2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古今東西】ポップン学園ヘイラッシャイ!【温故知新】

1 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:54 ID:???
ワレラノ(・∀・)マナビヤ
このスレは昔(1〜5が中心)のポップン事情や秘話などを語り学ぶスレです

古株ポッパーは当時のポップンを懐かしんだりするも良し
新人ポッパーは昔のポップンを知り学ぶも良し
とにかく皆さんが誰でも楽しくなる環境にして語ってくれればソレで良し
忘れられた懐かしきポップンミュージック青春を謳歌して下さい

ちなみに漏れ(>>1)も時々質問に答えたり
昔のポップン事情について語ったりするのでヨロシク

荒らし&煽り&叩き・M○3の話題・サイト晒し禁止。
乙レス、地方ネタは各自節度をわきまえて下さい。
ちなみにエロ話も程ほどに。

では良いポップンLifeを〜


2 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:55 ID:???

\●ノ  \●ノ   <●>
へ■     ▼へ   ■へ   
   >   <    < 

3 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:56 ID:???
(・∀・)コレデ良き時代は語られる

4 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:56 ID:0pVD0B6i
あいつの履いてるのはオムツなのか。カボチャパンツなのか。

5 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:00 ID:???
>>4
パンパース。

6 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:01 ID:???
アケ板に立てんなヴォケ

7 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:01 ID:???
アニメロもここでいいの?

8 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:08 ID:???
>>4
(・∀・)『ホワイトランドの天使見習いが着る制服』とマジレス

( ・∀・)でもイカツイ兄ちゃんでも「天使見習い」ならアレを着ないといけないのか…

>>7

(・∀・)別に構いませんよ。

( ・∀・)『皆が楽しく語れる』という約束さえ守れば、ポップン系統の話はナンデモOK

(・∀・)でも『ポップン』だけですよ

9 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/05 14:09 ID:???
何ていうか ポップンが初めて出た時はbeatmania3rdと同じ時期だったわけ
最初は何だこれ?と思ったよ、ファミ通で前から出ることは知っていたが
そしたら、みんな3人でやっているわけ。最初は3人でやるゲームだとずっと
思ってました。2、3日経つと1人でやっている方がちらちらでてきました。
そこから1人でやれるゲームなんだと思い、やり始めたわけなんです。
正直、難しかったですよファンタジーで苦戦しましたが慣れるとどんどん
いろんな曲ができるようになって楽しかったよ
隠し曲のレイブが斬新だったのを覚えている。当時、まだ2ndの余韻が残っていたので
レイブが出た瞬間、叫びましたよ
こんな感じでいいのか?

10 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:13 ID:???
>>9

(・∀・)ソンナ感じ

( ・∀・)あの頃、リエちゃんとサナエちゃんの判別はムズかしかったな…

(・∀・)1は何故か隠れキャラのレイブガールとサナエちゃんが使えないワナ


11 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:20 ID:???
当時、ビマニでスカもスパーハイウェイもクリアできた俺は
こんなん余裕だぜ!と舐めてかかりファンタジーで見事に撃沈した思い出あり

J-POP初めて見た時は
こんなんビーマニでダブルプレイできる人じゃないとクリアできないじゃんとか思った

12 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:31 ID:???
漏れは7からの新人でつ。
ミスティに惚れたのがポプやるきっかけだったな。
んで、初プレイ1曲目ミスティNクリアして、意外と簡単じゃんとか思って2回目のプレイ時にミスティHをやって手も足も出ず撃沈。
あんなの出来るか!とか思いつつそれから約3週間くらい練習して、初めてクリアしたHがミスティだった。
その時はマジで感激したよ。

んで、またまた悪乗りしてEXに手を出したら余裕で10秒持たなかった記憶がw
ちなみに今でもミスティEXは不安定な腕前でつ。

13 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:33 ID:???
少し板違いでごめんなさいなんだけど
俺はCS1の発売日にポプを初めて知ったよ

