2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプコンなんで新作2D作らないのん?

1 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:35 ID:3FSqDzHX
俺らのこと嫌いになっちゃったん?

2 :米山フランソワーズ ◆GCIUSAKURA :03/02/23 21:35 ID:???
この米山様に精神的動揺による
>>2getミスはない!と思っていただきたい

                        // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
                        / /     ̄ ̄ ̄ ̄/  /
          _______ ______       / /     ___/  /
          | 2 || 2 |      /./ ... / ̄    ..    /
          | ̄ ̄| ̄ ̄      / /   /      Get /
          /\ /\  ∧_∧/../______ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    /
          / /\  \(´∀`  )./.| 2 |------------/
        ())ノ__ ○二○二⌒/../ | ̄ ̄
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドルン ドルルルルルル
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄<___〉 ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;

>>3君に興味はない
>>4四代目なっちゃん並にきもいな
>>5おまえは勉強不足だ
>>6チンポ犬かおまえは
>>7夢中になれればいいじゃん簡単だ簡単だ簡単だ

3 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:36 ID:???
自動スクリプトUZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

4 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:36 ID:???
いやマジで俺もそう思う。
カプヲタの俺としては加奈氏すぎ。
使いまわしでもいいから新作出して欲しい。
とくにヴァンパイア。

5 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:38 ID:???
ハァ?
んな事してたから格ゲーがマニアック化して寂れたんじゃねーかよ

6 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:38 ID:???
カプコンの格ゲーなど崇高なるGGXXには永遠に追いつけん

7 :カプコン:03/02/23 21:39 ID:???
僕達はライトユーザーの方が儲かるという事を知ったんで。バイバイ

8 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:40 ID:???
>>7
お前に用はない。
船水さん呼んで来い。

9 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:41 ID:???
GGXXやってるヤツってどうしてキモイヤツしかいないの?

10 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:42 ID:???
やべっ、>>6>>9の流れからして
カプヲタVSギルヲタスレになりそうな予感・・・

11 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:42 ID:???
つーか、船水さん達って今なにやってるの?

12 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:43 ID:???
>>11
3Dチームに回されて、下っ端のするような仕事させられてる。

13 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:46 ID:???
GGXXプレイした後だとカプゲーなんて
あまりの次元の差でやれない。
まぁこうやってカプが止まっている間に崇高なる
GGは進化しつづけるのさ。
カプのような化石はもう時代遅れだな。

14 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:49 ID:???
あの操作感、自由度、爽快感の圧倒的な差を
みせつけられても尚カプ側で必死こきますか?
哀れなw

15 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:50 ID:???
>>13
ワロタ

マジレスだったらもっと笑うところだった

16 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:54 ID:vzfcWLNq
2Dが出ないどころか、3D(ファイティングオールスターズ)も
AOUショー出展中止だからなぁ・・・・。
嘗て、某というホームページで「ヴァンパイアソルジャー」なる
新作が出るという噂もあったが、結局噂で終わったし。
壱ファンとしては、2D新作格闘を出して欲しいところだが・・・・・。
やっぱ、経営辛いのかなぁー。

17 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:56 ID:???
どうしてカプエス2のキャラはゼロ3の使いまわしなの?
これ大問題だろ。

18 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:57 ID:???
俺はGGXXもカプエスもそれぞれ良いところがあると思うけど。
なんでどっちかに付くの?KOFは糞だと思うけどさ

19 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:57 ID:???
GGXXの金ポチョと

マーブルVSのメカザンキ

どっちがつおい?

20 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:57 ID:???
ん?船水氏筆頭の第1開発部は2D開発用の機材をIGSに安く譲ったって聞いたが

21 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:58 ID:???
アーケードの2D格ゲーでカプコンは確固たるブランドを確率してたのに、
それを捨てるほどコンシューマーの方がおいしいの?

22 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:59 ID:???
>>19
余裕で金ポチョだと思うが

23 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:03 ID:???
>>21
一人で60枚ドット描き込むのに200時間の作業では儲かりません


24 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:04 ID:???
カプコンの名作はカプエス2とゼロ3に決まり

25 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:05 ID:???
個人的にはゼロ2アルファとヴァンパイアセイヴァー2

26 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:07 ID:???
とりあえずvs系は全部駄作

27 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:10 ID:???
MARVELと契約ある内にトランスフォーマーだしてほしかったな・・・

28 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:11 ID:???
ジョジョが微妙にオモロイ
ゼロシリーズは2以外はダメ

29 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:13 ID:???
カプコンのは、スト3サードが最優秀

30 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:14 ID:???
>>29
うるせー3rdヲタ
カプエス2の方が優秀だ

31 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:17 ID:???
>>30
ネタだよな

32 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:19 ID:???
>>23
マジかよ。そんなに苦労してたんだ・・・

33 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:30 ID:???
カプコンの最優秀はスパ2Xだっつーの
なんだよ3rdって

34 : ◆9HCu2M.J3Y :03/02/23 23:44 ID:???
今のカプコンを見ていると、KOF2000稼働前辺りのSNKが思い出されて凄く辛い。
業績悪化、アーケード撤退の噂、そんな折に発表された最新作は
過去の作品の人気キャラを参加させたオールスター・・・KOF2000の時のアナストを見た時と似た「何故今更?」的感覚。
つーかどうせやるなら2Dで(略
稼働前からシステム周りに一抹の不安を感じる辺りもKOF2000と同じだ・・。まあつまり俺が言いたいのは


応援してます。頑張ってくださいカプコンさん。

35 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:18 ID:KuW6Wy0R
どうせ2Dと変わらないんだから下手に3Dしなくても(・∀・)イイのにな>カプスタ
手間も2Dのほうが省けるんじゃないか?

36 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:25 ID:???
手間は3Dの方が全然楽

>どうせ2Dと変わらないんだから
(゚д゚)ハァ?

37 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:31 ID:???
やる事が2Dとかわらないって言いたいんじゃないの?
どこまでいっても中足キャンセル波動と足払いと投げと昇竜拳の印象だし

38 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:35 ID:???
>35
じゃないけど2Dと変わらんってのは3Dゲーに見えて
中身2Dゲーってことだろ、ストEXみたいに

39 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:40 ID:ljN/9buM
>社内の業務用関係の開発ツール一式は、台湾のI社に引き渡されました。
>現在採算ベースに乗らないプロジェクトは軒並みペンドに成っている模様。
>オールスターズも然り。

業務用ビデオゲームから完全撤退したってのに
全然話題にもならないしスレも立たないのはなんでだろう?

40 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:48 ID:???
カプ純正のアケゲー発売本数が既にほとんどないからなぁ

41 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:48 ID:???
>39
正直カプコンなんか、もうどうでもいいから、、、か?
最近メルマガもつまらんし(前からか?

42 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:49 ID:???
彩アート京都やコンパイルの去り際もそうだったし、
セガサミースレも立ってない。

そういうネタはゲーハー住人以外は食いつかないよ

43 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:53 ID:???
ゲーセン的にはガンダムだけ作ってれば良いらしいからね…>カプコン
それもバンダイと揉めてるんだっけ?


44 :ゲームセンター名無し:03/02/24 01:55 ID:???
>>43
バンプレストだよ

45 :ゲームセンター名無し:03/02/24 02:45 ID:???
>>44
そうでしたか。無知スマソ

46 :ゲームセンター名無し:03/02/24 02:49 ID:???
バンプレストはバンダイの子会社なわけだが

47 :ゲームセンター名無し:03/02/24 03:37 ID:???
もう2D格ゲーは終わり。
そのうち普通の筐体のビデオゲームも終わる。

48 :ゲームセンター名無し:03/02/24 09:40 ID:A3FEV7mS
世も末、と言う香具師はいつの時代も居るものだ

49 :ゲームセンター名無し:03/02/24 10:31 ID:???
「ゲームセンター」は斜陽市場だから。
まだかろうじて頑張れるのは「アミューズメントパーク」。

大型筐体・キャッチャー・コインゲーム。
これらを大量かつ多種に渡って設置できるところが生き残れる。
ゲーマー相手だけでは商売できないのが現状で、カップル・親子連れが最大の収入源になったから。
スト2全盛期とかとは違って、ビデオゲームしか置けないところは
よっぽど良質な設定したり、ほかの部分で努力しないと潰れてく一方だと思う。

最近、唯一ゲーマーをターゲットにしてヒットした「例外」はWCCF。
しかしこれも小中規模のゲーセンが気軽に置けるような値段・大きさじゃないしな。

カプコンもスト2バブルが終わって、利益に直結しにくい2Dをやっと切り捨てたんだろ。
発表当時、決断が数年遅いと言われたが。

50 :ゲームセンター名無し:03/02/24 10:46 ID:rr8ARE4e
対戦格闘でこれだから
アクションやシューティングはかなり無理ぽ
味あって好きだった

