2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詰め碁やってる? その2

1 :名無し名人:03/08/30 00:01 ID:b9tE4AC7
「面倒くさいけど、これやらなきゃ強くなれんし。」(´・ω・`)ショボーン


詰め碁作家の塚本惠一さんに常駐(?)して頂いてます。
ありがたく教えを請いつつ、詰め碁を楽しみましょう。


前スレ
詰め碁やってる?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1033384445/


実質無料の詰碁ソフト:詰碁集
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se089081.html

死活大百科2
http://www2.tky.3web.ne.jp/~igodata/iddwnld.html

2 :名無し名人:03/08/30 00:06 ID:zCLwozeJ
       ヤタ!朕が2げっとだ!!お前等朕にひれ伏せ!クソ共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!朕は神なり!
朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!朕 IS GOD!

>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ


3 :前スレの1:03/08/30 00:08 ID:240N5G02
>>1乙津

「詰め碁」でなく「詰碁」として欲しかった。

4 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/08/30 00:21 ID:fYuSjmEL
「常駐」て。 ま、一つ出しときましょ。

┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒先
┼┼┼●●●●●┤
┼┼●┼┼┼┼┼●
┼┼●┼┼┼┼○┤
┼┼●┼┼┼○┼○
┼┼●┼┼┼●○┤
┴┴┴┴┴┴┴○┘ 

感想をお願いします。


5 :名無し名人:03/08/30 11:54 ID:VxT4+Vo4
三手目がちょっとレアでしょうか。

実戦的には「地中に手」のような状況でこのようなことがマレに有りますね。

6 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/08/30 13:05 ID:fYuSjmEL
5さん、こんにちは。

> 三手目がちょっとレアでしょうか。

どもです。この石数でレアな手を見せられればまずまずかと思ってます。

> 実戦的には「地中に手」のような状況でこのようなことがマレに有りますね。

このマレな方はどんな図か興味があります。アップできますか?


7 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/08/31 22:04 ID:OfJdL3cl
解答です。

問題 黒先     解答
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●●●●●┤ ┼┼┼●●●●●┤ 
┼┼●┼┼┼┼┼● ┼┼●┼┼┼┼┼● 
┼┼●┼┼┼┼○┤ ┼┼●┼┼┼┼○┤ 
┼┼●┼┼┼○┼○ ┼┼●┼六四○┼○ 
┼┼●┼┼┼●○┤ ┼┼●五弐壱●○┤ 
┴┴┴┴┴┴┴○┘ ┴┴┴┴参七┴○┘ 

黒壱に白弐は当然の手筋ですが、黒参の下ハネで渡って殺します。
白四に黒五黒七というのも、考えようによっては詰碁らしいと言えましょう。

本問を本スレの#1としときます。

これからの出題が悩ましいところですが、やさしいのや古典も含めて
週一題は何かしら出題したいと存じます。

実戦的な基本詰碁や手筋問題は「【囲碁】基本死活・手筋を楽しもう」の方で。

皆さんからも、面白いのがあったら紹介して下さいね。(ムズいのは嫌いでし。


8 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/01 05:23 ID:hEXiS25s
三角形のある詰碁です。

問題#2 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○┤
┼○┼○┼┼●●┤
┼┼○┼┼┼┼●┤
┴┴┴┴┴┴┴┴┘

問題#3 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼┼●●┤
┼┼○┼○○●┼┤
┼┼○┼┼┼┼┼┤
┴┴┴┴┴┴┴┴┘

感想をお願いします。


9 :名無し名人:03/09/02 15:20 ID:RocaJLmz
空き三角・・・。

死活的には活きやすい形なんでしょうか?

10 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/02 21:58 ID:Ie60BsaA
まさか。 愚形ですから、生きるのにも不便です。

11 :名無し名人:03/09/03 08:13 ID:06XcMjdn
問題#2 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○┤ 弐はもっと良い手があると思うが・・・
┼○┼○┼┼●●┤
┼┼○┼弐壱┼●┤
┴┴┴┴┴┴┴参┘

問題#3 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼┼●●┤ この二の2は何かの手筋にあったと思う。
┼┼○┼○○●┼参
┼┼○┼┼弐六壱┤
┴┴┴┴┴┴五四七


周辺の広い詰碁は一手目の見当がついても応手が迷わしいので難しい・・・

12 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/03 21:38 ID:lUzJ6pIs
11さん、こんばんは。

>問題#2

正解ですが、白弐はハネ、黒オサエ、白壱の右下を答えて戴きたいところです。
後手は、損得抜きで、最も粘る手で応じるのが詰碁の慣例です。

>問題#3

残念ながら、無条件生きではありません。


13 :名無し名人:03/09/03 21:40 ID:otXmXkbn
>>1
やらなくても強くなれるよ

14 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/04 04:20 ID:TOIBEe4s
>13 プロになれますか?

15 :名無し名人:03/09/04 04:57 ID:hdPHBBKl
>>14
お願いだからいちいち煽りに釣られないで下さい。
前スレであんなに忠告されたのにもう忘れたんですか?

16 :名無し名人:03/09/04 07:06 ID:UuUcBYGJ
>>12

問題#2 黒先
┼┼┼┼┼┼┼○┤ >最も粘る手
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 三目にして取って一眼。
┼┼┼┼○○○○┤
┼○┼○┼┼●●弐
┼┼○┼七壱┼●参
┴┴┴九八六四五┘

問題#3 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┤ >無条件生きではありません
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼┼●●┤ ☆があるので弐があるということか。
┼┼○┼○○●┼┤
┼┼☆┼┼┼┼壱┤
┴┴┴┴┴弐┴┴┘
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┤ と思ったら外ダメがあいているので活きだ。
┼┼┼┼┼○┼○┤ はてさて、、、
┼┼┼┼┼┼●●五
┼┼○┼○○●┼四
┼┼○┼┼┼九壱六
┴┴┴┴┴弐参八七

17 :名無し名人:03/09/04 10:27 ID:aHglS5Pe
こんにちは
前スレで一度レス頂いた者です。


問題#3 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼○┼○┤
┼┼┼┼┼┼●●四
┼┼○┼○○●┼弐
┼┼○┼七参┼壱五
┴┴┴┴┴六九八┘

これでコウということでしょうか?

18 :17:03/09/04 18:59 ID:aHglS5Pe
感想をとのことでしたが書き忘れてましたので遅れ馳せながら。

基本死活でも周囲の配石(それも結構離れた)により結果が変わるんですね。
(って間違ってたらハズカシ…)

19 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/05 00:51 ID:kNEtFH4F
17さん、こんばんは。

お見事、正解です。(^^)

> 基本死活でも周囲の配石(それも結構離れた)により結果が変わるんですね。

ええ、問題#3では黒壱の凌ぎ筋と白六白八の攻め筋を組み合わせてみました。


20 :名無し名人:03/09/05 17:25 ID:PvgogrPR
問題#2

常用の手筋とはいえ、失敗図の方がムズ。

21 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/05 22:43 ID:kNEtFH4F
問題#2、3の解答です。

問題#2!!黒先─── 正解─生き──── 失敗───────
┼┼┼┼┼┼┼○┤ ┼┼┼┼┼┼┼○┤ ┼┼┼┼┼┼┼○┤
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼○○○○┤ ┼┼┼┼○○○○┤ ┼┼┼┼○○○○┤ 
┼○┼○┼┼●●┤ ┼○┼○┼┼●●弐 ┼○┼○八七●●弐 
┼┼○┼┼┼┼●┤ ┼┼○┼七壱┼●参 ┼┼○┼壱六┼●参 
┴┴┴┴┴┴┴┴┘ ┴┴┴┴┴六四五┘ ┴┴┴┴┴┴四五┘ 
[正解] 黒壱と遠慮すれば生き形です。
[失敗] 黒壱と広げると白弐から白四でダメヅマリの死となります。

問題#3!!黒先─── 正解─劫───── 
┼┼┼┼┼○┼○┤ ┼┼┼┼┼○┼○┤ 
┼┼┼┼┼○┼○┤ ┼┼┼┼┼○┼○┤ 
┼┼┼┼┼┼●●┤ ┼┼┼┼┼┼●●四 
┼┼○┼○○●┼┤ ┼┼○┼○○●┼弐 
┼┼○┼┼┼┼┼┤ ┼┼○┼七参┼壱五 
┴┴┴┴┴┴┴┴┘ ┴┴┴┴┴六九八┘ 
[正解] 黒壱で生き形と見られそうですが、下辺のサガリがあるので
    白弐の抵抗が成立します。以下、黒五のとき、白六白八が
    手筋で劫になります。

22 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/05 22:52 ID:kNEtFH4F
これも実戦的な問題と言えそうです。

問題#4 黒先
┼┼┼┼┼┼┼○┤ 「算月」第28題「裾」
┼┼┼┼┼┼○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼●●
┼┼┼○○○○○●
┼┼┼○●┼●●○
┼○┼○●┼┼┼┤
┴┴┴●┴┴┴┴┘

感想をお願いします。

23 :名無し名人:03/09/06 23:09 ID:XwxSRwmq
ダメを少し空けて、同時に抜く筋を作意にできないでしょうか。

24 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/07 00:13 ID:Ge9htx+s
23さん、こんばんは。