というのも当時は確かリア厨でテスト終わった日だったような気がする。
友達の家にテスト終わったってことで遊びに行ったらポプ1をやってた。
それでBeatmaniaはやったことあったので、その友人ともう一人の友人3人でやった。たしかアニメヒーロー
(今思うとよくポプコンで3人でやったな)で(・∀・)イイ!と思ったんだが9鍵きついと思って放置

2が出た頃別の友人の家で・・・いやその前に1でテクノ80出させられたな
配置覚えてない頃の話だ。
それで2が出たときしばらくして借りてはまった。

ACは実質4から入ったような物だな
当時はコケティッシュやカラオケのHに苦戦したよ(結局CSを買ってCS3ではぎりぎりパアホできた)


CSの思い出話はいけませんか?いけませんね

14 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:34 ID:???
ポップンって最初はボタン配置が誰もがわからん訳
当時弐デラさえ出てなかったので、当時としては最強に難しい音楽ゲームだった
今では5ボタンなどあるが当時は一人でやるには何もなかったもんだな…
んでもって女の人がやっている所を3以前まで見たことがなかった。
3から急にキャラへのこだわりが出てきたと思うのだが


15 : ◆ES10KRMGek :03/03/05 14:41 ID:???
何回ボタンの無い所を叩いたことか。。。

16 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:42 ID:???
>>13
昔なんだからCSでもいいと思う
CSで初めて出た時ってACの4ぐらいの時だったっけ?
ファミ通でCS出ることを知って、どんなでかいコントローラーが出るんだ?と
思った頃あったよw

17 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:42 ID:???
(οθο) < 馬鹿だろお前。
/|  |\ http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1045579169/l50
 §§


18 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:44 ID:???
>>13
CS版の思い出っつーと
初めてやったとき手を添えただけで反応するポプコンにビビッたこと
いきなりBADが3,4連発出て焦った

19 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:20 ID:???
CSはACの2よりちょっと早く出たような?
当時の彼女とコントローラーとゲームで分けて買ったんだよなあ。
んで別れて、悲しい思い出を思い出すせいかポップンは4くらいまで関わらなかったな。

20 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:28 ID:???
(・∀・)1〜4ぐらいあたりならCSの話も多少なら良いですよ

( ・∀・)なんてたってココは『ポップンを学び&語る』スレですから

(・∀・)ある意味「初心者(キャラ&昔のポップン情報・版)スレ』のようなモノだな・・・


21 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:53 ID:UlYtMAdh
そういえばロケテストだけしか見れない
「幻のキャラリアクション」ってあったらしいけど
俺・・・一度もロケテ行ってないから知らない(泣)

誰かどんなのがあったのか教えてください

22 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:57 ID:???
>>21
ポプ4のジュディの尻丸見えのアクション
俺も見た事はないが噂は何度も聞いた事あるよ







23 :女子高生風:03/03/05 18:12 ID:???
>>21
関東と関西のロケテで微妙にキャラ違ったりしてた気が…
はっきり覚えてないけど。
キャラ気にして見始めたの6からだし。
一応1からやってたけどさ。

24 :ゲームセンター名無し:03/03/05 20:29 ID:???
>>21

(・∀・)一応ロケテには行ってましたので当時書いてたスケブで検証しました

( ・∀・)でも8のロケテは行ってなかったから8のキャラに関しては分からんチンです

(・∀・)下にまとめてみました

・4ジュディの半ケツ(BADはズボンがずれ落ちるリアクションだった・ズボンの尻ラインまでズレてました)
・5ホセ(実は単体だった・BADやWINで出てくるホセの孫娘は製品版で追加されました)
・5スギ君(LOSEやWINではサングラスをとってポーズをとってましたが、何がいけなかったのか今のリアクションに)
・7ジズの正体?(LOSEになると何とジズの顔が「MZDの影(素顔の方)」に顔が変化してました…
          ロケテ当時、スタッフはジズをMZDの影という設定にしようとしたのか不明)

