2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パックマン】 邪道な奇襲戦法 【アヒル】

1 :名無し名人:03/08/19 19:41 ID:Orb8JQNZ
パックマン、アヒルはもちろん
角頭歩、ノーガード棒銀などもどうかと思う

奇襲戦法の対策を講じよう


前スレ http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1032481160/


2 :名無し名人:03/08/19 19:42 ID:Orb8JQNZ
2を取りたがる香具師…

3 :名無し名人:03/08/19 19:46 ID:wJmUMWrI
重複

プロが指さない戦法は欠陥があるんでしょ?
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1018096152/


4 :名無し名人:03/08/19 23:31 ID:Orb8JQNZ
>>3
どこが重複?

5 :名無し名人:03/08/19 23:33 ID:JKK9dp0L
結局、話す内容は重複する罠・・・

6 :名無し名人:03/08/19 23:44 ID:T5z2wkyc
>>1乙、実は前スレ立てたのオレ・・・

勝手に育つかと思って放置したらすぐdat落ち・・_| ̄|○

7 :名無し名人:03/08/20 00:48 ID:dBfi5gXo
>>6
1です
いいスレですよ、これ
勝手に続スレ立ててすまんです

8 :名無し名人:03/08/20 06:49 ID:Obecc6Aq
j

9 :名無し名人:03/08/20 12:24 ID:dBfi5gXo
筋違い角は先手が問答無用に序盤の主導権を握れるわけだが

10 :名無し名人:03/08/20 15:29 ID:Rg6Al65t
パックマンやアヒル一時期結構やっていたが
高段に負けた事ないぞ
欠陥をハケーンしてしまったからもうやらないけど


11 :名無し名人:03/08/20 16:45 ID:yeUneVdA
俺は常に銀冠を序盤は狙って指すんだが、
相手が急戦仕掛けてくると調子が狂ってしまい面白くなくなる。
もっとじっくりした将棋が好みなんだが。
考えてみると急戦好きな奴は自分から仕掛ければ急戦になるわけだからね、
持久戦好きな俺にはなんか不公平だと思うんだよな。


12 :名無し名人:03/08/20 18:05 ID:Tz5JtsjO
>>11
その前に、振り飛車党が振れば振り飛車になっちゃうわけで
相居飛車好きな俺は物凄く不公平だと思ってるよ。
振り飛車相手の、急戦持久戦くらいは居飛車の権利だろ。

13 :名無し名人:03/08/20 18:31 ID:Rg6Al65t
>>11
力戦に持ち込んで逆に相手の調子狂わしてやれ


14 :名無し名人:03/08/20 19:20 ID:D5ahBgX5
てか、振り飛車側に銀冠にまで組まれてしまったらその時点で(ry

15 :名無し名人:03/08/20 19:34 ID:dBfi5gXo
ここでいつも思う疑問なんだが
銀冠はそんなに堅い守りなのか?
高美濃のほうが縦方向にも横方向にも強く優秀だと思うし手数もかからない
銀冠は手数が余計にかかるし、飛車交換のあと最下段に打たれると(ry


16 :名無し名人:03/08/20 19:42 ID:4g+w758W
銀缶の特徴を生かした戦いが出来れば君ももう一人前さ。

17 :名無し名人:03/08/20 21:45 ID:IOTJ/1/z
76歩に24歩しか指しませんが何か?

18 :名無し名人:03/08/20 22:19 ID:tj4++JTQ
>>15
銀冠の利点は、自陣の金銀が、敵の攻めゴマからの当たりから
美濃、高美濃より緩い、
また、下段の飛車攻めも、18香車で受かっていることが多々あり。
そして王頭開拓してそこに逃げ込めば安泰。


19 :名無し名人:03/08/20 22:42 ID:dBfi5gXo
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/ousyou03/kiji/img/maika.jpg

か、かわいい・・・

20 :abc:03/08/20 22:52 ID:u79A0esY

お気に入り集 ☆

http://beauty.h.fc2.com/


21 :名無し名人:03/08/21 00:02 ID:p23MH2WX
>>18に同飛
玉のお尻が涼しいのは気になるけど、実際に攻めて咎めるのは難しい。
むしろ、高美濃の方が横からの攻めにもろい。
(飛車を2段目に置いて、どちらかの金を攻めればもう寄り筋)

でも、かの偉大な大山康晴先生ですら、攻め味よりも
守りの薄さを嫌って、銀冠に組んでも右桂は跳ねなかったと言うから
>>15さんの感覚もまんざら的はずれではないと思われ


今では跳ねた方がメリットが大きい、というのが常識になってるけどね。
それでもあくまで厚い守りを優先するなら、それも一局の将棋。

22 :名無し名人:03/08/21 04:10 ID:JhKqMEd0
 初手▲7八銀は?

