2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音ゲーマ−に音楽知識を叩き込むスレ

1 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:10 ID:???
8BEATってなんだよ?
BPMってなんですか?


2 :米山フランソワーズ ◆GCIUSAKURA :03/02/16 17:10 ID:???
オラオラ!米山様が>>2ゲットだぜ!
     /X\   ∧_ _∧
     // .\\(´д` ,,)     
    ())_(ニ)OニOニ⌒//
γ⌒ / |I|彡O/⌒ _ノニノ0
l| (◎) |l |(|(゚(⌒)/||≡・) |l
.ゝ_ノ  ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ__ノ≡

米山は神!米山は神!米山は鬱之都!
神 IS 米山!神 IS 米山!神 IS 米山!

>>3なんか臭い
>>4手は洗えよ
>>5便器みたいな顔してんな
>>6整形しろよ
>>7歯黄色いな

3 :( `ω´)y-~ ◆CocLanceNU :03/02/16 17:13 ID:???
( `ω´)y-~

4 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:24 ID:???
音ゲーマー=1に音楽知識を叩き込むの?

5 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:26 ID:/ZEAB2Ci
テクノ歌謡

6 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:33 ID:???
BPM=ビートパンツマン

7 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:34 ID:???
HYPER TRANCE EUROBEATのCDください

8 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:38 ID:???
BPM=ボップンミュージック

9 :ゲームセンター名無し:03/02/16 18:57 ID:???
>8
ワラタ

10 :J:03/02/16 19:07 ID:???
JJ

11 :ageマン ◆XrPKTH0x66 :03/02/16 19:14 ID:???
BPM=ボイン・パイパン・マゾ

12 :ゲームセンター名無し:03/02/16 19:16 ID:???
音符についてる#の意味を理解したのは高校1年の夏だった。
理解するきっかけを作ってくれたのはデザエモンだった。

13 :ゲームセンター名無し:03/02/16 19:28 ID:???
>>12
何故デザ…?あ、曲も作れたんだっけ、アレ。

14 :ゲームセンター名無し:03/02/17 14:24 ID:???
デザエモンは収録曲が大好きでずっと聴いてたなー

15 :【黒】バーベキュー侍【最大】 ◆ac2vO3.omg :03/02/17 15:02 ID:???
自分で検索した方がいいのでわ…?
といいつつも教える厨になってみたり

BPM / Beat Par Minutes
1分間に4分音符を何回刻むかを表した数字

16 :ゲームセンター名無し:03/02/17 19:18 ID:???
BANKOKUDE・POKOTINGA・MANKONIHAITTA

B         P         M

あ、長いですか、そうですか。

17 :あのさあ:03/02/17 21:08 ID:7zY9PvJ+
BPMはBEAT PLANET MUSICだよ。

18 :ゲームセンター名無し:03/02/17 21:10 ID:???
B バストアムーヴ
P パラパラパラダイス
M マーシャルビート

19 :ゲームセンター名無し:03/02/17 21:14 ID:qIBdS5TV
B 馬鹿を
P ポアした
M 松本ちヅお

20 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:06 ID:???
叩きこんでやるからまずここへ逝け

http://ime.nu/www1.kcn.ne.jp/~houou/atata.swf

21 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:18 ID:???
今からココはBPMはなんの略か考えるスレになりました。

22 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:42 ID:???
B ボブサップが
P プッチンプリンを食べて
M もー大興奮

23 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:47 ID:???
B ブリッ
P プリッ
M ムリッ


24 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:49 ID:???
Bassdrum Per Milion。
つまり100万シーケンス中バスドラがいくつあるか表示してるってことだろ

25 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:01 ID:???
ID自慢

26 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:28 ID:???
B Baka
P Penis
M Manco

27 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:54 ID:???
トラウマパンクって既存の音楽ジャンルなんですか?
外国とかにもあるんですか?

28 :ゲームセンター名無し:03/02/18 02:05 ID:???
メッ

29 :ゲームセンター名無し:03/02/18 03:31 ID:???
>>27
あるよ。お塩もそのジャンルかなり好んでるらしいよ

30 :ゲームセンター名無し:03/02/18 03:33 ID:???
B ブリブリ
P プリプリ
M ムリムリ

31 :ゲームセンター名無し:03/02/18 03:35 ID:???
>>29
お塩って学か?あの知障の事か?

32 :ゲームセンター名無し:03/02/18 06:20 ID:???
>>31
舐めんな、お塩。
お塩>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>すわ

33 :86:03/02/18 06:30 ID:DZP903M6
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






34 :ゲームセンター名無し:03/02/18 17:46 ID:???
12分音符とかいうなこのヲタどもが。

35 :ゲームセンター名無し:03/02/18 18:07 ID:???
誰も12分音符なんて言ってない訳だが。

36 :ゲームセンター名無し:03/02/18 19:17 ID:g5PLebWB
34のエロ画像キボンヌ

37 :ゲームセンター名無し:03/02/18 21:23 ID:???
確かに12分は違和感ある

38 :ゲームセンター名無し:03/02/19 01:27 ID:???
BPMの略か。ビートなんたらミニッツ。Pはわすれた。たしか意味は一分間に四ぶ音符がいくつ刻まれてるかだろとまじめに逝ってみるテスト

39 :ゲームセンター名無し:03/02/19 04:33 ID:???
>>38
マジメに答えるならちゃんとやりなさい。
beat per minitue 。

40 :ゲームセンター名無し:03/02/19 18:09 ID:???
3連という言葉を履き違えてるヤシらも何とかしる。
その16分音符のどこが3連なのかと。
ご丁寧に3連符とまで言ってくれるヤシらまでおるからなぁ


41 :ゲームセンター名無し:03/02/19 19:09 ID:???
>>40
そういうヤシがいるのか…。
察するに顎トランスでよく聞く「テケテーテケテー」のことかな?

42 :ゲームセンター名無し:03/02/19 19:26 ID:???
ヤシらにとっては、「3連打の細かい音符」は全て3連符なのか…?

43 :ゲームセンター名無し:03/02/19 22:17 ID:???
3連符はアレだけど、3連はいいじゃん。


44 :ゲームセンター名無し:03/02/19 22:47 ID:???
3連は3連打の略であり何も問題無しという事にしといてあげてください。

45 :ゲームセンター名無し:03/02/19 22:58 ID:???
音楽知識を叩きこむというよりは
間違った知識を叩きなおそうって感じか

46 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:39 ID:???
ドラムマニアできるからってリアルドラムに手を出すのはおやめなさい
リアルドラムは取り敢えずリズム通り叩けば良いってもんじゃないから

47 :ゲームセンター名無し:03/02/20 02:03 ID:???
音ゲーマーにとっては3つノーツが連続すれば3連。
「○○○×|○○○×…」だろうと「○×○○|○×○○…」だろうとみんな3連。
前者はまだ分かるが後者は3連とはちょっと違うということを分かってくれんものか…
ていうか前者と後者がリズム的に違うことを分かってほしい。

>>43-44
そうやって3連という言葉が浸透してしまったがために、
どこかで3連符という言葉を聞いたヤシが3連打のことだと思いこんで誤用するんだよ。
紛らわしいことこの上ない。


大昔から3連といえば3連符の略なんだからお前らもそれに従えっての。

48 :ゲームセンター名無し:03/02/20 02:07 ID:???
ていうか3連打のことを3連と呼んで、
1拍を3つに割ったものの事は12分・24分と呼べばいいのか(゚∀゚)アハァハアハハ













音ゲーマーども氏ね

49 :ゲームセンター名無し:03/02/20 03:13 ID:???
漏れは音楽部だったし大体分かる気がする

50 :43:03/02/20 09:17 ID:???
>>47
後者を3連って言ってる人そんなにいるの?
音ゲーマー的にみてもそれは1つと2連、2連と1つのような気がするんだけど。


51 :ゲームセンター名無し:03/02/20 10:33 ID:???
っつか、「3連」って言ってるヤツ見た事無いぞ?

52 :ゲームセンター名無し:03/02/20 14:38 ID:???
>>50-51
ギタドラスレでは結構日常的に目にするけど?
音ゲーマーはひどいぞ?
16ビートがハイハット×7→スネア×1なんだそうだ。
ハイハット×4→スネア×1→ハイハット×3、っていう風に認識しないから
RIGHT ON TIMEごときで苦戦するんだ。正論なんか夢のまた夢だな。
とにかく>>47に挙げられてる二つのパターンを区別できてないヤシ多すぎ。

53 :ゲームセンター名無し:03/02/20 14:49 ID:???
>>52
小節の概念が分かってない香具師に謂っても無駄

54 :43:03/02/20 15:09 ID:???
曲聴けば、4・1・3連てのはわかるけど。
譜面だけ見れば7・1連といってもしょうがないかな?音楽知識ないんだよ?

でもアレだね。
この〜連っていう音ゲーマー的な表現と音楽用語を混ぜると痛いね。


55 :ジョリ ◆LpTvipJORI :03/02/20 17:59 ID:???
取りあえず生ドラムでライドシンバルを思いっきり叩きまくるのはやめて欲しい

56 :ゲームセンター名無し:03/02/20 18:12 ID:???
3連符と付点なんたら符の違いをボクに叩き込んでください!

57 :ゲームセンター名無し:03/02/20 18:14 ID:???
b ぶり、ぶりり
p ぱんちょさん
m みないでえ”ぇ〜、、

58 :ゲームセンター名無し:03/02/20 19:10 ID:???
>43
要するに、連中は曲を聴いてないってことなんじゃないか?
降ってくる物体をタイミング合わせて処理してるだけで。

59 :ゲームセンター名無し:03/02/20 19:58 ID:???
>>54
でもアレだ、最初の頃はパッと見た目で7・1に思うかもしれんが、
バスドラなんかとの絡みが見え始めてきたら、考え方変わるんじゃないかねえ?

60 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:38 ID:???
>>56
叩き込んでやるからまずここへ逝け

http://www1.kcn.ne.jp/~houou/atata.swf

61 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:59 ID:???
ずっと前から疑問に思ってたんだけど、
「オールドスクール」って、何?

『…が行なった、オールドスクール感溢れるコラボレイト…』とか、そんな感じで良く解説に書いてあるんだが、オールドスクールの意味がワカランからどんなのが溢れてるのかもワカラン。


スレ違い?

62 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:02 ID:???
オールドスクールは別に音楽用語でもなんでもない。
インフォシークかどっかのオンライン辞書でも引け

63 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:14 ID:???
どうでもいいが、昔ながらのステップ入力では12分とか24分なんて表現は普通に使うけどな
お玉じゃくしが音楽の全てだと思ってる香具師にはわからんだろうよ

64 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:33 ID:???
MIDI検定3級を半強制的に受けさせられる
専門学校生の試験当日の会話とか酷いね。つーか笑える。

65 :63:03/02/20 23:33 ID:???
…つーかコナミのドラムマニアが叩き相手かよ。
俺、一応ジャズ系の生ドラマーだけど、あのゲームだってそれなりに良く出来てるよ。

車ゲームやる奴にいちいち車のウンチク垂れたりしねーだろ?そっとしてやれよな。
相手はゲームをやってるんであって、基本的には素人さんなんだからよ。

いや…だってさ。
ドラムマニアのスネアにティアドロップ使う奴がいるような世界だぜ?
あんなショットの強弱も付かないようなゲームで?明らかにミスチョイスじゃん。
あれなら付属の方がまだまし。その程度の世界にごちゃごちゃ言うのはそれはそれで痛い。

66 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:37 ID:???
チップまで気が回ってないんだろ。
お前さんも十分「素人さん」相手に「ごちゃごちゃ言ってる」YO!

67 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:43 ID:???
>>65に同意。
音楽の事を話したがる音ゲーマに、「音楽と音ゲーは全くの別物だ。 お前は音楽語るな」というのは正しいと思う。
実際、別物だし。
同時に、実際の音楽知識があるからといって、それを音ゲーマにひけらかすのは間違っていると思う。
実際、別物だし。

68 :ゲームセンター名無し:03/02/21 00:05 ID:???
>>67
どうかと?
別に音ゲーマーが音楽語ったっていいじゃん。
何か問題でも?