51 :ゲームセンター名無し:03/02/24 10:55 ID:???
そりゃ採算も合わないかもしれないし労力も超かかるかもしれない
でもカプコンは2D界で技術力でも完成度でも群を抜いて高いわけだし、やはり撤退してほしくなかった
採算がとれないから撤退というのはあまりにも悲しすぎるのではないかと思う
まぁこんなことは1年以上前にも話されてきたんだろうけどさ

ドット絵打つのがつらいんだったらトゥーンレンダリングでもいいから2Dみたいなので出して欲しい
コマンド入力方式の似非3Dが市場で馬鹿受けすることがあるとはとうてい思えん・・・

52 :ゲームセンター名無し:03/02/24 11:01 ID:???
もう一度活気がつくと、ふっと戻ってくると思うよ。
活気が出ると思う?無理でしょ。だから永遠に無理さ。
どうしてもやりたいんだったら会社発起してカプコン開発から技術者引き抜いて
企画することだね。

53 :ゲームセンター名無し:03/02/24 11:07 ID:???
>>51
仕方ねぇよ。
カプコンの社員だって霞食って生きてんじゃねぇんだから。

商売である以上、「良いもの」を作る為にカプコンの2D技術はここまできたんだろうけど、
良いもの時間かけて作っても利益に結びつかないんじゃ撤退するしかない。

コンシューマーの性能も急激に上がって、コンシューマー市場が大きくなりすぎたのもあるかも。
ゲーセンで金使わず家で・・・って人も多いんだろ。


54 :ゲームセンター名無し:03/02/24 12:22 ID:???
>>51
トゥーンレタリングって何?
ギルティーみたいに書いた絵が取り込めて
そのまま絵になるやつ?

55 :ゲームセンター名無し:03/02/24 12:54 ID:???
>>54
ポリゴンのようで、極めて2Dに近い
ゲームキューブのゼルダ・ワンピース、PS2のジョジョに使われてる技術

56 :ゲームセンター名無し:03/02/24 14:34 ID:???
カプコンで良いの
X-MEN VS ストリートファイター
カプコン VS SNK2
スパUX


57 :ゲームセンター名無し:03/02/24 14:45 ID:???
>>54
エロゲーだが、こういうのがトゥーンレンダリング。
ttp://www.teatime.ne.jp/infor/toon/toon_sys.html

58 :ゲームセンター名無し:03/02/24 14:51 ID:???
>>43
あそこまでヒットすると思ってなかったバンダイ側が
利益を独占したいので自社でシステムをパクったような物を作ろうとしてる。
まあ全くもってゲーム的に期待できない。

59 :ゲームセンター名無し:03/02/24 15:40 ID:QAXPBysM
カプコンの良作は魔界村

60 :ゲームセンター名無し:03/02/24 15:58 ID:???
むしろサイバーボッツ

61 :ゲームセンター名無し:03/02/24 16:16 ID:???
むしろパワードギア

62 :ゲームセンタ−名無し:03/02/24 16:52 ID:???
>>23>>49が結論かな

正直 よく今世紀まで持ったなぁ と言う印象

63 :ゲームセンター名無し:03/02/24 17:27 ID:???
撤退するのはしかたないが。寂しいな・・・

CAPCOM乙かれー

64 :ゲームセンター名無し:03/02/24 17:32 ID:???
要するに2Dは作るの時間がかかりすぎて
賃金の安い零細企業しか作れないってこと?

格ゲー黎明期にカプコン以外の大手が
まともな2D作れなかったのも、その辺に原因あったのかな。

65 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:31 ID:???
せめて最後にバランスと演出を良くしたカプエス2をカード対応で出して欲すぃ

66 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:50 ID:???


67 :カプコン:03/02/24 19:52 ID:???
ストリートファイターVSドラゴンボール
ストリートファイター4
新魔界村

CFASの後に制作しますが何か。

68 :ゲームセンター名無し:03/02/24 19:58 ID:???
>>67


69 :ゲームセンター名無し:03/02/24 21:35 ID:???
>>67


70 :ゲームセンター名無し:03/02/24 21:44 ID:???
>>67


71 :ゲームセンター名無し:03/02/25 03:15 ID:???
妄想するカプヲタが哀れだな(藁

72 :ゲームセンター名無し:03/02/25 08:06 ID:???
>>68>>69>>70
自作じゃないとしたら、いい連携してんなぁ、この3人。

73 :ゲームセンター名無し:03/02/26 03:11 ID:???
カプエスや3rdもよかったが・・・


おまいらD&Dを忘れちゃいませんか?

74 :なんてこったぁ!:03/02/26 11:10 ID:???
CFAS開発中止との噂が・・・。

ソース
http://www2.fiberbit.net/bbs/hamapika/tnote.cgi
の14番書き込み

75 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/26 15:27 ID:9PoiRtjy
ドット絵1枚に10万かかるとしても6000枚で合計6億円だし、
カプエス2くらい売れれば元は取れるんじゃないのかなあ。。。

76 :ゲームセンター名無し:03/02/26 15:29 ID:???
>>75
は?

77 :ゲームセンター名無し:03/02/26 15:31 ID:???
>ドット絵1枚に10万
プリズマ大先生にでも仕事頼むのか?

78 :ゲームセンター名無し:03/02/26 15:33 ID:???
ドット絵に枚単価はないだろ、原画氏でもあるまいし…


79 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/26 15:34 ID:9PoiRtjy
いや、↑に一枚200時間かかるってあったので結構コストがかさむのかなと思って。。。

80 :ゲームセンター名無し:03/02/26 15:41 ID:???
1枚じゃない60枚だ

81 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/26 15:44 ID:???
あ、ホントですね、これは失礼( ● ´ ー ` ● ;)

82 :ゲームセンター名無し:03/02/26 15:44 ID:???
>>77
プリズマ大先生って誰?
メタスラチームより凄いドット絵描くの?

83 :ゲームセンター名無し:03/02/26 16:25 ID:???
>>82
http://www.google.com/search?q=%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%9E%E5%A4%A7%E5%85%88%E7%94%9F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1

84 :ゲームセンター名無し:03/02/26 20:46 ID:???
カプスタ・・・嘘でしょ・・・?
ゲームショーで他のゲームに目もくれず(本来の目的が達成できなかったし)
4回も並んでプレイしたのに・・・。

ドラマチックカウンターの練習も兼ねて3rdを3年ぶりに始めたのに。
(つД;)ソンナノアンマリダ・・・

85 :ゲームセンター名無し:03/02/27 02:43 ID:???
ガンダムの新作って何?
詳細きぼん。

86 :ゲームセンター名無し:03/02/27 02:51 ID:???
カプコンお得意の焼直しで連ジVer3を出そうとしたが
バンプレと交戦、カプコンの資金難で開発中止

87 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/27 06:38 ID:???
でも三原一郎氏はAOU出展中止の理由を聞いたらちゃんと教えてくれたし作っているんじゃないの?
と言ってますよ。

88 :ゲームセンター名無し:03/02/27 09:17 ID:Rq9hvMo4
例の開発中止の元ネタは今週発売(?)のドリマガかららしい。
で、DSに確認したらマジっぽい。



89 :ゲームセンター名無し:03/02/27 12:35 ID:E2IAKbEV
カプコソ心のゲーム

○ エリア88
○ ロック万2,3
○ トップシークレット
○ ワンダー3
○ ストII
○ ヴァンパイアハンター
○ D&D1,2
○ エイプレ
○ XMENvsストリートファイター
○ ストIIIサード
○ マヴカプ2

どれも心に輝く俺的名作
一番下の2つはまだやってるし
ありがとうカプコソ あなたは私の青春ですらあった…

でもできればヴァンパイアとD&D3とマヴカプ3出して。

90 :ゲームセンター名無し:03/02/27 13:54 ID:???
俺的にはゼロ3、ジョジョ、スパ2Xかな

91 :ゲームセンター名無し:03/02/27 15:19 ID:???
ファイナルファイトが一番良かったかな。

92 :ゲームセンター名無し:03/02/27 17:04 ID:???
天地を喰らうを忘れるなや!