> ダメを少し空けて、同時に抜く筋を作意にできないでしょうか。

┼┼┼┼┼┼┼○┤ ←こういう図でしょうか? 「同時に抜く筋」
┼┼┼┼┼┼┼┼● 
┼┼┼○○○○○● ☆ふたつを打たせるのは大変そうです。
┼┼┼┼●●●●○ 形がゴチャゴチャになっては価値が下がりますし。
┼┼○○●┼☆┼○ 同時に抜く筋は古いし、知っていると見やすい
┴┴┴●●☆┴●┘ 形になってしまいがちです。

┼┼┼┼┼┼┼○┤ 「算月」第22題「落し穴」
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ←こういうのは作りました。
┼┼┼○┼○○○●
○┼┼○┼●┼●┤ 啓蒙作は別にして、同時に取る筋は習いある
┼○┼○●┼●┼○ 収束の一つに過ぎないと思っています。
┴┴●●○┴┴┴┘ 


25 :23:03/09/07 01:30 ID:rzHhmaYx
┼┼┼┼┼┼┼○┤ 
┼┼┼┼┼┼○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼●●
┼┼┼○○○○○●
┼┼┼┼●┼●●○
○┼○○●┼┼┼┤
┴┴┴●┴┴┴┴┘

問題#4の姉妹局。

問題#4が無条件なら取り下げ。


26 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/07 02:32 ID:Ge9htx+s
23さん、こんばんは。

やっと意図が分かりました。

┼┼┼┼┼┼┼○┤ 
┼┼┼┼┼┼○┼┤ ←この黒壱以下を作意にしようと
┼┼┼┼┼┼┼●● されているのですね。
┼┼┼○○○○○● 
┼┼┼┼●壱●●○ これが成立するなら立派な作品です。
○┼○○●七四┼六 
┴┴┴●参弐八五九

しかし、残念ながら、問題4のダメヅマリ状態でも
黒は無条件で生きられるのです。お考え下さい。


27 :23:03/09/07 03:16 ID:rzHhmaYx
ダメアキ万年劫形と同じ筋か。
ツギが間に合うのをうっかり。

28 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/07 05:44 ID:Ge9htx+s
23さん、おはようございます。

> ダメアキ万年劫形と同じ筋か。

なるほど…意味は通じますね。(^^)
ま、それだと無条件らしくないので「ダメアキ隅の八目」が妥当でしょうか。

> ツギが間に合うのをうっかり。

┼┼┼┼┼┼┼○┤ 詰めていただいてありがとうございます。
┼┼┼┼┼┼○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼●● なお、白4手めは☆が作意です。
┼┼┼○○○○○● 伝統的な「後手最強」のノリで。
┼┼┼○●┼●●○ もちろん、これは希望限定です。
┼○┼○●┼┼┼┤
┴┴┴●┴☆┴┴┘

さて、こんな禅問答が他の方のヒントになっていますかどうか。


29 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/07 05:54 ID:Ge9htx+s
やさしいのも出しておきましょう。

問題#5 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼○┼○○○ これは例の筋。
┼┼┼┼┼○●●○ 古典にもありそうな。
┼┼┼┼○●┼┼●
┼┼┼┼○┼●●┤
┴┴┴┴○●┴○┘

問題#6 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼○┼○○○○ 最善を尽くすとなると
┼┼┼○┼○●●┤ ちょっとムズかも。
┼┼┼○┼●┼┼┤ 
┴┴┴○●┴┴┴┘

感想をお願いします。


30 :17:03/09/10 12:49 ID:zKiTv1LM
塚本さんこんにちは。
#4はちょっと考えたけど難しいです。もう少し時間かけてみます。

#5は
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼○┼○○○ 
┼┼┼┼┼○●●○ 
┼┼┼┼○●弐参●
┼┼┼┼○四●●┤
┴┴┴┴○●壱○五

でしょうか?
一手目が浮かびにくいですね。


#6 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼○┼○○○○ 
┼┼┼○┼○●●┤ 
┼┼┼○弐●┼┼壱 
┴┴┴○●四参┴┘

でコウかしら…?

31 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/10 17:52 ID:Ij1+0eaz
17さん、こんばんは。

#5、#6は正解です。(^^)

#6の白弐が最善ですが、詰碁として出題すると、
白弐で壱の右下を答える方が多いようです。


32 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/12 23:41 ID:Jfc0B27J
問題#4−#6の解答です。

問題#4 黒先   解答
┼┼┼┼┼┼┼○┤ ┼┼┼┼┼┼┼○┤ 黒壱が形で、白弐に黒参と広げます。
┼┼┼┼┼┼○┼┤ ┼┼┼┼┼┼○┼┤ 白四が悩ましい筋ですが、黒五黒七で
┼┼┼┼┼┼┼●● ┼┼┼┼┼┼┼●● 右辺の3手の裾が働いて凌いでいます。
┼┼┼○○○○○● ┼┼┼○○○○○● 
┼┼┼○●┼●●○ ┼┼┼○●参●●○ 白六で壱の上は黒六の所、白2子トリ、
┼○┼○●┼┼┼┤ ┼○┼○●七┼弐六 黒トリカエシ、白四の左、黒六の上。
┴┴┴●┴┴┴┴┘ ┴┴┴●┴四壱五┘ 隅の八目に表れる手筋です。

黒壱が発見しづらいかもしれません。まず、黒壱で六の所が白五の所でダメなのを
読んで、白に六の所を許しても眼ができる手段として黒壱を発見するのが基本的な
読み方でしょう。

問題#5 黒先   解答
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒壱がちょっと珍しいアタリの筋で、
┼┼┼┼○┼○○○ ┼┼┼┼○┼○○○ 白からの劫手段を消しています。
┼┼┼┼┼○●●○ ┼┼┼┼┼○●●○ 
┼┼┼┼○●┼┼● ┼┼┼┼○●┼┼● このアタリの筋は古典で見たように
┼┼┼┼○┼●●┤ ┼┼┼┼○┼●●┤ 思うのですが、見つかりません。
┴┴┴┴○●┴○┘ ┴┴┴┴○●壱○┘ 作例を御存知の方は教えて下さい。

問題#6 黒先   解答
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ヘボコスミのような黒壱が唯一の
┼┼┼○┼○○○○ ┼┼┼○┼○○○○ 粘り筋です。白弐と外から狭める
┼┼┼○┼○●●┤ ┼┼┼○┼○●●┤ のが最善で、黒参、白劫トリ、黒
┼┼┼○┼●┼┼┤ ┼┼┼○弐●┼┼壱 劫立て、白受け、黒劫トリ、白参
┴┴┴○●┴┴┴┘ ┴┴┴○●┴参┴┘ の右で1手ヨセ劫になります。


33 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/13 00:06 ID:wmLJr2B2
問題#7 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┤ こういう原理図のような詰碁が
┼┼●●○○○●○ 好みです。詰碁の良し悪しは
┼┼┼○●┼┼○┤ 難易度ではないと思っています。
┼┼●●┼○●○┤ 
┴┴┴┴┴┴┴┴┘ 

問題#8 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●┼┼●┼┤ これも原理図に分類されるもの
┼┼┼┼┼●┼┼┤ かも知れません。
┼┼┼┼○○●●● 
┼●●●●┼○○┤ 実戦に生じそうな雰囲気が気に
┼●○○○○●┼┤ 入ってます。
┼┼●●●○○┼┤ 
┴┴┴┴┴●┴┴┘ 

感想をお願いします。


34 :名無し名人:03/09/13 17:04 ID:Dj/aKBZ6
原理図とはどういう意味なのでしょうか?

35 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/14 07:33 ID:JSV9TS6h
34さん、おはようございます。

ある詰手筋に対して、正解手順にその手筋が現れる詰碁のうち、
その手筋を成立させるしかけ(配置)が簡潔なものを原理図と
称します。その筋を成立させる配置でその筋が成立する理由を
見ることができるので、原理が分かる図という意味で原理図と
いう言葉が使われるようになったのだと思います。

初級者向けの1手3手の詰碁などは殆どが原理図と言うべきもの
です。そういう詰碁の多くは古典の作品から手筋を取り出して
最も簡潔な配置になるように作られています。

一つの詰手筋を最も簡潔な配置で表現した作品、という言い方
もできるでしょう。


36 :名無し名人:03/09/14 12:07 ID:ojfh+5vv
問題#7 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┤ 
┼┼●●○○○●○  なんとなく
┼┼┼○●┼┼○┤ 
┼┼●●┼○●○┤ 
┴┴┴┴┴┴壱┴┘ 

問題#8 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼●┼┼┤ 
┼┼┼┼○○●●● 
┼●●●●┼○○┤ 
┼●○○○○●┼┤
┼┼●●●○○壱┤ 
┴┴┴┴┴●┴┴┘ 

37 :名無し名人:03/09/14 17:31 ID:RmUFAIwb
ここは面白い詰め碁が多いね

38 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/14 19:47 ID:JSV9TS6h
36さん、37さん、こんばんは。

>36 ★には☆です。

問題#7
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┤ 
┼┼●●○○○●○  
┼┼┼○●┼┼○┤ 
┼┼●●┼○●○┤ 
┴┴┴┴┴┴★☆┘ 
問題#8
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼●┼┼┤ 
┼┼┼┼○○●●● 
┼●●●●┼○○┤ 
┼●○○○○●┼┤
┼┼●●●○○★┤ 
┴┴┴┴┴●┴☆┘ 

