立体的であるのが理想。
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼★┼○┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼○┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
左上のシマリは右方向を向いているので、図のように右にひらく。
そして、そのつぎは、下方向にひらくのが大きい。

29 :名無し名人:03/09/18 09:46 ID:dkYbSYhe
囲碁ビギナーです。
このところ一緒に出張に行く相手が有段者で、囲碁を教えてくれるというのですが、
旅先(飛行機や新幹線の中)でも使えるような携帯用碁盤というのは存在するの
でしょうか?

30 :名無し名人:03/09/18 09:57 ID:u7zFMYiK
携帯用ももちろんありますよ

一例:
http://www5b.biglobe.ne.jp/~goban/mggoset.html

携帯用 碁盤 で検索してみるヨロシ

31 :名無し名人:03/09/18 10:18 ID:/oFcxGtz
玩具屋で600円ぐらいの安いマグネット携帯碁盤がいろいろ売られている。
パルボックス(ツクダオリジナルとワクイコーポレーションが合併した新会社)の
ポケッタブル囲碁とか、はなやまのポータブル囲碁など。
が、このサイズの19路盤は非常に打ちづらい。石の大きさは小指の先ほどで、
男の指でポンヌキするのはほとんど不可能と思われるほどの小ささ。

はなやまのポータブル囲碁13路盤が、意外におすすめ。
サイズ的にも19路盤よりは石が扱いやすいし、
13路盤は移動中のちょっとした時間で打てるるし、小さいなりに布石から始まって
本格的な囲碁の味わいのあるゲームになる。
(9路盤では、一度のバトルで決着がついてしまうので、「1ヶ所で損しても別の
場所で得すればいい」という囲碁の味わいがない)

32 :名無し名人:03/09/18 17:13 ID:VJeOFGfG
9路盤で2子置き。
白番を持たされた私の第1手目は天元一択なんでしょうか?

※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼●┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼☆┼○┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

こんな進行でよろしいんでしょうか?
それとも、白の2手目は空き隅を押さえて置いた方がいいのでしょうか?

33 :名無し名人:03/09/18 17:48 ID:YEfdLs+B
>>32
聞くぐらいなら石置かせるな

34 :保存:03/09/18 18:04 ID:8hGCqrfl
http://kgs.kiseido.com/ja_JP/

此処お勧め。無料で、ランク付け機能が利用出来て、見易くて、自他のレベルの推移が
確認出来て、操作が簡単で、棋譜が保存出来て、かつチャットが面倒臭くないのは
此処位だろ。
但し、日本での知名度が低いせいで外人サソが大半だが。

35 :29:03/09/18 21:03 ID:dkYbSYhe
>>30 >>31
レスありがとうございました。
「はなやまのポータブル囲碁13路盤」というのをまず探してみますね。

36 :名無し名人:03/09/18 21:17 ID:65JmUqGL
先生!碁を楽しめるくらいまで上達するのに、年齢は関係ありますか?

37 :名無し名人:03/09/18 21:38 ID:u7zFMYiK
幾つから始めても楽しめるようにはなります

38 :名無し名人:03/09/18 21:43 ID:OIBqMj5e
>>33
むぅぅ。コンピューターが無理やり石置いてくるんですが・・・
そうですか。自分で考えてみますわ。

39 :名無し名人:03/09/19 01:39 ID:C3puUfa9
>>38
igowinか?
そのくらいまでいけるんならやめてネット碁でぶーしる。

と、突き放すだけでもなんなので少し解説すると
置き碁の白は最初から圧倒的に不利なので単に囲い合って黒に勝てるわけが無い。
19路ならまだしも9路ではなおさらのことです。
初手天元は盤全体を睨んで相手がどう打つのか様子を見ていく手
初手で空き隅にいくのはとりあえず根拠なり、地を取るなりしてから戦いにいく手とでもなるかな?
ということで、この段階ではどう打っても一局の碁(この言葉使って見たかったw)
まあ好きに打てってことです。

それよりコンピューター相手にすると変な癖がつきやすいのでやっぱり
ネット碁で人相手に打つのをお勧めします。



40 :名無し名人:03/09/19 06:42 ID:SlInX+4y
>>32
碁には答えの出る部分と出ない部分がある。
「互先の黒の第1手はどこに打てば最善なんですか」という質問には
「三線以上ならどこに打っても一局」という答えになる。(だから碁は面白い。)
あなたの質問も答えの出ない質問。
第1手目天元でもいいし、空き隅でもいい。
もう少し局面が煮詰まったところでなら答えも出るけど。
ただ、これからのことを考えると、初手に1線、2線と「いきなりツケ」はやめたほうがいい。

41 :名無し名人:03/09/19 13:44 ID:1waUK3QI
祭です。また一人犯罪予告でタイーホか!?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1060648091/365

From: [365] 音速の名無しさん <>
Date: 03/09/19 11:36 ID:2Ggup9LE

>>361
17位以下なんですがお給料でないんですか?
軽急便を見習ってVオプ編集部に突入だ!
とりあえずガソリン144リッターほど買ってきます。


42 :名無し名人:03/09/19 18:30 ID:Ekp8m6kp
>>40
9路なら「いきなりツケ」は別にいいと思うけど、、

43 :名無し名人:03/09/21 01:59 ID:UpRiJRmb
「犯罪の予告」って犯罪なのか?

44 :名無し名人:03/09/21 03:43 ID:768FWFa4
>>43
威力業務妨害に該当する場合が多い。

45 :名無し名人:03/09/21 06:58 ID:8gsU8qkQ
>>42
>これからのことを考えると って書いてある。

46 :名無し名人:03/09/22 02:20 ID:oENf/rBV










47 :名無し名人:03/09/23 07:51 ID:56JsbsrI
黒の初手は右上スミから打つことについて、
ある本では「マナー」と書いてありましたが、別の本では「常識」と書いてありました。
「ルール」ってことはまさかないだろうとは思いますが、マナーと常識ではニュアンスが若干違うような気がします。
右上スミから打つのはマナーなんでしょうか?常識なんでしょうか?ルール?