93 :ゲームセンター名無し:03/02/27 17:32 ID:???
なんか本当に心の底からじわじわと悲しみが込み上げてくるスレだ

94 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:21 ID:R6uWC7ZM
現状は、
『格ゲー出す』→マニヤ以外やらない→もうからない
『格ゲー出さない』→カプンコ損しない→ゲーセン撤退
ということだが、これ以外に考えられるカプンコの選択肢としては、
『格ゲーじゃないオモシロイやつ出す』→マニヤもトーシロもやる→大もうけ
『格ゲーじゃないツマラナイやつ出す』→マニヤもトーシロもやらない→大損
っつーのがあるな。

つまり、カプッコの内情は、
『格ゲーじゃないオモシロイやつを作れる気力、自信がない』→撤退
『格ゲーじゃないオモシロイやつを作りたくても才能のあるヤツがいない』→撤退
『ていうかそもそも格ゲーの続編しか求められていない』→撤退
という一択となっているわけだ。

まぁようするにとにかく、
カプコンがアーケード撤退しようがしまいが、
マニヤが続編望もうが望むまいが、
格ゲーはもう終わり。
『マニヤが格ゲーの続編を望む』→カプ要望受ける→大損→出ない
『マニヤが格ゲーの続編を望む』→カプ要望受けない→損しない→出ない
出ない一択。

だからせめてマニヤはなんか新作を望むんなら、
『格ゲー”じゃない”オモシロ対戦ゲーを出せ』
と望むべきなのだ。

95 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:25 ID:???
>>94
3Dは嫌でドット絵の2Dじゃなきゃ嫌な場合は何と望むべきなのだ?

96 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:55 ID:???
>>94
カプコン終了=格ゲー終わり
と決めつけている典型的なバカプヲタ必死だな(藁

97 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:58 ID:???
もまいら!

デコの「水滸演舞」はどうですか?
漏れ的におもろいと思うが。

98 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:59 ID:???
君はギルオタですか?(ゎ
んじゃどこにカプコンを超える格ゲーを作れるメーカーがあるのか言ってくれ。
なんだかんだいってもカプコンが格ゲーを引っ張ってきたのは事実だと思うが。
漏れは今は3Dメインだが、2Dはやっぱカプが一番だと思うが。
サードとか今やってもオモロイよ。

99 :ゲームセンター名無し:03/02/27 20:00 ID:???
>>95
カプコンが必要でなくなった自分を望め。

100 :ゲームセンター名無し:03/02/27 20:16 ID:???
>>98
何でそこでギルヲタが出てくるんだ?俺にはもう既に無くなった会社の
ファン、つまりSNKヲタのひがみに聞こえるけど
SNKヲタもプレイモアなんかに買収(だったっけ?)されて
さぞかし無念だろうな。カプはまだ他のジャンルでがんばれるから
いいじゃんよ。まあなんで2D作らないかは俺も知らないわけだが。

101 :ゲームセンター名無し:03/02/27 20:40 ID:???
>100
あれ?SNKが倒産した後、SNKが持っている版権を管理する団体を
元社員か誰かが立ち上げたんじゃないの?

ブームは過ぎたけど格ゲーは終わってないな。
ただ、格ゲー以外はインカムが望めないというなら終わってる。

102 :ゲームセンター名無し:03/02/27 22:37 ID:???
だからー稼働率を上げればいいんだよ!
それには対戦だよ! しかも通信!
XBOXのカプエス、ラグあまり感じないらしいじゃない!
ゲーセンならもっとましな設備投資できるよ!
しかも家庭用とも接続してさ!
ゲーセンにいついっても対戦相手が見つかるようにさ!
対戦相手がいっつもいるなんて都会のゲーセンだけだよ!

103 :ゲームセンター名無し:03/02/27 23:10 ID:???
ペケ箱自体がもう死んでるも同然の機体だしゲセンで対戦が一杯でも
カプコンに金が入るわけじゃないよ。何より家でやる人はゆるゆるなので
真剣勝負を楽しめるような人じゃないのはカプエス、オラタン、GGシリーズで
証明済み。

104 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:14 ID:???
俺はZEROシリーズのアニメチックな絵で客離れ起こしたと勝手に思っているのだが
あの幼稚なグラフィックはどの年齢層をターゲットにしてるのかよくわからん
低年齢層を引き込む狙いがあったのだろうが小学生からみてもあれは幼稚に見える
幼稚園児くらいならとっつきやすいのかもしれんがそこまでいくと格ゲームなんかやらんだろうし
あのグラフィックのせいで格ゲーから離れてったやつ多いだろうな
小学生でもファイナルファイトとかの硬派な絵柄に何の抵抗もなく喜んでやってたのに

105 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:18 ID:???
>>104
おれは実際それで離れたぞ。
いや、当時ヴァンパイアがアニメチックな絵だったから
まさかストリートファイターもああなるんじゃ・・・と思ったけど。

スト3で帰ってきたよ。

106 :94:03/02/28 00:18 ID:???
94ス。
自分は格ゲー大好キでいまだにやってるが、12年やるとさすがに秋田。
格ゲーの好きだったところは、対戦が楽しかったところ。
あとあの独特の世界観とかユカイなキャラデザインとかが好きだった。
つまり、「ストIIと、その焼き直し集」が好きだったんじゃなくて、
「カプコンのセンスで作られたユカイな対戦ゲーム」
が好きだったのでーす。

だから、現在ストIIの焼き直しが全体的に飽きられてて売り上げがかんばしくないっつーのなら、
「ストIIの焼き直しじゃない対戦ゲームを出せばいいじゃん?」
とふつうに思った。
「人と人とが何やかやするゲーム」自体はべつに飽きられてるわけじゃないわけなんだし。

でも西谷と船水の才能も枯れたみたいだしついに彼らの後継者も現れなかったみたいだしやっぱり今のカプッコには'91年当時のチカラはないんだろうねぇ…。とも思った。
合掌。さらばカプコン(ゲーセン部門)。あとのことは他社のストII焼き直しにまかせときな!!だから安心してバイオの焼き直し作っててネ!結局焼き直しかい。

107 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:22 ID:???
>>103

入るよ。インカムの多いゲームなら台数も増やすし
他の店だって仕入れたがる

108 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:23 ID:???
>>106

これからはパワーストーンの時代です

109 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:36 ID:???
94=106氏
>今のカプッコには'91年当時のチカラはないんだろうねぇ…
同意

カプの新作(格ゲー)やりたいけど今のカプには無理だろうなぁ、とも思う(クソゲになりそう

110 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:46 ID:???
>>109

それに気付いちゃったからCFASやめちゃったんだよ

111 :ゲームセンター名無し:03/02/28 01:13 ID:???
カプコンの「Capcom Fighting All-Stars」の開発が中止されたようです。元ネタはドリマガ。

112 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:04 ID:???
90年代のゲーセンは熱かったね

113 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:18 ID:???
もう正直カクゲー飽きたもうやらん

114 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:24 ID:???
もうもう

115 :店員:03/02/28 03:28 ID:BbJ3kGxD
藻前ら妄想しすぎ。
今のロケでビデオゲームがどれだけのインカムを出してるのか知ってるのか?
VF4クラスでやっと、機械の値段考えてなんとか許せる位。それ以下の
B級作品なんぞ、まったくムダ。ペイするまでの時間考えたら、プライズか
メダルの方が100倍まし。だからカプもお菓子キャッチャーに参入しただろ?
漏れの知ってる話だと、カプはプライズメーカーとして生きる道を選んだらしい。
まあ、現在のロケでのナムコやカトウ製作所見たらそうなるわな。
カトウなんて、ナムコに下請けのくせに本家より売れてるんだから。
ファンシーリフター出荷4000台超え!らしいし・・。



116 :ゲームセンター名無し:03/02/28 03:53 ID:???
撤退同然なんだからカプヲタは出ていけ
まぁ近い内倒産だろうな。
その時は盛大にしてやる

117 :ゲームセンター名無し:03/02/28 04:01 ID:???
足払いゲーを作って時代を切り開くか。

118 : ◆9HCu2M.J3Y :03/02/28 04:04 ID:???
あちゃー・・・ハマピカ見たけどマジなんだ。
2Dは終わりか・・ハァ

119 :ゲームセンター名無し:03/02/28 04:05 ID:???
>>116
倒産は無い、只赤字部門を切り捨てただけ。今回ので株価も上昇したし。

120 :ゲームセンター名無し:03/02/28 04:19 ID:???
淫グリッドたんは幻になってしまうのでつか?(涙)

121 :ゲームセンター名無し:03/02/28 06:11 ID:???
開発中止かよっy=-( ゚∀゚)・∵;

122 :ゲームセンター名無し:03/02/28 06:24 ID:???
90年代のゲーセンを賑わした2大格ゲーメーカーの末路


「CAPCOM」→2003年、アーケード撤退宣言。

「SNK」→2001年、倒産。

123 :ゲームセンター名無し:03/02/28 07:56 ID:???
>122
その二つが俺の青春だったのに・・・

ところで、格ゲーがきついのはわかったけど、今頃
格ゲー市場に参戦してきたギルなんとかってのは採算取れてんのか?
もうアーケードは作らないかな

124 :ゲームセンター名無し:03/02/28 08:47 ID:???
まあKOF2003やGGXXの新作は出るだろうから、カプコソのなんかどうでもいいわな。

125 :ゲームセンター名無し:03/02/28 08:59 ID:???
>>123
サミーがバックのため開発での資金難自体が今はありえない事は強みです、
アーケードでの利潤は吸い上げられるみたいですが
元々ギャルゲーの会社なので細かい手抜きと阿漕な同人狙いはお手のもの
じわじわと家庭用を売って利益をあげてます。

126 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:13 ID:???
GGXXはイマイチ燃えない

127 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:16 ID:???
>>124
今のKOFは、SNKの遺産を食い潰すものに他ならない
GGXXは、確かに面白いんだけど…、だけど…
なんか違うよな。

ロートルの愚痴にしかならんが

128 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:19 ID:???
船水さん達は今何やってるの

129 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:23 ID:???
>>128
3Dチームに回されて、バイトのするような仕事させられてる

130 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:48 ID:???
カプコンに限らずもうビデオゲームは終わりでしょ。
未だに格ゲーとかやってる人って恥ずかしくないのかな?