23 :名無し名人:03/08/21 14:42 ID:cgX6JyYr
>>19に同飛

24 :名無し名人:03/08/21 20:43 ID:7NMTcHDf
>>21
高美濃の玉は2九が正位置


25 :名無し名人:03/08/21 20:59 ID:ksN3NsCm
>>24
2七になんか打たれたらバラバラだと思うが

26 :名無し名人:03/08/22 01:01 ID:xlzk+iFK
2七の歩は突きません

27 :名無し名人:03/08/22 14:33 ID:t6ZZaFCk
アヒルで強いのはいるよね、
たまげたことあるよ、
あれで、真面目に駒組みしたら強いだろうね
たぶん、遊んでるんでしょ?

28 :名無し名人:03/08/22 14:38 ID:djL6UTNS
http://up.isp.2ch.net/up/08631b08cf18.avi

29 :名無し名人:03/08/22 15:50 ID:EwodOb5e
>>26
高美濃で29玉の問題点は、囲いの発展性がゼロつー点だな。
あと、25桂で一気に狭くなる。端からの脱出がちとムズイという難点も。
まあ、銀冠拒否が前提なら有りかとも思う。完璧な囲いは無いわけだし。

30 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/08/22 16:39 ID:f2sYzi2A
ノーガード戦法は優秀だと思うがどうでしょう






ある変化でひっぱいになるらしいが

31 :名無し名人:03/08/22 20:50 ID:xlzk+iFK
カニカニ銀もある意味奇襲

32 :名無し名人:03/08/22 21:42 ID:cx86/OAt
2九玉のメリットは?

33 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/08/22 22:25 ID:f2sYzi2A
29玉型の長所
・角筋に玉が入らない
・玉頭戦になったときにあたりがよわい
・まず見ないため相手が攻め方を迷いやすい
短所
・横からの攻めに成った時に通常の美濃より格段に柔らかくなる恐れがある
・桂を跳ねるため端攻めがきびしくなるかのうせいがある

34 :名無し名人:03/08/24 08:31 ID:nwm2kYas
           __________
   ___   /
 /´∀`;:::\< 先手76歩のあと後手64歩と突く奇襲戦法はなに?
/    /::::::::::| \__________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|


35 :名無し名人:03/08/24 08:52 ID:kS1Dfqv9
それがパックマンじゃないの?
うっかり歩を取ると飛車振ってくるんでしょ

36 :名無し名人:03/08/24 09:06 ID:rY0q291C
どうやって取るんだよ。

37 :名無し名人:03/08/24 10:05 ID:RFuhuYsi
>>34-35

まさに奇襲戦法(嵌め手)だな。


38 :名無し名人:03/08/24 10:50 ID:nwm2kYas
>>35
いい釣りしとる

39 :名無し名人:03/08/30 00:39 ID:r5Aflv0e
香車散弾銃戦法には参るね

40 :名無し名人:03/08/30 01:50 ID:Bdkm1/ne
奇襲戦法やる奴って、実社会でいうならば詐欺師みたいなもんだよな
まっとうな仕事ができない、あるいは面白くないので人をだまして
金儲けをたくらみ、人の困った姿を見て快感を覚える。
一般の人間からするとそんな事に頭使うんならちゃんとまっとうな仕事でも
稼げるじゃないかと、思うんだけど。そいつらはまっとうな仕事をしても
つまんなくてしょうがないんだよ。


41 :名無し名人:03/08/30 03:14 ID:jrZiaSE1
詐欺→禁じられてる、学習すれば防げる、無知な者はひっかかる
奇襲→禁じられて無い、学習すれば防げる、無知な者はひっかかる

42 :名無し名人:03/08/30 04:00 ID:QwEk4yjB
>>40は釣りかどうか判断が難しい。

43 :名無し名人:03/08/30 06:24 ID:DPH+JEbi
後手64歩なんか突かれると、
あ・クリックミスかな〜と思って26歩ですけど何か?

44 :名無し名人:03/08/30 06:57 ID:PJ7k0NJz
 東大や激指し相手にやればだいたい対策を教えてくれそうだけど・・

45 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/08/30 16:17 ID:ocKvSIXa
むしろ力戦にもちこむのが奇襲の狙いかと

46 :名無し名人:03/08/31 13:45 ID:Fp7E9sCI
>>44 同飛

47 :名無し名人:03/08/31 22:07 ID:5D/stjJE
初手24歩はなんていう戦法なの?

