2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ格闘ゲームは素早いキャラが強いのか?

1 : :03/02/11 02:44 ID:???
どう考えてもデカイほうが強いだろ?

2 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:44 ID:???
どう考えればデカい方が強いんだ?

3 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:45 ID:???
でかい方が強いだろ

4 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:46 ID:???
どう考えても毛の無いほうが可愛い

5 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/11 02:46 ID:GEvTEbvy
格闘技でデカイ方が強いってのは、狭いマット上でやるからでしょ。
実際には素早いほうが強いはず。

6 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:46 ID:???
でかい方が強いのか?

7 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:46 ID:???
時間切れがあるから

8 : :03/02/11 02:50 ID:???
だいたい小さいキャラのパンチ一発で、
でかいキャラの動きが止まるってのがおかしい。

9 :赤頭巾 ◆CguL0MAxVk :03/02/11 02:52 ID:???
>8
ジャガーノートでも使っとけ


10 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:56 ID:???
あれも一瞬は止まるじゃん。

11 :ゲームセンター名無し :03/02/11 03:12 ID:???
ジャムよわいんですが

12 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:13 ID:KZ6l+6tN
>>1の書き方はアフォっぽいけど、デカくてパワーがあるという事を
ゲーム的に魅力的に表現できているキャラが少ないとは俺も思う。
大体は、デカい=遅い=弱い
たまに強いキャラがいれば、デカい+強い=厨キャラ

デカくて如何にも強そうなキャラがキチンと立っているからこそ、
それを翻弄するテクニカルキャラに魅力を感じられるんだと思うのだが。

13 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:15 ID:???
>デカくて如何にも強そうな
デヨッ

14 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:18 ID:???
ザンギは魅力だけはあったわけだが。

15 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:30 ID:???
社とかデカ強で魅力的だと思うけど半厨キャラだもんな…

「おとなしく…寝てろ!」
「ケンカが強い上にオトコマエ。」
「チョーシこいてんじゃねぇぞコラァ!」

16 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:42 ID:???
>>13
ワロタ

17 :ゲームセンター名無し:03/02/11 04:42 ID:???
バンパイアのビクトルが上手く表現できてたような。
続編のはただのマゾキャラだが。

18 :ゲームセンター名無し:03/02/11 05:46 ID:???
最初のザンギがすべて悪い。
普通は筋肉ムキムキのほうがスピード速い。

19 :ゲームセンター名無し:03/02/11 09:18 ID:Ij1ifvmv
不思議なのは、同じ動作が緩慢なキャラでも
デブ系は意外にマトモに強いキャラが多いことだな。

チンシンザン、アースクエイク、カルノフ、Jカーン、相撲取り系・・・
チャンコーハンは微妙か?

20 :ゲームセンター名無し:03/02/11 09:20 ID:???
でかくて素早いブランカさん

21 :ゲームセンター名無し:03/02/11 10:20 ID:z0tR74U2
>>17
KOF以外の投げキャラはほとんどが弱キャラだからなぁ

22 :ゲームセンター名無し:03/02/11 10:27 ID:???
マーヴルSHでは
ウルヴァリン>他のキャラ(バランス型)>シュマゴラス>でくの坊トリオ
だったんだよな

23 :ゲームセンター名無し:03/02/11 10:44 ID:???
解決策としては、まず防御力の概念を設定する。
被ダメージ-300とかにすれば、小技はほぼ無効になる。

さらにガード硬直とのけぞり時間をダメージに比例させればいい。
ダメージ0の技はガード硬直なし。ガードさせても自分が不利になるだけ。

ついでに体格、体重差で投げの決まりやすさも設定すれば完璧。
重量急に軽量級の打撃は効かず、投げも決まらない。くそゲー完成ですよ。

24 :ゲームセンター名無し:03/02/11 10:53 ID:???
重量と軽量が同時に投げを入力したら重量側が優先されるとか

軽量側は何倍も連打しなきゃ投げ勝てないとかすればいいじゃん

25 :ゲームセンター名無し:03/02/11 10:55 ID:???
デカいキャラが強い?