MZDの影(素顔?)
http://www.konami.co.jp/am/popn/music1_4/html/botu2.html

一番上の列の左から3番目の没キャラがMZDの影になったようですね

25 :ゲームセンター名無し:03/03/06 13:17 ID:???
(οθο) < 何がスケブだ、この野郎。
/|  |\  いつからこんな奴等が当たり前なツラして2chを
 §§     蹂躙するようになったのよ。本気でシね。

26 :ゲームセンター名無し:03/03/06 17:39 ID:AShwK299
>>25
まあまあマターリナターリ

そうですか
勉強になりましたサンクス

ポップンってアーケード1から始めた人ってどんくらいいるのかな?
俺、7からだから昔は知らないや
1のポップンってどんなのだったの?

27 :ゲームセンター名無し:03/03/06 18:14 ID:???
AC2から始めたなぁ…当時まだリア厨だったよ。
始めた頃も今も、ずっと一人で叩いてるけど(二人以上だとリズム感狂う・藁)、
当時は「デジロッククリア出来るの?すごーい!」とかそいういう時代だった…。
かくいう漏れも、ヴィジュアルの階段をノーミスで出来た時は嬉しかった。
倍速とかなかったし、曲も「ゲーム」ってカンジで面白かった。
今は音楽も凄いし、アニメーションとかも凄いよね。今も面白いからやってるけど、
3が絶頂期だったと個人的に思ってる…。
インターネットランキング、とかオンライン絡みになって、「参加出来る人」と「参加できない人」が
出てきてるのが正直寂しいと思ったり。

>26
1から始めたわけじゃないけど、2が出た当時、まだ1のままのお店も結構あった。
2とゲーム自体は大差ないカンジもするけど…まぁ「1≒2」「2≒3」…って具合だし
こんなんだった、とは言い難いけど…。レスになってなくてスマソ。
でも7とは全然違うよ。(藁

28 :ゲームセンター名無し:03/03/06 22:55 ID:???
当時は2の手抜きっぷりに腹が立って、ポップンを見限ったものだった。
それがまさか帰って来る事になろうとは。

29 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/07 07:50 ID:???
>>28
2が出た時は斬新だったよ。
続編が出ることはあまりしれわたっていなかったので
びびーたよ 特にエンカやアニメヒーローRは楽しかった

30 :ゲームセンター名無し:03/03/07 12:41 ID:???
>>28

手抜きっぷりって、もしや旧曲やCS移植曲の殆どのキャラが出ていなかったとか、そういうこと?

31 :ゲームセンター名無し:03/03/07 16:32 ID:???
昔は「旧曲の担当キャラは使い回される法則」が当たり前にあったから
当時は全然気にもしなかった

よく考えたら「2と3」だけだな
担当キャラの使いまわしって奴は

32 :28:03/03/07 16:38 ID:???
CSの移植曲が新曲扱いだったからだな。
あの頃の他の音ゲーに比べて、例えば5鍵2→3やDDR1→2の飛躍度に比べて明かに内容が薄かった。

33 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/07 16:59 ID:???
確かに
そういえば2は隠しが全然ありませんでしたね
他の音ゲーを見ると2は大抵、隠しがいろいろありました。
3から隠しがいろいろ出てきましたね。

34 :ゲームセンター名無し:03/03/07 19:59 ID:???
ポップン隠し曲(ACオンリー)

1→レイブ、ボーナストラック

2→J・R&B、ラウンジ

3→ラブリー、ジャングル(その他は家庭用オリジナル隠し曲)

あと補完ヨロage

35 :ゲームセンター名無し:03/03/07 20:19 ID:???
当方去年に7から始めたクチですが、
デスレゲエの惚れつつも未だにクリアできずにいます。

ところで、5が出た当時の客層はヘヴィロックをどう思っていたのでしょうか?
最近になってやっとクリアできるようになったのでふと気になりました。
キャラといい曲と言い女性受けしなさそうだから・・・

36 :ゲームセンター名無し:03/03/07 20:22 ID:???
>>35
人によっても違うだろうけど、俺はポプにもこんな曲が入るようになったかと思い
キタ━━━(゚∀゚)(∀゚ )(゚  )(  )(  ゚)( ゚∀)(゚∀゚)━━━! 、(・∀・)イイ!
って感じだった