69 :ゲームセンター名無し:03/02/21 00:21 ID:???
>>63
>>63
最近の車ゲームだって車種の特性を反映してるから車種によって運動性が違う。
車の特性を知った上でゲームするほうが上達は早いだろ?
基本的なことを知った上でゲームすることのどこが悪いというのか。


70 :67:03/02/21 00:25 ID:???
>>68
いや、別に問題ないケド。
ってか、>>67の文は後半2行に重きが置かれているので、そこんとこヨロ。

71 :63:03/02/21 01:12 ID:???
>>66
すまなかった、見直してみて全くその通りで鬱った。

>>69
うむ…確かにそうだ、ちょっと軽率だった。ごめん。>車ゲームの例え
あの鍵を回して遊ぶゲームは凄いらしいね。(知人が好きなのよ)
ただ>>68さんの言う事にはそのまま同意するが、ここは本当にそういう流れかい?
そのまま置き換えて…
 >楽器の特性を知った上でゲームするほうが上達は早いだろ?
 >基本的なことを知った上でゲームすることのどこが悪いというのか。
みんなが、こういう事を言っているのなら、俺だって激しく同意するさ。
でもどう見ても、「ゲーム出身の知ったか厨房は氏ね」と言ってるようにしか見えない。

基本を知った上でゲームを遊ぶのは、
よりストレートに実物に対しての興味を持ってくれるし、凄く良いとは思うよ。
でも興味を持とうとしても、肝心の俺ら演奏家がゲームとプレイヤーを寛大な目で見てやらなきゃ。

これは完全に俺の想像なんだけど、
ドラムマニアの連中のみんながみんな、「これがドラムの全てだ」なんて奢った考えは、
きっとしていないと思うよ?

…あかん、グダグダ喋りすぎだわ俺、すまん。
音楽サーバの板に帰る、すまない。


72 :あのさあ:03/02/21 10:21 ID:UAPmL39V
4/4の3連符も
3/3の16分も
ヲタから見れば12分音符ですか?

73 :43:03/02/21 10:29 ID:???
>>71
帰らないでくださいよ(´・ω・`)ショボ

>降ってくる物体をタイミング合わせて処理してるだけで。
ゲーマー的にいうと、そういうゲームですからね。
生に演奏する人にとっては音楽を馬鹿にしてるように見えるかもしれませんが、
自分的には曲のリズムにあわせて手拍子をとる延長のような感じがしてます。
その音楽に溶け込みたくて必死なんですよ( ´∀`)

今のこのスレは、ゲーマーに音楽知識を叩きつけるスレになっている気がします。

そうではなくドラマニでリズムを取る楽しさを知った人に
基礎的な知識を叩きこめば、音楽のより深いところが伝わるんじゃないでしょうか?


74 :あのさあ:03/02/21 10:30 ID:UAPmL39V
ごめん3/4だった。
3/3拍子ってなんだアホか俺。

75 :ゲームセンター名無し:03/02/21 13:19 ID:???
n/4の3連符も
n/8の8分3連打も… じゃない?<あのさあたん

まあアレだ、ゲームから楽器に興味を持つのは大いにええことやけど、
ゲームと楽器を同一視しないでねってことですか

76 :ゲームセンター名無し:03/02/21 13:47 ID:???
>ゲームと楽器を同一視しないでねってことですか
誰もしてないと思うんだよなー。

77 :ゲームセンター名無し:03/02/21 16:49 ID:???
>>76
いや、TaQは「IIDXは楽器」だと言い放ってたぞ(w

78 :ゲームセンター名無し:03/02/21 16:55 ID:???
まぁ凄い制限のある楽器だなw
そんな制限のあるものなんて楽器じゃねぇよっていうヤシはいるだろうけど。

楽器って言葉がシックリこないなら「おもちゃ楽器」と読みかえてみれ。


79 :ゲームセンター名無し:03/02/21 17:18 ID:???
素人だから突っ込まれ覚悟で言うけど。
音ゲーはパーカッションにはならんの?

それはともかく、音ゲーやってて音楽を語ることはないよ。それはただのオタク、どこの世界にもいるでしょ。
ありがちなのはビーマニやポップンやってる人がジャンルに口を出すやつかな。「こんなのは〜じゃない」とか、逆もまたしかり。

ただ、音ゲーと音楽は別物という意見には抵抗を覚えるなあ。世界が違うだけで次元は同じかと。
音がなって、リズムがあって、メロディーがあったら音楽なんじゃないの?音ゲーマーは音ゲーを中心とした考えで音ゲーを語ってるだけで音楽を語ってる訳じゃないんじゃない?
ドラマニはドラムじゃないしギタフリはギターじゃないしDDRはダンスじゃないしビーマニじゃDJになれないのは誰だって分かること。
音楽はもっと高次元な物、おもちゃと一緒にするな、って考え方もどうかと思うよ。
おもちゃ相手に驕り高ぶっても仕方ないんじゃない?

80 :ゲームセンター名無し:03/02/21 17:42 ID:???
パーカッションってのは簡単に言えば打楽器。

ビーマニも楽器と言えば楽器でしょ。
もともとアサインされている音を鍵盤(らしきもの)で鳴らすんだから。
自由度低過ぎとはいえEQ、エフェクターもついてるし。
頑なに「ビーマニは楽器じゃない!」って主張するのもアリだと思うけど、
それはサンプラーも楽器とは認めない事になるんじゃないか。
…まあでも普通に考えてビーマニはおもちゃな罠。


81 :ゲームセンター名無し:03/02/21 18:01 ID:???
シンセドラム、ターンテーブルなんてのは(ビーマニの話じゃないよ)どういう位置づけ?楽器でしょ?
カスタネット、マラカスその他パーカスは?楽器だよね。
楽器に制限もクソもないと思うんだが…。もともとがドラムとして作られているのならドラマニは制限のあるドラムのような機械だね。間違いなくそういう意味で存在してる訳ではないと思うが。
おもちゃと捉えるかどうかは人次第。楽器とも言えるかもしれない、ただあくまで楽器として世に出されたわけではないこの機械をどう呼ぼうがその人の勝手。
音ゲーがおもちゃならその人には格ゲーやガンシューやメダル系のマシンもみんなおもちゃなんでしょ。
音ゲーを楽器を簡素にしたものだと思えば例えばドラマニはドラムのおもちゃだが…。まあ矛盾だしいいや。

82 :ゲームセンター名無し:03/02/21 23:05 ID:???
>>81
もうちょっともちついて考えてくれよw。まとまったら書き込みな(*゚ー゚)b

音楽する人に聞くんだけど、サンプラーって楽器扱いなの?
いや、サンプラーがおもちゃとかいうわけじゃなくて。


83 :ゲームセンター名無し:03/02/21 23:18 ID:???
エフェクターやなんやがついてても、表情をつけるとか感情を込めるまでにはいけんし
生の楽器と並べて語るには、なんというかベクトルが違うんでない?<音ゲー

キーなりパッドなりを指示通りに叩いて反応させて、曲を完成させるゲーム
…「ゲーム」でいいと思うんだが
まあ叩くゲームは他にもあるけど、そこは楽器を模してあるかないかの違いだけで

84 :ゲームセンター名無し:03/02/21 23:41 ID:???
音楽だ楽器だと偉そうなのが気にさわる。
音ゲーはゲーム。分かってるなら書き込まなくてよし。
自分が知った道をさも偉そうに恥ずかしいよ。
解説君や自慢厨はジャンルにかかわらず厨房、もう分かってることだよね。
2chらしく例を出せば
音ゲーマー→ここはダブルストロークで〜、これは厳密にはテクノかな…→厨
格ゲーマー→体重と早さに比例してパンチが(略)だからあり得ないよね→厨
ガンシューター→リロードの時間が(略)大体マグナム、いやコルトパイソンは厳密には(略)→厨
シューター→この戦闘機は1998年に米軍で開発された(略)→厨
メダラー→機械の癖を(略)→厨?
クレーンゲーマー→このプライズだと中心からやや頭よりに外し腕を掛けるようにして引き上げれば…→達人

85 :ゲームセンター名無し:03/02/22 01:15 ID:???
>>84
オマエモナー


86 :ゲームセンター名無し:03/02/22 01:42 ID:???
>>84
そこであんたは全てのゲームを「ゲーム」というジャンルに勝手に縛った上で、
さも、「ゲームは自分が知った道」であるかのように、とくと騙っているわけだが。
敢えて>>85じゃないがいうと、

 あ な た 自 身 も 自 分 自 身 の 論 理 に お い て 
  い わ ゆ る 「 ゲ ー ム 厨 」 な わ け で す が ?

あんたの言いたい事は、もっと上手に>>79が既に言ってます。

87 :ゲームセンター名無し:03/02/22 01:54 ID:???
うーん、サンプラーは…楽器だよなぁ。
ねぇ?>他のコンポーザー

現代では、音楽を作る要素に成り得るものは全て「楽器」と呼ぶ風潮があるよ。
音源という言葉が、文字通り「音の出る源」って意味で使うよね、最近は当たり前のように。
ニューエイジ、プログレッシブ系なんかでは、もう当たり前になっちゃったし。
執拗に効果音を取り入れて、今のサンプラーの台頭があるようなもんだから。

でも昔ながらの演奏をする人たちって、コンピュータの演奏とかって嫌うよね、それと同じで、
本物の演奏家・作曲家がゲームを見て文句言うのは、お気楽に見えるからなんじゃないかな。


88 :ゲームセンター名無し:03/02/22 07:38 ID:???
>84は最後の一行を見るにネタなわけだが


いや>85-86が必死だなんてそんなつもりは

89 :ゲームセンター名無し:03/02/22 11:33 ID:???
>>88は典型的な必死野郎

90 :ゲームセンター名無し:03/02/22 14:57 ID:???
青臭いことを言って申し訳ないが、カラオケ歌った時に
周りの人が楽しくなったり涙しちゃったり・・・という経験
ありませんか?僕はそういうのも「音楽」だと思うんです。

だもんだから、音ゲー筐体も使う人次第では「楽器」に
なり得るんじゃないかと思います。


91 :ゲームセンター名無し:03/02/22 15:24 ID:???
まあ、音ゲーは平たく言えば楽器版カラオケだわな。
カラオケ、音ゲーにおける上手いPLAYというのは、
規定された正解通りにPLAYすることだが、
普通の音楽では、楽譜が必ずしも正解ではないし、そもそも正解というものは無い。
走ったりモタったりハネたりする、リズムのズレがグルーヴを生むし…。

ま、俺にとっては音ゲーでは作曲が出来ないので楽器としては使えないがね。

92 :あのさあ:03/02/22 16:49 ID:qaBNtBET
スレの趣旨が変わってきてる罠。

93 :ゲームセンター名無し:03/02/22 16:56 ID:???
ぶっちゃけると、ビーマニの鍵盤
あれだけで立派なパーカッションだよな。
結構カチカチいうリズムの刻みとか、階段の刻む音とか
上手い奴のはそれだけで(音が出てなくても)気持ちいいよ。

94 :ゲームセンター名無し:03/02/22 17:03 ID:???
ドラマニに、あったらいいなと思う事
1.譜面が流れてこないで(BGMは選べる)フリーに出来るモード
(閉店なし)ドラマーも満足。
2.ツインペダル
コストとしてキツイけどやってほしい。
3.音を選べるように
ロック系、ジャズ系、メタル系、オーケストラ系など。
これは可能だと思う。
スレ違いかなあ
でもこれが出来ると、本当に『ドラム版カラオケ』として機能すると思う・・・

95 :ゲームセンター名無し:03/02/22 18:00 ID:???
ここでネタばらし。79=84でした〜。89は知りません、釣り師かな?
俺はホントに素人だから真面目に“音楽”やってる人にとやかく言うつもりはさらさらないけど、ちょっと頭の堅い職人気質?みたいな人が一部いるかな。
しかも職人と違って自分の魂を世に出すわけでもなし、中途半端にかじって足をつっこんでるだけって程度の人間が笑っちゃうよね。
音楽というものを広く考えている人は多分本物じゃないかな。繰り返すけど俺は素人だから何を反論しようがご自由に。






反応しちゃった人は釣られてます。要は世界は違っても音にふれるってのはいいもんなんだから。黙ってやらせとけばいいじゃん、自分の狭い頭の中で考えて相手を枠に捉えるのよくないよ?
裁判官じゃないんだから個人を裁いてどうするの。
イヤなら厨は放置(このレスごと)が賢いよね。






反応しちゃった人は(略)

96 :ゲームセンター名無し:03/02/22 18:17 ID:???
今の話題はサンプラーが楽器かどうかです。
ということを>>95に念のため伝えておいて話の続きしましょうか( ´∀`)



97 :ゲームセンター名無し:03/02/22 18:23 ID:???
>>95
とりあえず分かったのはその得意気になって高みの見物を決め込んで
ネタばらしなどとヌカしてるあなたがそれなりにイタいって事でしょうか。
ウキウキワクワクしたいのは分かるけども然るべき部分での改行くらいはしようね。
79=84ってのを黙っておければ大人なんだろうけどね・・・・・・
思想は悪くないとおもうだけに残念。

98 :ゲームセンター名無し:03/02/22 18:28 ID:???
産婦等=楽器
とするとビーマニ=楽器?