アポカリプス(変身後)でも使っとけ >>1

26 :ゲームセンター名無し:03/02/11 11:10 ID:???
>>23
リアルではあるな

27 :ゲームセンター名無し:03/02/11 11:48 ID:???
舞がライデンとかチャンとかをぽいぽい投げてるのに違和感を覚えた

28 :ゲームセンター名無し:03/02/11 11:56 ID:???
筋肉モリモリの大男が強かったら
普通すぎてつまんないじゃないか

29 :ゲームセンター名無し:03/02/11 11:58 ID:???
>>23
武力?

30 :ゲームセンター名無し:03/02/11 15:18 ID:???
つーか、格ゲーの場合、

 素早い=全ての行動が早い

だからなあ。反射神経も攻撃速度ものけぞり時間も、ヒットバックも・・とかで
単なる数値上の話だしな

31 :ゲームセンター名無し:03/02/11 18:11 ID:nGmCiTwg
実戦でももし格ゲーのような素早いキャラがいれば、そっちのほうが有利だと思う。
ダメージ通らないっていっても当て方しだいではいけるだろうし。
そうならないのは、現実はそこまでスピードには差がないのと、スタミナの問題が
あるからじゃないかな。

とすると逆に考えると、スピードをそれだけ差別化するならやはりパワーや防御力も
それだけ差をつけるべきだと思う。
ただ何も考えずに作るとつまらんキャラになりそうだ。
結局パワー系は調整の難しいキャラってことなのか?

32 :ゲームセンター名無し:03/02/11 18:20 ID:9CON78Tu
ボブサップが最強ということで宜しいか?

33 :ゲームセンター名無し:03/02/11 18:22 ID:???
サップは足速いみたいね。あんだけ筋肉あったら当然か。

34 :ゲームセンター名無し:03/02/11 18:35 ID:???
まぁフットボール選手だしな。

35 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:32 ID:833MAj1v
>>34
それじゃ、サッカーだろが(笑

36 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:39 ID:xENKZIyd
チップは速いが打たれ弱い・・・こんな設定なら不都合はないのでわ?

37 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:43 ID:???
あたらなければどうということはない

38 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:53 ID:YpVf2hoK
>>35
普通にプレイヤーがアメフトをフットボールっていうぞ

39 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:53 ID:???
ザンギのボディプレスなんかガードしたら脱臼しちゃうよ、普通。

40 :ゲームセンター名無し:03/02/11 19:56 ID:???
つーか実際、素早いキャラが強い(ダイヤグラムとかで上位)のか?
デカキャラが弱いことは多々あるが、だからって素早い香具師が強いとは限らん。
誰か検証してくれ。

41 :ゲームセンター名無し:03/02/11 20:11 ID:???
>>40
デカキャラが弱い?!

オメガルガールはデカキャラなのだが

42 :ゲームセンター名無し:03/02/11 21:13 ID:???
ポチョムキンって何でおもり付けてるの?
あれ取って戦えばいいじゃんいいじゃん。

43 :ゲームセンター名無し:03/02/11 21:50 ID:???
素早いキャラを好んで使う奴が多いからじゃないか?
小さいころなんかでかいキャラを
小さい主人公が倒してるアニメとか見て
「でかい=ださい」みたいな公式が刷り込まれてるから
じゃない?


44 :ゲームセンター名無し:03/02/11 21:52 ID:???
スタミナ値というものが存在しないからであろう。
小さいキャラがでかい奴の攻撃もらったら相当くると思う。
一定時間速度落ちるとかどうよ?

45 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:06 ID:???
強いデカキャラか、マグニートーとか?

46 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:22 ID:???
>>41
おまえはKOFしかやったことがないのか

47 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:27 ID:hdSoHJu+
センチネル、ケーブルも強キャラ。


48 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:29 ID:VCEQVmPc
そもそも体力ゲージが同じなのがおかしい。
ファイナルファイトみたいなゲージになればいいのにね。

49 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:33 ID:???
デカイキャラは当たり判定もデカイので攻撃を食らいやすいのでつ。

50 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:33 ID:???
ラスブロの女は全員強い

51 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:40 ID:???
各ゲームごとにスピードキャラとデカキャラを列挙してみよう
で、キャラ性能が高いか低いか考えてみる
ただしプレイヤーが使えないボスキャラ等は除外