37 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/07 20:39 ID:???
>>35
けっこう斬新でしたよ
当時はこれがなかなかレベルが高かったです
今で言うレベルだとカウガールEXに匹敵するみたいなものかな
EXが出た時はひびりましたよ 5を初めてやった時チャンレンジでの意味が
全くわかりませんでした。西新宿掃除曲が今のシャカEXに匹敵するようなもんでつ

38 :ゲームセンター名無し:03/03/07 22:06 ID:???
>>34
懐かしい…未だにラウンジの出し方は頭に残っちょります
242424246でキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!と。

39 :ゲームセンター名無し:03/03/08 01:18 ID:???
さっき、ぽみゅせかんどを落としてきたきんですけど、どうしても
林檎と蜂蜜の音がでません。WAVにデコードもしてみたんですが・・・
どなたか、音の出し方教えてください

40 :ゲームセンター名無し:03/03/08 03:02 ID:???
俺AC1が初プレイ。当時やっぱり三人、二人がかりでやってたけど、自分の腕が
少しづつあがっていくに従って、周りの連れが段々足手まといに思えてくるようになってた(w
で、そのころはバイト代が(ゲームするには)腐るほどあったんで、人の少ないゲーセンで
練習を重ねるようになっていってた。

今思えばこれが俺のポップン魔道の始まりだったんだな…
それからACひとすじでやってきてるが未だにLv31から上超えれないよ(w
AC3のハイパーとパワーフォークでだいぶポップンの方向性が決まったとおもう。
マターリプレイしてたころが懐かしい…


41 :ゲームセンター名無し:03/03/08 07:31 ID:???
>>39
林檎と蜂蜜のbmsをメモ帳で開いてみないと詳しくいえない。

ここより ↓で聞いたほうがいいね。

ぽみゅ総合スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033169039/


42 :ゲームセンター名無し:03/03/08 10:29 ID:???
『ミッキー・マサシ(Haya‐P)が最初に歌った曲は何?』
って聞いたら「パッション」と答える奴8割はいるだろう。
(答えは「ニューフォーク」)

4当時の頃、「ミッキー・マサシ=田代まさし説」があった(冗談じゃなく)

4の新曲「カヨウハウス」に研ナオコ&所ジョージが参加してたのもあったから
なおさらだった。

43 :ゲームセンター名無し:03/03/08 10:46 ID:???
>>42
そういえばマーシー説は俺もおぼろげながら聞いたような気がする
俺がポプスレ来だしたのは確か7のビンゴ終了後(2ちゃんにはそれ以前から来ていたんだけど)

それまでは懐かしの不安項をROMってた。

44 :ゲームセンター名無し:03/03/08 10:58 ID:???
ポップンに参加したスペシャルゲスト(当時から見ての)

1⇒該当者なし

2⇒水木一郎(アニメヒーローR)

3⇒真心ブラザーズ(サマー)、小西寛子(ユーロダンス)、
   パーキッツ(マジカルガール&ケルト&ハートフル)、
   新堂敦士(パワーフォーク)、Little Bitch.K2(パンク&ユーロダンス)
   爆風スランプ(ニューカマー&スーパーポップ)

4⇒研ナオコ&所ジョージ(カヨウハウス)、及川眠子(オキナワ)

あと補完ヨロage

45 :ゲームセンター名無し:03/03/08 12:15 ID:???
1〜5の中で一番見かけないシリーズってどれ?