>37 拙作や古典をお楽しみ戴ければ幸いです。m(_ _)m


39 :名無し名人:03/09/17 23:34 ID:Hl7MPfkr
問題#7 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┤ こういう原理図のような詰碁が
┼┼●●○○○●○ 好みです。詰碁の良し悪しは
┼┼┼○●┼弐○五 難易度ではないと思っています。
┼┼●●┼○●○┤ 
┴┴┴┴四壱参┴┘ 

問題#8 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●┼┼●┼┤ これも原理図に分類されるもの
┼┼┼┼┼●┼┼┤ かも知れません。
┼┼┼┼○○●●● 
┼●●●●六○○七 実戦に生じそうな雰囲気が気に
┼●○○○○●参四 入ってます。
┼┼●●●○○五八 
┴┴┴┴┴●弐壱九 

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤#7
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤私の実戦ですがこんな形ができたのを
├┼●┼┼┼┼┼●●┼┼┼┼┼┼┼┼┤思い出しました。
├●┼┼●●●●┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┤同じ手筋とは言えないでしょうけどね。
├●○○○┼┼┼○○┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├●┼○┼★○┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
#8:10以下は略しますが大きく取らせたあとで切りをいれて
全体の白を取る筋になるとは、最初は見えませんでした。
原理図とするには若干難しい気もします。

40 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/18 06:33 ID:zGniSsbg
39さん、おはようございます。

解答ありがとうございます。 もちろん正解です。(^^)

├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ よく出る形ですが、
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 最初に見たときは何とも巧妙な
├┼●┼┼┼┼┼●●┼┼┼┼ 渡りと思ったものです。
├●┼┼●●●●┼┼┼○┼┼ 
├●○○○┼★┼○○┼┼┼┼ 瀬越先生は「不筋の筋」の一つ
├●┼○┼★○★┼○┼┼┼┼ の一つとされていたと記憶
└┴┴┴┴☆☆☆┴┴┴┴┴┴ しています。

> #8:10以下は略しますが大きく取らせたあとで切りをいれて
> 全体の白を取る筋になるとは、最初は見えませんでした。
> 原理図とするには若干難しい気もします。

もっと難解な原理図もあります。
ただ、ま、#8くらいならプロは秒殺されますね。
#8は初手オキの筋の原理図的な意味があります。
オキの前に準備工作が入ると原理図ではなくなります。


41 :名無し名人:03/09/19 17:48 ID:kNupIwmu
算月と碁経衆妙買ってみようかな

42 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/20 00:16 ID:riytSmfK
問題#7,#8の解答です。

問題#7 黒先   正解 白死
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒壱のハネが手筋です。 
┼┼┼┼●●●●┤ ┼┼┼┼●●●●┤ これを成立させる配置が少し複雑な
┼┼●●○○○●○ ┼┼●●○○○●○ ところを見ると、少し珍しい手筋
┼┼┼○●┼┼○┤ ┼┼┼○●┼弐○五 なのかもしれません。
┼┼●●┼○●○┤ ┼┼●●┼○●○七 白弐白四には黒五のウチカキ。白六
┴┴┴┴┴┴┴┴┘ ┴┴┴┴四壱参六┘ に黒七で眼がないという次第です。

問題#8 黒先   正解 白死
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼●┼┼●┼┤ ┼┼┼●┼┼●┼┤ ┼┼┼●┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼●┼┼┤ ┼┼┼┼┼●┼┼┤ ┼┼┼┼┼●┼┼┤
┼┼┼┼○○●●● ┼┼┼┼○○●●● ┼┼┼┼○○●●●
┼●●●●┼○○┤ ┼●●●●六○○七 ┼●●●●○○○● 
┼●○○○○●┼┤ ┼●○○○○●参四 ┼●○○○○┼★☆ 
┼┼●●●○○┼┤ ┼┼●●●○○五八 ┼┼●●●○○┼┤ 
┴┴┴┴┴●┴┴┘ ┴┴┴┴┴●弐壱九 ┴┴┴┴┴●○┴┘ 
          白拾:ウチカキ、黒拾壱:トリ

黒壱が劫を避ける手筋です。白弐のとき黒参と出れば白四白六しかありません。
そこで黒七のキリですが、白八でウッテガエシなので知らないと諦めてしまう
かもしれません。実は、黒九以下大きくして取らせて、☆(白拾弐)に★の跡
切りで眼を奪えるのです。

43 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/20 00:31 ID:riytSmfK
よくありそうな形ですが。

問題#9 黒先   
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼┼●●●┼●┼┼● 
┼┼┼●┼○○○┼●●○ 
┼┼●┼┼┼┼●○○○┤ 
┴┴┴●┴○┴●●┴○┘ 

感想をお願いします。

44 :名無し名人:03/09/22 18:48 ID:gATcUj9X
ダメ詰まりに導く手順が予想外でした。
内側からはうまくいかないですね。
1,3の手が盲点であるところがこの作品のキモかと。

45 :名無し名人:03/09/22 19:55 ID:VPbOpgdD
>>43
なるほどー面白いです。

問題#9 黒先   
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼┼●●●┼●┼┼● 
┼┼┼●┼○○○┼●●○ 
┼┼●┼┼四弐●○○○五 
┴┴┴●参○壱●●┴○┘

先に五を抜くと参の上で生きですね。
これは

46 :名無し名人:03/09/22 20:35 ID:CPKFX0S1
>>43
>>45さんの回答見て思いついたんですけど答えコウですか?


47 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/22 23:05 ID:Z2pthpW0
無条件でし。 この作で答えがコウでは情けないでし。

48 :名無し名人:03/09/23 11:20 ID:2AM9sLko
>>43

問題#9 黒先   
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼┼●●●┼●┼┼● 壱〜五で白死、つまり
┼┼┼●┼○○○五●●○ 
┼┼●┼┼弐壱●○○○参 
┴┴┴●┴○四●●┴○┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼┼●●●┼●┼┼● ■を詰めて白□抜きの後
┼┼┼●┼○○○●●●■ 
┼┼●┼┼○●●○○○● 
┴┴┴●┴○○●●□○■ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼┼●●●┼●┼┼● ★で白全滅
┼┼┼●┼○○○●●●●
┼┼●┼┼○┼★○○○● 
┴┴┴●┴○○┴┴○○● 

49 :名無し名人:03/09/23 11:25 ID:X3Rqi0Sm
張栩詰め碁

・張栩新本因坊揮毫(きごう)の記念扇子ができた  そうです
http://www.asahi.com/igo/topics/TKY200309220147.html

【黒先白死】

┼┼┼┼┼┼┤
┼┼●●●●●
┼┼●○○○○
┼┼●○┼┼┤
┼●●○○┼●
┴┴┴●┴┴┘ ですって


50 :48:03/09/23 11:25 ID:2AM9sLko
そのままではスペースが広いので石を増やしてつぶせばいい、と
なかなか気付かなかった。
五目ナカデに気付いて解決。

51 :名無し名人:03/09/23 11:28 ID:2AM9sLko
>>49

【黒先白死】

┼┼┼┼┼┼┤
┼┼●●●●●
┼┼●○○○○
┼┼●○┼五七
┼●●○○壱●
┴┴六●四弐参 

壱〜七五目ナカデで白死

52 :名無し名人:03/09/23 11:50 ID:X3Rqi0Sm
失敗図とかもいろいろここで見せてもらえるようお願いしていいんでしょうか?

┼┼┼┼┼┼┤
┼┼●●●●● こうした場合の変化はどうなるんでしょう
┼┼●○○○○ ヘボなんでこっから白死の変化とか出来てしまうし…
┼┼●○┼┼┤ 何がいけないんだか…
┼●●○○┼●
┴┴┴●┴壱┘

┼┼┼┼┼┼┤
┼┼●●●●● 
┼┼●○○○○
┼┼●○┼┼┤ …これって…
┼●●○○参●
┴┴┴●弐壱┘

53 :名無し名人:03/09/23 12:15 ID:X3Rqi0Sm
┼┼┼┼┼┼┤
┼┼●●●●● 
┼┼●○○○○ あ すいません 自己解決
┼┼●○┼┼┤  これでコウですね…
┼●●○○弐●
┴┴┴●┴壱┘

↑の記事で言ってる盲点って何でしょう?


54 :名無し名人:03/09/23 13:16 ID:yGs4yy+h
>>48
石の下(・∀・)カコイイ!!

55 :名無し名人:03/09/23 13:21 ID:9hm9d7JL
>>52
セキ
>>53
それだと白は死んでる

56 :名無し名人:03/09/23 13:50 ID:9Y8siH4C
>>48
詰められる前に、白6でぬいたら?