99 :ゲームセンター名無し:03/02/22 18:37 ID:???
痛いスレになってきました

100 :ゲームセンター名無し:03/02/22 19:53 ID:???
音ゲーの対象物を指示通りに叩かねばならんと誰が決めたんだ?
楽しめれば良いんだYO

101 :ゲームセンター名無し:03/02/22 20:22 ID:???
ゲームであるからにはクリアせなあかんでしょ。ある程度は指示を守らないと
まぁ生の楽器も、楽譜を相手にした場合には指示を守る必要があるけど、(以下>>91に続く)

サンプラーと音ゲーと楽器とがイコールで結ばれるのを嫌がる人は、何か理由があるんかね
イコールで結びたがる人も同様に

サンプラーも音ゲーも楽器も結局の所、扱う人によりけりだと思う

102 :ゲームセンター名無し:03/02/22 23:49 ID:???
>>95
誰も読んでないよ。




つーか
音ゲー=ゲーム じゃ不満なのか?
楽器だと主張してるヤシは痛すぎる。

103 :90:03/02/22 23:51 ID:iFbibteM
当方YBBなんで、書き込みにえらい苦労してます・・・
それはともかく、>>101にはかなり同意です。規制が解除されたら、
もうちょい長く書き込みますね。

>>95
改行位置には気を使った方がいいと思いますよ。
あと、ジャンルを問わず職人という人種はは「魂」ではなく
「技術」を売っているように僕には思われますが、どうでしょう?










104 :90:03/02/22 23:55 ID:???
ageてしまった・・・スマソ


105 :ゲームセンター名無し:03/02/23 00:20 ID:???
>>102
不満だとかいうわけじゃなくてさ
それに大してどう思うのか考察してほしいわけよ。

楽器かな?どうかな?って話題をしてるんであって。

106 :ゲームセンター名無し:03/02/23 01:22 ID:???
全然分かってない。お前等釣られすぎ。
イタイ文にイタイって言ってだから何?みたいな。改行位置とかどうでもいいし。しまいにゃ文をパクって意見にするやつまで出てくるしやれやれだ。
見たところ音ゲーを楽器にしたい奴もいないし決めつけまでいるな。
魂と技術とかその境は誰が決めるの?個人でいいと思うが…。
95に加担する訳ではないが、音楽が好きならそれでいいんじゃないのか。95がどうこうなんてどうでもいい。
誰も見てないには笑ったが。

107 :ゲームセンター名無し:03/02/23 01:29 ID:???
>>105
個人の解釈でいいのではないか。
同意を求める必要も追求する必要もない。
意見を聞きたいのであれば、俺は楽器とは思わない。が、そう解釈することも出来るだろう。
手段はどうあれ音を奏でることが出来るんだから。

俺からの質問。楽器に見立て、楽器として使用するバケツは楽器ですか?バケツですか?

108 :ゲームセンター名無し:03/02/23 01:29 ID:???
>>105
個人の解釈でいいのではないか。
同意を求める必要も追求する必要もない。
意見を聞きたいのであれば、俺は楽器とは思わない。が、そう解釈することも出来るだろう。
手段はどうあれ音を奏でることが出来るんだから。

俺からの質問。楽器に見立て、楽器として使用するバケツは楽器ですか?バケツですか?

109 :ゲームセンター名無し:03/02/23 02:35 ID:???
本気の人には申し訳ないが、音楽も楽器も俺にとってはおもちゃ

110 :ゲームセンター名無し:03/02/23 02:55 ID:???
>>108
明和電機を思い出した<バケツ
彼らは楽器として扱っているな…
私も個人的には楽器だと思っているよ。

111 :ゲームセンター名無し:03/02/23 04:26 ID:???
>>107の回答は>>87を読め
ニューエイジ(次世代)プログレ(先鋭的)では、音が出る=楽器(音源)だそうだ。

>>109は音楽を学問だとでも思っていたのか?
音楽も絵画も元々娯楽だ、遊びだ。前々崇高なもんじゃないぞ。
昔の知識人が自分らの立場を確立する為に文化に仕立て上げただけだ。

つーかお前らもうちょっと音楽を楽しめ。
あたまんなかの理屈で聞くもんじゃねーだろ、音楽は。

いやプロの演奏家にでもなるってんなら別だがよ。
それともお前ら全員、演奏家にでもなるつもりか?
聞くほうで楽しむなら余計なこと考えない方がいい。
理詰めの頭で聞いてやったら曲も可愛そうだ。

112 :ゲームセンター名無し:03/02/23 06:28 ID:???
オトゲーと他の楽器とでセッションだ!!

113 :ゲームセンター名無し:03/02/23 10:32 ID:???
楽器か楽器じゃないかは個人の判断に任せて。
音楽を楽しめ。楽しめないなら、発ってけ!

114 :ゲームセンター名無し:03/02/23 13:06 ID:???
音楽どうこう言う奴は音楽楽しんでない

115 :ゲームセンター名無し:03/02/23 14:44 ID:???
マジでBPMの意味が分からないんですが
1分間に4分音符を何回打つかって事ですよね?
BPM100の曲は100回打つって意味ですね
で、4分音符ってのは何ですか?

116 :ゲームセンター名無し:03/02/23 14:48 ID:???
4/4拍子なら一小節に4分音符が4つ入ります。

117 :ゲームセンター名無し:03/02/23 14:57 ID:???
一小節というのは?壱秒の事ですか?

118 :ゲームセンター名無し:03/02/23 15:17 ID:???


119 :ゲームセンター名無し:03/02/23 16:02 ID:???
>>115
旗のついてない黒いオタマジャクシだ

120 :ゲームセンター名無し:03/02/23 17:41 ID:???
117>>おまえはアホか。

一小節の長さはBPMによって決まる。たとえば一小節4/4拍のBPM120の曲があるとしよう。まず一分間に四分音符が120個ある。なので一秒2拍。一小節4/4だから4拍。よってBPM120の曲は一小節二秒。あとは自分で考えろ。

121 :117:03/02/23 18:00 ID:???
>>120
少し分かった気が…
じゃあ、BPM300の曲とかは一小節に一秒もかからないんですね

122 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:17 ID:???
このスレは>>117に音楽知識を叩きこむスレになりました。

123 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:37 ID:???
とりあえず曲のリズムに合わせて手拍子をとってみる。
小学校の頃カスタネットを叩いてたみたいに。
それで4回叩いたらそれが一小節。
変拍子な曲だとずれるけど。

124 :120:03/02/23 22:56 ID:???
121>>そうやね。0.8秒

125 :ゲームセンター名無し:03/02/24 02:14 ID:???
ぶっちゃけ、BPM300とかBPM320ってのは、ネタも含んでる罠。
早い話が、某尚樹が弐寺で出した「MAX300」とか「桜」がそうなわけだが。

BPM300とか言いながら1拍が二分音符で流れてくるし、だったらBPM150で作れよ、と。


126 :ゲームセンター名無し:03/02/24 02:22 ID:???
今はBPMとか使ってるからわけわからんようになるんだ。

手書きの楽譜とかだったら、1ページ目の左肩にはBPMなんて書かずに、
「♪=120」(本当はこの音符ではなく>>119氏の言う旗のない音符)とかって、
書いてたんだよな。

ぶっちゃけ、ビート・パー・ミニットなんて言うけどなぁ、
「ビート」ってなんや!「ビート=4分音符」って誰が決めてん!と時々俺も思うしさ。

127 :ゲームセンター名無し:03/02/24 07:18 ID:???
>>126
禿同。
四分音符単位だと変拍子の曲に対応できなかったり、6/8拍子の曲すらわけわかんなくなるしね…。
あと、キーマニの「おもちゃの兵隊」なんかは2/4拍子だから、表示はBPM100だが譜面の速度は実質BPM200だったり…ハイスピかけ間違えて死んだよ…。

128 :ゲームセンター名無し:03/02/24 11:42 ID:???
2分音符=、付点4分音符=で表すこともあるしね<テンポ
音ゲの世界では、圧倒的に4分音符=だから、一種暗黙の了解みたいなもんなんかな

129 :あのさあ:03/02/24 11:46 ID:j+rMVl58
音ゲの世界というかクラブミュージックの世界やね。
まあJ-POPだってなんだってそうだけど。

130 :ゲームセンター名無し:03/02/24 13:33 ID:???
拍子とBPMはどちらかが変わったからといって、もう一方も変わる事は基本的にない。
BPMは4分が基準じゃないと困るよ。どの拍子にも普通に対応できてるし。
拍子によってイチイチ違った表記される方がよっぽどわけわからん。

131 :ゲームセンター名無し:03/02/24 15:54 ID:???
>>126
誰が決めた!にワロタ( ^∀^)

132 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:37 ID:???
変拍子の曲とかあるしな。
holicとか。

133 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:43 ID:xovzljCr
ためになるすれだ

134 :ゲームセンター名無し:03/02/25 12:23 ID:???
ここにきてようやくスレの趣旨にのった話題がでてきた( ´∀`)

135 :ゲームセンター名無し:03/02/26 00:17 ID:???
ポップンのアニメヒロインHやトランスHとかで出てくる
1,1+3の繰り返しになってる部分は何を演奏させているんですか?


136 :ゲームセンター名無し:03/02/26 00:33 ID:???
よーワカランが
ドッチッドッチ・・・ってリズム?
バスとクラップかと

137 :ゲームセンター名無し:03/02/26 23:54 ID:???
保全sage

138 :ゲームセンター名無し:03/02/27 12:31 ID:???
「音ゲーのMIDIを作ろう」っていうのはおかしい。
自動演奏のプログラムという意味でMIDIと言っているのだろうが、
それじゃ、「スト2の小説を書こう」ってのを「スト2の日本語を書こう」
って言ってるようなもんだ。
音楽的には、「音ゲーのシーケンスを作ろう」と言うし、
DTM的には、「音ゲーのSMFを作ろう」って言うのが普通だ。

139 :ゲームセンター名無し:03/02/27 13:26 ID:???
>「音ゲーのシーケンスを作ろう」
それもオカシイだろ。

140 :ゲームセンター名無し:03/02/27 17:10 ID:???
っていうかある意味スレ違いじゃ・・・

141 :ゲームセンター名無し:03/02/27 18:42 ID:???
>>138
誤爆か?MIDIスレに逝けよ



142 :あのさあ:03/02/27 21:12 ID:BW7koaNL
基本的にみんなMIDIの使い方を間違ってる。
まあ俺も熟知しているワケでは無いが。

143 :ゲームセンター名無し:03/02/27 21:14 ID:???
>142
最終的に出来上がった曲が良ければ過程はどうでもいいんじゃネーノ?
そういうわけで曲書け、あのさあ。

144 :ゲームセンター名無し:03/02/27 21:31 ID:???
的外れ。
あのさあは言葉の用法の事を言っている。

つーか別に一般的にはMIDI=SMFで良いんだよ。
各種機材を扱ってる人以外は。

145 :あのさあ:03/02/27 21:52 ID:BW7koaNL
デジレコの受け売りになるけど
「MIDI」というのは、演奏の情報のことであるから
例えば「MIDI音源搭載!」とかを売り文句にしている
携帯なんかは別にそれだから音がイイ訳でもなんでも無くて。
つか、そもそも「MIDI音源」なんて物は無いし。
「GM音源」のことを言ってるのならまあアリだが、
それも結局「1番にはピアノの音」「49番にはストリングの音」
という、音色の順番の規格であって、
音の良し悪しは鳴らす機械の性能に依存するわけで
なんか自分で何言ってるかよく判らなくなってきたので
終了

146 :クソスレ:03/02/28 16:26 ID:???
音ゲーご愁傷様

147 :ゲームセンター名無し:03/02/28 20:56 ID:VAE5rm1B
なんとなくAGEてみたい

148 :ゲームセンター名無し:03/03/01 13:49 ID:???
>>135
なんか妙に気になる
両方の曲のMIDI作ろうとした事あるけど、いまいち意味がワケワカメ
>1,1+3の繰り返しになってる部分
ってなあに?