48 :名無し名人:03/09/23 08:02 ID:IX15G21G
>>47
明らかにルールではないです。
マナーと常識のニュアンスの違いはよくわかりません。

何故初手は右上か天元に置ねばならない?
http://game.2ch.net/bgame/kako/1033/10332/1033254118.html

49 :名無し名人:03/09/23 14:27 ID:0g0KAVoO
囲碁打つ人なら殆どの人が知ってるから「常識」
白(上手)が打ちやすくするために右上に打つから「マナー」

50 :名無し名人:03/09/23 19:33 ID:f+fXPn+u
>>48-49
過去ログ読みました。レスさんくすです。

51 :名無し名人:03/09/24 06:01 ID:RkanOHR7
だが、初心者スレでこういうことを紹介すると、
「右上打てゴルァ」な人が増えそうでいやだが。

52 :名無し名人:03/09/24 07:35 ID:S84Orta5
左上隅だけは勘弁してくれ、心臓に匕首突き付けられたみたいで
むかつく。右下隅に打つときは気持ちを落ち着かせるために。
左下隅に置くときは、たすきで布石したいときに。
左上隅でなければどこでもいいさ。

53 :名無し名人:03/09/24 11:34 ID:rmik9K8V
1手目だけの話だよね。

54 :名無し名人:03/09/24 15:12 ID:tkP0oXVP
え?

55 :名無し名人:03/09/24 23:00 ID:9ZvFE008
>>52
そりゃーいいこと聞いちゃったぜ グヘヘ

56 :名無し名人:03/09/25 23:38 ID:gEfFRC8+
でも、依田名人は右上打たなかったことあるんでしょ?

57 :名無し名人:03/09/26 21:03 ID:f9pxfXKF
>>56
ある。ただ、盤上なんだが盤外作戦に近いと思った。>初手左上

58 :名無し名人:03/09/26 23:31 ID:E1WtqPBW
>57
相手をよほどきらいだったか、よっぽど仲がよかったか。

59 :名無し名人:03/09/30 11:26 ID:fWfoVNy2
これは、白生なんですか?死なんですか?セキですか?
┬●○┬●●●┬○●┐
┼●○○●●○○○●┤
┼●○○○○○○○●┤
┼●●●●●●●●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤


60 :名無し名人:03/09/30 11:26 ID:nwXGQ2Fi
セキ

61 :名無し名人:03/09/30 11:44 ID:fWfoVNy2
もう一つ質問、これもセキ(だよね)?
┬●○┬●●●┬○●┐
┼●○○┼○┼○○●┤
┼●○○○○○○○●┤
┼●●●●●●●●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

62 :名無し名人:03/09/30 11:55 ID:zZSnoEUV
便乗質問ですが、両コウゼキがある場合でも右上の白は
やっぱり死んでいる、と判定されるのですか?
※一二三四五六七八九
01┌○┬○┬●○┬○
02○○○○●●●○┤
03├┼┼┼●┼●○○
04●●●●●●●●●
05○○○○●●┼●┤
06●○○┼○●●○○
07├●○○○●┼○┤
08●●●○○●┼○○
09└●○┴○●┴○┘

63 :たらい:03/09/30 12:11 ID:lfDnDanJ
3コウ無勝負では。 でも、この図よくつくれるよね。かきかたおしえて。

64 :名無し名人:03/09/30 12:40 ID:zZSnoEUV
黒が途中でパスしても3コウになるんでしょか?
図はPokectGobanで吐き出した図を>>32の枠に秀丸で
書き換えで作りました。

65 :名無し名人:03/09/30 13:27 ID:wzaAIsPi
>>62
これって黒がパスし、
白がパスを拒否してコウダテのかわりに
駄目を詰めていっても、最終的には
どちらもパスで対局の停止になるよね。

そうしたら死活確認で、
右上の白は死んでいると思います。


66 :名無し名人:03/09/30 22:53 ID:YPmU/mSu
>>62
白五子は死に石、
日本囲碁規約逐条解説中の死活確認例、死活例11「両劫に仮生一」参照。
ttp://www.bb.wakwak.com/~tsuchiya/igorule/jp_rule2.html

67 :62:03/10/02 05:36 ID:W/u1KDis
>>65-66
なんか無理やりくさいけど、ちゃんと規定されてるのですね。
さんくすでした。

68 :名無し名人:03/10/04 18:21 ID:qCoV5fJS
プロの実戦譜で下辺、黒がコザルに打ったのがなぜか分かりません。
大ザルに打っても黒先手だと思うのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。
┼┼┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○○●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼●○○┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼○┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴●┴┴┘


69 :名無し名人:03/10/04 18:59 ID:llosF2tX
コザルってなんですか?

70 :名無し名人:03/10/04 19:26 ID:FNeMEwUV
┼┼┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○○●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼●○○┼┼┤
┼┼┼┼┼┼▲┼┼○┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴★┴┴┘

>>69
▲の石から小ゲイマになる★に打った手
こういう相手陣に板端から入り込んでいく手をスベリという
小ゲイマでスベる手を小猿(コザル)とも呼ぶ。
一つ先の大ゲイマまでスベル手をサルスベリ、大ザル、等と呼んでいる。

71 :68:03/10/04 21:55 ID:XDPkhj3N
すいません、補足します
★に対する受けが☆です。
大ザルでも同じかと・・・。

┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼●○○┼┼┤
┼┼┼┼┼┼▲┼┼☆┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴★┴┴┘

72 :名無し名人:03/10/04 22:18 ID:iP62FHll
一手だけ利かす意味では?
大ザルでは、相手の応対に手抜くと損する可能性もあるし、
相手が手抜く可能性もある。
小ザルでいいとこを無理する必要はない。
ヨセは大きい手から順番に打つもので、
4の1に打ってから3の1に打てば、その理にかなってる理屈だ。


73 :名無し名人:03/10/04 22:19 ID:U5ndZIcn
具体的状況にもよるが、大ザルでは先手になるとは限らず、白が
盤端2の2カミトリがあるのを放置して他にまわる可能性がある。
小ゲイマ一本なら先手。

74 :名無し名人:03/10/04 22:24 ID:iP62FHll
┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼○○●●┤
┼┼┼┼●┼┼┤コザルには手を抜きづらい
┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼●○┼┤
┼┼┼●┼○┼┤
┼┼●○○┼┼┤
┼┼●┼┼★┼┤
┴┴┴┴●┴┴┘

┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼○○●●┤
┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┤オオザルだと
┼┼┼┼┼○┼┤白も石数が増えるので
┼┼┼┼●○┼┤手抜きやすい
┼┼┼●┼○┼┤(どういうことになるかは
┼┼●○○┼┼┤ よくわからないけど、、)
┼┼●★┼○┼┤
┴┴┴┴●●○┘