46 :ゲームセンター名無し:03/03/08 12:20 ID:???
5だろうなぁ。アニメロ2号と重なったせいで、5を入れる店が少なかった

47 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/08 12:38 ID:???
>>45
5が一番見かけないと思います。
当時、以来見たことがない唯一のポップンです。
3、1、4は比較的ありますね 2もなかなかないと思いますよ

48 :ゲームセンター名無し:03/03/08 12:58 ID:???
(οθο) < 本スレでやれよ畜生。
/|  |\ 
 §§

49 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:04 ID:???
(οθο) < まぁ、お前ら的には「漏れらは本スレの厨とは違う」
/|  |\  んだろうけどな。腹立つなぁ。
 §§


50 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:13 ID:???
>>49
本スレも好きですが何か

51 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:15 ID:???
>>44
そうかぁ、3て革新的だったんだね。懐かしい…。
当時あんまりアーティストに興味なかったから、「楽曲のレベルが上がった!」と
単純に喜んでたよ。今でもやっぱり3が一番好きだったりする。

けどポッパーとしての腕が3が出た頃よりは当然上がったため、
9が出てもあんまり3曲に手を出していないゲーマーの葛藤…。
ゲーマーとかポッパーとか偉そうに言ってるけど、
Lv.38が限界というヘタレでございます。修行に逝ってきます。

52 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:18 ID:???
>>48>>49
荒らし&煽り&叩き・M○3の話題・サイト晒し禁止。 >1

ルール守る気が無い椰子に何も語る資格無し。 (・∀・)カエレ!


53 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/08 13:29 ID:???
3はかなりよかったですね
音ゲーは3から急に難しい壁がありますね
デラ→ホリック穴 5key→スーパーハイウェイ
ダンレボ→SSR全般 ドラム→知りません; キーボード→カレッツァ穴
ポップン→ハイパー全般
ポップンの3のハイパーは当時は鬼でした。今やってもかなり鬼です。
特にBGMコースは当時初見でクリアなんて誰もいませんでした。
今の神はこのBGMコースに当時かなり苦戦していたでしょう。



54 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:32 ID:???
>>53
ドラムは確かデイドリームが初出だったはず
BGMコースは現在で言うと強制等速なので結構むずいはず。

CSなら別だけど

55 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/08 13:41 ID:???
あっ デイドリームでしたか!あれは鬼ですねw
余談ですが8のデイドリームはドラムのデイドリームだと
最初ずっと思っていましたw

56 :ゲームセンター名無し:03/03/08 13:48 ID:???
(οθο) < 本スレでやってください、お願いしますお願いします。
/|  |\ 
 §§

57 :ゲームセンター名無し:03/03/08 14:57 ID:???
っていうか>>1
お前、実はアンチで嫌がらせで立てただろ

58 :ゲームセンター名無し:03/03/08 15:17 ID:???
ナツカシイスレハケーン!!

>>53
BGMコースどころかアニメヒーローHが一曲目のコースさえクリアできなかった答辞の漏れ・・・。


ってか、曲としては漏れは4が一番名曲ぞろいだと思うのでつが同士はいないのか?
ナイトアウト・コケティッシュ・ディスコガールズ・スーパーユーロ・アニメヒロイン・・・はポプステ?

まぁ3も漏れ的最萌えJガレージを筆頭に名曲ぞろいでつが。


59 :ゲームセンター名無し:03/03/08 15:27 ID:???
>>58
アニメヒロインは5なわな
このスレには歌謡ハウスだっけ?が好きな奴はいないのか?
ロングバージョンも一応あるのだが

60 :ゲームセンター名無し:03/03/08 15:42 ID:???
>>58
スーパーユーロ&アニメヒロインは「ポプステ出身」
J−ガラージポップは「ビートマニア出身」なワナ

あとポプステの頃スーパーユーロの担当キャラは「犬千代」だったよ
ちなみに4ロケテの時は「4アヤ」が担当キャラだった
むしろアヤの方が合ってたよーな気が…(以下略)

61 :ゲームセンター名無し:03/03/08 15:48 ID:???
カヨウハウス 本当に研ナオコだったのか・・!(・д・)
てっきり 単に元ネタなだけだと。。

62 :ゲームセンター名無し:03/03/08 18:18 ID:???
>>61
でも「タブランベース」は違うワナ(ナオコに聞こえるが)