131 :ゲームセンター名無し:03/02/28 10:53 ID:???
このスレ見てるおまえが言うな

132 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:15 ID:???
>>130が一番恥ずかしい

133 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:20 ID:???
なんかテキトーなこと書いてるヤツが多いな。
船水氏はPS2のゲームで何本もプロデュースやってんじゃん。

ヴァンパイアにしてもそうだけど、
キャラ人気だけで続編作りたくなかったのかな?
ハンターやセイヴァーでさえ、キャラゲー色が強いって、船水氏ゆーとったし。

カプエスなんかよりはよっぽどヴァンパイア出して欲しかったんだが。

134 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:23 ID:???
ヴァンパイアは超必コマンドが嫌。ボタン2つ押しは面白く無い。

135 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:24 ID:???
ぶっちゃけPOOは商売人として三下だったわけだが。
ヴァンプのハン2、セバ2とZERO3の売り方の拙さが
後々のカプコン2D格ゲの命運を決してしまったといっても過言ではない。

工数を削るために導入したアニメ塗りとかディレクションの面でも色々微妙だけど、
その辺は企画マンのあげてきたもんとの兼ね合いもあるだろーからノーコメント。

136 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:29 ID:???
ヴァンパイアの続編は新キャラのデザイン企画自体が出来なかった
って噂もあったよな・・・

137 :ゲームセンター名無し:03/02/28 13:15 ID:???
>>97
サターン版は面白い。

138 :ゲームセンター名無し:03/02/28 13:22 ID:???
というかほとんどの自社格闘ゲームに名前のちがう同じシステムが載ってるのが
ユーザ離れの原因でないのかね?あとリリース期間が異様に早くなった時期もあったし・・・

139 :ゲームセンター名無し:03/02/28 13:58 ID:NSjP91oy
今月のアルカディアの来月号予告にCFASの名前が大きく書いてあったけど・・・本当のところどうよ?
ドリマガも立ち読みしたけどそれらしきところは無かったような・・・

140 :ゲームセンター名無し:03/02/28 14:35 ID:???
ていうかそもそも開発中止って話自体デマだし。
ちゃんと作ってるみたいだよ

141 :ゲームセンター名無し:03/02/28 14:51 ID:???
>104
>105
絵でゲームのやるやらないを決めちゃいかんでしょ
確かに絵は大きなファクターだが、ゲームの面白さの本質はまた違うところに求められるべき
…と俺は思っている

で、グラフィックの路線変更だが、あれは「動き」と「メモリ」を両立させる為の技術の一つだと思ったら吉。
当時の基盤ではファイナルファイトの絵をぐりんぐりん動かすのは無理だったの。
作画の技術的にも、絵の解像度と色数を上げるよりもアニメーションを緻密に設計するほうが何倍も難しい。
色々な意味で業界中最もクオリティの高い仕上げ方をしてたんだよ。

で、CPIII開発してアニメと書き込みが両立できるようになったら、今度は開発費が莫大になっちまった。
それでも頑張って何作品か作ったが、見込んでいたストII黄金期とかほどの売り上げはなくてコケちまった、
というのが真相ではなかろうか
世の中なかなか難しい。

142 :ゲームセンター名無し:03/02/28 14:58 ID:???
cpIIIのエミュとツールが欲しいよ。
いや、CP1でも十分だが。

143 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:02 ID:/OmBtwWK
>>100
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1045667532/l50

他のゲームも絶望だな(藁

144 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:14 ID:???
>>143
ばーか

145 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:42 ID:???
ストゼロは十箇月で作ったとか書いてあって、萎えたなー。
ドット絵自体は好きなんだがね。スト2時代よりデッサンしっかりしてるし。
背景に溶け込まないのも良い。

スト2路線の質感を引き継いだゲームもつくれば良かったのに…とは思う。

146 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:51 ID:???
CP2時代は遊びやすいゲーム多くて好きだったな

開発は仕方ないとして販売も撤退なの?

147 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:52 ID:???
スト3があのデフォルメ(拳の大きさとか、スタイルなど)で
スト2当時の質感だったらきっとすごかっただろうなぁ…


148 :ゲームセンター名無し:03/02/28 17:11 ID:???
映画化でアメコミかぶれになった感はあった。
そりゃ滅亡するわ

149 :ゲームセンター名無し:03/02/28 18:14 ID:???
映画化はむしろ良い感じだった。

とうぜん、実写の話ではないよな。

150 :ゲームセンター名無し:03/02/28 18:27 ID:???
歌はともかく歌い手が最低だった>映画。

151 :ゲームセンター名無し:03/02/28 18:37 ID:???
チャゲアスか

152 :ゲームセンター名無し:03/02/28 18:49 ID:???
>>151
sinohara

153 :ゲームセンター名無し:03/02/28 18:59 ID:???
ハマピカがドリマガに載ってたっていってるのはCCBをみて勝手に言ってるだけ。
三原が中止じゃないって言ってるからまだ作ってんだろ。

154 :ゲームセンター名無し:03/02/28 20:22 ID:???
2Dはなんかやる事少ないよなー
他のジャンルに比べると

155 :ゲームセンター名無し:03/02/28 20:40 ID:???
外人は2Dは技術不足って判断するから、ゲーム性の前にグラフィック
優先してるんじゃなかった?バイオとかみたいにカプは海外での売上も考慮してる
みたいだし。

156 :ゲームセンター名無し:03/02/28 21:44 ID:???
>三原氏カプスタ中止否定
三原さんの言葉を信じよう。元カプコン組だし、事情はそれなりに
掴んでいるはず。信じよう。

>155
そうだ!岡本さんが昔メストで「スト3は3Dですか?3Dですよね?って
断定したような質問をするから、(スト3は)2Dですって答えたら
『ええっ!?』って驚いていた」って1st発売前の対談で言ってた。

驚いたのは外人のスタッフだったような普通のファンだったような。

157 :ゲームセンター名無し:03/02/28 22:40 ID:gXisyTfQ
アメ公はドット絵<<<実写取りこみ
とか思ってるヤシらだしな。

158 :ゲームセンター名無し:03/02/28 23:05 ID:???
アメリカはアニメーションの技術が低いからそれはしかたない。
島国日本の特殊文化。

159 :ゲームセンター名無し:03/02/28 23:17 ID:???
>>141
はぁ〜すごいな。
勉強になります。

160 :ゲームセンター名無し:03/02/28 23:36 ID:OrwNMKA2
ゲーセン撤退?
カプコンはもう何作っても面白くないんで、とっとと倒産してくだし。

161 :ゲームセンター名無し:03/03/01 00:40 ID:???
その上アメ公は中間色という概念が無いからな。
アメリカ人のアニメCGサイトやアメリカのゲームのドット見れば判るが
凄まじい配色やドット配置に絶句すること請け合いだ。

162 :ゲームセンター名無し:03/03/01 00:42 ID:mA5NZfg9
>>155
海外の売上げも考慮するなら
カプエスのS側主人公はテリーにしときゃよかったのに・・・

163 :ゲームセンター名無し:03/03/01 00:48 ID:???
>>141
ZEROの絵もファイナルファイトの絵も同じ16色なのにメモリの節約になるの?
カプの絵は枚数の割にいい動きをするから、そういうアニメ技術の話なのかな?
(ヴァンパイアの枚数はKOFのそれより少ないらしいし)

164 :ゲームセンター名無し:03/03/01 01:03 ID:???
>>141
入力の見返りは画面(音もあるけど)。
ゲームの本質だよ、絵は。
突き詰めれば、入力とそれに対する出力しかないから。ゲームは。