57 :名無し名人:03/09/24 00:05 ID:fw1fYfot
>>43
問題#9 黒先   
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤
┼┼┼┼●●●七●┼┼●
┼┼┼●参○○○五●●○
┼┼●┼弐┼四●○○○六
┴┴┴●壱○┴●●┴○┘ 

でしょうか?
一手目を見つけてからが長かったです。

58 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/24 23:14 ID:5bXuGL5U
57さん、こんばんは。

白四なら黒五で六の所でも中手ですね。


59 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/27 03:27 ID:CPQqLOUP
問題#9の解答です。

問題#9 黒先     正解
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 
┼┼┼●●●┼●┼┼● ┼┼┼●●●七●┼┼● 
┼┼●┼○○○┼●●○ ┼┼●参○○○五●●○ 
┼●┼┼┼┼●○○○┤ ┼●┼弐┼┼●○○○四 
┴┴●┴○┴●●┴○┘ ┴┴●壱○六●●┴○┘ 

筋悪そうな黒壱が正解です。瀬越先生流に言えば「不筋の筋」かもしれません。
白弐に黒参と打てば白四は余儀なく、黒五に切って両押す手なしの死となります。

┼┼┼┼┼┼┼┼●●┤ 黒壱では白弐に広げられ、黒参には白四から白六を
┼┼┼●●●┼●┼┼● 効かされて凌がれます。
┼┼●六○○○┼●●○ 
┼●四弐┼┼●○○○壱 この紛れが結構ややこしいので、正解が発見しづらい
┴五●参○┴●●┴○┘ 作品になっているようです。


60 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/27 03:30 ID:CPQqLOUP
問題#10 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 「算月」第2題「虫食い」
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼┼●●┼●┼┼┤ 処女作です。 大学1年の春で、
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 初段くらいだった頃の作品です。
┼●●○○○●┼┼┼●┼┤ 当時の棋力でよく調べられた、
┼●○●┼┼○┼┼┼●┼┤ という感があります。
┴●○┴○┴┴┴○┴┴┴┘ 

手順と感想をお願いします。


61 :名無し名人:03/09/28 00:05 ID:0yo2eUe5
>>60

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼┼┼●●11●┼┼┤ 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 
┼●●○○○●六九拾●┼┤ 
┼●○●四参○壱弐13●┼┤ 
┴●○八○┴五┴○┴┴┴┘
七…ツギ(壱の左)
12…ツギ(9のところ)

で押す手無しかな?

初手四じゃダメなことはすぐわかったんだけど、
きっと初手五のツケなんだろう、それが正解ならかっこいいし(w
と思いこんで随分はまってしまいました。

読んでいるうちにやはり白に壱と打たれるとまずいことがわかっていて
初手壱に白弐と抵抗してきた後の変化は比較的読みやすかったです。

初段でこれを作って読みきれるって…。すごすぎ。

ってえらそうなこといって間違ってたりして…。


62 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/28 00:18 ID:2wA/N1Y5
61さん、こんばんは。

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ ★には☆です。
┼┼┼┼┼┼●●┼●┼┼┤ 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 
┼●●○○○●┼┼┼●┼┤ 
┼●○●☆┼○★┼┼●┼┤ 
┴●○┴○┴┴┴○┴┴┴┘ 


63 :名無し名人:03/09/28 01:46 ID:0yo2eUe5
>>62
なるほど、普通にコウで粘られるんですね。
考え直します。


64 :名無し名人:03/09/28 11:06 ID:a3eCDzPa
昔の棋道を読んでたら塚本惠一さんが第6期協和発酵杯4段の部の全国大会で
優勝しているのを発見。

65 :名無し名人:03/09/28 15:01 ID:T353R0Ju
┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●● 
┼┼┼┼●○○○ 
┼┼┼●○┼┼┤ 
┼┼┼●○┼┼┤ 
┼●┼●○┼┼┤ 
┴┴┴┴┴┴┴┘ 

張栩作、黒先白死

どうやるの?

66 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/28 15:27 ID:2wA/N1Y5
>>65
張栩先生作、NHKで紹介されたからいいことにしますか。

┼┼┼┼┼┼┼┤ ←たぶん、これが作意でしょう。
┼┼┼┼●●●● 
┼┼┼┼●○○○ 白弐で七の所は来週のNHKで
┼┼┼●○四┼┤ 解説されそうです。
┼┼┼●○参七八 そっちは解答募集中みたいなもの
┼●┼●○壱┼┤ ですから、説明は控えます。
┴┴┴九六弐五┘ 


67 :61:03/09/28 23:49 ID:1sacKUeW

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤四で参の左に打ってコウで弾こうとしても 
┼┼┼┼┼┼●●11●┼┼┤黒が左の2子を取れば死んじゃうんですね。 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤気づくまでに随分時間がかかりました。 
┼●●○○○●六九拾●┼┤ 
┼●○●弐五○壱四13●┼┤ 
┴●○八○┴参┴○┴┴┴┘


68 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/09/28 23:57 ID:2wA/N1Y5
61さん、こんばんは。

お見事。正解です。(^^)


69 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/03 22:23 ID:5Uyl9ZZw
問題#10の解答です。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 問題 黒先
┼┼┼┼┼┼●●┼●┼┼┤ 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 
┼●●○○○●┼┼┼●┼┤ 
┼●○●┼┼○┼┼┼●┼┤ 
┴●○┴○┴┴┴○┴┴┴┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 正解 白死
┼┼┼┼┼┼●●┼●┼┼┤ 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 黒壱が手筋です。白弐が悩ましい受けですが 
┼●●○○○●六九┼●┼┤ 黒参とハネれば白四はやむをえず、黒五以下
┼●○●弐五七壱四┼●┼┤ 押す手なしの白死となります。
┴●○八○┴参┴○┴┴┴┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┤ 変化
┼┼┼┼┼┼●●┼●┼┼┤ 
┼┼┼●●●○○○●┼┼┤ 白四とコウ形にくれば、黒五の2子トリで、
┼●●○○○●六┼┼●┼┤ 白7子がアタリになるので問題ありません。
┼●○●○┼○●七┼●┼┤ 
┴●○五○四●┴○┴┴┴┘

70 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/03 22:24 ID:5Uyl9ZZw
問題#11 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼●●● 
┼┼●●●●●●○○┤ 
┼┼●○○○○○○●┤ 
┴┴●┴┴●○●●┴○ 

問題#12 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┤ 
┼┼┼○○○┼○○┼● 
┼┼┼┼┼┼┼┼┼○● 
┼┼○○●●┼●●┼┤ 
┴┴┴┴●┴○○○┴┘

感想をお願いします。


71 :名無し名人:03/10/04 01:31 ID:hh8t0qUp
>>70
いつもいつもごくろうさまです。

答えをすぐ言うのも何なので感想だけ。

#11
手順が大事ですね。7手目で先手で眼を奪えるのがミソですね。

#12
常用の形に持っていって最後は黒15。気持ちいいですね。


今回は(このスレにしては)比較的易しめでしょうか


72 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/04 06:12 ID:+GB2QTtX
71さん、おはようございます。

> いつもいつもごくろうさまです。

どういたしまして。
今のところ、このスレッドでは週末に1、2題のペースで考えています。

> 答えをすぐ言うのも何なので感想だけ。

趣旨を理解していただけているようで幸いです。
答えが出てしまうと、考える楽しみがなくなる、という方も現れますからね。

> #11
> 手順が大事ですね。7手目で先手で眼を奪えるのがミソですね。
> #12
> 常用の形に持っていって最後は黒15。気持ちいいですね。
> 今回は(このスレにしては)比較的易しめでしょうか

この2題は、取ったり取られたりを楽しんでいただく問題です。
並べれば簡単なのは確かです。
なお、#12には、白2でウチカキの変化もあります。


73 :>>71=基本死活スレ325:03/10/04 12:10 ID:hh8t0qUp
>>なお、#12には、白2でウチカキの変化もあります。
それだと7手目までガマンというやつですね。


74 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/04 17:42 ID:+GB2QTtX
>>73 ガマン、いいですな。(^^)


75 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/11 00:49 ID:KteKYulh
問題#11,#12の解答です。

問題#11 黒先白死
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼●●● ┼┼┼┼┼┼┼●●● ┼┼┼┼┼┼┼●●● 
┼●●●●●●○○壱 ┼●●●●●●○○● ┼●●●●●●○○● 
┼●○○○○○○●弐 ┼●○○○○○○●四 ┼●○○○○○○11○ 
┴●┴┴●○●●参○ ┴●五┴●○●●●六 ┴●●10●○八七九○ 

ウッテガエシだらけで取ったり取られたり。最後は白がダメヅマリ。

問題#12 黒先生き
┼┼┼┼┼┼┼○┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼○┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼○┼┤ 
┼┼┼┼┼┼┼┼○┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼○┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼○┤ 
┼┼○○○┼○○┼● ┼┼○○○┼○○┼● ┼┼○○○┼○○┼● 
┼┼┼六四参五┼○● ┼┼┼○○●●┼○● ┼┼┼○○●●┼○● 
┼○○●●弐●●壱┤ ┼○○●●12●●●11 ┼○○┼15○●●●● 
┴┴八●九○○○七┘ ┴┴○●●141013●┘ ┴┴○┴┴○○○●┘ 

石の下の下という雰囲気でしょうか。白弐で壱の右は黒弐の所、白壱の右下、
黒九の所で「2子と3子を同時に取る」筋で凌ぎます。


76 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/11 00:56 ID:KteKYulh
問題#13 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 「算月」第29題「かたつむり」
┼┼○┼○○○○○ 
┼┼┼┼┼┼┼●○ 
┼┼○┼○┼┼●● 
┼┼○┼┼┼┼┼┤ 
┼┼○┼●●┼┼┤ 
┴┴┴○○┴┴┴┘ 

感想をお願いします。 手順をほのめかすのはOKです。


77 :名無し名人:03/10/12 17:57 ID:7jFON91p
>#13

初手がわかればあとは比較的すんなりと…。
思ったよりも長手数ですね。

うーんこんなのでも手になるんですねえ


78 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/13 11:33 ID:9T0zM8Ou
77さん、こんにちは。
> うーんこんなのでも手になるんですねえ
チキリトビを詰碁にしてみようと考えて作りました。
この筋を成立させるのに3ヶ月もかかった苦心作です。


79 : ◆KagoqQCYz2 :03/10/13 12:05 ID:YLX55HwA
>>76
@ノハ@
( ‘д‘)< 22から44では生きられへんのかな?