63 :ゲームセンター名無し:03/03/08 18:55 ID:RfvRr8aX
懐かしい!4から始めたけど、やっぱ全曲選べたし4一番かな
5からは一般ウケ気味でナエたよ(汗)

一番いい曲はやっぱ「赤いリンゴ」かねハイパーやExを出して欲しいな

64 :ゲームセンター名無し:03/03/08 19:05 ID:???
1〜5までは選曲画面が6以降とまったく違ってたんだよね。
確かに現在の、上下に曲リストが見えるカタチの方が良いんだけど。
今となっては懐かしいなあ…

65 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/08 19:09 ID:???
3から4になった時はすごい違和感ありましたね
後ろに背景があるのはなかなか慣れませんでした。
音も空を叩くと何も音が出なくなったので何か寂しさを感じました。

66 :ゲームセンター名無し:03/03/08 19:29 ID:???
>>13
亀レスだが、俺とほとんど同じような道を辿ってるな。
CS2が出て、友達の家でミラクルムーンHをパッドでクリア(専コン買えなかった)して、
調子に乗ってゲーセン行って、サウンドトラックで即死したのを覚えてる。

パワフォのラスト(1→3+8)が肘を使おうか使わまいかで激しく口論になってた時期が懐かすぃ…

67 :ゲームセンター名無し:03/03/08 20:07 ID:hWuxc7hz
一番最初に練習曲とした曲は何でしたか?

ちなみに自分は『ファンタジー』と『J−テクノ』でした

68 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/08 20:17 ID:???
>>67
ファンタジーでつ
やっぱりポップン!って聞くとファンタジーが頭によぎってしまいまつね
あのヘナチョコな不思議な曲が大好きでつ


69 :ゲームセンター名無し:03/03/08 20:33 ID:???
当時1のサントラがなかなかなくて
かなり探しました記憶があります

70 :ゲームセンター名無し:03/03/08 22:12 ID:???
1は強制オジャマが入るんだったな。懐かしい。
ファンタジー。作曲者は今はナグレヲの妻なんだっけ?
自分はファンタジーは微妙なズレが難しくてできなくてポップスが課題曲でした。
途中のテレッテテレッテ…ってとこが最高に手に汗にぎる瞬間。

3のパンクで「こんな早い曲があるとは!」とか
サントラで「3つ同時押しがあるなんて?」と震えたのも懐かしい。


71 :ゲームセンター名無し:03/03/08 22:34 ID:???
>>63
同意!叩くトコまだあるし。好きな曲ベスト5に入ってまつ。
ちなみにライブバージョンじゃない方が好き。

72 :39:03/03/08 22:38 ID:???
>41
ありがとうございます。行ってみます

73 :ゲームセンター名無し:03/03/08 22:46 ID:???
>>70
へえ、ファンタジーの作曲者は知らんかった。
あと俺もポップスがクリアできれば「初心者卒業」って
一人で勝手に定義して頑張っていたっけなあ。

…あの頃の俺がデスゲゲなんか見たら間違いなくぶっ倒れるだろうなw

74 :ゲームセンター名無し:03/03/08 23:05 ID:???
私が最初にやった曲はJ−テクノだ。
当事あの曲を聴いたとき電流走った。

J−テクノなかったら多分ポップン、いや音ゲーをやらなかっただろうね。

ていうか、こういう音ゲーを何故コナミ以外が出さなかったのかが謎。
ポップンだされた時点で、もうコナミの音ゲー天下が決まったようなもんだ。

75 :ゲームセンター名無し:03/03/08 23:27 ID:???
>>74
あのころは色々あったからね。他のメーカーは出すのためらったんでしょ。
裁判してまで出す気にはならなかったんだろう

76 :ゲームセンター名無し:03/03/08 23:47 ID:???
>>67
4から始めて最初の目標だったのがディスコガールズ。
最初はどう押していいか全然わからんかったなぁ…
まあ、今のレベル表示で見るとその低さに驚愕なワケだが。

ところで>>1、できればこういうのはビートサロンの方に立てて欲しかったな。

77 :ゲームセンター名無し:03/03/09 01:25 ID:???
スパイNをクリアするのに一体どれだけの金をついやしたと思ってやがるんだ!!!


