2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルスラッグ総合スレッド Mission5

1 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:52 ID:nNP9cUe8
2Dアクションの名作、メタルスラッグの総合スレッドです。
攻略、質問など話題はなんでもOK。(初心者歓迎)
関連リンクは2以下。

前スレ↓
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1043429208/l50
前々スレ↓
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1037457599/l50

2 :1:03/03/09 23:52 ID:???
【関連リンク】
一応オフィシャル。プレイモアのHP。
http://www.playmore.co.jp/


------全般------
METAL SLUGER'S HOME PAGE(資料等)
ttp://www25.tok2.com/home/metaharu/

METAL SLUG STATION(攻略掲示板)
ttp://www1.kcn.ne.jp/~hktir/

メタルスラッグリンク集
ttp://members.jcom.home.ne.jp/msl/index.html


------シリーズ最高難度の3の攻略------
Debris.
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~hzn/game/ms3/slugindex.html

FINAL ATTACK
ttp://www.af.wakwak.com/~regret/game/metalslug3/index.html


------用語集------
メタルスラッグ用語集
ttp://www6.tok2.com/home/yagooge/metalslug/encyclopedia.htm

メタルスラッグ大辞典
ttp://www1.kcn.ne.jp/~hktir/deictionaly.html


3 :1:03/03/09 23:53 ID:???
旧公式ページ「METAL SLUG PROJECT」
ttp://www.personal.triticom.com/~erm/www.neogeo.co.jp/metal_slug/

4 :1:03/03/09 23:54 ID:???
【初心者泣かせのボス攻略】
☆3の2面ボス第1形態(モノアイ)
手榴弾を40発持っている場合は画面中央で左を向いて
ボム連打だけで大抵倒せる。
手榴弾が少ない場合は、あらかじめボスの手前でわざとゾンビになり、
救急箱を画面上に残しておく。そして開幕画面左で吐血を1回だけしてすぐに
救急箱を取る。その後はボム連打で撃破。

☆モノアイ第2形態
画面端まで行って石版を画面端に落ちるよう誘導する。そして反対方向まで行って
石版を誘導する。これを繰り返してると上からHを出す捕虜が3回降ってくるので
Hが溜まったら石版に気をつけながら攻撃。

☆4の2面ボス(ダルマ−ニュ)
メタスラに乗った状態で画面左端まで行ってバズーカ兵が
発射してくる弾に当たるように垂直ジャンプをすると上の足場に行けるので
そこから一番上のやつを点数が入らなくなるまで攻撃。その後
真ん中のやつを破壊する。そして真ん中と一番したのやつを
なるべく同時に壊すようにすると後は楽勝。同時に壊せなかったらキャノン砲も使おう。


5 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:59 ID:???
>>1
(ひ) 乙カレー

6 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:04 ID:???
>>1
おつー

7 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:09 ID:???
前スレ>>963
ロカというのはメタスラ3の4面ボスのこと?
半年くらい前からはじめたんだけど4面ボスをノーミスで倒せたことがありません。
難しすぎるよ(無

8 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:15 ID:6LusyMFz
どこが名作なん?劣化コントラじゃん(ワラ

9 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:25 ID:sz2YpkM7
>>8
悪いとこだけみて評価をくだすのはどうかと。

10 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:29 ID:???
>>7
3の4面ボスは難しいというより運まかせな所も多い
だけど攻略法を知ってればその難度は大分和らぐ
>>2の攻略サイトをよく読んで勉強しる
自分も苦手なので検索かけて調べてみたが
ttp://tomboy.org/の掲示板に神降臨中の模様

攻略方法を知ってるのと知らないのでは全然難度が違う
避けて攻撃してればいいコントラとは違うのだよ

11 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:35 ID:???
>>7
3の4面ボスは難しいというより運まかせな所も多い
だけど攻略法を知ってればその難度は大分和らぐ
>>2の攻略サイトをよく読んで勉強しる
自分も苦手なので検索かけて調べてみたら
ttp://tomboy.org/の掲示板に神降臨中の模様