149 :ゲームセンター名無し:03/03/01 15:19 ID:???
>あのさあ
悪いけど前提からして間違ってる。

150 :ゲームセンター名無し:03/03/01 20:29 ID:???
>>148
多分、「左白をたたく」「左白と左緑を同時にたたく」の交互繰り返し(実際はこれより右にたたくボタンがもっとある)のことだと思う。
http://www.konami.co.jp/am/popn/music9/gamble/img/botan.gif

151 :148:03/03/01 23:50 ID:???
>>150
そっか!ポップンのボタン番号の意味だったのね!
符割?とか意味不明な事考えてますた・・・
おかげで今日中に疑問がとけたよ ありがd

で、CS版聴いた自分の耳によると、基本的には>>136さんのおっしゃる通り
バスドラっぽい音は単体の音色ではなく、複数の音色を重ねているように思いますた
アニメヒロインのハンドクラップは、スネアっぽい音が混じってるように聞こえますた
原曲ではどんな音源を使っているかは不明ですが、当然音色の加工をしていると思われます

152 :あのさあ:03/03/02 23:52 ID:N73FCobV
>>149
MIDIってーの機械同士で演奏情報をやりとりする規格ね。
いーじゃねーかよ別におおまかには合ってんだからよ。

153 :幼香炉:03/03/02 23:58 ID:???
MIDI音源って言葉を聞くと痒い思いがする、って感じで同意。

あとさ、前にポプ本スレで「男々道のBPMは実は一定だよな?」って書いたら、さくっと「ハァ?」とか言われた後にスルーされたのだが、
大体間違ってないよな?アレは数値のトリックだよな?

154 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:02 ID:???
>>153
音楽的な意味でも、後半テンポが変化するよ。

155 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:06 ID:???
>153
(゚Д゚)ハァ?に一票

156 :幼香炉:03/03/03 00:09 ID:???
あれーマジ?じゃあゴメン、俺は自然に速くなってしまうタイプなんですね。つーかマジでスマソ。
言われなければ、HELL SCAPERあたりのBPM変化も気付かないぽいすね俺。
ちょっと出なおしてきます。つーか聴きなおしてみる…

157 :154:03/03/03 00:14 ID:???
>>153
「ソフランしてるから、実質的なBPMは一定だ」と言いたいんだと思うけど、
「プライドも桜色〜」の辺りは、音楽的にもテンポが遅くなっている(BPMメータ見なくても耳で分かる範囲)。
ので、(゚Д゚)ハァ?

158 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:15 ID:???
あららスマン、>>157>>156を読み込む前に書いたものです。
HELL SCAPERは俺も最初気付かなかった。

159 :あのさあ:03/03/03 00:16 ID:B56kVW2B
まあ人間のリズム感なんてのは放っとくと加速する一方なんで。
ただHELL SCAPERはあからさまに加速してるなあ。
R壱萬くらいが気付かないレベルで自然に加速してる良い例かと。

160 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:19 ID:???
ヘルスケの変化は分かったかも。
最後のメインパートのトコ入ってからだけど。
R壱萬はわかるっしょ?


161 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:20 ID:???
e-motionも気付きにくいね。

162 :あのさあ:03/03/03 00:22 ID:B56kVW2B
HELL(略)はずっと8分で叩いてるから
速度変化は感じやすいかと。
R壱萬は微妙。

163 :あのさあ:03/03/03 00:23 ID:B56kVW2B
GRADIUSIC CYBERなんか気付きにくいなんてもんじゃない。

164 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:26 ID:???
聴きながら踊ってて、人が感じる程度のテンポ変化ってどの位かな?
曲調や元のテンポにもよるだろうけどさ寶。

165 :幼香炉:03/03/03 00:26 ID:???
>157
ああ本当だ、つーかこれはあからさまでした。言い訳云々以前の問題ですなこりゃ。
気付けたのでありがdです。しかも、俺の言わんとした事は伝わっていたので、更にごめんなさいなカンジ。

R10KクラスのBPM変化でも気付けるのか…凄いな。俺はリヌスでも無理です。
リヌスじゃなくてラ(ry

166 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:30 ID:???
R10Kは 変化自体はスムーズだけど、差がメチャ大きいから途中で気付く。

167 :あのさあ:03/03/03 00:31 ID:B56kVW2B
曲作ってると結構BPMこだわるけど
実際聴いてる時はどうなんかな。

168 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:35 ID:???
「絶対音感」に対して、「絶対リズム感」というものは存在するのだろうか。
つまり、4つ打ちのリズム聴かせて、それのBPMを当てる事はできるかと。

169 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:37 ID:???
R10Kは気付いた。Regulusも気付いた。
でもツインビーは言われても分からなかった。

で、最近ギタドラのConcertino in Blueをもせで聞いたんだが、これって
ゲームだと中盤はどういうスピードで落ちてくるの?聞いた感じだと150→300→150→300→150みたいな感じだけど。

170 :幼香炉:03/03/03 00:41 ID:???
(やべえよ! 俺リズム感無いんだな! 180と200の区別付けるのが精一杯ぽ…
 増してやコンチェなんか、大好きなのに普通にリズム全然わかんねえよ! なんか泣けてくるな!)

171 :168:03/03/03 00:42 ID:???
試してみよう
ttp://210.153.114.238/img-box/img20030303004052.mp3
己の耳だけで当ててみよう

172 :あのさあ:03/03/03 00:42 ID:B56kVW2B
>>168
音感に比べれば簡単だと思う。
まあ整数の範囲までなら。

ただ、表示BPMが同じでも機材によって速さが微妙に違ったりするので
そういう人が居たとして、それを判定するのは難しいかも知れない。

173 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:43 ID:H8H1owtS
>>157
ソフランってなんですか?

174 :あのさあ:03/03/03 00:44 ID:B56kVW2B
>>171
178

175 :幼香炉:03/03/03 00:45 ID:???
>171
エー170くらい?
つーか普通に気持ちいいリズム…

176 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 00:46 ID:???
>>171
180とみた。

177 :168:03/03/03 00:46 ID:???
>>173
音楽用語ではなくゲーム用語なので気にするな

>>174
何人か回答が出揃ったら答え合わせするよ
 ・あのさあ:178

178 :168:03/03/03 00:47 ID:???
 ・んじょも:180
 ・あのさあ:178
 ・幼香炉:170

179 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 00:54 ID:???
>>173
ソフラン=音楽的意味を伴わないBPM変化 ね。
beatmaniaIIDXのSOFTLANDING ON THE BODYで初めてこの手法が使われたことから

180 :ゲームセンター名無し:03/03/03 00:54 ID:???
>>171
404

181 :幼香炉:03/03/03 00:55 ID:???
(もしコレが180なら、俺の脳内tabletsは、勝手にBPM190位まで上げられてる計算になるぽ……)

182 :168:03/03/03 00:56 ID:???
>>179氏の補足:
そもそも「音楽的意味を伴わないBPM変化」って意味不明だと思いますが、
この場合の「BPM」は、ゲーム上のシーケンスデータ再生速度の事です。



183 :168:03/03/03 00:58 ID:???
じゃあ、正解発表
ちなみに正解者居ますよ。

正解は



170BPMです
幼香炉の人オメデトウ!

184 :あのさあ:03/03/03 01:01 ID:B56kVW2B
まじ?
パラノイア、エラ、スターマインなどと脳内検証した結果
それらより遅いというのはわかったのだが
そこまで遅かったとは。

185 :あのさあ:03/03/03 01:03 ID:B56kVW2B
これでわかったこと:

       俺はリズム感が無い!



常々思ってたけどょぅ、自信無くすよ……。

186 :幼香炉:03/03/03 01:03 ID:???
マジSKA?なんか普通にすごく嬉しいのですが。
ちなみに判断基準は、キャンストより10速くて、タブレより10遅そうなイメージ、っつー相対的なアレですた。
もっと言えばpure。

つーか絶対的には無理ですぽ。全部相対的なアレですからなコレら…

187 :あのさあ:03/03/03 01:05 ID:B56kVW2B
曲を聴くときにいちいちBPM考えながら
聴く奴なんかいやしないから普通は相対的に考えるもんだよ。

188 :168:03/03/03 01:07 ID:???
では2問目、これが最終問題
ttp://210.153.114.238/img-box/img20030303010504.mp3

で、申し訳ないのだが、4つ打ちを入れなかったせいで分かりにくいのだが、
これは2小節分の演奏データです

189 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 01:07 ID:???
迷った挙句の180でした。アホかと。

190 :幼香炉:03/03/03 01:08 ID:???
130
テクノ

191 :168:03/03/03 01:08 ID:???
あと、再生時間と拍数からBPM逆算するのは禁止
禁止ったら禁止

192 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 01:09 ID:???
135だな。

193 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:09 ID:???
140、か。

194 :あのさあ:03/03/03 01:10 ID:B56kVW2B
135

195 :幼香炉:03/03/03 01:11 ID:???
ああ、でも5単位で言うたら135っぽい(w
このBPMは〜家ではめったに聴かんわ…

196 :168:03/03/03 01:12 ID:???
ちょっとイジワルしてジャングルビート調に
 ・>>193:140
 ・んじょも:135
 ・あのさあ:135
 ・幼香炉:130

197 :168:03/03/03 01:13 ID:???
 ・>>193:140
 ・んじょも:135
 ・あのさあ:135
 ・幼香炉:135

198 :黒-最大 ◆ac2vO3.omg :03/03/03 01:15 ID:???
140...かな?

199 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:16 ID:???
144だべ

200 :あのさあ:03/03/03 01:23 ID:B56kVW2B
答えマダー?
寝られねえよ。

201 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 01:24 ID:???
微妙に曲が(・∀・)イイ!!

202 :168:03/03/03 01:27 ID:???
正解発表を忘れておった
スマンスマン

 ・>>199:144
 ・>>黒-最大:140
 ・>>193:140
 ・んじょも:135
 ・あのさあ:135
 ・幼香炉:135

正解者居るよ
正解は



135BPMでした!
んじょも、あのさあ、幼香炉
おめでとう。

203 :あのさあ:03/03/03 01:34 ID:B56kVW2B
ゎーぃゎーぃ。
も……もう限界……意識が……ぱたん

204 :黒-最大 ◆ac2vO3.omg :03/03/03 01:35 ID:???
残念。
HOLICより遅くて、butterflyより早いことはわかったんだけどなー
ま、いっか♪

205 :幼香炉:03/03/03 01:36 ID:???
わー。意外にリズム感(厳密にはBPM感つーか)あってよかった、みたいな。

あとはメロ感つーか、耳コピで着メロ作れる程度の音感が欲すぃ…
LABのイントロとか、譜面に起こせる人とかいたら神、とか。ああ。

206 :んじょもxxx ◆Q.DD3KANco :03/03/03 01:41 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

俺は音感全然駄目。
コードくらい覚えてたら多少何とかなりそうなんだけどねえ

207 :168:03/03/03 01:48 ID:???
さっきので最後なはずだったのに、ExtraStage
http://210.153.114.238/img-box/img20030303014651.mp3
例によって2小節分の演奏データ
正解発表は無しで
ってか、自分で作っといて「フッ」という声は余計だったなと思う。厨臭い

208 :168:03/03/03 01:49 ID:???
俺も耳コピは全然できない
チャルメラが精一杯(藁

209 :168:03/03/03 01:51 ID:???
オヤスミ zzz

210 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:54 ID:???
おやすみ〜

211 :ゲームセンター名無し:03/03/03 11:09 ID:???
単音のメロディーならシンセで手探りしながらコピーできるのだが。

212 :ゲームセンター名無し:03/03/03 17:02 ID:???
中音域の音が聞こえ辛い。高音と被ってるとなおさら
bpm落として必死にメモ取ってる自分カコワルイ

213 :ゲームセンター名無し:03/03/03 17:53 ID:???
耳コピ。
鍵盤触りながら、試行錯誤しながらだな。
効率激悪です。
ってか、そもそもメロディーが作れない。

214 :ゲームセンター名無し:03/03/03 17:54 ID:???
ちなみに>>207の答えはbpm205です。
今度は、メロディー聴き取り(耳コピ)クイズでもやろうかね。

215 :あのさあ:03/03/03 18:00 ID:16KWNT3V
ちょうど耳コピの話題出てるけど、
作曲スレにシルバーガン3Aうpしたんでよろしくぅ。

216 :ゲームセンター名無し:03/03/03 18:16 ID:???
良スレ

217 :ゲームセンター名無し:03/03/03 23:08 ID:???
good-cool feat.YOTSUBA

218 :池田可憐 ◆MXkArenIkE :03/03/03 23:37 ID:???
d(。・-・。)ネ!