スト2〜X(速)バルログ、春麗 (デカ)ザンギ
ZERO (速)ガイ、バルログ、春麗 (デカ)サガット、ザンギ、バーディ
スト3 (速)ユン、ヤン (デカ)ヒューゴ、ユリアン
餓狼 (速)いねぇよ (デカ)ビッグベア、アクセル、クラウザー
龍虎 (速)李白龍 (デカ)ジャック、Big
サムスピ (速)ゲームスピード自体遅い (デカ)タムタム、アースクエイク、骸羅
KOF (速)クリス、チョイ (デカ)チャン、ルガール
月華 (速)斬鉄、李 (デカ)グワラキィーン、白虎のヤシ
ギルティ (速)チップ、ミリア (デカ)ポチョ
3D格闘 (速)軽量級 (デカ)重量級

他は?

52 :ゲームセンター名無し:03/02/11 22:47 ID:???
>>51
餓狼はアンディじゃない?少なくとも初期の設定はそんなはず。


53 :ゲームセンター名無し:03/02/11 23:05 ID:???
俺はカプコン好きだけど、毎回ザンギタイプのキャラが
性能最下位って方針は好きくない。鳥山明に影響されてんのかしらんけど。

やっぱ体が大きい奴ってのは強いんだってとこがみたかった。ダイヤグラムで真ん中あたりでいいのに

54 :ゲームセンター名無し:03/02/11 23:11 ID:???
ターボやゼロ3のザンギは弱くねぇし。

55 :ゲームセンター名無し:03/02/11 23:28 ID:???
実際、火田山が1.5倍の速さで動いて
足技や投げ技を扱えたとしても、
ボブサップに勝っている姿は想像できない。

でもマッハパンチを的確にアゴに当てられれば勝てるかも。

56 :ゲームセンター名無し:03/02/12 00:48 ID:???
ポリサムのガンダラとか強いと思ったよ(最初だけね)

キャリバーのアスタは中々強いんじゃない?
ナイトメアも初中級者には戦えるし

57 :ゲームセンター名無し:03/02/12 01:26 ID:yWlxuNKI
>>55
実践だとでかくて素早い奴が強いからなあ・・・
ボブサップ(200センチ170キロ)に対して、
現実的にスピードキャラで対抗できる奴は
ヘビー級ボクサー、なんかだろうか。
(とはいっても身長180センチ以上、
体重100キロ以上の巨漢だろうが)


>>56
キャリバーはアスタが強いけど、
それ以外が軒並みすばやいキャラですね。
(シャンファ、吉光、ソフィー、リザードマン、御剣)


58 :ゲームセンター名無し:03/02/12 01:44 ID:zP8K+0b8
最終的に素早いキャラは手数の多さでスキをフォロー
できて、機動力もあるから得意な間合いも取りやすい。
あと反撃チャンスも作りやすいしな
まあそれが強い事には各作品のゲームスピードが戦術
に激しく影響するから、直接はつながらんかもな


59 :ゲームセンター名無し:03/02/12 02:17 ID:???
現実的に見ると40キロの人間が200キロの人間を打撃でKOなんてありえん。

60 :ゲームセンター名無し:03/02/12 02:46 ID:???
思いっきり殴ったら40キロの人間の手首がポキッと逝く予感。

61 :ゲームセンター名無し:03/02/12 03:27 ID:???
>>60
流石にそれはない(藁

餓狼MOWはロックや北斗丸が弱くてケビン、グラントが強い。
いいゲームだよ。

62 :ゲームセンター名無し:03/02/12 03:47 ID:???
>>57
>(シャンファ、吉光、ソフィー、リザードマン、御剣)

こいつらは「素早い」キャラじゃなくて「万能」なだけ
スピードキャラってのはタキみたいなのを言う



63 :ゲームセンター名無し:03/02/12 04:17 ID:???
>48
体力ゲージの長さは同じに見えるけど
量は同じじゃないよ。
ザンギなんかは防御力が高く設定されてる。

64 :ゲームセンター名無し:03/02/12 04:52 ID:???
あのー・・・

体力  と  防御力

は別物だぞ? >>63

65 :ゲームセンター名無し:03/02/12 10:11 ID:???
蹴りにせよ突きにせよ、振り抜けないから隙だらけ。
というか相手の攻撃ガードできん。ガシっと捕まれて終了。
武器有りならともかく、素手格闘ならデカイ香具師が圧倒的有利だろ。
じゃなきゃ格闘技に階級なんて存在しないだろうし。