75 :68:03/10/05 07:52 ID:xABnATfH
みなさん、ありがとうございました。
コザルに白が受けた直後に、黒から下記のように
囲いにいってます。だから先手にならないかもしれない大ザルは避けたということでしょうか。
正直言って、私には「大ザルなら手を抜きやすい」という感覚もちょっと?です。
私には高級すぎる疑問、質問だったようです。でも、なんとなくスッキリしました。
ありがとうございました。これはミニ本「名局細解」昨年9月号、結城聡(白)と馬曉春(黒)で
280手で白4目半勝ち(コミ7目半)の碁です。95手から大ヨセでコザルが99手目という
私程度の棋力ではわかりにくい碁です。解説でも何も触れていないので、「なぜコザルか、
オオザルが普通では?」と不思議で仕方なかったところです。どうもありがとうございました。
┼┼┼┼┼┼┼○┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○○●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼弐┼┼┼┼○┼┤
┼○四○壱五┼┼●○┼┤
┼●○参┼┼┼●┼○┼┤
┼○●●┼┼●○○┼┼┤
┼六┼┼┼┼●┼┼○┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴●┴┴┘

76 :名無し名人:03/10/06 17:58 ID:2m2KXfkc
ゲーム機、パソコンの囲碁ソフトで高価なものは大抵「最強」とついているのですが
一体どれが本当に一番強いんでしょうか?
パッケージにはそれぞれの対局結果が並んでいるのですが
どうにも実際の強さに結びつきません
Amazonのレビューはそれなりに参考になるのですが
同じレビュアーの方で複数のソフトを試している方はいないようです
棋院で初段認定を受けたものも複数あるのですが
初段以上はないようで、余り参考になりません
最新のものは非常に高価なので、複数を同時に試した方は少ないと思われますが
決定的に強かったソフトって無いものでしょうか

77 :名無し名人:03/10/06 18:09 ID:ltL9cwaf
>76
ない。目的が分からないけど、コンピュータと打って練習したいのなら
筋が悪くなるからやめたほうが良いと思う

コンピュータ囲碁スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1053713339/l50


78 :名無し名人:03/10/06 19:10 ID:2m2KXfkc
目的は父親の遊び相手です
碁会所やインターネット対戦はちょっと...
自身は全く囲碁は分かりません
スレ誘導ありがとうございます、コンピュータでなく
最強で検索してました

79 :名無し名人:03/10/06 19:15 ID:2m2KXfkc
高齢の父親の棋力も良くしらないので
とりあえず強いソフトならしばらく遊べるんじゃないかと
ファミリー囲碁とかでの最強モードでも十分楽しいとはいっていたので大した事はないと思いますが
ただ最近は物足りないらしく次を探しています

80 :名無し名人:03/10/06 20:00 ID:tXS2Lfxm
人が段以上で一番強いコンピューターとの互い戦ではコンピューターが
かなわないのが現状らしいのでお父様には碁会所かインターネット対戦をお勧めしたほうがいいと思います。

81 :よくわかりません:03/10/13 13:48 ID:58pZoTzl
ある本をみて並べていたら、下のような形ができました。
黒から打って5までですが、これって何なんでしょうか。
黒から手出しはできないのは分かりますが、
白からは「1の壱」に差し込むと取られて取り返して元に戻ってしまいます。
どうすればいいんでしょうか。???
┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼●5
┼┼●●●○○
┼┼●○○○┤
┼┼●○412
┴┴●○┴3┘

82 :名無し名人:03/10/13 14:02 ID:2aRH2bho
普段は白から打って一目損した上に白の後手だから問題にはならない。
終局時は元が取れるだけアゲハマをもらってからセキを解消すれば
いいのかな?

中国ルールなら同形反復禁止だから問題にはならないけど日本ルールで
はどうなんだろう。

83 :よくわかりません:03/10/13 14:25 ID:58pZoTzl
これはセキなんですか?
黒は手出しできない、白は損するからこのまま手出ししない。
かといって、白も黒石をとりあげることができない。
だからにらみ合いでセキって解釈でいいのですか?

84 :名無し名人:03/10/13 14:36 ID:zD0vkwyL
>>82
>普段は白から打って一目損した上に白の後手だから問題にはならない。
>終局時は元が取れるだけアゲハマをもらってからセキを解消すれば


>>83
>白は損するからこのまま手出ししない。




あなた達の言ってること(上記)のほうが理解できない。

85 :名無し名人:03/10/13 14:56 ID:58pZoTzl
すいません。混乱してます。
これはこのままでセキですか?
┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼●碁
┼┼●●●○○
┼┼●○○○┤
┼┼●○四壱弐
┴┴●○┴参┘

86 :名無し名人:03/10/13 14:58 ID:B5jFlrjF
アゲハマ ●=0 ○=0
┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼●● ここから(白番)
┼┼●●●○○ 
┼┼●○○○┤
┼┼●○○●○
┴┴●○┴●┘

┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼●● 参:弐の下
┼┼●●●○○ で 
┼┼●○○○弐
┼┼●○○●○ 
┴┴●○┴●壱

アゲハマ ●=1 ○=2
┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼●┼┤
┼┼┼┼┼●● こうなる(黒番)
┼┼●●●○○ 
┼┼●○○○┤
┼┼●○○●○
┴┴●○┴●┘



87 :名無し名人:03/10/13 15:51 ID:58pZoTzl
で、黒番ですが黒は手出しできません。
終局のとき、どうすればいいのかというのが質問の主旨です。
このままで、白地黒地ともゼロと考えるのでしょうか?
(アゲハマは別にして)
白も黒石を盤上から取り上げることができませんし・・・。

88 :名無し名人:03/10/13 15:55 ID:wjvJwZ4g
セキです。

89 :87:03/10/13 16:56 ID:58pZoTzl
みなさん、ありがとうございました
セキっていろんな形があって難しいですね

90 :名無し名人:03/10/13 23:35 ID:WSiM8l85
>>81
セキです。
形にこだわらず、どちらからも
手出しができなければセキになります。

>>82
まじで意味がわからない。
セキはセキだ。

91 :82:03/10/14 23:46 ID:zd2TGMr2
>>90
>>81を、もとの形に戻るので3コウと同じように無勝負にならないのか、
という質問だと勘違いした。

>終局時は元が取れるだけアゲハマをもらってからセキを解消すれば
いいのかな?

これは終局するときに黒がパスしても白があきらめずにこの手順を
繰り返してきたらどうするかってこと。

かえって82さんを混乱させたようで申し訳ない。

92 :名無し名人:03/10/15 01:25 ID:CXjqRdHD
「秀策のコスミ」は小目にカカられた時にコスむ手を言うのでしょうか?
それとも、小目を3連打した後にコスんだ時だけでしょうか?