あとあのアニメ絵は圧縮が利く絵って事な。
16色でも、書き込んだ奴と、べた塗りのやつでは圧縮率がかわる。
試しに真っ白なPNGでも作って見れ。
ROMをメモリって言うとちょっと勘違いされやすいと思う。

まぁNIN亡き後、職人不在のカプ2Dチームはくたばって当然。
そりゃ社内からも蔑まれる事請け合い。

165 :ゲームセンター名無し:03/03/01 01:08 ID:???
>>144
( ´,_ゝ`)プッ

166 :ゲームセンター名無し:03/03/01 02:07 ID:izQ/0gal
そのNINがARIKAだからなあ・・

167 :ゲームセンター名無し:03/03/01 02:45 ID:???
CPSVがあと3年早く完成してたら
天地3とかD&Dの続編とかでてかかもしれませんな
結局CPSVってジョジョ とストVとウオーザードだけでしょ
もったいない・・・・・
もっとCPSVのシューティングとか2Dアクションとかやりたかったですな

168 :ゲームセンター名無し:03/03/01 09:30 ID:???
>ゲームの本質だよ、絵は。

違うと思う。

169 :ゲームセンター名無し:03/03/01 10:12 ID:???
http://eg.nttpub.co.jp/tgs2000a/news/tgs20000924_16.html

170 :ゲームセンター名無し:03/03/01 11:11 ID:???
>>167
今からでも遅くない・・・かも

171 :ゲームセンター名無し:03/03/01 17:16 ID:RLlSM3Dr
絵なんてただの飾りなんです。
偉い人にはそれが分からんのですよ。

172 :ゲームセンター名無し:03/03/01 18:10 ID:???
いっそ、CP2で安くして売るってのは
絵も使いまわしまくり
本質で勝負ね(w

173 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/03/01 18:14 ID:???
怒られちゃった( ● ´ ー ` ● ;)

174 :ゲームセンター名無し:03/03/01 19:02 ID:???
ほっぺの白いなっちは批判要望板でクソスレ立てないでください。

175 :ゲームセンター名無し:03/03/01 19:37 ID:???
禿同

176 :ゲームセンター名無し:03/03/01 21:02 ID:???
>>173
貴様の辞世の句ならその程度だろうよ

177 :ゲームセンター名無し:03/03/01 21:03 ID:???
勿論キヌもいのまんもナシ。
グラフィックは全部使いまわし。
ゲーム性はスト2の焼きまわし。

カプコン2D格ゲーのブランド名がついてれば
絵もゲーム性も使いまわしでカプ2D格オタは満足する、
偉い人にはそれが解からんのですよ。

178 :ゲームセンター名無し:03/03/01 21:20 ID:???
KOFじゃあるまいし。

179 :ゲームセンター名無し:03/03/01 22:01 ID:???
KOFはある意味賢い

180 :ゲームセンター名無し:03/03/02 06:23 ID:???
>>1はせつこ

181 :ゲームセンター名無し:03/03/02 15:42 ID:???
SNKvs.CAPCOMがカプコンキャラ(2D格ゲーの)最後の舞台?

182 :ゲームセンター名無し:03/03/02 16:09 ID:???
カプじゃなしに、アリカが作るとかそういう事はないんかな

183 :ゲームセンター名無し:03/03/02 16:36 ID:???
クランプ絡みのオタ格闘なら出るかもな。

184 :ゲームセンター名無し:03/03/02 22:31 ID:???
いっそプレイモアやサミーに版権貸し出すってのはどーよ

185 :ゲームセンター名無し:03/03/02 23:12 ID:???
カプスタを無礼るな!
ttp://trip-luv.hp.infoseek.co.jp/index2.html

186 :ゲームセンター名無し:03/03/02 23:48 ID:???
確かにオフィシャルでも出てはいるんだけど…
ゲームニュース系(特に米もの)は開発中止とか書いてるし
マジでどうなの?


187 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:07 ID:???
アリカへの資金が供給されないと無理ぽ
カプコンでは開発できない

188 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:19 ID:???
>>186
ドリマガのAOUの記事に載ってない
     ↓
    開発中止

だと思ったんじゃない?

189 :ゲームセンター名無し:03/03/03 11:57 ID:PlPZRfea
夏に出る予定か

190 :ゲームセンター名無し:03/03/03 17:36 ID:???
へぇー出るんのかよかったよかった
で、このCOSFはどんな感じのゲームなの?

3D格ゲーとゆうことしか知らない(´・ω・`)

191 :ゲームセンター名無し:03/03/03 17:40 ID:???
>>190
イングリッドたんが萌える。
それが全てだ。アンダスタン?
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020902/sin04.htm

192 :ゲームセンター名無し:03/03/03 18:39 ID:bDzlMKYy
リュウ・春麗・ハガー・飛竜・アレックス・晶が出るんだっけ。
新キャラはどうも地味・・つか旧キャラも地味・・

193 :ゲームセンター名無し:03/03/03 18:43 ID:???
原哲夫の絵をトゥーンレンダリングでマッスルボマーとか出してくれたらなぁ

194 :ゲームセンター名無し:03/03/03 18:46 ID:???
ハガーの何処が地味だというのか

195 :ゲームセンター名無し:03/03/03 18:48 ID:???
つか、このスレにカプコソ関係者が紛れ込んでたら爆笑だなw

196 :ゲームセンター名無し:03/03/03 21:38 ID:???
しかし、新キャラが正面でてるって事は新主人公?
なんかストーリーついて、KOFみたいになるんだろうか…



197 :ゲームセンター名無し:03/03/03 22:20 ID:???
新キャラ同人臭。

198 :ゲームセンター名無し:03/03/04 00:13 ID:RBM7/Hvg
Heyとかで時間によっては
スト3サードとかが今でも新入荷台並みに
ガシガシ対戦されている。

みんな2D格ゲーしたいんだけど
新しいの出ないんで、昔のやるしかないんだ。

カプコンは2D格ゲーのパイオニアなんだから
もっと誇りをもってほしいよなあ。

199 :ゲームセンター名無し:03/03/04 00:24 ID:???
社内開発を止めただけで、外注開発・販売はするみたいですよ。
オールスターズも社内では無さそうだから、案外発売されるかも。
機材がすべて台湾のIGSに引き渡されたのは本当らしいです。
今後はIGSに注目かも?(シンイーケン2?)








200 :ゲームセンター名無し:03/03/04 00:38 ID:5a9mK3ny
ぶっちゃけ家庭用オンリーでもいいから
ストファイ
ZERO
ストV
ヴァンパイア
マーヴル
以上の続編は期待したいのだが・・・

201 :ゲームセンター名無し:03/03/04 00:49 ID:???
機材がないのか・・・
じゃあもうやっぱり作る気はないのか

202 :ゲームセンター名無し:03/03/04 01:50 ID:???
いつかはでると思うよ
過去の栄光にすがらねばならない時期が必ず来る。
PS2でアルゴスの戦士や忍びが復活したように

203 :ゲームセンター名無し:03/03/04 02:36 ID:???
家庭用オンリーなんか出ても意味無いだろ

204 :ゲームセンター名無し:03/03/04 06:44 ID:???
意味あるよ。
X-BOXで通信対戦。

205 :ゲームセンター名無し:03/03/04 07:18 ID:???
ジョジョの続編以外はいらない

206 :ゲームセンター名無し:03/03/04 12:15 ID:???
おまえらが100円を10分で消化する間に、
プライズとプリクラは3分で1000円を消化できるんだ。
格ゲー?ビデオゲーム?終了ですよ。

207 :ゲームセンター名無し:03/03/04 12:25 ID:???
206だが!
プリクラ3分で1000円は無理だった!スマン!

208 :ゲームセンター名無し:03/03/04 14:00 ID:???
↑ちとワラタ
あんた何が言いたいんだ(w

209 :ゲームセンター名無し:03/03/04 14:37 ID:qYQVpXl4
単純に日本全国で需要が無いんだから、諦めよう。
全盛期の頃と比べて、どれだけゲーセンが潰れたか...。
そりゃ家庭用のほうが儲かるって。
ゲーマーのためにボランティアする会社なんて普通無いだろ?

210 :ゲームセンター名無し:03/03/04 16:21 ID:???
畑だって使いすぎたら荒れるだよ。

たまには休ませねェと。

211 :ゲームセンター名無し:03/03/04 21:00 ID:???
>>206
でも、それは新しい利益であって昔からのゲーセンの利益でない訳じゃん。
ゲーセンは誰から支えられて80年代を上り詰めたのか?格ゲーだろ?