80 :名無し名人:03/10/13 13:41 ID:bR0MrP1T
塚本さん初めまして。当方20歳の碁キチです。
碁のヨミの力に関してちょっとお聞きしたいのですが、
実戦で10数手先までヨむとき、塚本さんは碁盤の上に
白石と黒石がハッキリ浮かび上がりますか?
私はどうも、石の流れというか手順を追っているうちに、いつのまにか
先に置いたはずの石が消えてしまってるんですね。
これは単にヨミの力なんでしょうか?詰め碁などを頑張れば自然についてくる
力なんでしょうか?
新聞の棋譜の解説欄みたいに、白黒くっきり想像できたらどんなにいいかと思いますが・・・。

もし何かアドバイスなどあれば、よろしくお願い致します。

81 :名無し名人:03/10/13 18:01 ID:58pZoTzl
わしもいつもそう思ってる。ぜひ聞いてみたい。

82 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/13 19:14 ID:9T0zM8Ou
私の場合、くっきり浮かぶかは場合によりますね。
シチョウなどなら、最初の方のイメージは消えても普通はあまり問題に
なりません。戻りシチョウだったりすれば読み直しですね。

頭の中で石を並べることはプロには当たり前のことのようです。
そのできる具合を聞いてみた限り、訓練次第というのが私の結論です。

プロの卵は次のような訓練をさせられるのだそうです。
(1)問題図を直ぐに暗記 (2)盤石を使わず問題図も見ずに読みきる
そこで間違えると「碁をやめろ!」と叱られるとか。。。

詰碁作家は必ず並べて確かめるのです。(^^)


83 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/13 19:28 ID:9T0zM8Ou
アドバイスになるかどうか。

まず、シチョウはちゃんとアタリ、アタリと読むのが良いと思います。

詰碁や手筋問題のやさしめの長手数(できれば10〜20手くらい)のもの
について、正解を理解した後、時間を置いて、また挑戦してみて下さい。
それを何度も繰り返すうちに、10手やそこらなら、頭の中で石が勝手に
置かれて行くようになる筈です。難問が見えないのは話しが別です。

筋に関係のない石がイメージから消えるのは気にしなくてよいと思います。
プロだって、目隠しで最後まで打つのは容易ではないのですから。

84 :名無し名人:03/10/13 19:55 ID:YRamRodL
え、目隠ししたまま最後まで打てるんですか?プロは。

85 :80:03/10/13 21:12 ID:bR0MrP1T
なるほど、とても参考になりました!ありがとうございます。
やはり訓練は大切ですよね。
詰め碁に手筋問題、バリバリ頑張ります。

86 :名無し名人:03/10/13 21:27 ID:TvEka0u+
やさしめの長手数と言えば、手筋問題では一本道ものかと思うが、
10手はともかく20手近くもある問題って、お目にかかったことないですが。
たとえばどんな問題集でしょうか。(ただ単に経験不足?)

87 :名無し名人:03/10/13 21:43 ID:zOlLwB+9
ゆるみシチョウ系の問題をやればよい。
それだけ集めた問題集なんてないだろうけど。

88 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/13 22:52 ID:9T0zM8Ou
難しめと言われるかもしれませんが、
瀬越先生の「碁の力を強くする本」とか
瀬越先生と呉清源先生の「手筋辞典」に色々あります。
再版されているように聞いた気がしますが?

89 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/14 06:42 ID:jWR7Cp6f
問題#14 白先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤ 実戦に生じた形と聞いています。
┼┼┼┼●●┼●┤ 
┼┼┼┼┼○●┼┤ 「基本死活・手筋」スレで紹介しましたが
┼●┼●┼○●┼┤ 解答がなく、難問すぎたかとこちらに。
┼┼┼●┼○○┼┤ 
┼●●○○┼┼┼● 
┴┴┴┴┴┴┴┴┘


90 :名無し名人:03/10/14 15:41 ID:yDEtVFPw
>>89
二段劫ですね。
黒石の配置がポンヌキでなくて堅くつながってる形だったらこのスベリで無条件死ですか。
確かに実戦で生じそうな形なのに、鮮やかな手筋が隠れていて驚きです。



91 :90:03/10/16 20:26 ID:6iGin6lu
>>89
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼┼┼┼┼●┼┤ 
┼┼┼┼●●┼●┤ これで二段劫
┼┼┼┼┼○●六参 黒弐で四に切ると
┼●┼●┼○●壱弐 白五ー黒弐で本劫
┼┼┼●┼○○四┤ 
┼●●○○┼┼五● 
┴┴┴八┴┴七┴九

┼┼┼┼┼┼┼┼┤最終形
┼┼┼┼┼┼●┼┤ ☆が上手く働いて劫になる。
┼┼┼┼●●┼●┤問題だからここまで読めるけど
┼┼┼┼┼○●●☆ 実戦では不可能です。
┼●┼●┼○●┼● 
┼┼┼●┼○○●┤ 
┼●●○○┼┼○● 
┴┴┴●┴┴○┴○

92 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/21 06:12 ID:ULKGI77i
>>90 >>91

解答・解説ありがとうございました。

暫くアクセス禁止で書き込めず、遅レスになりました。

93 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/21 06:16 ID:ULKGI77i
問題#13の解答です。

問題#13 黒先  正解 コウ
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼○┼○○○○○ ┼┼○┼○○○○○ 
┼┼┼┼┼┼┼●○ ┼┼┼┼┼┼八●○ 
┼┼○┼○┼┼●● ┼┼○┼○七九●● 
┼┼○┼┼┼┼┼┤ ┼┼○┼┼┼参弐┤ 
┼┼○┼●●┼┼┤ ┼┼○┼●●壱四六 
┴┴┴○○┴┴┴┘ ┴┴┴○○10┴五┘ 

┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼○┼○○○○○ ┼┼○┼○○○○○ 
┼┼┼┼┼┼○●○ ┼┼┼┼┼┼○●○ 
┼┼○┼○●●●● ┼┼○┼○●●●● 
┼┼○┼11┼●○13 ┼┼○┼●┼●┼● 
┼┼○┼●●●○○ ┼┼○┼●●●1516 
┴┴┴○○○12●14 ┴┴┴○○○○●┘ 

94 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/21 06:46 ID:ULKGI77i
問題#15 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┼●┼┤ 
┼●●●○┼○●┼●┼┤ 
┼┼┼○○┼○┼┼●┼┤ 
┼●●○┼●┼┼○○●┤ 
┴┴┴┴┴┴○┴┴┴┴┘ 

感想をお願いします。

95 :23:03/10/22 00:15 ID:dgdwBRp/
問題#13 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼○┼○○○○○ 
┼┼┼┼┼┼┼●○ 
┼┼○┼○┼参●● 
┼┼○┼┼┼┼弐┤ 
┼┼○┼●●壱四五 
┴┴┴○○┴┴┴┘ 

この手順でもコウになりませんか?
以下、

┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼┼○┼○○○○○ 
┼┼┼┼┼┼┼●○ 
┼┼○┼○あ●●● 
┼┼○┼┼┼九○┤ 
┼┼○┼●●●○● 
┴┴┴○○六八七┘ 

白六で白七なら、黒あでセキ。

96 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/22 03:30 ID:RYQgZaLt
23さん、お久です。

はい。その順でもコウです。算月にもそう書いております。


97 :名無し名人:03/10/22 05:46 ID:GkJrfpTJ
>>94 どないやってもセキやのう と思った ほうほう。

98 :名無し名人:03/10/22 09:48 ID:HEW4zgjJ
>>94
うーん、見た目難しそうなんですが
9手ほどで4目か5目中手になるんじゃないかなぁと思うんですが、どうでしょうか?

99 :名無し名人:03/10/22 23:19 ID:QP/DYafv
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ すみません、どなたかご教授いただけませんか?
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼ 最近囲碁を始めたのですが、詰め碁に苦戦しています。
├┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼ 「黒先 活きるには」という問題で7手目までということなのですが
A○○@┼┼┼┼┼┼┼   1手目は黒星のところでいいでしょうか?
★●○●○○○┼┼┼┼┼ 次の白は@におくかAにおくか…。
├┼●┼●●○┼┼┼┼┼ いきなりレベルを下げて申し訳ありませんが
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴ どうぞ宜しくお願いいたします。

100 :名無し名人:03/10/22 23:22 ID:QP/DYafv
あっ、あげてすみません!!

101 :名無し名人:03/10/23 00:48 ID:Llu326q0
>>99-100 @でもAでも└★┴で生きてまうで

102 :名無し名人:03/10/23 03:09 ID:TH3Dxth2
>>99
黒★はあってる。
白は1とか2じゃなくてもっと別の手を打ってくるのでそれは考えましょう。

ちなみにこれがきちんと解ければ少なくとも2,3級はあると思うが…。
難しめの問題より、もっと易しめのから解いていったら?