93 :名無し名人:03/10/15 17:30 ID:ixsQ733p
3連のあとです!

94 :名無し名人:03/10/15 22:08 ID:+RVV2MXN
>>92
秀策のコスミは部分的に小目にかかられてコスむ手をいう。


95 :名無し名人:03/10/16 01:22 ID:42wxwakl
>>92
小目を3連打した後にコスムのは
秀策の布石といったりもします。

秀策のコスミというのは周りに関係なく
その形のことでつ。

96 :名無し名人:03/10/16 03:50 ID:dbEfr/mk
>>93-95
どうも、ありがとうございました。

97 :名無し名人:03/10/30 18:25 ID:DnjSNes9
超初心者なんですが、質問させてください。
インタラクティブ囲碁入門の46級の問題2問目なんですけれど、

※ A B C D E F G
09┌○○○●┬┬
08○○○○●┼┼
07●●●●○┼┼
06○┼○○┼┼┼
05┼┼┼┼┼┼┼

ここで、9Aに黒を打つことで、何故白がとれるのかがわからない…
どなたか教えて下さい。 m(_ _)m

98 :名無し名人:03/10/30 18:59 ID:QEyNCLG2
取られてしまう白には呼吸点がありませんよね。
9Aに打った瞬間には黒にも呼吸点が無いので着手禁止点に見えますが、
9Aに打つことによって白7子が打ち上げられ呼吸点ができるため、
この場合は黒は9Aに打っていいことになっています。

99 :名無し名人:03/10/30 19:47 ID:rf6raGUy
>>97
逆に、なぜ取れないと思うのか聞きたい

100 :名無し名人:03/10/30 20:35 ID:ZsE7mGLn
>>97
┬●○○○○○○○●┐ この図で、真ん中に黒が打てば
┼●○○○┼○○○●┤ 全ての白石を取れることは理解できます?
┼●○○○○○○○●┤
┼●●●●●●●●●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

101 :97:03/10/30 21:49 ID:DnjSNes9
>>98
「呼吸点」なる言葉、初めて知りました。
調べた結果、目から鱗の気分です! ありがとうございます!!
石を取れるのは、相手の石を囲んだ時だと思っていたので、今まで何故こうなるの? なんでこの
囲み方じゃ駄目なの?ってわからんことが多々あったんですけど、呼吸点ってものが知って、よう
やっとはっきりとわかりますた。感謝でつ!!

>>99
昨日今日始めたレベルなので堪忍してくれぇ…

>>100
97を書いた時点だったらさっぱりわからんかったですけれど、お陰様でわかりますた。(と思う)
100の状態だと白は活きていて、白の陣地が1目ある。んで、そこの空いている所に黒を打つと、
白は呼吸点が無くなって死ぬ。ってことでよろしいんでしょうか?
わかったつもりでいるけど、まだちょと不安が…


102 :名無し名人:03/10/30 21:57 ID:QEyNCLG2
「死ぬ」ってことと「打ち上げられる」ことはちょっと違うんです。
100の白は既に死んでいます。(打ち上げられないようにする方法が無いってこと)
この辺は「2眼」について調べてみると良くわかるかもしれません。
インタラクティブ囲碁だと11章あたりかな?

103 :名無し名人:03/10/30 22:03 ID:LG3QV89Z
>>101
いやまさに、「石を取れるのは、相手の石を囲んだ時」ですよ。

ただし、自分の石だけじゃなくて碁盤の端っこを利用して囲んでもよい、ってことですね。

104 :97:03/10/30 22:21 ID:DnjSNes9
な、なるほど。用語解説を見て、なんとなくわかりますた。がんがって勉強しまつ。

>>103
どの状態で「囲んでいる」状態なのかが数時間前までよくわかってなかったんです。(;´д`)
なので、黒石を置いて↓の様な状態になった時に何で左は石を取れて、右は取れないのかが
激しく謎だったんです・・・

┼┼┼┼┼ ┼┼┼┼┼
┼┼●┼┼ ┼┼●┼┼
┼●○●┼ ┼●○●┼
┼●○●┼ ┼●○●┼
┼┼●┼┼ ┼●┼●┼
┼┼┼┼┼ ┼┼●┼┼
┼┼┼┼┼ ┼┼┼┼┼


105 :名無し名人:03/10/30 22:35 ID:LG3QV89Z
>>104
数時間前ですか・・・入門ホヤホヤだぁ。
今まさに囲碁に対する理解が進んでいるところなんですね。なんかちょっと感動。

これから先、どうなると「地」だとか、囲ったはずの空間に入る入らないとか、
さらに悩む事が降りかかるでしょうが乗り越えてください。

106 :97:03/10/30 22:51 ID:DnjSNes9
>>105
そうです。正に入門ホヤホヤっす。正確に言えば、再々入門ですけれど。w
一回目は、小さい時に祖父さんに教えてもらおうとしたんだけど、陣取りゲームだよとだけ
説明受けて、いきなり「対局」。さっぱりわからなくて、適当に石を置くと「そこ駄目」、
「あ、そこも駄目」って言われるだけで終いには「なんでわからんのじゃ」と怒鳴られて
挫折。w 二回目は古本屋で「囲碁入門」なる本を買ってきて独学しようとするも、初っ端
から囲碁用語ばかりで( ゚Д゚)ポカーンとして速攻挫折。w
んで、今回が三回目っす。祖父さんも今は老人ホーム暮らしなんで、たまには一緒に碁でも打
てたらいいかいな、と思って、再入門しますた。

が、始めて数時間。入門ホヤホヤだけど、月並みながら「囲碁ってこんな面白いものだったんか」
とはまり始めますた。取り敢えず、祖父さんの囲碁セットは予約しておこうかと…

超初心者ですが、これからもよろしくおながいします。m(_ _)m


107 :名無し名人:03/10/30 22:56 ID:VfLe1rr1
>>106
じじい、せっかち杉!
まぁ、あせらずガンガって下さい。

108 :名無し名人:03/10/31 02:31 ID:mEDhTk7O
97さんみたいな時代もあったなぁぁ(遠い目

これから先、負けて悔しい艱難辛苦が待っている(涙目
ま、それも楽しからずや。
こんなんも↓あるんでいらっしゃいませ。

【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル Part4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049042099/l50

109 :名無し名人:03/10/31 03:28 ID:UuIYDBfw
↓順序としてはその前にこっちと思われ
3日でネット碁デビューするスレ その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049816003/