>>8
コントラもおもしろいが、メタスラもすごくおもしろい
3にいたってはストーリーと細部にわたる書き込みにすごく感動した
エンディングスタッフロールの最後の最後まで笑いと感動が止まらんよ

12 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:36 ID:???
>>1



13 :10、11:03/03/10 00:36 ID:???
ごめん 書き込みエラーかと思って投稿しなおした
あとコントラ非難するのも何かと思ったので編集した

・・・ ごめんよ    SFC版コントラはノーミスオールできてました・・

14 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:39 ID:???
コントラは二人用最高におもしろいな  コンティニューしまくりだけどさ
メタスラにない面白いところだと思うよ

15 :ゲームセンター名無し:03/03/10 01:25 ID:???
【巨乳】メタルスラッグの女性キャラ【眼鏡】
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1038147412/

16 :ゲームセンター名無し:03/03/10 01:30 ID:???
稼ぎがどうこう言えるレベルじゃないぽ

17 :ゲームセンター名無し:03/03/10 03:15 ID:???
ロカ様に何度も1000万の夢を打ち砕かれました。
やっぱ装備以外にも点数高いってのも難易度上昇に繋がるのか?

18 :ゲームセンター名無し:03/03/10 03:19 ID:???
2とXクリアしたんだけどステージもボスキャラも全部ほぼ同じ・・・
どうゆうこと?わけわからん

19 :ゲームセンター名無し:03/03/10 09:32 ID:???
夜になってるだろ?

20 :ゲームセンター名無し:03/03/10 10:19 ID:???
Xは2のリメイク版

21 :ゲームセンター名無し:03/03/10 11:07 ID:???
どっちも面白いからOK
でもリアルタイムでやってた人はなんじゃこりゃ?だったのか?

22 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:11 ID:yWJxWIO+
エンディングは確実にXの方がいいよな。

23 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:20 ID:???
2のエンディングと比べること自体がちょっと。

24 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:26 ID:???
リメイク版なんだから比べてもいいべ?

25 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:54 ID:???
Xの3面に2の1面ボスが出てきたときはびっくらこいた

26 :ゲームセンター名無し:03/03/10 15:09 ID:???
2からXへの容量アップはかなりのものだけど
実はXの中に大量の未使用データがあって
3のデータが眠ってるんだとか聞いた。

27 :ゲームセンター名無し:03/03/10 15:33 ID:???
>>26
そう。
xの音声データの中にモビルサテライトとサンダークラウドを確認。


28 :ゲームセンター名無し:03/03/10 17:16 ID:???
>>27
なにぃ?

29 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:14 ID:jn6Soi0y
コントラって何だ?

30 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:16 ID:???
>>29
魂斗羅
横シューティングだ。
PS2で新魂斗羅が出てる

31 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:24 ID:9A9TPeiv
>30
新←×
真←○



32 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:33 ID:???
>>31
うお、すまん、誤爆してた。


33 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:39 ID:jn6Soi0y
今週のファミ通の期待の新作ランキングにメタスラ3が入ってた

34 :ゲームセンター名無し:03/03/10 20:39 ID:???
横シューか
買ってみようかな
プロギアとぐわんげを家で思う存分やりたい今日この頃

35 :ゲームセンター名無し:03/03/10 21:24 ID:???
>26
そういやPS版Xのアートギャラリーにドリルスラッグとか象スラッグとかも混ざってたが
それも関係あるの?