48 :名無し名人:03/08/31 22:15 ID:hdJ8GcLw
>>47
戦法というか、それ反則負け。

49 :名無し名人:03/08/31 22:24 ID:tUXEKqPX
>47
駒落ちの上手だとすると、角頭歩戦法かな

50 :名無し名人:03/08/31 22:24 ID:5D/stjJE
>>48-49
ありがとうございます
角頭歩で調べてみます

51 :名無し名人:03/08/31 22:37 ID:Ph3BmsUR
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/2798/c1.html

52 :名無し名人:03/09/01 17:43 ID:Bo/bmLiQ
>>48
的確な突っ込みダナァ・・・
他人から嫌われてない?キミ
重箱の隅をつついて相手の揚げ足を取ることだけが生きがいなんだろうな
クラスに必ず一人くらいはいたよ
そんなキミだからこそ邪道な戦法が得意なんだろうな

53 :名無し名人:03/09/01 18:11 ID:rBLkpgou
>>52
いや、悪いけどこの板では>>48みたいのが標準。
むしろ君がアレだ。
進学校で補欠クラスに落ちちゃった奴らが特進クラスを見る目がそんなだった。



54 :名無し名人:03/09/01 20:27 ID:y7t+cFxf
漏れが奇襲とかはめ手を指してきたら投了してるよ。
勝っても負けても後味悪いしね。
そういうことする奴らってさ、きっと実生活でも性格に問題あると思うよ。



55 :名無し名人:03/09/01 20:50 ID:o45TRCmQ
>>54
将棋やめれば

56 :名無し名人:03/09/01 21:14 ID:lpXqijx0
48のツッコミは当然じゃねぇ?
むしろ、そんなに悪意を感じないが。
過剰反応する52は、2chに来たばっかりなんだろうな。

57 :名無し名人:03/09/01 21:15 ID:3q6HRkuK
>>56
スルーできないも前も…。

58 :名無し名人:03/09/01 21:20 ID:lpXqijx0
>>57
だな。
そして、俺をスルーできない君も・・・ってかw

59 :名無し名人:03/09/01 22:26 ID:R6Hn88tQ
まあ 穴熊に比べればよしと

60 :名無し名人:03/09/02 01:01 ID:qvHYED6u
(・∀・)アナグーマ!

61 : :03/09/04 15:57 ID:ZNfhft45
>>54
そこまではいかないけど、邪道なことされると将棋自体めちゃくちゃになるし、
面白さ半減なんだよな。こっちは一応定石とかも考えて指してるのに、
あまりにバカな奴だと投了したくなる。



62 :名無し名人:03/09/04 16:11 ID:DNtuKMUQ
お前ら矢倉以外全部奇襲なんだろ?w

63 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/04 16:13 ID:Gw6HX3y4
奇襲や力戦はするのもされるのも面白いが
流石に毎回だときついが定跡形ばかりの時にさされると新鮮でいいものです

64 :名無し名人:03/09/04 16:14 ID:UNL1e+Yw

穴熊も藤井システムも85飛も、最初は邪道扱いだった。
ほんとに強い人は力戦にも強いから、
マニュアルどおりにこないと指せない、指したくないってのは
技術的にも精神的にもまだまだ弱いってことじゃないのか?


65 :名無し名人:03/09/04 16:38 ID:DNtuKMUQ
そゆこと

力戦は中終盤の力が不可欠。

力  戦  は  む  ず  い

66 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/04 16:40 ID:Gw6HX3y4
力戦は定跡がないため好き勝手にある程度は指せる



例え  空  中  分  解  しようとも

67 :名無し名人:03/09/04 16:42 ID:DNtuKMUQ
力戦は苦手だけど

負  け  た  時  の  言  い  訳  に  は  な  ら  な  い

68 :名無し名人:03/09/04 23:40 ID:GiYfOodc
穴熊が邪道だの卑怯だの騒いでいるのは同一人物のような気がするが・・・
ジエンみぐるし

69 :名無し名人:03/09/05 12:22 ID:KakmtOjC
▲26歩▽34歩▲25歩▽33角▲26飛▽32飛▲46飛▽42飛▲36歩で
1歩取られてしまうのですが、対策を教えて下さい。
当方初心の振り飛車党です。

70 :名無し名人:03/09/05 12:23 ID:KakmtOjC
最終手▲36飛でした。

71 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/05 12:23 ID:g1XchOO3
向い飛車にして飛車の上下運動を手損にする

72 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/05 12:24 ID:g1XchOO3
開始日時:2003/09/05(金) 12:10:14

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲2六飛 △2二飛
▲3六飛 △2四歩 ▲同 歩 △同 飛
変化:9手
▲3四飛 △2五歩
まで10手で中断
こんな感じで