110 :108:03/10/31 07:18 ID:I8puFTb4
>>109
さんくす。

111 :97:03/10/31 11:29 ID:Aio3Nh5G
皆さん、どうもありがd。

インタラクティブ囲碁入門を一通りやってみて、負けを承知でコンピーター(GnuGO)と対決。
9子置いてみるも、やぱ、全然歯が立たなかったです…

112 :名無し名人:03/10/31 11:58 ID:7kiM8Teh
>>111
いきなり19路とは、なかなかやりますね
何度やっても良く分からないならigowinをやってみてはいかがでしょうか

113 :97:03/10/31 12:18 ID:Aio3Nh5G
>>112
碁盤サイズを変えられるのに気が付かなかったんです。w
7路盤からやり直しますた。今のところ勝ててまつ。

>igowin
コンピータがマックなんです… なので、GnuGoベースのGobanというのでやってます。
igowinは対局履歴から置き石の数を判断してくれるんですか?

Gobanで7路で始めたは良いけれど、コンピータが序盤でいきなりパスしたりするのが
なんでかわからんです。プログラムに疑いを持ってしまいます…

携帯できるサイズでの電子囲碁盤(?)ってあるんでしょうか?

114 :名無し名人:03/10/31 12:56 ID:h/XFXsQ/
>>113
igowinは、最初黒番5子置きからはじまって、勝つごとに置き石が減って
逆に最終的には5子置かせることになる

115 :名無し名人:03/10/31 13:27 ID:woahINiY
ソフトによっては置石が多すぎると一手目からパスするね。

116 :名無し名人:03/10/31 22:17 ID:wULHswj3
>113
携帯できるサイズの電子碁盤なら、PDA+PocketGobanでしょう。
http://www.getplus.co.jp/pr/product217892.asp


117 :名無し名人:03/11/25 11:48 ID:aiF4wZuv
あげとこう


118 :名無し名人:03/12/01 04:27 ID:JjHT9EVF
互先、定先、ってそれぞれ何て読むのでしょうか?

119 :名無し名人:03/12/01 04:54 ID:p6TsIVN7
>>118
たがいせん
じょうせん

120 :互先:03/12/01 06:39 ID:Ul46JH20
「ごせん」とか「ひらて」とか言う人に会うと萎えるよな。

121 :名無し名人:03/12/01 15:56 ID:YmKFHDpG
互い戦と書く人を見るのも萎える。

122 :名無し名人:03/12/01 16:17 ID:Fi2q8eA0
瓦戦と書くと別物。

123 :名無し名人:03/12/01 17:27 ID:/wq47tX8
>>120
平手=ひらて
じゃないの???俺ずっとこう読んでたんだが。。。

124 :名無し名人:03/12/01 22:56 ID:JjHT9EVF
>>119
ありがとうございます。

125 :名無し名人:03/12/01 23:40 ID:WumligTM
 ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
 ┼┼┼┼┼●○○○┤
 ┼┼┼┼●○●●○┤
 ┼┼┼●●○┼●○┤ >白壱にもし黒弐とついだらセキ
 ┼┼┼●○○┼●○壱
 ┼┼┼●○●●●○●
 ┼●●●○●┼●●弐
 ┼●○○○●○●○●
 ┴●○┴○○○●○┘ 

 という話になって質問です

 ↓白壱には黒弐とかにはならないんでしょうか?
 ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤   ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
 ┼┼┼┼┼●○○○┤   ┼┼┼┼┼●○○○┤
 ┼┼┼┼●○●●○┤   ┼┼┼┼●○●●○┤
 ┼┼┼●●○┼●○┤   ┼┼┼●●○┼●○┤
 ┼┼┼●○○┼●○壱   ┼┼┼●○○┼●○○
 ┼┼┼●○●●●○●   ┼┼┼●○●●●○●
 ┼●●●○●┼●●┤   ┼●●●○●┼●●┤
 ┼●○○○●○●○●   ┼●○○○●○●┼●
 ┴●○┴○○○●○弐   ┴●○┴○○○●┴●


126 :名無し名人:03/12/01 23:51 ID:fVm7CHLM
>>125
どっちでもセキでないの?

127 :名無し名人:03/12/01 23:54 ID:WumligTM
手順が分からないんです…
自分が変化考えても出て来なくて。・゚・(ノД`)・゚・。
もう逐一教えていただきたくてupしました

128 :名無し名人:03/12/01 23:56 ID:/TngYkvA
>>125
その右の図のコウを白がとってツゲばセキだよね?
黒はそのコウを争って、一個ずつ真ん中のダメをつめてけば
白をとれる可能性もある。つまりヨセコウってこと。
でも、ヨセコウじゃー黒も白をとりきるまでは大変だから
「ほぼ」セキって表現をしたのです。

129 :名無し名人:03/12/02 00:02 ID:SckPbdPK
並べた図を見ながら考えてようやく分かりました
長々とありがとうございました

130 :名無し名人:03/12/02 00:09 ID:SckPbdPK
“とりあえず”争う変化もあるんだけど、
という順番のようなもの、がよく分からなくて混乱してたようです
自分で変化を作ってもその変化が良いのか悪いのかよく判断付かないです…

これは詰め碁こなすしかないんでしょうかね

131 :名無し名人:03/12/02 00:18 ID:CdBWgxKz
白がつごうが黒がつごうが、つごうかつがなかろうがセキなきがするんだが・・・
黒が外ダメ詰めたら、白は放り込むといいような?

なんか思い違いしてるかな

132 :名無し名人:03/12/02 00:20 ID:8XmzNi/M
>>123
平手(ひらて)は将棋。


133 :名無し名人:03/12/02 00:30 ID:8XmzNi/M
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼●○○○┤
┼┼┼┼●○●●○┤
┼┼┼●●○┼●○┤
┼┼┼●○○●●○○
┼┼┼●○●●●○●
┼●●●○●●●●┤
┼●○○○●○●┼●
┴●○┴○○○●○●

これで黒が内ダメをつめれば白を取れる。


134 :名無し名人:03/12/02 07:32 ID:TnKKDZqO
>123
120のメアド欄を見れ。互先のことを将棋用語の「平手」と言われると萎えるという話。

135 :名無し名人:03/12/02 12:40 ID:n3A8T3Xv
>>134
sage?