66 :ゲームセンター名無し:03/02/12 11:29 ID:???
ゲージの長さあたりの体力が同じ→防御力が違う

防御力が同じ→ゲージの長さあたりの体力が違う

67 :ゲームセンター名無し:03/02/12 13:07 ID:???
素早いキャラの利点はすかし投げが決まりやすい
遅いキャラだと見てから逆に投げ返されることが多いしな

68 :ゲームセンター名無し:03/02/12 14:33 ID:???
体重が20キロ以上違うとほとんど打撃が通用しないとか聞いたことがある。
ボクシングなんかは割とそうじゃないの。
もちろん格段の実力差があれば話は別だが。

69 :ゲームセンター名無し:03/02/12 15:49 ID:???
当時、ゲーメストのストII開発者インタビューで、

無印ストIIは開発段階の時、
ザンギエフの防御力がかなり高く設定されていたため、
当てても当ててもダメージにならないとかで。
当初はザンギエフがブッチギりで最強キャラだった。

という記事を見た事がある。
で、あまりに強すぎるので、防御力が抑えられてしまい、
結局他のキャラとそれほど変わらない防御力になったんだとか。

70 :ゲームセンター名無し:03/02/12 16:12 ID:???
一般にカクゲーでは、ザンギエフみたいなのが強いと失敗作。

71 :ゲームセンター名無し:03/02/12 16:26 ID:???
チョイ弱いよ。ウルヴァリン弱くなったよ。春麗弱いよ。チップ弱いよ。
でもちょっと覚えれば強キャラに早変わり。
やっぱ強いのか。

72 :ゲームセンター名無し:03/02/12 16:42 ID:???
チップVSポチョ

73 :ゲームセンター名無し:03/02/12 18:11 ID:???
>>72
ゼクスのポチョは結構良かったけど
イグゼクスだと負けると思う

74 :ゲームセンター名無し:03/02/12 18:35 ID:???
>>72
多分チップ有利。

一回ミスったら死ねるから、チップは面白いね。
他のゲームのスピードキャラもチップみたいだったら納得できるのに。

75 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:09 ID:???
ZEROシリーズのザンギとvsシリーズのザンギは強かったけど
カプエスは弱い。

岩は最悪のような気が…

やっぱ連続技少ないよねでかい奴

76 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:11 ID:???
VF4はバランスとれてるよ

77 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:12 ID:???
あんなアキラマンセーゲーはどうでも良い。

78 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:18 ID:???
>>77
とか言いながらやってんだろ?プッ

79 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:22 ID:???
>>72
断然ポチョ有利

80 :ゲームセンター名無し:03/02/12 19:59 ID:???
>>75
そのメール欄はなんだ?w

81 :ゲームセンター名無し:03/02/12 20:53 ID:4T53H++6
バーチャロンの場合、軽量級と重量級はどちらが強いのか分かり難いパターン。

中には、どちらに分類した方が良いのか解らないのも?