73 :名無し名人:03/09/05 12:27 ID:KakmtOjC
速いですね。ありがとうございます。
手順間違えていました。
▲26歩▽34歩▲25歩▽33角▲76歩▽44歩▲26飛▽32飛▲46飛▽42飛▲36飛です。
8手目を▽22飛にして▲36飛なら▽24歩ということでしょうか。
以下▲34飛▽25歩▲44飛で自身が持てないような気もします。

74 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/05 12:27 ID:g1XchOO3
44歩は突かない

75 :名無し名人:03/09/05 12:29 ID:KakmtOjC
角換わりの将棋は自信がないので、▲76歩には振り飛車にするために
▽44歩と突きたいのですが、駄目なのでしょうか。

76 :カニタマ ◆Kani1ko5Z2 :03/09/05 12:32 ID:g1XchOO3
島ノートを読めばその指し方がのっています力戦調ですが
それと三筋歩取りは放置しても相手もかなりの手数かけてるので形勢は傾むいてはいないと思います

77 :名無し名人:03/09/05 12:37 ID:KakmtOjC
かに玉さん
ありがとうございました。
▲76歩▽34歩が先だと、▲26飛には銀が上がれば間に合うので、
下の手順ですね。何度も間違ってすみません。
▲26歩▽34歩▲25歩▽33角▲26飛▽32飛▲76歩▽44歩▲46飛▽42飛▲36飛

これだと、72で答えて下さった手順になるんですね。わかりました。


78 :熊殺し:03/09/20 07:48 ID:UHQD2ED1
>>77
ココは奇襲戦法のスレなので別の指し方を。
▲26歩▽34歩▲25歩▽33角▲26飛▽35歩▲76歩▽32飛
角交換してくれば、鬼殺し風に指し、交換しなければ角道を塞ぐ。


79 :名無し名人:03/10/16 23:26 ID:Dno6qTcD
パックマンで、
76歩 44歩 同角 42飛 53角成 34歩に
66歩はどうですかね?
同角なら飛車を取って56飛で先手指しやすいですし、
47飛成なら58金右 46竜 48飛 66竜 44歩 42歩
で先手が良さそうなのですが

80 :名無し名人:03/11/07 11:14 ID:yfTLf67h
ボッキアゲ

81 :名無し名人:03/11/12 08:05 ID:SJ+HS9OU
「最強のアヒル戦法」
なぜ使わないの? 羽生君?

82 :名無し名人:03/11/17 02:13 ID:UThL8rKv
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀
▲5八金右 △6四歩 ▲7八金 △7四歩 ▲4八銀 △6三銀
▲4六歩 △4二銀 ▲4七銀 △5四歩 ▲3六歩 △4四歩
▲1六歩 △1四歩 ▲9六歩 △9四歩 ▲3七桂 △4三銀
▲5六歩 △3二飛 ▲6六銀 △3五歩 ▲同 歩 △同 飛
▲3六歩 △3四飛 ▲5七銀 △3三角 ▲6八玉 △6二玉
▲4五歩 △7二玉 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩 △5三銀
▲3三角成 △同 桂 ▲3五歩 △同 飛 ▲2六角 △3四飛
▲5三角成 △3七飛成 ▲3八飛 △同 龍 ▲同 銀 △5二金左
▲4四馬 △3九飛 ▲3一飛 △3八飛成 ▲8三銀 △同 玉
▲6一飛成 △7二銀打 ▲7一馬 △6一銀 ▲8二金 △7三玉
▲6一馬 △8二玉
まで68手で後手の勝ち

83 :名無し名人:03/11/18 20:39 ID:oyKm4Od0
24で、へんな人に「円月殺法!円月殺法!」と言われながら指されたんですが、
円月殺法っていうのがあるんですか?
ちなみにその対局は横歩取り力戦でした。

84 :カニタマ:03/11/18 20:45 ID:WT9uzoqI
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・ ・v金v銀v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・v金 ・v玉v角 ・|二
|v歩 ・ ・v銀v歩v歩 ・v歩v歩|三
| ・ ・v歩v歩 ・ ・v歩 ・ ・|四
| ・v歩 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ 歩 ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 ・ 角 銀 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ 飛 金 ・ ・ ・ 玉 ・ ・|八
| 香 桂 ・ ・ ・ 金 銀 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=21 ▲8六歩 まで