36 :ゲームセンター名無し:03/03/10 22:39 ID:???
まぁXで没にしたから次それ使ってみるか

って感じじゃないの

37 :ゲームセンター名無し:03/03/10 23:07 ID:???
3は何て言うかストーリーが壮大だね。特に宇宙船の中で捕らえられた仲間を助けた後に出てくる
クローンゾンビを見たときは鳥肌が立った。今まで面白がって使っていた血吐き攻撃にまさか
自分がやられることになろうとは想像もつかなかったから。
あと死んだはずのオニ軍曹が出てきた時は感動した。

38 :ゲームセンター名無し:03/03/11 00:26 ID:???
せっかくAA用意してたのに前スレ埋まっちゃった(´・ω・`)

39 :ゲームセンター名無し:03/03/11 00:38 ID:???
GTA3しながら5でも待つか・・・・・・。
もしくわGBAのメタルマックス。

40 :ゲームセンター名無し:03/03/11 01:40 ID:???
日本兵ルートに出てくる戦車の土台の人って、たまに休んでるな。

41 :ゲームセンター名無し:03/03/11 01:59 ID:???
足もかいてる。痒いのかな。

42 :ゲームセンター名無し:03/03/11 02:26 ID:???
PS2でその辺カットされてそう

43 :ゲームセンター名無し:03/03/11 02:31 ID:???
ネオジオってそんなに性能いいのか?

44 :ゲームセンター名無し:03/03/11 02:39 ID:???
>>43
ネオジオはメモリ多めでスプライトに強い。
つまりメタスラみたいなドット絵アクションは得意分野なわけ。

45 :ゲームセンター名無し:03/03/11 05:30 ID:???
携帯で捜すためage

46 :ゲームセンター名無し:03/03/11 05:33 ID:???
つーか、まじメタスラみたいなゲームに出会えて良かったと思う。
工房の時部活の帰りに先輩に連れられてゲーセンでメタスラ(1)やらせて貰わなかったら
ずっと知らないままだった。すぐゲームオーバーになったけどやはり何か魅かれるものがあったんだな。

47 :ゲームセンター名無し:03/03/11 05:42 ID:???
PS2のメタスラ3とサントラは欲しいが
プレイモアに金を貢ぐのは何かむかつく今日この頃、
まあ、結局は買うんだが・・・複雑な心境だ
皆様その辺のとこどうよ?

48 :ゲームセンター名無し:03/03/11 05:53 ID:???
>>47
そこまで考えなくていいんじゃない?
旧メタスラを移植してくれたということでとりあえず感謝。
クソ移植だったら困るので俺はとりあえず様子見だけど(  ´_ゝ`)

49 :ゲームセンター名無し:03/03/11 09:22 ID:???
PS版のXってどう?

50 :ゲームセンター名無し:03/03/11 10:58 ID:???
>>49
移植率はめちゃ悪い

51 :ゲームセンター名無し:03/03/11 11:26 ID:???
DCで出せばもっと良くなったのかな?

52 :ゲームセンター名無し:03/03/11 12:56 ID:???
しまった!マルコなりきりスレが立ってる!

53 :ゲームセンター名無し:03/03/11 13:46 ID:???
あとはフィオだけか…。

54 :ゲームセンター名無し:03/03/11 15:39 ID:???
以前ターマなりきりスレがあったがすぐdat落ちしてたな。
ターマのなりきりの奴のレスが遅すぎる。

55 :ゲームセンター名無し:03/03/11 15:50 ID:???
フィオ以外はなりきりあったの?

56 :ゲームセンター名無し:03/03/11 16:25 ID:???
エリなりきりは結構盛り上がってたな

57 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:18 ID:???
不完全移植=プレイモア爆破

58 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:24 ID:???
エリのなりきりってエロ絵が氾濫してたな。

59 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:24 ID:???
ターマのスレはけっこうおもしろかった

60 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:59 ID:???
よくこのスレ持ったな・・・

61 :ゲームセンター名無し:03/03/11 19:04 ID:???
>57
PS2と言えどもネオジオより性能は下なので完全移植は無理と思われ。

62 :ゲームセンター名無し:03/03/11 19:56 ID:???
あーあ結局ROM版買うしかないか
4ならPS2でいいや
出るかどうか知らないけど

63 :ゲームセンター名無し:03/03/11 20:48 ID:???
PS2でなら4より2を出してホスィ…

64 :ゲームセンター名無し:03/03/11 20:48 ID:???
3がMVSで1万ちょいまで下がってきたからそろそろ買い時かと。
漏れは2万切った時に買っちゃったけど。
それよりNEOGEOの1の異常なプレミアはどうにかならんものか。
いくらなんでも高すぎて買えん(販売18万、買取12万ぐらい)

65 :ゲームセンター名無し:03/03/11 20:57 ID:???
MVSって基盤とかそういうやつの事?