136 :名無し名人:03/12/03 04:04 ID:n8CGhMgq
初心者です。
数回打った事がありますが、ルールや手筋も全然知りません。
GBAのヒカルの碁1を結構やりました、クリアできませんでした。
現在2をやってます、将棋は有段者ですが囲碁もTV放送を観て
楽しめるレベルまでいきたいです。

137 :名無し名人:03/12/03 04:57 ID:GR7M7jcD
>>136
3日でネット碁デビューするスレ その2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1049816003/

138 :名無し名人:03/12/03 05:47 ID:SKorq/0N
>>136
将棋が有段者なら、手を読む訓練がある程度できているから、
本腰を入れれば上達はあっという間だよ。

139 :名無し名人:03/12/03 06:16 ID:n8CGhMgq
>>138
そうですか、先を読む感覚は似てる感じがするんですが
とにかくまだ基礎も何にもできてないので、しばらく好き
勝手に打ってみて、少し慣れたら本腰入れてみます。
まず将棋で言うアマ初段ぐらいまでいきたいです。

140 :137:03/12/03 06:32 ID:n8CGhMgq
GBAのヒカルの碁2キャンペーンモードで
9路盤の対局をやってますが、これのコミ
は何目なのでしょうか?現在やっと院生2
組15位に上がれました。

141 :136:03/12/03 06:35 ID:n8CGhMgq
>>140
136でした・・

142 :136:03/12/03 07:04 ID:n8CGhMgq
2組の9路盤で負けなくなって1組に今上がれました
生き死に?の問題はサッパリ理解できてませんが
詰将棋の要領で簡単なのからがんばってみます。

>>137
お騒がせしました。。


143 :名無し名人:03/12/03 08:07 ID:2w1aPk5N
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼●┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼○┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼○┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

2子置きで開始後、このように白に割って入られたのですが
どのように対処すればよろしいでしょうか?
また、03-三が悪いでしょうか。

144 :136:03/12/03 08:15 ID:n8CGhMgq
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼●┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼○┼┼┼┼┼┤
06├┼┼★┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼○┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

ここでいいんちゃう?と素人意見です。。

145 :名無し名人:03/12/03 13:08 ID:D8OiSBWi
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼●┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼○┼┼┼★┼┤ 大きくなる可能性のある所を打つ
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼○┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

146 :名無し名人:03/12/03 16:56 ID:ygxkgVLQ

ザウルスで棋譜管理できるようなソフトって無いですかねぇ?
(アイゲッティー祭り(?)で安くゲットできたので活用したい)


ググってみたけどどうも引っかからないので

147 :名無し名人:03/12/03 17:38 ID:SKorq/0N
>>143
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼●┼┼┼●┼┤
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05├┼☆┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼●┼┼┼☆┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

まあ色々ありますが、二つの☆をつながらせないように打つということを
まず考えるのが普通かと。

148 :名無し名人:03/12/03 17:43 ID:ixZLsC5R
>>144>>145>>147
ありがとうございます。

確かに、白がつながってしまって下半分、右下、など
広い範囲を囲まれてしまってました。
ただ、分断すると分かれて二つの地を作られてしまう・・・
検討しま

149 :名無し名人:03/12/03 17:55 ID:OObTMMOG
>148
白は分断されて両方生きないといけないのは忙しくてたいへん。
生きても目ができるだけ(2,3目の地しか持てない)。
黒は白が苦労している間にいろんなことができるので、
「分断すると分かれて二つの地を作られてしまう」なんて心配することはありません。

150 :名無し名人:03/12/04 18:18 ID:1NZ9ZZoE
>>146
PocketGoban
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se178901.html

俺がザウルスをよく知らないのでつが、これなんかはいかがでしょう。

151 :名無し名人:03/12/04 21:09 ID:4j6wNdOb
>>146
ザウルス用の棋譜ソフト、ぐぐってみたらこんなの出ましたよ。
棋譜めも Ver.0.8
ZAURUS上で、19路盤の囲碁の棋譜を記録したり、再現することができます。
■機能
・棋譜記録(19路盤、互先〜9子)
・追加記録可
・棋譜再生(自動、手動)
・SGFフォーマットに対応したパソコンの棋譜管理ソフトで閲覧可
・入力は、ペン・方向キーどちらでも可
http://v5.at.infoseek.co.jp/igo.html

152 :146:03/12/06 00:15 ID:jB8xG2+i
>>150,151
ありがとうございました

残念ながら PocketGoban はザウルス用(MI-P1対応)は見当たらず
棋譜めも もザウルスに入れることはできましたが、起動ができませんでした
(MI-P1が9B未対応?

なんかいろいろと調べてるうちに、別のPDAが欲しくなっ(ry

153 :名無し名人:03/12/07 23:04 ID:zbGskPBH
ネット碁の接続人数はヤフーが一番多いイメージがあるんですが人が多いところというとどこがありますか?

154 :名無し名人:03/12/07 23:15 ID:K5vfkoCM
>>153
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1036382453/1-10
他にもいっぱいあるようだけど個人的にお勧めはKGS
世界中の人が居るから結構人多い

155 :名無し名人:03/12/08 10:10 ID:jFK8iqQ8
>>154ありがとうございました。
世界中から集まってくるとはすごい時代ですね。

156 :名無し名人:03/12/13 21:53 ID:PSV98tGs
囲碁将棋好きの人って、脳に良いサプリメントやスマートドラッグには
興味ないんですか?
学習法スレは幾つもあるけど、そういうスレはありませんよね。

157 :名無し名人:03/12/13 23:11 ID:YPDaXbMn
>>156
立ててください


158 :名無し名人:03/12/16 12:26 ID:1gvuAlgX
本日の囲碁きっずの問題
正解が2つあるとのことなのですが
どんな手なのでしょうか?

159 :名無し名人:03/12/16 12:32 ID:YMxa355+
>>158
自分はお手本以外のほうで正解だったのですが
白B2の後 黒C3で欠け目 そして白A1で目を作りにきても黒B1で三目中手です

160 :158:03/12/16 13:49 ID:1gvuAlgX
>159
ありがとうございました。
最近の囲碁きっずは難しくて挫折気味です。
数手で読みきれる問題がホスィ

161 :名無し名人:03/12/16 14:00 ID:ucGf7e6v
10手以上かかるようなのは、実戦では「いけるかも?」って程度の
感覚で放り込むしかないな。で、相手に「詰まれた?」と思わせて
ミスを誘うしか。

162 :名無し名人:03/12/16 14:22 ID:JyWpkCkZ
psのソフトで一番強いやつ教えてください

163 :名無し名人:03/12/16 14:59 ID:yUTE89GX
>>162
ttp://www.unbalance.co.jp/playstation/sigo2/
探したら見つけた、最強の囲碁2

164 :名無し名人:03/12/23 02:35 ID:+n4sJurR

最近碁の勉強を始めた者です。
フリーソフトでコンピュータと対戦しているのですが、現在自分に何目の地があるのかがまったく分かりません。
どういう勉強をすれば分かるようになるのでしょうか?