あと機種依存文字は使わないように。


>>100
別に1と打たれてもツイで活きてるんだから実践的にはツグだろ。
わざわざ先手で右側の黒石取られる手を打つ必要は全く無い。



103 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/23 04:40 ID:gOfDzOyG
97さん、98さん、おはようございます。

97 >どないやってもセキやのう と思った ほうほう。

お分かり戴けたようですね。

98 >9手ほどで4目か5目中手になるんじゃないかなぁと思うんですが、
  >どうでしょうか?

間違えられてるような気が。 手順をアップして下さいな。 >98さん


104 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/23 05:14 ID:gOfDzOyG
99さん、おはようございます。
一図┼┼┼┼┼┼ 二図┼┼┼┼┼┼ 三図┼┼┼┼┼┼ 四図┼┼┼┼┼┼
├┼┼○┼┼┼┼ ├┼┼○┼┼┼┼ ├┼┼○┼┼┼┼ ├┼┼○┼┼┼┼
├○○┼┼┼┼┼ 六○○弐┼┼┼┼ ├○○┼┼┼┼┼ ├○○┼┼┼┼┼ 
★●○●○○○┼ ●●○●○○○┼ ●●○●○○○┼ ●●○●○○○┼
├┼●┼●●○┼ ├七●参●●○┼ ├┼●四●●○┼ 七┼●五●●○┼
└┴┴┴┴┴┴┴ └┴┴┴五四┴┴ └六┴五参弐┴┴ └参┴四六○┴┴
一図★は正解です。二図の白弐なら黒参ツギで生きです。白四白六と狭める
のに黒五黒七と受けたとして、空点が5目もあり眼は確かです。実は白弐で
三図の白弐から白四と打つ筋の方が黒の空点を減らす意味があります。黒五
に白六で黒死です。これは黒参がおつきあいの悪手だったからで、白弐には
四図の黒参が正しい受けです。白四白六に黒七で2眼の生きです。実戦なら
この四図になりそうです。なので二図の白弐は悪手です。また、詰碁的には
白弐で四図の参の所が厳しい攻めになります。その説明は今はしません。
こういう質問は「【囲碁】基本死活・手筋を楽しもう【限定】 」スレッドの
方がよいでしょう。ここの皆さんは親切ですが、場所によっては「過去の
発言を全部読んでこい」とか叱られたりします。上の一図〜四図への疑問や
白弐で四図の参の所の変化については「基本死活・手筋を楽しもう 」の方に
お願いします。

105 :99:03/10/23 09:04 ID:/NpbVp0D
おはようございます。
お教えいただいてありがとうございました!
スレ違いと機種依存文字、大変失礼いたしました。
これほど説明いただいてもまだ「ああ、そうか」とは…。
今日じっくり考えます。
ご親切にありがとうございました!

106 :97:03/10/23 11:26 ID:n1brM6O9
>>103
「黒先白死、必要回答1手目だけ」 でFA

107 :98:03/10/23 15:24 ID:TfedcEhO
>>103
あぁ間違ってましたか・・・・、このように思ってました

問題#15 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼●●●●┼●┼┤ 
┼●●●○┼○●┼●┼┤ 
┼┼┼○○┼○┼┼●┼┤ 
┼●●○六●一二○○●┤ 
┴┴┴三四五○七┴┴┴┘ 

二のときに二の上に置く手がなんかありそうですが
複雑すぎて良く分かりませんでした

108 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/24 00:02 ID:OC/cILsQ
>>107
白六で七の右でコウですね。

109 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/25 06:59 ID:nj2Ifxvw
問題#15の解答です。

問題#15 黒先     正解 白死
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 13:トリ(壱)
┼┼┼┼●●●●┼●┼┤ ┼┼┼┼●●●●┼●┼┤ 14:トリカエシ(六)
┼●●●○┼○●┼●┼┤ ┼●●●○九○●15●19┤ 
┼┼┼○○┼○┼┼●┼┤ ┼┼┼○○10○四五●1618 
┼●●○┼●┼┼○○●┤ ┼●●○┼●七参○○●17 
┴┴┴┴┴┴○┴┴┴┴┘ ┴┴┴┴1211○六壱弐八┘ 

黒壱が筋です。珍しいと思って作ったのですが、いかがでしょうか。

黒壱の一手詰、という訳でもなく、白弐に黒参以下の攻防は隅の具合できわどい
意味があります。黒11から白2子を取れるので、最後は両押す手なしです。

110 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/25 07:11 ID:nj2Ifxvw
109 の黒15は間違いで、外ダメつめです。済みません。

# またやっちゃた。。。ううう。。。 (; ;)

111 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/25 07:15 ID:nj2Ifxvw
問題#16 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤ 実戦形です。
┼┼○┼○○┼●○┤ 
┼┼┼┼○●┼●○┤ 
┼┼○○●┼┼●○┤ 
┼┼○●●┼┼●○┤ 
┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘ 

感想をお願いします。

112 :名無し名人:03/10/27 21:14 ID:03+DYulM
>>111
はううううう。。。
生きる手が二通り見えたので、危うく「これは失題ですよ。」と書き込むところだったな。
結局、一番最後に考えた手がどうやら正解らしいのだが。
くわばらくわばら。
ところでこれは本当に実戦で出来たのですか?
もう一つ質問。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤
┼┼☆┼○○┼●○┤ ☆は無くても良いのでは?
┼┼┼┼○●┼●○┤ 
┼┼○○●┼┼●○┤ 
┼┼○●●┼┼●○┤ 
┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

113 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/27 22:42 ID:CxzdqiVK
112さん、こんばんは。

> ところでこれは本当に実戦で出来たのですか?

と、伺っております。

> ☆は無くても良いのでは?

はい。 ☆は飾りですが、こういうのは配置する慣例です。

外周でなく中の配置については、なるべく無駄な石を置かないのが
美しいとされています。

114 :112:03/10/28 20:35 ID:oSHrsdWa
レスありがとうございます。
なるほど、本当の実戦形でしたか。
確かに自然な石の配置で、実戦に現れてもおかしくない形ですね。


115 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/29 08:11 ID:l/MDuNEl
>>114
実戦に現れた形を整理したら、そのまま詰碁になっていた、という
こともありえます。あるいは「実戦形みたいでしょ?」が伝えられる
うちに「実戦形」に化けた可能性も。対局者も棋譜も不明ですし、
創作と見るなら作者不詳の形です。

いずれにしても「事実は小説より奇なり」の感じがしました。

116 :112:03/10/30 21:17 ID:jkCCYbvu
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤黒先生き
┼┼○┼○○七●○┤ 
┼┼┼┼○●┼●○┤壱のツギが盲点の一手。 
┼┼○○●壱八●○┤白がどこへ打っても弐と曲がると生きるので白の攻め手は弐に限定。 
┼┼○●●六弐●○┤以下は必然の進行でセキ生きとなる。 
┴┴┴四五┴参┴┴┘しかし、問題図を見たときに、第一感でこのツギが見える人がいるのですかね?
          愚形の妙手、盲点の詰め碁、無筋の筋、、、と表現するものなのか。
          玄玄碁経の隠微勢を思い出しました。

117 :112:03/10/30 21:17 ID:jkCCYbvu
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤実はこの手でも生きてると錯覚してました。
┼┼○┼○○壱●○┤ 
┼┼┼┼○●┼●○┤左からのハネにはついでセキ。 
┼┼○○●参六●○┤ 
┼┼○●●八四●○┤ 
┴┴┴弐七┴五┴┴┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤右からのハネには曲がり 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤
┼┼○┼○○壱●○┤ 
┼┼┼┼○●┼●○┤ 
┼┼○○●┼四●○┤ 
┼┼○●●参六●○┤ 
┴┴┴┴┴┴五弐七┘

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ところが☆に置かれては劫がさけられません。 
┼┼┼┼┼┼○○┼┤
┼┼○┼○○●●○┤欲張って曲がると無条件で死にます。 
┼┼┼┼○●┼●○┤ 
┼┼○○●┼弐●○┤ 
┼┼○●●壱四●○┤ 
┴┴┴┴┴┴☆参┴┘

初見ですが、非常におもしろい詰め碁でした。ありがとうございます。

118 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/30 22:55 ID:WU3UpAUy
>>112
どういたしまして。

119 :  :03/10/30 23:14 ID:oUsZFsnA
週刊実話の「囲碁実戦死活」ってやたら難しくない?
ひとつの問題を何週もかけて解説している。
塚本さんはご覧になったことがありますか?