プリクラは新しいだけで、デジカメもってないガキのやる事じゃん。
ちょっとPCに詳しくなれば誰でも出来る訳で、
カプゲーはカプコンしか出来ないっての期待してるのよ。

212 :ゲームセンター名無し:03/03/04 22:33 ID:k6oaaSsz
期待してもカプコンが商売にならないと判断したらそれまでだろ

まあ漏れも期待はしてるんだけどね・・・期待するのはタダだから。
だからコナミがやった「ときメモ基金」みたいな「2D格闘基金」とか
カプコンがやるんなら一口のるよ。プレイモアだと・・・( ;´Д`)

213 :ゲームセンター名無し:03/03/04 23:19 ID:???
>>212
トキメモ基金って何?

214 :ゲームセンター名無し:03/03/04 23:23 ID:???
ときメモファンド:

コナミがときメモ3製作の際にユーザから一口10k\で出資を募った。
「大ヒットすれば配当が」という売り文句も一応はあったのだが結果は見てのとおり。


…のはずが、女子向けときメモブランドゲームが売れたために最終的に黒字配当な罠。

215 :ゲームセンター名無し:03/03/04 23:24 ID:???
>>211
80年代?

216 :ゲームセンター名無し:03/03/05 00:03 ID:???
>>211
格ゲーは90年代だろーがボケ。死ね雑魚。

217 :ゲームセンター名無し:03/03/05 01:44 ID:???
キミたちがもっとストライダー飛龍2をやらないからだ!!
あれがヒットしてればいまごろ・・・

218 :ゲームセンター名無し:03/03/05 01:56 ID:???
スレタイかわいい

>>1もかわいい

219 :ゲームセンター名無し:03/03/05 01:56 ID:???
スレ違いで申し訳ないが、ロストワールドってPCエンジンに移植されてるけど、どうやって操作するんだ?
専用コントローラーでもあるのか?

220 :ゲームセンター名無し:03/03/05 02:51 ID:???
>>214
コピペだが、

元本割れしてなくてもね
 | 申込単位:10口以上、1口単位(1口は1万円)
 | 申込手数料:申込金額の3.0%(申込手数料に対しては消費税5%が課せられる)
 | \10000×3.0%=\10300 + 手数料分消費税(300×5%=\15)で
 | 1口の購入コスト 10315円
 | 配当 10088円 (配当には手数料がないと推測)
 | 利益88円に源泉徴収20% =17.6で1口10070.4円

つまり投資家的には赤字らしいぞ。

221 :ゲームセンター名無し:03/03/05 03:22 ID:???
>>217
だってあれ1のファン無視レベルで簡単すぎるじゃん…
実際1000円でクリアしてしまったよ。
ああいう類のゲームは普通人は1回クリアしたら止めるだろうし。

222 :ゲームセンター名無し:03/03/05 03:42 ID:???
>>219
コントローラー同梱版と通常版が出てた。
コントローラー同梱版はボタンが3つになっていてAとCでサテライト回転、Bがショット。
通常コントローラー(2ボタン)はセレクトボタンを使用する。

223 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:03 ID:???
>>217
飛竜2は作りが適当すぎ。
最低でも画面の密度をメタスラレベルにまで上げれ。
もちろんゲーム内容も面白くすれ。

イベント主導で内容がついていかないゲームばっかり出せば赤字に陥るのは当たり前。
今回の結果は自業自得。家庭用も同じ事を大規模にやってるからその内カプコン自体あぼーんじゃないん?

224 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:49 ID:???
飛竜2は簡単すぎて萎えた
魔界村とかは難しくてやりごたえあったのに

225 :ゲームセンター名無し:03/03/05 15:03 ID:yNXbAI26
そういえばPCEのストU’は2か3ボタンのコントローラでやると
パンチ3つとキック3つをセレクトで切り替えという死にそうな仕様だった
まあだいたいみんな6ボタンパッド使ってただろうけど・・

226 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:03 ID:???
やっぱカプコンもパチンコに走るべきだな

227 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:43 ID:???
>>226
もうかなり前から出てるんだが。

228 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:37 ID:???
ふつう1999年に飛龍の続編作ろうとはおもわんだろうぜ
ゲーム自体は結構イケてたのは間違いない・・・・・・

229 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:46 ID:???
確か速攻でPSに移植されてたよな

230 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:52 ID:???
簡単すぎるのはいかんよな。

231 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:54 ID:???
飛竜2が簡単か・・・>>224
おれなんか一面のボスで死ぬことが多い・・・・(ドラゴンね)
でも天地2は1コインクリアできるよ

232 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:58 ID:???
だからお前は飼い犬なのさ

233 :ゲームセンター名無し:03/03/06 03:10 ID:???
キヤノンダンサー

234 :ゲームセンター名無し:03/03/06 03:34 ID:???
実際「飛竜の感覚」はキャノダンの方が受け継いでる。
飛竜2は表面的な部分を真似ただけ。

「MD版飛竜を100回やってから作れ」は名言だったな・・・

235 :ゲームセンター名無し:03/03/06 03:54 ID:???
飛竜2をはじめてみたとき
「これが3Dと融合した21世紀の2Dアクションか・・・」
と感心したもんだがな
あとにつづかなんだね

236 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:08 ID:oa/kwI5C
フィーバースト2は激しくクソだった

237 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:35 ID:???
>>198
それは全国の1割にも満たないだろう
だからカプコンゲームをしているのはカプヲタだけ。
いい加減に気づけ

238 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:35 ID:4X9yP7CU
ふぃーばー
てててててててててて
やっぴー


239 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:37 ID:???
>>237
はいはいおめでとう(プ

240 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:41 ID:???
なんでもカプヲタで片付けるなよ。
実際2D格ゲー界のパイオニアで牽引力になってた
会社が撤退するってんだから…

241 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:50 ID:???
パイオニアって家電会社だろ
かんけいないこともちだすな

242 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:53 ID:???
>>241
 _, ._
( ゚Д゚)・・・

243 :ゲームセンター名無し:03/03/06 05:02 ID:???
>>241
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

なんですかこのレスは。

244 :ゲームセンター名無し:03/03/06 06:12 ID:???
>240
牽引してたのは昔の話だべ。

中身は中途半端にバランス重視、絵はヴァンパイア、続編出すから明らかに手抜き、の繰り返しで
ここ10年で急速に飽きられたべ。

245 :ゲームセンター名無し:03/03/06 06:22 ID:???
だが他に代わるメーカーがないのも事実

246 :ゲームセンター名無し:03/03/06 06:36 ID:???
今、モア系やGGとかあるけど、結局はカプのゲームがあったからこそ
競争相手もやっきになって成長してったワケで。
(そのせいで全体的にマニアックな方向に走ってるから2Dが下火に
なってるってのもあるけど…)
でもやっぱ市場(史上)的に最大手だったメーカーが手を引くのは
格ゲーマーにとってはかなりの痛手だと思うよ。

モアはKOF頼りで、その穴埋め的に豪血寺とか作ってる感あるし、
GGはバージョンアップ的続編しか出さないでそれこそカプの二の舞になりかねないし。

3D格ゲーはそれこそセガとナムコがなんとか頑張ってるのに
2Dは…ってやっぱなると思う。

247 :ゲームセンター名無し:03/03/06 09:34 ID:3Z4+RenI
サイバーボッツがお気に入りなんだが、カプコン自体格ゲーを出しすぎた感じがある
もっと時間をかけて良作を作るべきだった。
・・・・結果論か・・・・・・・・

248 :ゲームセンター名無し:03/03/06 09:36 ID:???
ポリゴンに手を出してガタガタになってきた気がする
世間の流れだしやらないわけにいかないだろうが
カプコンくらいは2Dを大事にして欲しい。

249 :ゲームセンター名無し:03/03/06 10:03 ID:???
言葉の意味もわからない>>241がいるスレッドってここでいいのかな?

250 :ゲームセンター名無し:03/03/06 10:08 ID:oHiJKTGz
赤字だからですYO!

251 :ゲームセンター名無し:03/03/06 10:16 ID:???
どうやったら黒になるのかね?アーケードって
生産を発注製にしたらいいのかな?