165 :名無し名人:03/12/23 02:39 ID:EJFqlsYv
>>164
わからないもなにも、数えればわかるでしょ。

166 :名無し名人:03/12/23 03:39 ID:+n4sJurR
>165
整地してあれば数えられますけど・・・
例えば小次郎というソフトを使って、最初の一手を打っただけで黒地の数が表示されます。
どこも囲ってないのに何で地が取れているのか分からんのです。

167 : :03/12/23 05:36 ID:Cj9+qkRv
それは地では無く、地になる予定数の表示でしょうね。 ヘタを打つと無くなる地です。
市販の囲碁ソフトだったらゲームの途中で整地して、どこが地になってるか解るんですけどね。

168 :名無し名人:03/12/23 14:13 ID:EJFqlsYv
>>166
覚えてほしいのは、「確定するまでは地ではない」ということです。

ただし、お互いがだいたいどれくらい「地っぽく」なったかを初心者にわかりやすいように示してくれる「形勢判断機能」が
ソフトには付いていることが多いです。
で、例え一手目であってもソフトとしては ”対応してしまう” というだけのことです。

一手目では地も糞もありませんので、一手目での形勢判断機能はほとんど意味が無いです。
つまり、単なる”ソフトウェアの機能上の問題に過ぎない”んですよ。

169 : :03/12/23 14:58 ID:Cj9+qkRv
初心者のうちは、地が何目あるか細かく数える必要は無いと思いますよ。まぁ中押しが解れば十分でしょう。
図書館に逝って梅沢由香里先生のビデオを借りるのが吉と出てます。

170 :名無し名人:03/12/26 09:53 ID:EpSAYSKF
囲碁で使う「カミ取り」ってどういう意味ですか?
また、語源は何から来ているの?

171 :名無し名人:03/12/26 17:10 ID:2j7uOJ/6
>>170

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 黒★のように第2線にある相手の1子を
├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼ カカエ込み、取ること。
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼●
├┼○┼┼○┼●┼┼┼┼ 相手は噛まれて痛いという感じを受ける手。
├┼┼┼┼┼★○●┼┼┼
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴

172 : :03/12/26 18:31 ID:6g6+YSF5
>>171 明らかにウソか誤り。
171の図の手は「抱え」

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 「カミ取る」とは
├┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼ このように二線の密着した一子を
├┼○┼┼○○●●┼┼● 取って抜くこと
├┼┼┼┼伊★○●┼┼┼ 「噛み取る」
└┴┴┴┴┴┴呂┴┴┴┴  ヨセとしては出入り十目内外


173 :170:03/12/26 19:39 ID:rkdYgan+
サンクス
これは白が先手で打つような手で、
むしろ黒はカミ取らされるというイメージでいいんですよね。
で、出入りの計算は伊のところが十目で合ってますか?

174 :名無し名人:03/12/26 19:52 ID:2j7uOJ/6
>>172
あっ、失礼。
私のは、「噛む」までですね。

175 :名無し名人:03/12/26 20:08 ID:F/QL95oU
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 
├┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼ 白が手抜きをすれば★のコスミが手筋。
├┼○┼┼○○●●┼┼● 白七まで先手でヨセられる。
├┼┼七壱参●○●┼┼┼ 白壱で白参は黒四
└┴┴五弐★六四┴┴┴┴ 黒は壱からの切りでコウに出来る。

176 :名無し名人:03/12/26 20:25 ID:HRVYR0ZL
>>175がいってるのはヨセの手筋だ

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 
├┼┼┼┼┼×○┼●┼┼ 序盤であれば、左図のようにはって
├┼○┼┼○○●●┼┼● ×点の切りを強調すべきだ
├┼┼┼☆★●○●┼┼┼ 
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴  

177 : :03/12/28 01:58 ID:i5wB6yKU
>>175 それはダメ。損。誤り。

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 
├┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼ 
├┼○┼┼○○●●┼┼● こう受けるべき
├┼┼☆┼○●┼●┼┼┼ (一桁級以上向きな話だが)
└┴┴┴┴●┴●┴┴┴┴  
ともかく知ったかぶりしていい加減なことを書くのは控えた方が良いと思われ。

178 :名無し名人:03/12/28 03:02 ID:7H+y9SWh
>>177
白の受け方間違ってるけどコスミが手筋といってるのは間違いない。

>>175は↓の場合に有効

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 
├┼┼┼┼┼┼○┼●┼┼ 白が手抜きをすれば★のコスミが手筋。
├┼┼┼┼○○●●┼┼● 白七まで先手でヨセられる。
├┼┼七壱参●○●┼┼┼ 白壱で白参は黒四
└┴┴五弐★六四┴┴┴┴ 黒は壱からの切りでコウに出来る。

179 :名無し名人:04/01/02 21:05 ID:ltEc+MBg
「ヨセの知識」を読んで、どうしても分からないので教えてください。図1は大ザルだと後手になるので先手を取るため小ザルが良い。

図1(黒番)
┬┬┬┬┬┬┬┬壱┬┬┐
┼┼┼┼┼┼┼弐┼┼●┤
┼┼┼○○○○┼○○●┤
┼┼┼┼●●┼○┼●┼┤
┼┼┼┼┼┼●●●┼●┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

一方、図2は四以降黒が手を抜いても図3の小ザルに打つより(1+2/3)目も得だそうです。
であるならば、図1でも図2のように大ザルに打つべしと思うのですが・・・。図1は63ページ、図2、3は65ページに出ているのですが、
大ザルが後手になるとき私はどう打てばよいのでしょうか。

図2(黒番)
┬┬┬┬┬┬弐壱┬参┬┐
┼┼┼┼┼┼┼四┼┼●┤
┼┼○┼○○○○○○●┤
┼┼┼┼○●●○●●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

図3(黒番)
┬┬┬┬┬┬┬弐壱参┬┐
┼┼┼┼┼┼┼┼四┼●┤
┼┼○┼○○○○○○●┤
┼┼┼┼○●●○●●┼┤
┼┼┼┼┼┼┼●┼┼●┤
┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

180 :名無し名人:04/01/02 21:14 ID:0Ad2Y2T6
図1は大ザルだと後手引くから小ザルでいい。多少損でも先手の価値の方がでかいからね

図2も同じ理由です。小ザルだと後手引くから大ザル

181 :179:04/01/03 08:33 ID:ujDSvdvo
質問の意図は、図3(小ザルで先手)より図2(大ザル先手きり上げ)の方が2目近く得ならば、図1の形でも(小ザルではなく)図3と同様に大ザルに打って先手できり上げるのが正解ではないかと思うのですが、これ如何に、ということです。


182 :名無し名人:04/01/03 12:00 ID:eCdekfU7
NHKとかでたとえば
黒15の10〜〜
〜〜のとこなんかいってますよね
あれは何なんですか?