219 :ゲームセンター名無し:03/03/03 23:40 ID:???
さて、何か疑問は無いものか。

220 :黒-最大 ◆ac2vO3.omg :03/03/03 23:44 ID:???
じゃ質問
実際のドラマーはオープン派とクロス派どっちが多いの?

221 :173:03/03/04 00:37 ID:???
>>168
BPMが100の曲の途中で2倍の速度で落ちてくるってことですね!

>>220
俺は軽音でかじってオリジナルをちょろっとやってるへぼどらまーですが、
俺のまわり(部の仲間とか対バンとかライブで見る人)ではオープンは見たこと無いよ。
なんかジャズバーで一回見たことあるけど。
詳しい人お願いします。

222 :ゲームセンター名無し:03/03/04 00:42 ID:???
スカパラのドラムの人はオプンだった記憶が。
結構シャドウ多様して裏打ちのリズム取りやすくしてた感じ。

223 :ゲームセンター名無し:03/03/05 11:42 ID:???
(●´ー`●)の素顔
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1046789557/l50

224 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:12 ID:???
絶対にオープンにしなきゃいけないとか
クロスじゃないと駄目とかってきまりはあるの?
やりやすいは別にして

225 :あのさあ:03/03/05 12:16 ID:t6xsUx65
オープンやらクロスがそもそもなんなのかわからない奴の数→1

226 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:45 ID:s4pO7sm+
V←オープン
X←クロス

227 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:01 ID:???
>>225
ここにもまだ載ってないし。今度進言しとこうかな。

http://www.geocities.jp/nep_master/

【クロス】
  ハイハットとスネアで8ビートなどの基本リズムを叩く際に,右手でハイハット,左手でスネアを叩くスタイル。
  右手と左手が交差(クロス)することからこう呼ばれる。
  生ドラムやってる香具師の大半はこちら。

【オープン】
  クローズとは逆に左手でハイハット,右手でスネアを叩くスタイル。

228 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:05 ID:???
あとバチをフォークのように持つか箸のように持つか。

229 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:14 ID:???
>>224
ありません

230 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:21 ID:???
俺はやってないけど、知ってるヤツはクロスでした。

231 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:37 ID:???
>>228
それはグリップの話だな。

>>227のURLにも載ってるけど
フォークのような持ち方 → マッチドグリップ
箸のような持ち方 → レギュラーグリップ(トラディショナルグリップ)

232 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:43 ID:???
DTM(それも齧る程度)オンリーなので 生楽器の事は全く知らない奴の数→ 1
今現在、それでも支障はないけど、やっぱり ごく基本的な事は押さえておくべきかな。

233 :ゲームセンター名無し:03/03/05 13:53 ID:???
クロスのほうが初心者のやりかただからさ
楽だし

234 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:02 ID:???
>>233
そうなん?
俺、最初オープンしかできず

今はなんとかクロス(辛くなってくるとオープン)

なんだが。
ドラマニの話ね

235 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:12 ID:???
クロスなんて出来ません。ドラマニの話だけど。
BPM当てるやつ404だったのでちょっと(´・ω・`)ショボーン
音感腐ってるしリズム感も無いので多分分からなかったと思うけど…
ソフランは好きなのにー

236 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:34 ID:???
>>233はクロスという基本も出来ない超初級者


237 :ゲームセンター名無し:03/03/05 14:36 ID:???
いやいやいや、普通ロック系統はクロスでしょ。
ジャズ系統はオープンもクロスもそれぞれってとこか。

238 :168:03/03/05 15:46 ID:???
>>235
割とすぐ消えるアップローダだったみたいです。
需要があるならまたやりますが。

239 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:01 ID:???
ギタドラってもしかしてBPM関係無いですか?
普通にbpm300を4速でプレイしてますが
あとbpm???も意味不明

240 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:07 ID:???
>>239
本来の曲のテンポを倍解釈してあるものが多いですね。
まあ、タイミングを一次元的な視覚のみで捕らえさせるのには無理がありますからね。

241 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:28 ID:???
bpmって自分の耳だけで聞き取れるものなんだ
やりかたキボンヌ

242 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/05 16:29 ID:???
(゚д゚)

243 :あのさあ:03/03/05 16:30 ID:t6xsUx65
やりかたなんて無いでしょ。

244 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:32 ID:???
>239
ビマニやポップンと違って、BPM≠スクロール速度だからね。
スクロール速度は一定で、譜面の密度が変わる。
BPM180の譜面は、BPM120の譜面よりも、密度が1.5倍になる。BPM360の譜面だと、120の曲よりも3倍の密度になる。

BPM表記が高い譜面ほど、むしろハイスピ上げないとやり辛いと思います。それも譜面によるけど。

245 :168:03/03/05 16:32 ID:???
また出題する方向で。 >bpm当て
あぷろだ探し中。消えにくい所を。

246 :168:03/03/05 16:41 ID:???
ってなわけで、再びBPM当てクイズです。
BPM計るソフトの使用や 演奏時間と拍数からBPMを逆算するのとかは禁止ったら禁止。

http://210.153.114.238/img-box/img20030305164009.mp3
2小節分(4分音符 8拍分)の演奏データです。

247 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/05 16:46 ID:???
遅!
78くらいか?

248 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:46 ID:???
120

249 :あのさあ:03/03/05 16:46 ID:t6xsUx65
>>246
95

250 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/05 16:46 ID:???
いや90くらいか

251 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:49 ID:???
90で。

252 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:50 ID:???
90

253 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:54 ID:???
95ぐらいかなぁ

254 :168:03/03/05 16:56 ID:???
さっさと回答します。
何故ならこのデータは自分で作っておいて、イマイチ ダサいと思うからです。

正解は・・・


BPM 95でした。
あのさあが正解。
HYSTERIAと同じテンポですな。

255 :168:03/03/05 16:56 ID:???
>>253さんも正解。

256 :ゲームセンター名無し:03/03/05 16:57 ID:???
100かな

あぷろだここは?
2、3日持つんじゃない
ttp://cgi2.html.ne.jp/~mini/saba/upup_1.html?cmd=reload&stockno=&page=1

257 :168:03/03/05 16:59 ID:???
>>256
あぷろだ紹介ありがとうございます。

258 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:02 ID:???
35も外した

259 :168:03/03/05 17:05 ID:???
ガンガン行きます、次、次
http://202.212.144.75/saba/hoge00129_20030305170945.mp3
同じく 2小節(4分音符 8拍)分の演奏データです。
速いです。個人的にはこの手のサウンドは(略

260 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:07 ID:???
200かな。

261 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:12 ID:???
STARMINEよりちょっと速いと思うので185

262 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:15 ID:???
同じく200

263 :幼香炉:03/03/05 17:18 ID:???
220くらい行ってないすか?つーかまた着ますた。
CRYMSON思い出したんですが。

264 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:25 ID:???
LABよりも速いな
195

265 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/05 17:32 ID:???
200で

266 :168:03/03/05 17:33 ID:???
やっぱり2小節だけじゃ判断しづらいですかね。
今の所、正解者は居ません。

267 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:36 ID:???
230だな

268 :168:03/03/05 17:37 ID:???
実は、ちょっとイジワルして、
実際のテンポの割には 速く感じないように、
ジャングルビートを後ろの方に追いやった(バランスを小さくした)のです。

ヒント:
・STARMINEよりは速い
・LABよりも速い
・CRYMSONほどは速くない

269 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:37 ID:???
少し気になったんだが
世界最速、最遅曲ってbmpなんぼ?

270 :168:03/03/05 17:38 ID:???
>>269
「bpm」って。。。
#アゲアシトリ、カコワルイ >俺

271 :260:03/03/05 17:38 ID:???
もっと早いか。260くらい?

272 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:38 ID:???
第1印象で240

273 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:40 ID:???
225?

274 : ◆wakk6681gY :03/03/05 17:41 ID:???
240

275 :168:03/03/05 17:42 ID:???
いい加減に正解発表
正解は・・・


BPM 215でした
220と答えた方は非常に惜しい

実はカルデラよりも速かったりします

276 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:42 ID:???
Take It Easyと同じで214

277 :168:03/03/05 17:43 ID:???
ちなみに、
「MAX 300」がBPM150、「DROP OUT」がBPM130にしか聴こえない漏れ的には、
「CRYMSON(BPM240)」は体感最高速曲です。

278 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:43 ID:???
とか言いながらTake It Easy調べたら205だった('A`)

279 :168:03/03/05 17:44 ID:???
>>276
惜しい。

280 :168:03/03/05 17:44 ID:???
>>278
惜しくない(w
・・・適当ですな、お互い

281 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:45 ID:???
何となく思ったが、あまりに速いとBPMの違いがもはや判らないような気が。

282 :168:03/03/05 17:49 ID:???
>>281
では速いのはヤメで

http://202.212.144.75/saba/hoge00130_20030305175156.mp3
流石に2小節では分かりにく過ぎたので、4小節(16拍分)のデータにしました。

283 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:52 ID:???
145?

284 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:52 ID:???
155

285 :幼香炉:03/03/05 17:55 ID:???
>275
その速度で5単位はきついです(w

>269
シーケンサーの設定次第、なんつー阿呆な解答はさておき、

そもそも、全ての楽曲にBPMという概念が当てはまるワケじゃないし。
リズムやメロディが皆無、という楽曲もあるし、強いて言えば最低速はBPM0っつーか。理屈ですが。

高い方は、聞く側の体感的なモノに委ねる部分が大きいから、難しいですな。
某ヨロロなぞ、人によっては「コレ、どう考えてもBPM150」と認識する人が多いだろうけど、ちゃんと作り手の思惑どおり高速に感じる人もいるだろし。
この辺は「聞く側の問題」に加えて、作り手の作曲技術(拍の置き方とか)にも寄るので、
「んじゃ俺が〜万人共通の、世界最高速の曲を作ってやるぜ!」って野望は、なんつーかかっこいいかも。
つーわけで、最高速は「ひとによる」、と。

まあ、俺の個人的見解です。考え方は人それぞれ、つーことで。あと長文スマソ

286 :幼香炉:03/03/05 17:57 ID:???
俺も145かなー。テクノっぽいBPMつーか。
150は無い思う。140はわかんない。

287 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:58 ID:???
135の予感

288 :ゲームセンター名無し:03/03/05 18:00 ID:???
どうやら自分はBMで叩きやすい最適BPMに近づけて考えてしまうきらいがあるらしい。

289 :ゲームセンター名無し:03/03/05 18:04 ID:???
やっぱ140

290 :168:03/03/05 18:11 ID:???
実は、先日の出題の際に あまりに正解者が続出したので、今回はちょっとイジワルなのが多いのです
>>282も、リズム感知しにくいように 3小節目だけリズムパートを16分ずらして入れてあったりします

あと、音がショボいのは堪忍して下さい
というのも、ちゃんとしたシーケンサは持ってないので、
ハンマーヘッドというオモチャ(マリオペイントにあった作曲もどきみたいなやつ)で作ってるので、
6音しか使えないのです

291 :ゲームセンター名無し:03/03/05 18:12 ID:???
155

292 :ゲームセンター名無し:03/03/05 18:21 ID:???
さっきBPM1200で検索したら16件ヒット

え?