78 :ゲームセンター名無し:03/03/09 01:36 ID:???
ポ3のポップス、アーバンポップ、ネオアコのコース
最後の四つ同時押しでいっつも死んでた。
この前やったら死に掛けた。やっぱ難しかったんだな

79 :ゲームセンター名無し:03/03/09 05:45 ID:???
>>77
200円

80 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:20 ID:???
>>74
ソレ系統の音ゲー出したジャレコがコナミに訴えられたから
他のメーカーは出せなかったワナ

アニメヒーローは「音ゲーの革命曲」として当時としては話題だった
今までのビーマニにあった音ゲーの「硬派なイメージ」を打ち砕いた曲でもある
最初は「版権曲?」と思われた曲でもあったらしよ

81 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:35 ID:???
>>75>>80
ん?その頃は、まだジャレコがVJ出たか出なかった頃で、
まだ裁判はなかったぞ。

ようするにビーマニと違うコンセプトの音ゲーを、
あの時出せてれば、音ゲーをコナミ一辺倒にはならなかったと思う、つう事で。

思いつかんかさすがに。

82 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:49 ID:???
>>74,81
一応他メーカーも音ゲー作ってた。
始めて「音ゲー」と言う表記を使用したセガの「モグラッパー」
これが大ハズレだったんで、他のメーカーは音ゲー作らなかったんじゃいのかなぁ。

ちなみに、「音ゲー」と言う商標はセガが持っている為、「BEMANI」と言うブランドが生まれた(うろ覚え)

83 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:59 ID:???
>>80
ジャレコの音ゲーはコナミの音ゲーに似すぎたため訴えられた

例・VJ=元祖ビーマニ、ステッピングステージ=DDR(ポプステ)
   ロックン=ギタドラ&ポップン(キャラの雰囲気が…家庭用が特に)

でもボーカル(ドリームオーデション)はジャレコに取られたワナ
嗚呼…「ボーカルマニア(仮)」があれば
全ての音ゲーセッションの「バンドマニア」は夢では無かったのに…

84 :ゲームセンター名無し:03/03/09 12:00 ID:???
ラップフリークス…

85 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:32 ID:???
そういえば
昔「ユーロダンス」「パンク」「サマー」が家庭用3に未収録だったのが
きっかけで色々なFANサイトで暴動起きてたな

でも家庭用3で「感動のボーカル付きED(クリスマス・キャンディポップ)」があったから皆が許してくれたっけかな
あまりに家庭用3のEDが『これでポップンは最後だよ』的なものだったので
当時4ロケテがあったにも関わらず「ポップンはコレで最後なんだ…」という噂が出てきた

思えばコレが「このシリーズでポップンは終わり」説の始まりかも知れないな

86 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:51 ID:???
2のヴィジュアル、あの中ではむしろイロモノ扱いだったし
キャラも「珍しくちょっとスカした系」だったのにね。
パワアコもアッシュじゃないキャラで素直に受け入られていた。
いやー変容したねー

87 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:51 ID:???
>>86
あそこまでベタにネタ系なイロモノキャラだと、みんなきっと照れちゃって
萌えられないだろうと思っていたよ。
2や3の頃は、譜面みただけで負けた!って思うのが多かった。
ヴィジュアルの階段もその一つ。

88 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:18 ID:???
>>87
J-テクノの最後の四つ押しとかもな

89 :ゲームセンター名無し:03/03/10 03:42 ID:???
そう言えば昔は「GREAT」じゃないとコンボつながらなかったよな…
隠し出す為に、ユーロダンス55コンボは、辛かった。(懐)

ポ9のデスナワ出現条件の987コンボなんて有り得なかった時代。

90 :エロリスト槍@ハレンチャー  ◆CocLanceNU :03/03/10 07:58 ID:???
( `ω´)y-~
むしろユーロクイーン50コンボの方が辛いって。判定的に。