制作費?かからんようにZERO3の使いまわしでかまわんから。
しっかりした、バランスだったら画面古くても満足ですわ。

252 :ゲームセンター名無し:03/03/06 10:44 ID:???
いまこそポケットファイター2の出番ですよ。

253 :ゲームセンター名無し:03/03/06 11:36 ID:???
いまこそカプスタ2の出番なのですよ。もち2Dで



しかし、
格ゲ→オタ
という昨今の認識はどうにかならんものか…

254 :ゲームセンター名無し:03/03/06 11:49 ID:???
2D格闘の稼働率トップがギルティじゃオタ呼ばわりされても仕方ない。

255 :ゲームセンター名無し:03/03/06 12:16 ID:???
嫌オタ厨キモっ

256 :ゲームセンター名無し:03/03/06 12:31 ID:???
バーチャはおっさんだらけだしな。

257 :ゲームセンター名無し:03/03/06 12:35 ID:???
飛竜2は飛竜2で面白かったがなぁ。

258 :ゲームセンター名無し:03/03/06 18:37 ID:???
2Dは見た目もアニメちっくだからね。
俺はその方がいいのだけど…。

だって、ポリゴンでムチムチのキャミィ…、ゴメンハァハァしてきました。

259 :ゲームセンター名無し:03/03/06 21:14 ID:???
ははは
2D格ゲーはヴァンプ稼動あたりからすでにヲタゲー化していたのだよ

260 :ゲームセンター名無し:03/03/06 21:18 ID:???
>>246
それは逆だな
カプコンはSNKがあったから格ゲーを乱発したわけで

261 :ゲームセンター名無し:03/03/06 21:33 ID:???
>>239
反論できない厨房さん( ´,_ゝ`)プッ

>>241
お前も( ´,_ゝ`)プッ

262 :ゲームセンター名無し:03/03/06 22:01 ID:???
ウォーザードをカード対応で出せばなんとか・・・・・ならんか

263 :ゲームセンター名無し:03/03/06 22:06 ID:???
>262
ウォーザード、今見ると動きが悪くて(枚数は使ってる)見られたモンじゃない。
カプ、動きそのものに対するセンス悪いわ・・・。

264 :ゲームセンター名無し:03/03/06 22:49 ID:???
>>263
動画技術じゃなくて動きそのものか。確かにそうかも。
後期KOFほどトンデモじゃないけどセンス悪いと思う。

265 :ゲームセンター名無し:03/03/06 23:39 ID:???
ファイナルファイト系の2Dアクション出してくれんかのう

266 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:16 ID:???
>>265
時間ばかりかかって儲からないから無理だろうな。

267 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:28 ID:???
>>266
カード制のミッション式にすればOK。

268 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:32 ID:???
テレビで色んなロボ系のゲームのCM見る度に「ボッツの新作出ねぇのかなぁ…。」
なんて未だに思う。

269 :ゲームセンター名無し:03/03/07 03:28 ID:???
FF系今出ても間違いなく3Dになっちゃうだろうな。
2Dじゃないとあのテイスト出ないだろうに。

FFリベンジは結構好きだったけど。

270 :ゲームセンター名無し:03/03/07 07:05 ID:???
ファイナルファイト型は潜在的な需要が常に大きいのにもったいよね。
ゲーセンでもスラッシュアウトはうけたし(儲からなかったけど)、家庭用でも戦国無双がヒット。

NAOMIとか使うならこっちの系統でも新作出せばよかったのに・・・。

271 :ゲームセンター名無し:03/03/07 11:59 ID:???
デビルメイクライ2で失敗しました>FF系
マキシモもダメでした。スポーンもイマイチでした。

デビル1、鬼武者、鬼武者2は一応売れたのかな?

カプ製3DFF系は以外と出てるぞ。ま、スポーン以外アーケードじゃないがな。

エイリアンvsプレデターをキャラを差し替えで版権クリアして作り直して欲しい。
家庭用で出ても100%買う。

272 :ゲームセンター名無し:03/03/07 14:48 ID:???
>271
スポーンはFFじゃなくて・・・何だっけ?(爆
アウトトリガーとかの元になったやつ。

デビ泣2もFFよりアクションの強いバイオっぽい気が

273 :ゲームセンター名無し:03/03/07 21:22 ID:???
セガと協力してベアナックルでも出してくれ。

274 :ゲームセンター名無し:03/03/08 04:40 ID:???
なんで2Dゲーム売れなくなったのかね
・・・・・・・・・

275 :ゲームセンター名無し:03/03/08 07:31 ID:???
>274
2Dが売れなくなった訳ではない。勘違いされない様に。

276 :ゲームセンター名無し:03/03/08 08:12 ID:???
2Dと3Dが両方出続けた時期があったがユーザーはこぞって3Dに走った。
2Dが売れなくなったという表現は間違ってはいないと思う。

277 :ゲームセンター名無し:03/03/08 08:19 ID:???
>>274
つまらないものが多くなったから


278 :ゲームセンター名無し:03/03/08 18:48 ID:NPwey74e
2Dのほうが好きなんだが・・・。

279 :ゲームセンター名無し:03/03/08 21:08 ID:???
すべてがもう完成してるんじゃねえか?
スパUX最高峰
ZERO3最高峰
セイヴァー最高峰
カプエス2前キャン・・・


280 :ゲームセンター名無し:03/03/08 21:17 ID:???
カプコンだけじゃくて他のメーカーもどうするんだろ?
もうネタ無いと思うんだけど。

281 :ゲームセンター名無し:03/03/08 21:28 ID:???
>280
どうもしない。色々考えた作品を出し続けるだろう。

282 :ゲームセンター名無し:03/03/08 21:56 ID:???
今はベルトフロアをff系と言って、3Dゲームもその同一ジャンルに含む時代になったのか、、、。
知らなかった、、、。

283 :ゲームセンター名無し:03/03/08 22:39 ID:???
>>281
もう、いろんな意味で格ゲー終わりかね。後はシステム以外で売るしかないかもな。
だとすると、ますますカプコンは出さなそうだ。

284 :ゲームセンター名無し:03/03/09 00:41 ID:???
待ちとかハメ(回避困難でムカツク攻撃全体)を無くして
初心者もやりやすいように操作をもっと簡単にして
2Dファンも納得のイケテルポリゴンにして
カメラワークとか演出面をカッコ良くして
バーチャみたいにカード制にして
ラグがない通信戦を可能にして
キャラのパクリをなくして
ゲーマーにヒかれない美形/美少女キャラを投入して
バグやバランスの悪さが発覚したら修正ファイルを配布すれば
人気なんてすぐ回復サ!
そしてそれができないから絶望的なのサ!
ネ。
わかってんだろ?みんな?

285 :ゲームセンター名無し:03/03/09 00:56 ID:???
>>284
自分を理解することから始めようぜ

286 :ゲームセンター名無し:03/03/09 02:05 ID:???
ぶっちゃけ、それができてもヒットしない。

287 :ゲームセンター名無し:03/03/09 03:15 ID:KmJxbedM
>>284を読んで思い浮かんだもの

>初心者もやりやすいように操作をもっと簡単にして
>ゲーマーにヒかれない美形/美少女キャラを投入して
>バグやバランスの悪さが発覚したら修正ファイルを配布すれば

ジャスティス学園オンライン

288 :ゲームセンター名無し:03/03/09 03:19 ID:???
某所でマプカプ3の噂が出てるんだが…デマだよな?

289 :ゲームセンター名無し:03/03/09 03:51 ID:???
マブカプ3といったら、去年のエイプリルフールにゃやられたなw

290 :ゲームセンター名無し:03/03/09 03:57 ID:???
Marvel
 Deadpool
 Hobgobli
 Carnage
 The Lizard
 Daredevil
 Punisher
 Black Cat
 (Dark)Phoenix
 Quicksilver
 Scarlet Witch
 Dr. Octopus
 Mystique

Capcom
 ストライダー飛燕
 シグマ(ボスの可能性)
 ゼロ
 プロトマン
 ローグ
 Wang-Tang
 アクセル
 イブキ
 エレナ
 ヒューゴ
 Arthur
 Dr. Doppler
 Jedah
 デミトリ


こんな噂。とてもアヤシイ。やっぱデマだよね?

291 :ゲームセンター名無し:03/03/09 04:56 ID:???
マブカプ1のアシストキャラのほう使わせろ

292 :ゲームセンター名無し:03/03/09 09:25 ID:???
>>290
マーヴルもカプも、マイナーなやつばっかじゃねーかよ
ホブゴブリンがいるのに映画出演したグリーンゴブリンがいないのも解せん
あと前作で3人もオリジナルキャラがいたのに今回はいないのがウソっぽい

293 :ゲームセンター名無し:03/03/09 13:36 ID:???
画像は良くできてたよな?

294 :ゲームセンター名無し:03/03/09 14:32 ID:???
>>290
ダンテも入るんじゃなかった?

295 :ゲームセンター名無し:03/03/09 14:48 ID:???
ドラゴンボールVSカプコンまじ?

296 :ゲームセンター名無し:03/03/09 15:22 ID:???