293 :ゲームセンター名無し:03/03/05 18:28 ID:???
150かな。

294 :168:03/03/05 19:34 ID:???
正解は・・・

BPM 140です
そんなこんなで終了

295 :ゲームセンター名無し:03/03/05 20:04 ID:???
152ぐらいかな?

296 :295:03/03/05 20:05 ID:???
うわ、30分も後に答えておいてついでに間違ってた。二重鬱・・・。

297 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:31 ID:???
オイパンク0がどう聴いてもBPM180にしか聴こえません。

298 :あのさあ:03/03/05 21:39 ID:t6xsUx65
クラシックの世界では逆に遅く表記されていたりするね。

299 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:48 ID:???
パンクロックなんかは速い場合多いね。
ジャズの場合、速い場合も遅い場合もありそう。
あまり厳密な基準も無いのかね、こういうのって。

300 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:49 ID:???
ジャンルでBPM定義すんなや('A`)

301 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:52 ID:???
定義してませんが?
そういう傾向にあるって話ですが?
文盲ですか?

302 :あのさあ:03/03/05 21:56 ID:t6xsUx65
まあ、楽譜というのはもともと
音楽を図で表記したものであって、
その通りに演奏して元の通りに再生できれば
全く問題は無いワケだからね。

303 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:00 ID:???
速いとか遅いとか言ってる時点で限定してんだろ
文盲はどっちか('A`)

304 :あのさあ:03/03/05 22:01 ID:t6xsUx65
>>303
明らかに お 前 が 文 盲 。

305 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:02 ID:???
>>303
( ゚,_ゝ゚)

306 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:06 ID:???
そう思うならどの辺か指定してくれ
あと名無しとコテ使って無理して二人いるように見せかけんでもいいよ

ID強制になれよ リアルで

307 :あのさあ:03/03/05 22:08 ID:t6xsUx65
>>306
なんだこいつ?

308 :299:03/03/05 22:09 ID:???
面倒だけど補足すると、
「パンクロックの場合、体感的なBPMよりも速く(倍に)表記する場合が多い」
とか、そういう意味です。通じますかね?

309 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:09 ID:???
マジレスで返してるんだから
必死だなとか顔文字だけレスとかすんなよ
頭の悪さ強調してるようにしか見えんからな

310 :あのさあ:03/03/05 22:11 ID:t6xsUx65
>>309
レス番指定も無いと誰に言ってるのかわかりません。

311 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:11 ID:???
どちらも文盲ということファイナルアンサー(・ω・)ノ

312 :あのさあ:03/03/05 22:12 ID:t6xsUx65
>>311
はいそこ。勝手に自己完結しないように。

313 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:12 ID:???
>>308
パンクロックなんかは<速い場合多い>ね。
ジャズの場合、速い場合も<遅い場合もありそう>。
あまり厳密な基準も無いのかね、こういうのって。


( ゚,_ゝ゚)

314 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:13 ID:???
レス番間違えたスマソ

315 :あのさあ:03/03/05 22:13 ID:t6xsUx65
結局作曲者の意図なんだろうな。
拍の頭を何処に置くかっていう。

316 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:14 ID:???
1989のBPMはロケテ時3桁だったのは本当ですか

317 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:15 ID:???
揚げ足取りしか出来んのか
こっちがまじめに取り合ってんのにそれは無いだろ

>>304
>>305
>>307
>>310

318 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:15 ID:???
>>317
>>313
よく読めタコスケ!

319 :ゲームセンター名無し:03/03/05 22:24 ID:???
これでみんなわかってくれたかな?それではまた来週(-ω-)/

320 :あのさあ:03/03/05 22:26 ID:t6xsUx65
来週まで放置しといたら落ちるがな。

321 :ゲームセンター名無し:03/03/05 23:53 ID:Qd5bNtor
でも今までの音げーで
「一小節にどどど、どどど、どどど、どどど、とたたきなさい」という表現はどうしてるの?

そんな曲はなかったのか。

まさか三つつなげた上に3、ていう表示があるって話は聞いたことはありませんが。

322 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/05 23:54 ID:???
三連譜か?

323 :ゲームセンター名無し:03/03/05 23:57 ID:???
三連譜のある曲ってなかったっけ。ドラムのHEAVENとか、一応そうだったな。
つーか>321の質問の意図がよくわからん。

324 :ゲームセンター名無し:03/03/05 23:59 ID:5vJrnSqp
三連符なんて初代ビーマニからありますがな

325 :ゲームセンター名無し:03/03/06 00:05 ID:3E9Zy/Id
あ、ありますの?
しつれい、はずかしいぃぃ

意図は特にないです。
やっぱりある程度音楽の知識が最初にあった方が音げーのリズムは取りやすいよな、といいたかったわけで。
逆に何にももっていない超初心者に音げーはやはりとっつきにくい最大の要因であると。
人がいなくなった7時以降にしかやらない俺。

326 :ゲームセンター名無し:03/03/06 00:14 ID:???
>>321
Cold Pulse他いろいろ。
Burning heatは12/8だからちょっと違うのかな。

327 :ゲームセンター名無し:03/03/06 00:36 ID:???
ゲームと関係ないんだけど気になったので
6/8拍子とかの3つつながった8分音符も3連ぷって言うの?
「3つ連なる音符」って意味だったらあっテルっぽいし。。。
ご存知のかた教えてください

328 :ゲームセンター名無し:03/03/06 00:40 ID:???
3連符は、「一拍のうちに」3つ連なってる音符ね。

329 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:32 ID:???
>>327
たまに音符の上にある
г3¬
↑コイツが付いてる所が3連符。

って言って分かるなら人に聞かないよな・・・。

330 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:06 ID:???
ハチロクは表記の上では8分音符を使うけどリズム的には3連系、かな?
「12/8拍子」と「3連符の4/4拍子」ってのは表記が違うだけだと思うんだがあってますか。

331 :ゲームセンター名無し:03/03/06 04:08 ID:???
余談ながら漏れは3連系の曲を打ち込みするとき12/8とかよく使います。
Singer Song Writerのスコア入力でぽちぽち音符置いてってるので。
BPMの換算がいつもめんどうなんだけどな。

332 :ゲームセンター名無し:03/03/06 13:47 ID:???
せっかくBPM当てる奴やってもらったはいいけどやっぱり全滅ですた。・゚・(ノД`)・゚・。
ちなみに>>259のは190くらいに聴こえて>>280のは130くらいに聴こえますた。
体感速度遅いよ漏れ!

333 :あのさあ:03/03/06 14:10 ID:savIswW4
>>331
俺は普通に4/4の3連符で打ち込んでるなあ。
12/8って聞いてピンと来ないもんで。
やっぱり基本は四分音符だと思うんでねえ……。

334 :ゲームセンター名無し:03/03/06 17:23 ID:???
>>330
拍子が3/4であれ4/4であれBPMが同じなら○分3連符の長さは同じ。
というわけで6/8の8分のリズムはあくまで8分。3連とはまた別。
まあ「3/4拍子の1小節を3等分すると4分音符になる」ってのは初めはとっつき辛いかもしれないけど。

335 :あのさあ:03/03/06 19:39 ID:savIswW4
>まあ「3/4拍子の1小節を3等分すると4分音符になる」ってのは初めはとっつき辛いかもしれないけど。

何を言ってる不明。
4分音符が1小節に3つあるから3/4なんだろ。

336 :ゲームセンター名無し:03/03/06 20:56 ID:???
>>335
流れ読めよ。
>>330がどういった勘違いをしてるのか理解できれば普通に分かる。
単発レスだけみて食いつくな。

337 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:36 ID:???
>>330
ちょっと長いですが…

4/4拍子のように分子が2の倍数でかつ3の倍数でない拍子における三連符というのは、普段なら4分割とか2分割、
つまり2の倍数でしか割れないリズムを、同じ時間内で三つに割るという変則リズムです。
小田和正の「あーのーひあーのーときあーのーばしょで」とか、2分音符を三つに割るもののように。
具体的には、左手で「たん・たん」と二つ叩く間に右手で「たんたんたん」と三つ叩くと(これ結構難しいです)、右手が三連符のリズムになるわけです。
6/8拍子と3/4拍子は、8分音符の速さが同じなら表記が違うだけで、小節内の音符の総数は同じというのは正しいです。
ただ、(特にクラシック系では)6/8拍子というのは(8分音符三つをひとまとめにして)2拍子の仲間として感じる事が多いです。
そこらへんで、3/4拍子と8/6拍子の使い分けがなされています。

…って、文章で書くと説明しにくい!楽譜見ながら曲聴けば一発でわかるのに!(w

338 :327:03/03/07 01:54 ID:???
>>329
わかるのに聞いてすみません。。。
上のほうでそんな話をしてたので!
一泊で3つ連なるのをさすんですね!

みなさんありがとうございます。。。
へぼドラマーですがピアノやってたことがあるので大体わかります

339 :ゲームセンター名無し:03/03/07 12:22 ID:???
>>「あーのーひあーのーときあーのーばしょで」
ヴォーカルパートのリズムは微妙。
DDRならアフロノヴァのラストとか。

340 :ゲームセンター名無し:03/03/07 12:43 ID:???
>>337 ブラスバンドやってたから、そこら辺よくあったな。
6/8+3/4の曲なんかやれば一発で理解できることだと思われ
…全て見た目で割り切ってしまう音ゲーマー以外には。
タタタ タタタ タンタンタン なわけだが(スペースは頭の中の区切りだとでも思ってくれ)


341 :330:03/03/07 18:01 ID:???
ありゃ、漏れの書き方が悪かったのか、漏れが本気で何か勘違いしてるのか(;´Д`)
>>330でとんちんかんなこと書いちゃったってことかな。

一応漏れもブラバンあがりなんでハチロクが3拍子ではなく
2拍子であることは知ってるつもりです。6/8のマーチとかよくやったよ。
「8分の(3の倍数)拍子」ってのは8分音符3つをひとまとめにして
3連系だと捉えるもんだと思っておったんですが、そこが勘違いかな?
ちょっと今徹夜明けでかなり文盲モードなんでまた変なこと言ってたらスマソ

あと、細かい揚げ足取りで申し訳ないけど、
東京ラブストーリーのサビは厳密には2拍3連ではないと思う>>337
「付点8分・付点8分・8分」だと思うんだけど。

(´-`).。oO(工房の頃3拍子の3拍めから次の小節の1拍めにかけて
2拍3連がある曲をやらされたときは苦労したっけ…)

342 :337:03/03/08 23:29 ID:???
あ〜、やはり東京ラブストーリーは微妙でしたか…いい例えを思いつかなかったもので。ご勘弁を。
>「8分の(3の倍数)拍子」ってのは8分音符3つをひとまとめにして3連系だと捉えるもん思っておった
あ、それならわかります。ただ、曲や楽器によっては「ゆるい付点リズム」みたいに感じた方がいい結果に繋がるときもあるかと。
「たあた・たあた」じゃなくて「たーた・たーた」みたいな。わかりにくいか。
ブラス系だとリズムはかっちりやる傾向にあるでしょうから、こんな感じ方はNGかもですね。
私はいかにレガートにやるか、という方に神経をつかうタイプの音楽やってるんで…でも、ホントは細かいビートを感じつつレガートにやんなきゃいけないんですが(苦笑)
でも、全然わからない人に教えるときは付点みたいに教える方が早かったりするんですよね…いかん、板違い気味だ。

>>340
6/8+3/4の組み合わせは…ポップンのジグなんかはそんな感じですかね。二つの組み合わせがいろいろな形で出てくるかと。

343 :ゲームセンター名無し:03/03/09 04:51 ID:???
某メーカーのゲームの作曲者です。
おたまじゃくしも勿論使えますが、僕は今でもステップ入力で仕事してます。
通常の4分音符の分解能が480であれば、1小節は1920になるというアレですね。

この入力の場合、
6/8拍子の8分音符と4/4拍子の8分3連音符の8分1個分のステップ値は、
共に320、単純に1小節を6個に分けただけ…という考え方です。

本来の譜面の難しい所は、『ニュアンス』っていう伝えにくい部分を何とか伝える為に、
大事に大事にしようとするところにあるんじゃないかと、僕は思います。
クレッシェンド(段々強く)とかピアニッシシモ(極めて弱く)とか、
曖昧な表現を、敢えて楽譜に書きこむとか。
上の2つの強弱表記は兎も角、アンダンテ(歩く速さで)とかビバーチェ(快活に)とか、
速度表記などに至っては、ファジーこの上なし。どないせーという感じですね。

しかも、ピアノ畑だからかも知れないですけど、僕も含めてみんな楽譜通りに演奏しないし。
平気でスピードや強さを変えたり、中には勝手にシャッフルかます奴とか居たり。(w
なんかスレ違い内容で御免なさい。

>>342さん

3連音符と3拍子のニュアンスの違いだけでしたら、
ギタドラの曲で宜しければ、解りやすいのが…
 ・3連音符 = 『スイマーズ』の出だし
 ・3拍子  = CHOCOLATE PHILOSOPHY
とかどうでしょう?