120 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/10/31 22:52 ID:KfHbH0Pr
119さん、こんばんは。
週間実話は見ていませんが、何週もかけて解説て?
そんな実戦形の難問があるなら、見せて戴きたいものです。


121 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/01 06:12 ID:uT+yeAQs
問題#16について、112さんから丁寧な解説がありました。
ありがとうございました。 出る幕は、、、ちとあるか。

┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 左図の☆でコウは御指摘の通りですが、
┼┼┼┼┼┼○○┼┤ 狭める◎でコウの方が基本でしょう。
┼┼○┼○○★●○┤ ◎に黒オサエなら白☆の右にハネる要領。
┼┼┼┼○●┼●○┤ 黒★で☆の左上なら白☆が筋ですね
┼┼○○●┼┼●○┤ 
┼┼○●●┼┼●○┤ いずれにしても変化の多い形で、実戦に
┴┴┴◎┴┴☆┴┴┘ 役立つ筋が多い基本問題だと思います。

122 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/01 06:13 ID:uT+yeAQs
古くから口伝されてきた古典を2題紹介します。既出なら御容赦を。

問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 呉清源先生作とか藤沢秀行先生作とかいう
┼┼●●●●●●● 誤伝が生じそうです。
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼┼┼○┼┤ 
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴┴┴○┴┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ こっちは石田芳夫先生作と誤伝されそう。
┼●●●●●●●● 
┼●┼┼┼○○○┤ そか、こういうのを自作と混ぜて出版する、
┼●┼○┼┼┼┼┤ という手もあるかもしれませんね。(笑)
┴●┴┴┴┴┴┴┘ 

これは囲碁用語だけでは話し辛そうです。手順と感想をお願いします。

123 :112:03/11/01 11:15 ID:q1Lu1C1k
>>121
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 117にも書いたけど
┼┼┼┼┼┼○○┼┤ 白ハネ◎には黒ツギ★で生きてるのでは?
┼┼○┼○○●●○┤ 
┼┼┼┼○●┼●○┤ 
┼┼○○●★┼●○┤ 
┼┼○●●┼┼●○┤ 
┴┴┴◎┴┴┴┴┴┘ 

124 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/01 13:43 ID:uT+yeAQs
112さん、こんにちは。
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白壱ハネから白参ハイとせばめます。
┼┼┼┼┼┼○○┼┤ 黒弐で四の所は黒弐の上。
┼┼○┼○○●●○┤ 黒四なら白五白七が先手で死でしょう。
┼┼┼┼○●┼●○┤ 左方の脱出の問題はありますが。
┼┼○○●★七●○┤ 
┼┼○●●┼五●○┤ で、黒四で七の所に眼を持ち、白四の所
┴┴六◎参四弐壱┴┘ に黒四の上にはじくコウと見ました。
いかがでしょうか?

125 :112:03/11/01 20:57 ID:HRcwPkuM
>>124
そうですね、早とちりでした。

126 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/01 23:22 ID:uT+yeAQs
>>125
ほっとしました。 今週の問題もよろしくお願いします。

127 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/09 06:42 ID:/jt53N5Z
ヒントを出しておきます。

問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 少し読めば、コウでは不正解の問題と分かります。
┼┼●●●●●●● で、無条件で殺すには★しかない、のは見えると
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 思いますが、そこで☆の抵抗があります。
┼┼●┼☆┼○┼┤ ★☆は正解なのですが、次の一手は?
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴★┴○┴┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ これも、コウでは不正解の問題と分かるでしょう。
┼●●●●●●●● 黒壱から黒参が有力な攻めですが、それは白四ツギ
┼●┼┼┼○○○壱 でコウが避けられません。
┼●┼○┼┼┼四弐 初手は狭める手ではなく、形の急所なのですが?
┴●┴┴┴┴┴参┘ 


128 :名無し名人:03/11/09 15:18 ID:ng3enyvd
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 少し読めば、コウでは不正解の問題と分かります。
┼┼●●●●●●● で、無条件で殺すには★しかない、のは見えると
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 思いますが、そこで☆の抵抗があります。
┼┼●┼☆┼○┼┤ ★☆は正解なのですが、次の一手は?
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴★┴○甲┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ これも、コウでは不正解の問題と分かるでしょう。
┼●●●●●●●● 黒壱から黒参が有力な攻めですが、それは白四ツギ
┼●┼┼┼○○○┤ でコウが避けられません。
┼●┼○┼┼┼┼甲 初手は狭める手ではなく、形の急所なのですが?
┴●┴┴┴┴┴┴┘ 

129 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/09 22:20 ID:/jt53N5Z
128さん、チャレンジどもです。 

難問ですから、大道棋風に進めるのもいいかもしれません。

問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●● 黒甲には白☆です。
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ 
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴●☆○甲┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ こちらは白☆はやむなしですね。
┼●●●●●●●● 
┼●┼┼┼○○○☆ 
┼●┼○┼┼┼┼甲 
┴●┴┴┴┴┴┴┘

130 :名無し名人:03/11/10 09:14 ID:I2RgQzGA
えー、寂れてるのをいいことにお言葉に甘えてチャレンジします。すみません。
棋力は二桁なので正解は無理です。

問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●● 
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ 
┼┼●┼○┼┼甲○ 
┴┴●┴●○○●┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼●●●●●●●● 
┼●┼┼┼○○○○ 
┼●┼○甲┼┼┼● 
┴●┴┴┴┴┴┴┘

131 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/11 05:52 ID:r4up1GkQ
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 白六:ツギ(四の右)
┼┼●●●●●●● 
┼┼●┼┼壱┼┼┤ ☆で生きています。この後、
┼┼●┼○弐○☆┤ 黒壱には白弐以下白六でセキです。
┼┼●五○┼参●○ 
┴┴●四●○○●┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ☆で生きています。
┼●●●●●●●● 黒壱に白弐白四を効かして白六まで。
┼●┼┼☆○○○○ 
┼●┼○●弐┼六● 
┴●五壱参四┴┴┘

132 :名無し名人:03/11/11 22:27 ID:9srJiapZ
問題#18 黒先    
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼●●●●●●●●   
┼●┼┼┼○○○○ 
┼●┼○参┼┼┼● 
┴●┴壱弐┴┴┴┘


問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●● 
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ 
┼┼●┼○壱┼┼○ 
┴┴●┴●┴○┴┘ 

133 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/12 05:54 ID:1zYdHVZi
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ☆に切る一手ですね。
┼┼●●●●●●● 
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ 
┼┼●┼○★┼┼○ 
┴┴●┴●☆○┴┘ 

問題#18 黒先    
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ☆の方がよさそうです。
┼●●●●●●●●   
┼●┼┼┼○○○○ 
┼●┼○☆┼┼┼● 
┴●┴★┴┴┴┴┘

134 :ダメですか?:03/11/13 18:58 ID:CkHA2AzW
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●● 
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ 
┼┼●┼○●┼★○ 
┴┴●┴●○○┴┘ 

問題#18 黒先    
┼┼┼┼┼┼┼┼┤
┼●●●●●●●●   
┼●┼┼┼○○○○ 
┼●┼○○┼┼┼● 
┴●┴●┴★┴┴┘

135 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/13 22:01 ID:eyTeSbKZ
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ☆に打って★を取りに行きます。
┼┼●●●●●●● この後、黒参なら白四です。
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○☆┤ 
┼┼●┼○●参★○ 
┴┴●四●○○┴┘ 

問題#18 黒先    
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ ☆とさえぎります。
┼●●●●●●●● 広くて中手になりそうも  
┼●┼┼┼○○○○ ありません。
┼●┼○○┼┼┼● 
┴●┴●☆★┴┴┘

136 :名無し名人:03/11/14 14:30 ID:pGs0pI7q
先生!ヒントをお願いします

 _/ ̄|○

137 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/15 08:21 ID:hZ8aZ3cG
問題が難しいのか、強い人は知ってるから黙って見てるのか?
ヒントその2です。

問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●● ★☆は正解で、次の一手は愚形の妙手です。
┼┼●┼┼┼┼┼┤ ある意味、最も狭める手なのですが。
┼┼●┼☆┼○┼┤ 
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴★┴○┴┘ 

問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼●●●●●●●● 右方を決めずに★に置くのが正解です。
┼●┼┼☆○○○┤ 白は☆に広げるのが紛らわしそうです。
┼●┼○┼┼┼┼┤ 次の1手というより3手で決めて下さい。
┴●┴┴┴★┴┴┘ 

138 :私は降参です:03/11/16 00:33 ID:2ADNK7o2
問題#17 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●●
┼┼●┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●┼○┼○★┤
┼┼●┼○┼┼┼○ 
┴┴●┴●┴○┴┘ 


問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼●●●●●●●● 
┼●┼┼○○○○┤ 
┼●┼○弐┼┼┼参 
┴●┴壱┴●┴┴┘ 

139 :名無し名人:03/11/16 08:27 ID:MYpFBsC/
問題#18 黒先
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼●●●●●●●● 
┼●┼┼☆○○○弐 
┼●┼○┼┼┼壱┤ 
┴●┴参┴★┴┴┘ 

これで死んでますか?


140 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/16 19:16 ID:L/fnvc2j
139さん、こんばんは。

┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 黒壱には白弐でコウです。 
┼●●●●●●●● 黒参とコウを避けようとしても
┼●┼┼☆○○○┤ 白四でうまくいきません。
┼●┼○┼┼┼壱弐 
┴●┴┴四★┴参┘

次の発言に正解を示しますので、お確かめ下さい。

141 :塚本惠一 ◆/MldMykrLQ :03/11/16 19:17 ID:L/fnvc2j
問題#17,18の解答です。

問題#17 黒先
┼┼●●●●●●● ┼┼●●●●●●● 黒壱と狭めるのに、白弐と
┼┼●┼┼┼┼┼┤ ┼┼●┼┼┼参┼┤ 抵抗します。そこで愚形の
┼┼●┼┼┼○┼┤ ┼┼●┼弐┼○┼┤ 妙手の黒参を放てば、白に
┼┼●┼○┼┼┼○ ┼┼●┼○┼┼┼○ 眼を作る余地がありません。
┴┴●┴┴┴○┴┘ ┴┴●┴壱┴○┴┘ 

問題#18 黒先
┼●●●●●●●● ┼●●●●●●●● 黒壱が急所です。白弐と
┼●┼┼┼○○○┤ ┼●┼┼弐○○○参 広げるのに、黒参から黒五
┼●┼○┼┼┼┼┤ ┼●┼○┼┼┼┼四 が手筋で、ワタリとキリを
┴●┴┴┴┴┴┴┘ ┴●┴┴┴壱五┴┘ 見合います。

142 :名無し名人:03/11/17 06:37 ID:Yrf6VhdV
詰め碁を解くときに、頭の中で黒と白の石を交互に想像して打っていきますが、
どうも上手くいきません。数手進むと、一番初めに打った石が白だったのか
黒だったのか分からなくなります。黒、白、黒、白、と頭の中でつぶやきながら
やってるのが良くないのかな?