297 :ゲームセンター名無し:03/03/09 16:12 ID:???
>290
やべっ
ちんこたってきた

やりたすぎる

298 :ゲームセンター名無し:03/03/09 16:28 ID:???
うそだ

みんなうそだ

ヽ(`Д´)ノウワァン

299 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:22 ID:???
アニメ塗りじゃない、アメコミ塗りなドット絵って出来ないのかな?
マキシマムフォース見たら出来そうな気もしないでもないけど。
とにかく一度でいいからアメコミ塗りのマーブル格闘がしたい。

300 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:37 ID:???
>>299
激しく見にくいと思われ。

301 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:54 ID:???
>>300
背景もバリバリなアメコミ塗りだから大丈夫

302 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:56 ID:CUpUntWA
つーかまずGGXみたいなハイレゾにしないと無理だと思われ
CPS2時代のドット絵を使いまわしてるかぎりムリだろう

303 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:05 ID:???
絵もゲーム性も音楽も、
ゲームの全てが使いまわし。
ベルトコンベアで流れ作業して出来たかのようなコスト削減ゲー。
こんなんで満足してるカプヲタはアフォでつ。

304 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:26 ID:???
>>303
そうだな
でもお前より頭悪いやつもそうはいねえよ

305 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:51 ID:???
>>304
禿同。オマエモナ。

306 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:01 ID:???
>>305
ああ、オレモナ

307 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:05 ID:???
>>302
いやこの際なんでもいいからアメコミまんまのキャラクターが使用したい。
トゥーンなんとかの3Dじゃなくて2Dの表現なら何でも良し。
ホント作ってくんないかな…日本ならまだしも本場アメリカだったら売上望めんじゃん?
いくら2Dが冷遇されてるからってアメコミまんまだったら話も違うだろうし…

308 :ゲームセンター名無し:03/03/10 01:47 ID:???
>>307
んなもんいらねえよ

309 :ゲームセンター名無し:03/03/10 02:12 ID:15WScWlN
ハイレゾかどうかはゲームの面白さにさほど影響しないと思うが。
とりあえずカードと通信使って何かやって欲しいなーと思う。
キャラとか技とかアイテムの数を多くしたウォーザードとか。

310 :ゲームセンター名無し:03/03/10 07:52 ID:???
てかマブカプ系はもう要らないだろ
4つも出てるから要らない

311 :ゲームセンター名無し:03/03/10 07:55 ID:???
>310
PS2版が10万枚売れたからなー。
一番続編を出しそうなタイトルではある。

312 :ゲームセンター名無し:03/03/10 11:21 ID:???
ってか、米の方で、マーベルスーパーヒーローズの純続編を出せば
売れると思うがなぁ?国内じゃもう期待できない。
日米戦でも向こうの奴らはマーベルキャラしか使わんのだろ?

313 :ゲームセンター名無し:03/03/10 11:27 ID:???
がいしゅつ画像
ttp://www.planetps2.com/mmcafe/pics02/mvc3ag4.jpg
ttp://www.planetps2.com/mmcafe/pics02/mvc3bj6.jpg

314 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:47 ID:???
>>312
海外、特にアメリカ人はポリゴン(リアル路線)に夢中
2Dなのは売れない、米で大人気のMKまでついに3D化しちゃったよ

315 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:50 ID:???
MK?モータルコンバット?
MCじゃなかったっけ?

316 :ゲームセンター名無し:03/03/10 13:08 ID:???
モーコンの場合はKで正解

317 :ゲームセンター名無し:03/03/10 13:21 ID:???
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~GANMO/saturn/jissya/mk.htm

318 :ゲームセンター名無し:03/03/10 13:29 ID:???
>299殿。
「ビューティフルジョー」待っとけ。

・・冗談抜きでアレの映像技術でジョジョをベタ移植して欲しいもんだがな〜

319 :ゲームセンタ−名無し:03/03/10 15:17 ID:???
ビューチフルジョーの主人公はキャプテン・ラブのパクリ

320 :283:03/03/10 18:09 ID:???
>アメコミ塗り
当初カプがX-MENでやろうとしたのがそれ。
だが結局は枚数分影を落とせなくて挫折してる。

「人体の筋肉構造を把握した上でハッタリの効いた影を連続的に入れる」

構図やカット割りで不連続に出来るアニメならともかく
単純な横視点しかない格ゲーでは無理です。出来ません。

321 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:13 ID:???
板違いだけど、鬼武者の武器格闘みたいのが出るね…
このクオリティの3Dならいいんだけど…

ttp://www.capcom.co.jp/onimusha/
これアーケードで出さないかな。

322 :ゲームセンター名無し:03/03/10 18:31 ID:???
>>320
アメコミは筋肉どころか骨格も無茶苦茶ですが。

323 :320:03/03/10 19:24 ID:???
>322
それは見たペンシラーが悪い、としか言い様がないです。
ジム・リー、ニール・アダムスあたりをご覧になっていただきたいっ。

324 :ゲームセンター名無し:03/03/10 19:34 ID:???
アメコミの絵はあの迫力ある構図があるからこそ映えるんであって、
システム、画面の上を1Pと2Pが動くのを側面から同時に確認できるような
構図でしか見れない2D格闘でああいう絵にしてもカコヨクナイと思う
むしろアニメ作成の手間ばかり増えて採算あわなさそう。

325 :ゲームセンター名無し:03/03/10 19:35 ID:???

×システム
○システム上

326 :ゲームセンター名無し:03/03/10 20:00 ID:???
なんか忘れたけど、ちょい昔ゲーセンにあったスパイダーマンのファイナルファイト風の
ゲーム、ちょいアメコミ塗りっぽくなかった?
あれ雰囲気的にはかなりよかったと思うから、あながち悪くないんじゃん。

327 :ゲームセンター名無し:03/03/10 21:21 ID:???
セガのシステム16のやつかな。あれは確かに少しアメコミっぽかった

328 :ゲームセンター名無し:03/03/10 22:02 ID:???

×システム上
○ウリアッ上

329 :ゲームセンター名無し:03/03/12 06:52 ID:???
カプスタ続報まだ?

330 :ゲームセンター名無し:03/03/12 08:57 ID:???
初めてこのスレのタイトルを見たワケだが、
カプエス2の本で船水氏が「もう作らない」とか言ってたのを思いだすな…

横槍失礼。

331 :ゲームセンター名無し:03/03/12 11:37 ID:???
どの本ですか??

332 :ゲームセンター名無し:03/03/12 17:29 ID:???
マブカプ、PS2で10万売れたのか…
それにもかかわらずゲーセンで人気無し

333 :ゲームセンター名無し:03/03/12 18:33 ID:???
アーケード撤退は必ずしも2D格ゲーを作らないとゆうことではないよね

334 :ゲームセンター名無し:03/03/12 18:37 ID:???
だから2D格ゲーを作らないって言ったんだっつーの
アーケードは撤退するとは言ってない

335 :ゲームセンター名無し:03/03/12 18:40 ID:???
ファイティングオールスターズを作っているのは2Dを作る気がないからとか?

336 :ゲームセンター名無し:03/03/13 00:22 ID:???
>335
そんなトコだね。機材も売ったそうだし。

337 :ゲームセンター名無し:03/03/13 00:34 ID:???
>>328
ワラタ

338 :ゲームセンター名無し:03/03/13 00:48 ID:???
もうアケじゃなくてもいいからさ
良質な2D格闘欲しいよ。
ジョジョ5部なんかPS版のまんま新しくするだけで名作になったのに
3Dにしたおかげで腐れゲーに・・・

339 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:42 ID:???
3Dは3Dはでもカッコいー3Dならいいわけなのでこのさい3Dの新作に期待。
ていうかオレはオレはオレは対戦がしたいんだーしかし相手いないんだー
だからこのさい3Dでもいいから新しくお客が付く対戦ゲーを作ってくれろと要求。
家庭用機持ってないけど、面白くて対戦できればこのさい家庭用でもイイや。
(鬼武者にちょっと期待。通信はできるかな??)
でもラグはかんべん。
バランス悪かったり単純で深みがなかったりするのもかんべん。

>>328
ワラタ

340 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:51 ID:???
>>328
ワラタ


341 :ゲームセンター名無し:03/03/13 13:25 ID:???
>339
ファイティングオールスターズはどうなんだろうか?

横移動とか横移動防止攻撃とかブロッキングとか勝利宣言をした時のフィニッシュ技とか?

ストEXの劣化コピーにならなければいいんですけどね。

342 :ゲームセンター名無し:03/03/13 17:10 ID:???
>341
>ストEXの劣化コピーにならなければいいんですけどね
多分なる(泣

343 :ゲームセンター名無し:03/03/13 17:28 ID:???
>342
勝利宣言をしない奴はチキンハートとか言われたら悲しいものがある。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)