正確にはチョコは6/8拍子でしかもシャッフルかかってるんですが、
まあ雰囲気はこれでもわかりそうかな〜と…だめっすか?(^^;


344 :ゲームセンター名無し:03/03/09 10:52 ID:???
音ゲ−マ−暦2年もやってるのに
bpmの意味さえ知らなかったよ(鬱
自分なりに勉強して来ますた

bpm120の曲は1秒間で4分音符を2回打つ計算ですね
たいていの音ゲ−は最少の単位が16分音符なので、一拍子は

   □}16分音符
   □
   □
   □ 全部で4分音符

ですよね。一小節間に16分音符だけ打ち続けたら
bpmに加算されないの?



345 :ゲームセンター名無し:03/03/09 10:58 ID:A01kbptu
ためになるので保全age

346 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:12 ID:???
>>344
>一小節間に16分音符だけ打ち続けたら
>bpmに加算されないの?
いやいや、
「実際に配置した音符の数」は関係無くて、「割合」ね。

347 :ゲームセンター名無し:03/03/09 16:24 ID:tYy4ildI
ttp://202.212.144.75/saba/hoge00234_20030309162523.mp3
問題:なんの曲がまざってるでしょうか?

DDRとビーマニの曲が計7曲混ざっています。
変なエフェクトがかかってたりします。
BPMが原曲と著しく違う物があります。
どの曲も必ず30秒以上はいってます。

348 :ゲームセンター名無し:03/03/09 17:14 ID:???
END OFとパラ鯖?
ぐらいしかワカンネ
一番最初のはヘルスケか?

349 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:16 ID:???
やたらむずぃな、エンドオブ世紀が他の曲を聞こえなくさせて
てきつぃ

350 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:42 ID:Okq7R/o8
すっごく遅いパラノイア(どのバージョン?)とエンドオブセンチュリーと…しかわかんねぇ

351 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:43 ID:???
Vが入っている気がする・・・

352 :ゲームセンター名無し:03/03/09 18:57 ID:tYy4ildI
すいません8曲混ざってました・・・
>>348>>350
END OF CENTURYが当たりです。パラ鯖ははずれです。
>>351
すごいですね当たりですw

END OF CENTURY
V
???
???
???
???
???
???

353 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:01 ID:???
LET'S GET DOWN入ってる?

354 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:05 ID:???
DXY!が入ってない?

355 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:05 ID:tYy4ildI
>>353
はずれです

356 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:06 ID:tYy4ildI
>>354
ホントにすごいですね。あたりです

357 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:08 ID:???
>>356
とりあえずsageたほうがよくない?

358 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:09 ID:tYy4ildI
END OF CENTURY(早回し)
V(早回し)
DXY!(早回し)
???(遅回し)
???(遅回し)
???(標準)
???(早回し)
???(激遅回し)

359 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:10 ID:???
すいません。さげます

360 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:27 ID:???
ヒントくれヒント


361 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:52 ID:???
>>347
こんなの分かる奴いるの?

362 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:54 ID:???
8曲中わかって4曲、いいとこ5曲じゃねぇ?

363 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:04 ID:???
どのPARANOiAかわかんない

364 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:07 ID:???
PARANOiAのヴァージョン答えたやつ天才だな

365 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:09 ID:???
legendが聞こえた気がする
後、SEXY PLANTだっけ?

366 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:11 ID:???
PARANOiA MAX ( DIRTY MIX ) では?

367 :347:03/03/09 20:11 ID:???
すいません。調子乗ってバンバン突っ込んでいくうちにわかりにくくなりすぎまた。。。
>>365
両曲ともはずれです

368 :347:03/03/09 20:12 ID:???
>>366
おぉ、あたりです

369 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:13 ID:???
いや、わかりにくくなりすぎましたって録音した時点で気づきなさいよ

370 :168:03/03/09 20:18 ID:???
なんだかクイズスレに。
漏れのせいかも。

371 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:19 ID:???
>>370
解説スレがクイズスレになるのはどこの板でも定めかと

372 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:45 ID:???
センチュリー以外に男性ボーカル曲が入ってない?


373 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:49 ID:???
直感でいく。DEAD END!

374 :347:03/03/09 20:49 ID:???
ttp://202.212.144.75/saba/hoge00236_20030309205343.mp3
作り直しました。今度は簡単すぎるとかまだ難しいとかいろいろあるかもしれませんが
同じ曲でやってます。

>>372
いえ、無いです

375 :347:03/03/09 20:49 ID:???
>>373
はずれです

376 :ゲームセンター名無し:03/03/09 20:53 ID:???
確かにわかりやすくなってるけど今まで他の人があてた曲だけわかる…

377 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:02 ID:???
全部コナオリ?どの音ゲーからかもおせーて

378 :347:03/03/09 21:07 ID:???
全部コナミオリジナルです。
END OF CENTURY
V
DXY!
PARANOIA MAX
??? ←Beatmania 6th mix
??? ←beatmania II DX 3rd style
??? ←beatmania II DX 5th style
??? ←DDR 4th mix

379 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:10 ID:???
R5か・・・
ENDの音でかすぎ

380 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:13 ID:???
確かにエンドがうざい

381 :347:03/03/09 21:18 ID:???
当たりです
END OF CENTURYはごめんなさい。。。
V
DXY!
PARANOIA MAX
R5
??? ←beatmania II DX 3rd style
??? ←beatmania II DX 5th style
??? ←DDR 4th mix


382 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/09 21:18 ID:???
耳が変になってB4U聞こえてきたよ(藁
イマジネーションって凄いな。

383 :347:03/03/09 21:25 ID:???
あ、書き間違えた
END OF CENTURY
V
DXY!
PARANOIA MAX
??? ←Beatmania 6th mix
R5
??? ←beatmania II DX 5th style
??? ←DDR 4th mix

384 :347:03/03/09 21:25 ID:???
>>382
w
B4Uは無いですw

385 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:27 ID:???
QQQ

386 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:29 ID:???
面白いなこれ

387 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/09 21:30 ID:???
>374の存在に気づかなかった。
Disabled the FLAWが聞こえてきた。イマジネ(略

388 :347:03/03/09 21:37 ID:???
おぉ、すごい、、当たりです
END OF CENTURY
V
DXY!
PARANOIA MAX
DISABLED THE FLAW
R5
??? ←beatmania II DX 5th style
??? ←DDR 4th mix

389 :347:03/03/09 21:38 ID:???
>>385
はずれです。。。

390 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:39 ID:???
みんなよくわかるなぁ、漏れなんか
250BPMがイマジネ(ry

391 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/09 21:41 ID:???
調子に乗って
TRIP MACHINE クライマクース?

392 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:42 ID:???
回答に不安があるからイマジネ(ryとか言ってんの?

393 :347:03/03/09 21:49 ID:???
>>390
はずれです
>>391
当たりです。ラストですね
END OF CENTURY
V
DXY!
PARANOIA MAX
DISABLED THE FLAW
R5
??? ←beatmania II DX 5th style
TRIP MCHINE CLIMAX

394 :ゲームセンター名無し:03/03/09 21:57 ID:???
わっかんね

395 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:03 ID:???
REAL?

396 :347:03/03/09 22:07 ID:???
>>395
はずれです。

397 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:08 ID:???
駄目だ、もうイマジネすらわかない

398 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/09 22:08 ID:???
ラストはだめぽ…5thって事で絞れるけども限界が…
good-coolのハウスじゃなければもうだめ。ギブ。

399 :347:03/03/09 22:14 ID:???
>>398
残念、はずれです

400 :ゲームセンター名無し:03/03/09 22:42 ID:???
ENDが始まるまでの変な音はなんの曲?

401 :347:03/03/09 23:06 ID:???
パラマックスにエフェクトかけた奴です。
最後の曲は駄目そうですね、ネタばらししちゃったほうがいいですね

402 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:37 ID:???
正直、全然わからん。outer wall?

403 :347:03/03/09 23:47 ID:???
syncでした。

404 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:49 ID:???
一曲づつバラせる?

405 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:49 ID:???
一曲づつにバラせられる?
そぞれどうなったてたか聞きたい

406 :347:03/03/09 23:50 ID:???
ちょっとまってくださいね。。。似たようなことならすぐできます

407 :404=405:03/03/09 23:50 ID:???
やっぱ2重になったか・・・

408 :347:03/03/09 23:52 ID:???
ちょっと15分ください。。。

409 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:54 ID:???
コーヒー買ってこよっと

410 :ゲームセンター名無し:03/03/09 23:56 ID:???
15分もかかるんか

411 :347:03/03/10 00:13 ID:???
ttp://202.212.144.75/saba/hoge00239_20030310001753.mp3
曲が短く入ってる曲はBPMを変えただけでそのまま原曲みたいのが続きます。
だいたいこんな感じがはいってました。お疲れ様でした。

412 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:19 ID:???
なんか聞いてもわりと「ふ〜ん」としかコメントができない。あたりまえだが

413 :ゲームセンター名無し:03/03/10 00:21 ID:???
言われてみるとsyncが入ってる気がするのはイマジネ(ry

414 :347:03/03/10 01:07 ID:???
ということで終了です。くだらないもの付き合ってもらってありがとうございました

415 :ゲームセンター名無し:03/03/10 07:04 ID:???
>>347
これどうやって作るの?

416 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:32 ID:???
>>347
いや面白かった、実に。
こういうクイズもたまには(・∀・)イイ!

417 :ゲームセンター名無し:03/03/10 14:56 ID:???
そういってもらえるとありがたいです。
兄が自宅DJなんでその機材使わせてもらいました。
パイオニアのCDJ-800を2台使ってCDRに重ねて作りました。
(CD型DJターンテーブルです。ミックスの技術がないので曲のつなぎはできません)

418 :ゲームセンター名無し:03/03/10 16:17 ID:???
↑番号振ってませんが347っす

419 :ゲームセンター名無し:03/03/10 17:34 ID:???
これじゃsyncわからん

420 :あのさあ:03/03/10 21:46 ID:5vSevV0u
CDJ800欲しい。

421 :ゲームセンター名無し:03/03/11 00:40 ID:???
11万円です

422 :ゲームセンター名無し:03/03/11 00:54 ID:???
(;´Д`)

423 :337:03/03/11 01:19 ID:???
…曲当て祭り…?
>>343
すみません、激しく遅レスになってしまいましたが、ステップ入力の事、なんとなくわかりました。
数値化・分割をすすめると同じになる、という感じでしょうか?
ゲーム中の三連符・三拍子の例、ありがとうございます。確かにスイマーズは三連符ですね。

楽譜の速度表示に関しては、一応メトロノームなんかもありますがあてになるものではないし…私の場合、強さはかなーりお手上げです。
私のは複数でやる音楽なので、メンバーの構成によって音量変わるし。表現によっては「強いピアニシモ」とかあったりしますし…。
かといって「ここの音量は何デシベル」とか言われても困りますけど。

>楽譜通りに演奏しないし。
うちの先生は「なんで楽譜どおりにやるんだ!」といって怒りますよ(笑)。同じ8分音符でも、フレージングによって長さを変えろとか。

スレ・板違いの内容を長々と失礼しました〜

424 :330:03/03/11 02:28 ID:???
つーか関連のレスを改めて読んでみたが
自分が何を間違ってたのか分からない(;´Д`)
6/8は3拍子ではなく2拍子だ、って認識は間違ってないんでしょ?
要は漏れの書き方がおかしかった(or紛らわしかった)だけですか。うーん…

>>343
漏れはスコア入力しかしないんですが、
ステップって例えば4分音符=480ってのが固定で
それに合わせて4拍子なら1小節が1920、
3拍子なら1小節1440ステップとかそういう風になるんじゃないんスか?