後手番

この先手陣が円月殺法。メリケン向飛車の変化
しかし、横歩ではないとおもわれるのでその相手の独自の研究戦法かと

85 :名無し名人:03/11/18 21:31 ID:S17Wcl/n
パックマン

http://www.linkfever.net/game/pacman.html

86 :名無し名人:03/11/21 22:42 ID:Dsq5lzQi
>>85
カエレ

87 :名無し名人:03/11/21 22:43 ID:+q0cUbAd
カニタマがこんな姿になったのはまろゆきのせいか

88 :名無し名人:03/11/22 00:58 ID:bTYAjdFx
パックマンに対しては3手目に普通に▲2六歩と指すのは
どうだろう?次の相手の手で対応を決めればいいんじゃないか?
そうすれば大体定石型になるでしょ。

89 :名無し名人:03/11/22 01:02 ID:VMRQeOk4
そりゃそうだ
タダの4四歩を咎める気があるかどうかの話。

90 :名無し名人:03/11/22 02:01 ID:bTYAjdFx
なるほど、それじゃ、こんなのは
▲7六歩△4四歩▲同角△4二飛▲5三角成△3四歩
▲8八銀△4七飛成▲4八銀△4五竜▲7八金△6二銀(6二金)
▲6五馬
先手の方が陣形を作りやすい気がしていいような気がする・・

91 :名無し名人:03/11/22 20:57 ID:sHsZ8sr5
▲7六歩△4四歩▲同角△4二飛▲5三角成△3四歩▲8八銀△4七飛成▲4八銀
△5八歩 から切って△8八角成ですよ。

92 :90:03/11/22 21:45 ID:60X70HzP
あ、そっか。だめだ・・
やっぱ2手目の4四歩っていきなりとったらまずいのか・・


93 :名無し名人:03/11/23 01:11 ID:10zRl0oE
>>91
58歩は取ってくれないのだが・・・

94 :名無し名人:03/11/23 23:56 ID:7kh4PHkl
▲7六歩△4四歩▲同角△4二飛▲5三角成△3四歩▲8八銀△4七飛成▲4八銀
△5八歩▲6八玉△4八竜▲同飛△8八角成
最低銀は受けなきゃいけないだろうし歩切れがきついので後手不利。

っていうかこういうときの角成は飛車で受けるのが筋だと思われ。

95 :名無し名人:03/11/24 09:58 ID:1EoUx3st
>>94
48竜と銀を取らずに88角成りでは?
駒損はするけど(4枚替えと3枚替え)
先手の飛車を良い位置に持ってこない方がまさる気がする。
まあ、これでも先手有利でしょうが・・・。

▲76歩△44歩▲同角△42飛▲53角成△34歩
▲66歩の進行も先手面白そうなのですが(>>79)
どうなんでしょう?
△同角には
飛車を取って▲56飛
△47飛成りには
▲58金△46竜▲67金の進行の方が良いと思います。

96 :名無し名人:03/12/01 23:53 ID:dCt42Rx/
良スレあげ

97 :欠陥将棋:03/12/13 19:05 ID:QoJ/s7Si
銀冠の利点だけど、やはり振り飛車側から端攻めができる点にあると思う。

美濃や高美濃だと、調子にのって端攻めをして香車が走ると
1六桂打ちをくらって終了になるケースがあるけど
銀冠なら2七銀がいい働きをする。

98 :名無し名人:03/12/18 18:20 ID:Kou6KX9z
アヒル最強だ。対策ワカラン。

99 :名無し名人:03/12/19 16:49 ID:CE5LrbpO
なるほどね

100 :名無し名人:03/12/19 17:49 ID:5sDKgTN+
アヒルの棋譜きぼん

101 :名無し名人:03/12/19 18:09 ID:zEHF5QIP
>>100
http://www.d2.dion.ne.jp/~rookie/senpou/kishuu/menu.htm

102 :名無し名人:03/12/19 23:07 ID:hRR/OOi5
>>101
thx

103 :名無し名人:03/12/31 17:23 ID:XF7qZnKS
hosyu

104 :名無し名人:04/01/01 05:00 ID:jvcRxTvF
奇襲は邪道じゃないよ。
定跡化されてないだけで、戦法としてはありうる形でしょ。
むしろ邪道だな〜と思うのは、奇襲でもなければ定跡では絶対にありえない形。

まぁ、変な形はたいてい勝率が悪いのでありがたいのだが、
まぐれ勝ちされるとコロシたくなる。

105 :名無し名人:04/01/01 05:05 ID:aCvPNGPJ
変な形って?

106 :名無し名人:04/01/01 05:21 ID:mtyg53i2
パックマソさん戦法さん

107 :名無し名人:04/01/01 05:21 ID:uiRBUvOS
アヒル戦法には挑発にのって角はとらない方がいい
>>100のHPの棋譜では素直に角とってたけどね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)