66 :ゲームセンター名無し:03/03/11 21:53 ID:???
エリなりきりスレが立った時はメタスラ最盛期だったから盛り上がってたが
今は停滞期(ひょっとして衰退期?)だからどうかなぁ…

67 :ゲームセンター名無し:03/03/11 22:16 ID:???
最盛期?
あったのかそんな時期

68 :メタスラ:03/03/11 22:46 ID:???
>>67
そんくらい有るわ!あほんだら!

69 :ゲームセンター名無し:03/03/11 23:35 ID:???
何かメタスラって微妙な知名度だよな。
俺の友達5人の中で一人だけ知っている。

70 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:09 ID:???
非常にどうでもいい事なんだが3で2面の雪男ルートや4面の腐海ルートに行かなかった場合
そこにいる相川姉妹はどうなるんだろう…?

71 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:19 ID:???
>>69
ゲーセンに行かなかったり、NEOGEOを知らない人は
多分メタスラを知らなかったりする。
俺もそうだった。

俺はコントラスレで「魂斗羅はメタスラのパクリ」という煽りで
初めてその存在を知った。

72 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:38 ID:???
メタスラとコントラってどっちが先なの??

73 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:00 ID:???
魂斗羅が先じゃなかったっけ?
それより魂斗羅のラスボス強過ぎだろ。
1面でも普通死ねるし。スレ違いスマソ・・・。

74 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:53 ID:???
アーケードの魂斗羅は1987年。
メタスラ1は1996年。

75 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:13 ID:???
出遅れたけどなんとか立ったよ

だって久々だもん(はぁと
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047402747/

76 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:21 ID:???
何故そんな所に?

77 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:29 ID:???
伝統。祭り有る所にメタスラスレ有り


ほとぼりもさめたかな〜と思ってつい

78 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:37 ID:???
嗚呼、スレスト食らったよ 鬱

またしばらく活動は控えよう

79 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:52 ID:???
前スレにもいたな便乗祭りがどうこう言ってるやつ

80 :ゲームセンター名無し:03/03/12 12:45 ID:???
祭りに便乗して立ったスレは、どれもあっさり衰退したわけだが・・・。

81 :ゲームセンター名無し:03/03/12 12:59 ID:???
8 :6です :03/03/12 02:30
ごめん、「○○板行けよ」って言ってみたかっただけさ
正直このスレ長くは無いと思うがまあガンガレ


9 :メカ名無しさん :03/03/12 02:31
>>8
長くないよ

祭り板糞スレ立て祭りの時など
すぐ落ちたものさw


10 :停止しました。。。 :停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

↑この流れにワラタ。

82 :ゲームセンター名無し:03/03/12 16:27 ID:???
ニヤソ

83 :ゲームセンター名無し:03/03/12 20:42 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   age
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |


84 :ゲームセンター名無し:03/03/12 20:46 ID:???
糞スレ>ワショーイ!!

85 :八坂堂:03/03/12 21:15 ID:???
大胆予想!メタスラ5はこうなる。
@使用キャラにターマとエリ復活。
Aチャリンコスラッグ(ママチャリ)が新たに登場。チリンチリーンという効果音も忘れてはいけない。
B火炎放射器(Fショットではない)、毒ガスが兵器として追加。
C広範囲に爆風が広がる手榴弾が使える。閃光弾も使える。
E敵が実は正規軍。
Fスナイパーライフルが武器アイテムに加わる。この武器のみ360度狙いをつけて射撃が可能。
G近接武器に変化が。アイテムを取ればナイフに変わり日本刀が使用可。
Hニューコスチューム。
Iでも、やっぱりコピペ。

86 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:26 ID:???
>85
>I
(つД`)

87 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:35 ID:???
>>85
敵の配置とストーリーが適当でなければI有りでも(・∀・)イイ!と思う

88 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:59 ID:???
>C
似たようなアイテム無かったっけ?