425 :あのさあ:03/03/11 11:06 ID:vwGI9+Gh
>>424
6/8って独特なリズムをつかまえて
これを3拍子だの2拍子だのと例えることが
そもそもの間違いではないかと。
まあ、言わんとしてることはわかるけどね。
ステップ入力に関してはその通り。
全ての基準は4分音符だからね。

426 :ゲームセンター名無し:03/03/11 11:07 ID:???
ターンテーブルって何ができるの?
下手でいいからやってみて

427 :あのさあ:03/03/11 11:12 ID:vwGI9+Gh
>>426
レコードを再生する。

428 :ゲームセンター名無し:03/03/11 12:13 ID:qDXyYvUo
>>426
TaQのフィギュアをのっけてSTOICのムービーごっこ


429 :ゲームセンター名無し:03/03/11 14:28 ID:???
>>428
IDがもう少しでDXY!

430 :ゲームセンター名無し:03/03/11 16:45 ID:???
>>425
ハチロクが独特? てんでわかってない

431 :ゲームセンター名無し:03/03/11 17:46 ID:???
>>426
ttp://www.aiolos-imgboard.com/upload/source/aiolos_0165.mp3
本来はこういう使い方が正しいです。6曲つなぎです。
素人爆発な下手っぴなつなぎ方については勘弁してくださいw
曲の入れ替えに思いっきり失敗してたり、エフェクターに触れちゃったまま
気づかずに30秒放置とかプロのプレイではありえないレアな行為が満載です。。。
スマソ

432 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:11 ID:???
小学校だったか中学校だったかの音楽の教科書に指揮のしかたの図があって、
6/8は123,456の2つ振りで書いてあったっけ。

433 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:27 ID:???
>>431
なんか変なのキタ━━━(゚∀゚)━━━!!

434 :あのさあ:03/03/11 22:56 ID:vwGI9+Gh
「そうだ、京都逝こう」って6/8だよな?

435 :ゲームセンター名無し:03/03/11 23:08 ID:???
>>424さん
ええ、いつもは僕もそう(三拍子で1小節が1440)やってます。
じゃあなんで変なこと(1920を6で割る)言ってるのかですって?

…いや、その手前で「3/4拍子の1小節を3等分すると4分音符になる」と表現してたんで、
「あーそういう風に表した方が良いのかなぁ」って思いました。
ひょっとして逆にややこしくなってますかね?(^^;

てなわけで
>>423さん
ステップは信じないで下さい。すみません。(^^;

436 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:07 ID:iYwUQFIy
ドラマニのsea anemonesでスリップビートとやらが
使われてるという話を聞いたんですが、どこらへんがそうですか?


437 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:25 ID:???
前田尚紀氏はワケの分からないジャンルを作り出すので素人にはお勧めできない。

438 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:25 ID:???
別に尚紀に限ったことじゃなかろう。

439 :んじょもxxx ◆UnDownRj5g :03/03/12 00:36 ID:???
むしろNAOKIは分かり易いほうかと。

440 :337:03/03/12 02:13 ID:???
すいません、板違いになるのを承知でもう少し。
私はDTMには詳しくないのでその辺は343さん方にお任せして…3/4拍子と6/8拍子の一番大きな違いというのは、アクセントの位置です。
3/4拍子では、「強・弱・弱」というリズムで一小節であるのに対し、6/8拍子では「強 弱 弱・弱(中強) 弱 弱」で一小節というリズムになります。
ですから、6/8拍子というのは2拍子であり、その中に3拍子が入っているとも言えるかと思います。
一般的な例えになるかどうかはわかりませんが、「赤とんぼ」は3/4拍子で「みかんの花咲く丘」は6/8拍子になります。ついでに言えば「月の砂漠」は12/8拍子です。
どちらにしろ、音ゲーを反応で叩いている分にはまったく考える必要はない概念ですが…。
>>425
6/8拍子は(少なくともクラシック系では)独特どころか基本的な拍子の一つです。
これをどう自然に感じるかは演奏者にとっては重要な問題だと思います。完全に板違いですが。
日本にはもともと3拍子系のリズムがなかったので特殊に感じられるのかもしれません。3拍子は騎馬民族のリズムだそうですし。
あと、最近のダンスミュージックは2の倍数系の拍子しかないという話しも聞きましたが…関係ないか。

あと、質問なんですが、ステップ入力は4分音符が基準なんですか?
7/8拍子とか15/16拍子とか入力しにくそう…(^^;

441 :ゲームセンター名無し:03/03/12 12:16 ID:???
パラディドルってなんですか?

442 :レコポ風:03/03/12 12:24 ID:???
C 4 | 48 | 48 | 120
D 4 | 48 | 48 | 120
E 4 | 48 | 48 | 120 ←4/4
F 4 | 48 | 48 | 120
===== 192 =====
G 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
E 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
G 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120 ←15/16
E 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
G 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
E 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
G 4 | 12 | 12 | 120
F 4 | 12 | 12 | 120
E 4 | 12 | 12 | 120
===== 180 =====


443 :ゲームセンター名無し:03/03/12 12:28 ID:???
>>441
ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/kaz-tateoka/U01.HTM

ドラムの中の人も(ry

444 :ゲームセンター名無し:03/03/12 12:29 ID:???
>ワケのわからないジャンル
確かに尚紀やら昨今のポップンやらはそういうのが目に付く。
でも、作り手側によって勝手にボーダーがどんどん引かれて、
日々新しいジャンルが生まれていく(orきた)のが音楽というものだべ。

>>441
ドラムの奏法のことか?
だったらぐぐれ。すぐ出てくるから。

445 :444:03/03/12 12:32 ID:???
先こされた。しかもURL貼ってる443の方が親切だし。ウエーン

446 :ゲームセンター名無し:03/03/12 18:52 ID:???
ジャンルってのもよく分からないものだよな。
テクノとトランスの線引きも(漏れは)できないし、
一括りにテクノっつってもミニマルからアンビエントまであるわけだろ。

何でもかんでも「HYPER」ってつけるのは頂けないが>尚紀

447 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/12 21:26 ID:???
何でもかんでもとは言っても(トランス)ユーロビートとジェーポップだけでは?

448 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:29 ID:???
>>447
見なかったことに

449 :ゲームセンター名無し:03/03/12 21:34 ID:???
3つもあれば十分だと思うが

450 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/12 21:48 ID:???
HYPER JUNGLE
HYPER MIAMI BASS
HYPER SPEED RAVE
HYPER BALLAD
HYPER TRANCE
HYPER EURO TRANCE
HYPER HARDCORE TECHNO
HYPER SPIRITUAL
HYPER R&B
HYPER 2STEP

これくらいなら何でもかんでもと言えますね。大人げないですね>自分

451 :ゲームセンター名無し:03/03/12 22:33 ID:gMCqSPI+
ジャンル、呼び名が頻繁に使われて定着し名詞化したもの

パラダイスガレージで流れる曲→ガレージ
ウェアハウスで流れる曲→ハウス
303というマシンを使ったアシッドキメてきくときもちいハウス→アシッドハウス
テクノ(デトロイト勢が直接命名)
大規模パーティ(レイブ)で流れる曲→レイブ(ハードコアテクノ)
ミニマルミュージックの方式を採用したテクノ→ミニマルテクノ
ロッテルダムのハードコアテクノ→ロッテルダムハードコア
ドラムンベース(ブケムが直接命名)
ピアノを多用したジャングル→ピアノブレイクビーツ
ハッピーなハードコアテクノ→ハッピーハードコア
トランスとハピコアの混ざった奴→トランスコア
ブレイクビーツ半倍速なガバ・ハードコア→ブレイクコア
ブレイクビーツが連続してドリルのように聞こえるドラムンベース→ドリルンベース
テクノなハウス→テックハウス

ジャンル名と一致しがたい音楽=オリジナリティあふるるOR定着名詞化するほど人気がない

452 :ゲームセンター名無し:03/03/12 22:45 ID:???
なっちが出てきたせいでジャンル厨スレに。

453 :ゲームセンター名無し:03/03/12 23:25 ID:???
>>なっち
プログレッシヴの定義教えて

454 :ゲームセンター名無し:03/03/12 23:57 ID:???
最近はジャンルなど気にしなくなってきたな、ましてや好みのジャンルすら判らない。
ノリのいいズンチャカ♪系からマターリなブレイクビーツまで、自分は色々な曲を聴くがその中の共通した部分、ジャンルと呼べる共通した要素があるのかもしれない。しかしそれがどのジャンルに当てはまるかなんて解らんし自分で探して当たってる自信もない。
テクノが好きなのかトランスが好きなのか、好きなジャンルが本当にそれなのか実はユーロだったりするのか、
ある好きな曲が2STEPだったが、2STEPとはどんなものなのか、そしてその2STEPらしさが好きなのか、、、

455 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/13 00:05 ID:???
>452
凄いな、漏れの影響力。
しかし自分ってそれほどジャンルに拘泥してるとは思わないんですけどね。
マイ ミュージックのフォルダの分類はTECHNO/HOUSE/TRANCE/JAZZくらいで
以下の階層はアーチスト毎という程度ですしw
だから>453みたいなレスに対しても「キングクリムゾンとか植松伸夫さんとか何かその辺」程度に
しか答えられないのです。どのみちプログレというジャンルは殆ど聞きませんし。

456 :ゲームセンター名無し:03/03/13 00:08 ID:???
HYPER 2STEP聞きたいなw

457 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:15 ID:???
プログレロックとプログレハウスは違うと言う書き込みを昔見たなあ、と。

458 :( ● ゚ -%_ 。 ● )さん:03/03/13 01:52 ID:???
>457
そ、その位の違いなら分かる……

プログレッシブという言葉自体が持つ「一歩先行く」といったニュアンス、転じて進化系として
ジャンルに冠して適当にカテゴライズしてるという程度ではないでしょうかね。
〜ロックの場合は既存のストレートなロックに対して変な拍子とか混沌としたアレンジとかに進化を見出して
〜ハウスでは例えばLeftfieldみたくトライバルで重々な雰囲気やズンズカズンズカってな感じで
一般的にハウスと言われる曲が持つ普遍的な四つ打ち、イキなピアノリフと一線を画した
アプローチをとった物に進化を見出してそういうジャンルを打ち出したんじゃないですかね。

ああまた適当にショボい講釈ぶってしまってまた叩かれるなきっと(悦
だからジャンル厨はやめられないんだよねえ(本音

Vも同じ要領で普通のクラシック曲をTAKAなりに一歩進めてみたらああなったという具合では?

459 :ゲームセンター名無し:03/03/13 02:26 ID:???
たまにあーるあんどびーとつーすてっぷのくべつがつかなくなります。

460 :ゲームセンター名無し:03/03/13 10:33 ID:2KHruIQg
嘘を教えるスレはここですか?



RnB+HOUSE+DnB=2STEPなので人によっては
区別できなくても仕方ないかも

461 :ゲームセンター名無し:03/03/13 10:45 ID:???
誰か、HIPHOPとRAPの違いをマジで教えてください

462 :ゲームセンター名無し:03/03/13 12:37 ID:???
誰か、バイオリンとビオラの見分け方をマジで教えてください

463 :ゲームセンター名無し:03/03/13 14:04 ID:???
シンフォニックメタルってジャンルは存在しますか?
昔友人に勧められたんですが、地元のCDショップとかまわっても見たことがありません

あと、初代キーマニに収録されたHenry Henryのような
合唱が入らずにパイプ(チャーチ?)オルガンのみ、あるいはそれメインの曲というのは
どういうジャンルになるのでしょう
キーマニではCathedralと表記されていましたが、検索しても宗教建築物ばかりが出てきて・・・
こういう曲、もっと聞いてみたいんです

464 :ゲームセンター名無し:03/03/13 16:39 ID:???
>>462
ネタかマジかわからんけど
バイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバスの順に担当する音域が低くなっていき、
また楽器自体も大きくなっていく。多分。

465 :ゲームセンター名無し:03/03/13 17:06 ID:???
>>462
ヴィオラはなぁ、ハ音記号っていう愉快な記号を使った譜面を使うんだぞぉ。
セロもそうだっけ?
>>464が言う通りヴァイオリンよりちょっと大きくて低い音が出るのがヴィオラね。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)