91 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:30 ID:???
ライヴを超える理不尽な出現条件は未だ無い。

92 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:34 ID:???
( ´ω`)y-~
『ポップン・タイピングサフト』や『ポップンぱずる玉』がコソーリと出てるのに
今のポッパーは話題にもせんなw

(´ω`)y-~
むしろ知らない香具師が多いだけかも

93 :ゲームセンター名無し:03/03/10 21:03 ID:???
>>90
ほんとに。ユーロクィーンは微妙に繋がらないんだよね。
ユーロダンスはジャングル出すためのコンボ曲だった。
50+50コンボじゃなくて、両方で合計100ならいいのにと思ったよ。

>>91
ライブ…。最初に二人がかりでめちゃくちゃ叩いてBADかせいでたら
周りの人に恐ろしい目で見られた。

94 :ゲームセンター名無し:03/03/11 05:12 ID:???
自キャラをニャミかミミにする。
 ↓
1曲目のMAXコンボを自キャラニャミの場合28に、ミミの場合33にして
BADを50以上出す。
 ↓
2曲目のMAXコンボを自キャラニャミの場合33に、ミミの場合28にして
BADを50以上出す。

だったよね、確か。>ライブ出現条件
自キャラを強制し、1曲目、2曲目ともにコンボ数を完全指定させて
なおかつ大量BADを出させてクリアというとんでもないものだった。
でも、まだ比較的簡単に狙って出せる分、ポプ9の隠し曲よりはマシ
という話も…(w

95 :ゲームセンター名無し:03/03/11 11:45 ID:???
(οθο) < ヲチスレつまんねー

96 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:08 ID:???
昔のポップンで当たり前だった『担当キャラの使いまわし』

今のポップンにやったら、どーなんだろうね…

97 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:12 ID:???
最悪EX譜面ばっかしで鉄火場状態。

98 :ゲームセンター名無し:03/03/11 21:01 ID:???
>>96
使いまわしは今でもやってない?
それより、昔のポップンと言えば前作の曲は基本的に1キャラ固定
(プリティーとか)をやったらどうなんだろ。
妖怪が3人になった所からそれが無くなったから、狙ってるのかな?と
昔は思ったものだった。


99 :E−W ◆oBtdia3RDs :03/03/12 02:28 ID:???
隠し要素の出現条件がこんなにひねくれたゲームもないな、
と当時は思ってた。
コマンド必死になって覚えたなあ。
332181113とか、98968989687とか…(w

純粋に曲が好きでユーロダンスが1曲目固定だったのに、
セクシーガールズの条件を知ってからは2曲目ユーロクイーンも固定化された…
2当時にあまりやらなかったのと、セクシーガールズのハイパーがめちゃくちゃ楽しかったのも相乗効果(w

今の超高難度の曲の譜面って「またこんなのか…」って感想しか抱かなくなっちゃったなあ。
2〜3の頃は1曲1曲の譜面が新鮮だった…

100 :ゲームセンター名無し:03/03/12 02:47 ID:???
>>99
それ何の曲だっけ?
3の隠しコマンドなんて、アバンギャルドとライブくらいしか覚えてねーよ(w

101 :神様 ◆CdKcpR5YfY :03/03/12 07:55 ID:???
シークレットコースの出し方とかありましたね
ハイパーコースで一番点がとりやすいコース。

102 :ゲームセンター名無し:03/03/12 19:59 ID:???
>>100
超かんたんな、キュートのコマンドも覚えておいてくれ

103 :ゲームセンター名無し:03/03/12 20:47 ID:???
昔は良かった

無印のポプサントラは良いage

104 :100:03/03/12 22:24 ID:???
>>102
すんません、忘れました(w

105 :E−W ◆oBtdia3RDs :03/03/12 23:38 ID:???
ニューフォークと演歌リミックス(藁

家庭用クラ4のコマンドもエグかったな…

106 :ゲームセンター名無し:03/03/13 13:53 ID:???
新しいポップンと昔のポップン

比べる必要は無い

どちらにも良い所は在るのだから

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)