143 :名無し名人:03/11/17 06:40 ID:Yrf6VhdV
>一番初めに打った石が白だったのか
黒だったのか分からなくなります

一番始めあたり、つまり第一手から二、三手あたりに置いた石ということです。
黒なら黒、白なら白のイメージが上手く焼き付けられず、置いた場所は
分かっても、それが果たして黒なのか白なのかすっかり分からなくなるのです。


144 :名無し名人:03/11/17 07:23 ID:mhaNRLQp
右脳を使おうね坊や

145 :名無し名人:03/11/17 10:12 ID:3B2EixZv
白黒交互に置くのは当たり前だから無駄なことは考えない
ぼんやりでもいいから2,3手で解けるような問題を何度も読みきるまで頭だけで考える
で、だんだん手数を伸ばしていくと・・・

と、偉そうに二桁級の香具師が言ってみる

146 :名無し名人:03/11/17 17:55 ID:6vw636qC
問題#17 黒先
┼┼●●●●●●● ┼┼●●●●●●● 黒壱と狭めるのに、白弐と
┼┼●┼┼┼┼┼┤ ┼┼●┼┼┼参┼┤ 抵抗します。そこで愚形の
┼┼●┼┼┼○┼┤ ┼┼●┼弐┼○┼┤ 妙手の黒参を放てば、白に
┼┼●┼○┼┼┼○ ┼┼●┼○┼┼┼○ 眼を作る余地がありません。
┴┴●┴┴┴○┴┘ ┴┴●┴壱┴○┴┘ 

黒参にはびっくりしました。

┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●●
┼┼●┼┼┼●┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤
┼┼●┼○┼┼☆○ 
┴┴●┴●┴○┴┘ 
このあと黒はどうするんでしょうか?

147 :名無し名人:03/11/17 18:22 ID:Egtxb4Nb
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●●
┼┼●┼┼┼●┼┤ここかな? 
┼┼●┼○★○┼┤
┼┼●┼○┼┼☆○ 
┴┴●┴●┴○┴┘

148 :名無し名人:03/11/17 21:56 ID:WQSRrtTR
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●●
┼┼●┼┼┼●┼┤にがんだろう
┼┼●┼○●○┼┤黒が☆にはねこんで1眼と思う
┼┼●┼○☆┼○○ 
┴┴●┴●┴○┴┘


149 :名無し名人:03/11/18 00:15 ID:l09v9gHS
そっか!

当たりになるから追えないんだ!

150 :名無し名人:03/11/18 13:28 ID:KxdD7vBe
┼┼┼┼┼┼┼┼┤ 
┼┼●●●●●●●
┼┼●┼┼┼●┼┤ 
┼┼●┼○┼○┼┤ これでいいんじゃね?
┼┼●┼○★┼○○ 
┴┴●┴●┴○┴┘ 

151 :名無し名人:03/11/18 17:26 ID:p+camD4N
>>150
>>148がそう言っとる


152 :名無し名人:03/11/18 17:45 ID:KxdD7vBe
>>151
ふーん。
よく読んだらほんとだ。


153 :名無し名人:03/11/22 02:41 ID:0IHIds0r
07○○○┼┼┼┼
06┠┼┼○┼┼┼
05┠●○┼○●┼
04┠●○○┼○○
03┠┼●●○●┼
02┠┼┼●○○┼
01┗┷┷┷●┷┷


塚本様、この図は白先で黒死orセキor黒活のどれになるんでしょうか?
私の実戦からなのですが、局後の検討ではセキではないかという感じだったのですが。

154 :名無し名人:03/11/22 19:19 ID:NbySNa9x
07○○○┼┼┼┼
06五四┼○┼┼┼
05六●○┼○●┼
04┠●○○┼○○
03七弐●●○●┼
02参壱┼●○○┼
01┗八┷┷●┷┷

塚本氏じゃないけどそれはセキであってると思う

155 :名無し名人:03/11/23 07:50 ID:e6I9u+pc
敢えてツッコムなら四五の交換はダメを詰めてるだけで無駄ってことくらいか(w

156 :名無し名人:03/11/25 00:17 ID:oaxw75P5
まあ確かにいらないけど、実戦だとこの交換は黒が得だよね。

157 :名無し名人:03/11/26 19:08 ID:POFqFYE6
●┼┼●●
13┠●●○●●
12┠○○○○●
11┠┼○○●○
10┠★┼○●○
09┠┼○●●●
08┠┼○●●┼
07┠○○○●●
06┠○●●┼●
05┠●●┼●

実戦からなんですが、黒先で死んでますか?
私は見事にヌッコロされたんですが、ムキー。

158 :名無し名人:03/11/26 19:09 ID:POFqFYE6
  ●┼┼●●
13┠●●○●●
12┠○○○○●
11┠┼○○●○
10┠★┼○●○
09┠┼○●●●
08┠┼○●●┼
07┠○○○●●
06┠○●●┼●
05┠●●┼●

ずれてました。

159 :生きてるんじゃない?:03/11/28 15:31 ID:fwqG1GIx
14●┼┼●●
13八●●○●●
12弐○○○○●
11九四○○●○
10七★五○●○
09┠壱○●●●
08参┼○●●┼
07┠○○○●●
06六○●●┼●
05┠●●┼●

14●┼┼●●
13┠●●○●●
12四○○○○●
11五┼○○●○
10六★七○●○ ウッテガエシ
09参壱○●●●
08弐┼○●●┼
07┠○○○●●
06┠○●●┼●
05┠●●┼●

160 :名無し名人:03/11/28 15:40 ID:fwqG1GIx
しまった、下図だと黒六を七で上半分アタリだね。五で五の右ならok。

161 :名無し名人:03/11/30 07:51 ID:qTOubNwf
14●┼┼●●
13六●●○●●
12弐○○○○●
11★七○○●○
10五●壱○●○ ほおりこんで抜けず。
09伊○○●●● 伊なら七
08参┼○●●┼
07┠○○○●●
06四○●●┼●
05┠●●┼●

14●┼┼●●
13┠●●○●●
12●○○○○●
11●┼○○●○ 実戦なら
10壱●○○●○ 先手で2目にできるまでかな
09┠○○●●●
08○┼○●●┼
07┠○○○●●
06弐○●●┼●
05┠●●┼●

162 :名無し名人:03/12/01 04:32 ID:qlJHznr9
そうだったのか。

もっと勉強しなくては(´・ω・`)ショボーン

>>159-161
どうもありがとうございました。

163 :名無し名人:03/12/05 00:01 ID:BI2jwety
塚本さんは、このスレのレベルの低さに呆れて、出てこなくなったのかな?

164 :名無し名人:03/12/06 22:38 ID:uNk1FABf
もはやこの程度のレベルだと荒らし同然だからね・・・

165 :名無し名人:03/12/12 22:39 ID:N33UYOB0
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐今週の週刊新潮に載ってた詰碁です。
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤黒先コウ。
├┼○○○┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●○┼┼┼┼┼┼┼┤正解は(mail欄)と書いてあったんだけど
├┼┼●○┼┼┼┼┼┼┼┤余り詰めがあるような気がします。
○●●┼○┼┼┼┼┼┼┼┤どうでしょうか?
●○●●●○┼┼┼┼┼┼┤
├○●┼●○┼┼┼┼┼┼┤
├○●●┼○┼┼┼┼┼┼┤
├┼○○○┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤

166 :名無し名人:03/12/12 22:45 ID:N33UYOB0
(;GM[1]FF[1]SZ[13]
AB[ag][bf][cf][cg][ch][ci][dd][de][dg][di][eg][eh]
AW[af][bg][bh][bi][cc][cj][dc][dj][ec][ed][ee][ef][ej][fg][fh][fi]
(;B[cd]C[これが正解];W[bd];B[bc]
(;W[be];B[ad];W[bb];B[ab]C[までの劫])
(;W[df]C[アテると];B[bb];W[ce];B[ad]C[生きる])
)
(;B[bc]C[これでもいいんじゃない?]
(;W[bd]
(;B[cd]C[正解に戻る])
(;B[ad]C[これでも];W[bb];B[ab]C[劫])
)
(;W[cd];B[bb]C[これは生きだよね?])
(;W[bb];B[cd];W[be];B[bd]C[追い落としで生き])
(;W[be];B[bd])
)
)


167 :名無し名人:03/12/12 23:34 ID:OquVPC7t
test

168 :名無し名人:03/12/30 12:04 ID:yBrb4Bza
age

169 :名無し名人:04/01/01 17:16 ID:UWzTPGue
詰碁よりも基本死活の方が大事と聞いたが・・・?

まあ基本死活も詰碁のうちなんだが。

どうなのかな?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)