183 :名無し名人:04/01/03 13:13 ID:smGo2QEC
「右上隅星」とか「ハサミ」とか、着手点の説明を付言してる。

184 :名無し名人:04/01/03 13:52 ID:tTrDtwbx
勉強用などのために、安い碁盤と碁石がほしいのですが
(プラスチックの石、折りたたみの碁盤で構いません)
東京23区内で囲碁用品の品揃えが多く、安く扱っている店というと
どこがおすすめでしょうか?

いろいろ検索してみましたが、どこがいいのか判断がつけられませんでした。
私は江戸川区在住なので、できるだけ交通の便のいい店だと助かります。

185 :名無し名人:04/01/03 15:31 ID:U8JzeisC
>184
おもちゃ屋は覗いてみた?
この手の ↓ヒカ碁セット\1500 碁笥にアニメキャラつきだけど…
http://www.toysrus.co.jp/toys/cat_detail.sp?ITEM_ID=070262&SUB_ITEM_ID=000&TAB_ID=1&CAT_ID=0&TABLE_NAME=TAB_TOP_0001

186 :名無し名人:04/01/03 15:32 ID:HLva8Q3I
>>179
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1069454521/64-89

187 :名無し名人:04/01/03 15:41 ID:PW7YoErr
>リアルな碁石と碁笥がセットされています

ヒカ碁セットのサイズはどんなものでしょうね。


188 :179:04/01/03 18:12 ID:fUcuvn4N
>>186
ムムム・・・
「ヨセの知識」が間違いではなさそうなことは分かりました。
じっくり確認してみます。
私の実力では一人でいくら考えても解決しなかったでしょう。
大変ありがとうございました。感謝します。

189 :184:04/01/03 22:40 ID:CpfH/OAU
>>185
アドバイスありがとうございます。おもちゃ屋さんというのは盲点でした。
で結局、近くのトイザらスに行って、迷った末に
ツクダオリジナルの「囲碁DX」というのを買ってきました。2500円也。
碁石が小さい(人差し指くらいの太さ)ので、
果たして使い物になるかどうか不安はあったんですが、
棋譜並べや詰碁などに利用するぶんには十分そうです。

190 :6段の息子:04/01/04 00:31 ID:V26yrKqI
インターネットで囲碁の対戦をするのにはどこがおすすめでしょう?
パンダなんとかに利用料を払うのは、やはりそれなりのメリットがあるんでしょうか。
使うのは父で、囲碁は6段ですがパソコンは初心者です。
僕は5級ですが…。


191 :名無し名人:04/01/04 00:44 ID:BaG7zq5+
>>190
棋聖堂(KGS)がお勧めです。

・操作性が良い。
・チャットの機能が優れている。
・対局申し込み方法が良い。
・エスケイパーが少ない。
・感想戦機能あり
・全プレイヤー全棋譜ダウンロード可能
・碁盤がキレイ

まぁ他が知りたければこのスレ↓でも参照してください。
ネット&リアル 碁会所総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1036382453/l50

ただまぁパンダに金払うこたないと思いますね。せーぜープロが多いというくらいの利点しかないです。
KGSの欠点は現在の所サーバーダウンしやすいということです。

棋聖堂(KGS)ホームページ
http://kgs.kiseido.com/ja_JP/

棋聖堂碁サーバー(KGS)スレッド -Version 5-
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1068994155/l50

【2ch棋院】 2ちゃんねら囲碁サークル part5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1070316006/l50



192 :名無し名人:04/01/04 00:51 ID:KPmAuLfq
この板で聞いてもKGSと言う答しか返ってこない

193 :名無し名人:04/01/04 00:59 ID:gpbGgO7Y
貧乏人ですから。
お金のある人なら有料のところがいいでしょう。
で、有料のところだとどこがいいんでしょうね。
と、ここで聞いても誰もわからない。

194 : :04/01/04 06:01 ID:2G6xqD60
>>179
図1と図3では白の受け方が違っている。
だから当然ヨセの大きさも違っている。OK?

195 :名無し名人:04/01/04 06:35 ID:Pg4+PVw4
>>192
KGSより優れて無料のとこがあったらこちが教えて欲しいわい

196 :名無し名人:04/01/04 06:40 ID:1syvH1Sw
wingもまあまあだよ。


197 :名無し名人:04/01/04 10:29 ID:IJ6IxGrw
死んでも糞sunjava入れたくないのでKGSはペケ

198 :名無し名人:04/01/04 10:31 ID:8nF/DAoI
>>197
Javaが嫌なら、実行ファイル落としてやればいいじゃない

199 :179:04/01/04 10:39 ID:KFktEF54
>>186,194
完璧に理解できました。ありがとうございました。
でも、「ヨセの知識」を読んでいるレベルで
この本だけでここまで理解するのは難しいと思う。
いい本だけど、この部分に関しては不親切だと思いました。

200 :6段の息子:04/01/04 12:29 ID:V26yrKqI
みなさん助言ありがとうございました。
まずはKGSを試してみました。初めてでもすぐに使えますね。
ただ、OpenGame部屋の対局を観戦する方法がわかりませんでしたが。
父にはKGSと関西棋院ネットを勧めてみようと思います。


201 :名無し名人:04/01/04 14:04 ID:8nF/DAoI
>>200
そこは対局待ちを作るとき表示するかしないか設定できるようです
そこのは対局待ちだからまだ、観戦は無理です

202 :名無し名人:04/01/04 14:09 ID:5GrhKGRG
>>198
実行ファイルもJavaで動いてるんじゃないの?

203 :名無し名人:04/01/04 14:50 ID:GnBmOdko
open gameは、すべての部屋の対局待ちを一ヶ所に集めることで
現在出されている卓をひと目でわかるようにする為の便宜的なページですから、部屋ではありません。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)