89 :ゲームセンター名無し:03/03/12 22:20 ID:???
>E
正規軍って数少なかったんじゃない。
>A
オレはスラグユンボが出て欲しい。
敵兵士を耕運するとか・・・。


90 :ゲームセンター名無し:03/03/12 22:26 ID:???
Jモーデンバイオ研究所でマーズピーポー復活
Kメタスラが変形、二足歩行ロボに!!!

91 :メタスラ:03/03/12 22:37 ID:???
俺は北朝鮮兵と戦いたい…
北朝鮮ステージ作ってくれー!!

92 :ゲームセンター名無し:03/03/12 23:12 ID:???
>>85
おい!!マルコとターマの三輪車を忘れているぞ。

93 :ゲームセンター名無し:03/03/12 23:36 ID:???
L基本的に1Pはターマ

94 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:15 ID:???
なりきりって毎回あんな感じなのか?
100もいかないと思ったんだが

95 :ゲームセンター名無し:03/03/13 05:45 ID:???
16

96 :ゲームセンター名無し:03/03/13 07:12 ID:???
ソルデロカが中ボスで登場なんて終わってる

97 :ゲームセンター名無し :03/03/13 07:23 ID:???
新宿南口タイトーステーションでメタスラ1.2.3.xキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

98 :ゲームセンター名無し:03/03/13 07:41 ID:???
おい、テメーら!!
機種依存文字使いまくるなYO!!
俺様のマック様では文字化けすんだゴラァ

99 :ゲームセンター名無し:03/03/13 08:52 ID:???
トレジャーあたりに下請けさせると多間接バリバリに<謎

100 :ゲームセンター名無し:03/03/13 10:04 ID:???
半角カナも文字化けするんじゃなかった?
だから
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
とか
(・∀・)ヤッテクレル!!
とか文字化けしてるの?

101 :親切な俺:03/03/13 11:15 ID:???
きた
やってくれる

102 :ゲームセンター名無し:03/03/13 11:55 ID:???
>>100
それはサイトや掲示板による。
2ちゃんねるは大丈夫。
でなきゃ半角カナやAAがそんなに普及する訳がない。

103 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:05 ID:???
ってかほんとにPS版X完成度低かったな。
しゃがみショットモーションが微妙に少ない・・・
ジャンプ時の微妙な胴体のずれ、ステージ3のボス音楽が違うし。
剣投げアラブ兵が近づいても剣振り下ろしてくれない・・・

PS2版では完全「AC」版再現を望むよ・・・

104 :八坂堂:03/03/13 12:14 ID:???
M2人プレイで、レバーボタンいじらずにいると、キャラが掛け合いが始まる。
 マルコ×ターマで、弾薬の交換とか、眠ったターマをマルコがたたき起こすとか。
Nメタルスラッグのアクション追加。ホバリング使用可に。

105 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:15 ID:???
>>103
俺は近接攻撃のモーションの少なさに萎えた派。

106 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:33 ID:???
ここらで話題ふります。メタスラ史上一番強いザコキャラは?

107 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:36 ID:???
山岳ルートの蛾

あくまでも俺の場合はね

108 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:58 ID:???
個人的には3の2面の雪男かな?
中ボスではモノアイが最強。

109 :ゲームセンター名無し:03/03/13 13:33 ID:???
2とXの突撃列車。

110 :ゲームセンター名無し:03/03/13 14:07 ID:???
侃←マーズピープル

111 :ゲームセンター名無し:03/03/13 14:11 ID:???
ナイフを斬りつけながら降ってくるモーデン兵

112 :ゲームセンター名無し:03/03/13 15:20 ID:???
Xの赤ヘリ

113 :ゲームセンター名無し:03/03/13 16:59 ID:???
>94
ほとんど自作自演で繋げてるからな…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)