82 :ゲームセンター名無し:03/02/12 21:08 ID:???
フォースは軽中重全部強いのが居るな、ジェーンは重と呼んでいいかわからんが。

83 :ゲームセンター名無し:03/02/12 21:13 ID:9f2+/kQR
ラストブロンクスは財木のほうがトミーより強いよな。
ナギには負けるが…

84 :ゲームセンター名無し:03/02/12 21:26 ID:???
大体のRPGでも重要な能力は力より素早さだな。

85 :ゲームセンター名無し:03/02/12 21:41 ID:???
まあRPGじゃカだけじゃただの役立たずだしな

86 :ゲームセンター名無し:03/02/12 22:05 ID:???
でも、実際はボブ・サップだな。

87 :ゲームセンター名無し:03/02/12 22:33 ID:???
ボブサップ速いじゃん。

88 :ゲームセンター名無し:03/02/12 22:50 ID:???
ボブサップ気さくじゃん。

89 :ゲームセンター名無し:03/02/13 00:16 ID:???
ボブサップ空気読めてるじゃん。

90 :ゲームセンター名無し:03/02/13 02:25 ID:???
ボブサップ可愛いじゃん。

91 :ゲームセンター名無し:03/02/13 03:20 ID:mtsPi05w
>>87-90
やっぱアメプロ出身は違うね。

92 :ゲームセンター名無し:03/02/13 03:33 ID:nC8hrcJh
ボブサップ鬼作じゃん

93 :ゲームセンター名無し:03/02/13 03:42 ID:???
サップ、テレビに出すぎだろ

94 :ゲームセンター名無し:03/02/13 03:59 ID:???
サップのチンコはポークビッツ並みらしいよ、毛も生えてないらしい

95 :ゲームセンター名無し:03/02/13 04:47 ID:???
話しを戻すよ。

ザンギエフと春麗が戦ったら当然女がかなうわけもなく
妊娠させられて終りだろが

96 :ゲームセンター名無し:03/02/13 05:12 ID:???
チュンリー、アソコの締めで逆襲

97 :ゲームセンター名無し:03/02/13 05:27 ID:???
>>95
ザンギで思い出したが
以前わざわざスレ立てられてた
「格ゲーのキャラの体重云々」でもあったが、

ザンギエフ見た目ボブサップ並の体格
(見た目としてはWWEの巨漢キャラ並にでかいはず)なのに
体重100キロ程度しかないのね。

リアルだと身長、見た目の体格(比重の重い筋肉の量等)ともに
ザンギより小さいはずの高山だって130キロくらいあるのに。

2m越しててあの体重じゃあ、パンクラスのセームシュルトや、
ジェラルドゴルドーみたいなガタイになるぞ。(ともにガリガリ)
ゲーキャラならユリアンみたいな感じか。

98 :ゲームセンター名無し:03/02/13 06:25 ID:???
レイプはロシア兵の代名詞。チョンと同等

99 :ゲームセンター名無し:03/02/13 07:29 ID:???
アースクェイクは?

100 :ゲームセンター名無し:03/02/13 07:57 ID:???
鉄拳4のマードックはすっげー軽いぞ。ゲーム内だと。
で、防御力も女子高生のシャオとかわらない。
なのに技性能は向こうのほうがいい。 理不尽なゲームだ

101 :ゲームセンター名無し:03/02/13 08:28 ID:???
やべえ。そろそろばいそんと同じ歳だ・・・

102 :ゲームセンター名無し:03/02/13 09:03 ID:???
>>74
ありえません

103 :ゲームセンター名無し:03/02/13 10:03 ID:9J4Jg0z0
オラタン5.4は素早い重量級グリスボック、火力防御力最強のライデン、
無敵特攻での逃げと火力のドルドレイの
重量級3機がダイアグラムトップにはいってたな。
対する軽量級はサイファーだけだったし。
ドルドレイ
ライデン
サイファー
グリスボック
アファームドBの順だったかな?

104 :ゲームセンター名無し:03/02/13 10:17 ID:???
>>100
リアルで最も格ゲーに近いルールの格闘技は
初期のUFCだろうとして。
(ベアナックル、判定なし時間制限なし目潰し金的噛み付き以外の反則なし)
そういったところでアドバンテージを見せる柔術家や
総合格闘家はゲーキャラにしにくいからなー

現実だと、>>23-24あたりでも言われてることに加え、
サブミッションやマウントポジション、寝技が増えるわけだ。

そうなってくるとやっぱり技術と共に単純な筋力、体重が
重要になってくるから・・・

105 :ゲームセンター名無し:03/02/13 10:23 ID:???
>>97
中の人が細身だからです

106 :ゲームセンター名無し:03/02/13 10:30 ID:???
>>105
中の人なぞ居ない!

107 :あのさあ:03/02/13 11:48 ID:y8PjOCfc
けどアースクエイクって強いよね
ポチュも

108 :ゲームセンター名無し:03/02/13 12:31 ID:???
よーしわかった
もまいら全員武力ONEとチャタンヤラクーシャンクとバトルクロードで対戦しる

話はそれからだ

109 :ゲームセンター名無し:03/02/13 12:48 ID:???
サムスピはデカキャラ=強キャラである必要は無いかも。
武器が刃物全般だから当たった者勝ち。
だからか細いナコルルやリムルルでも相手を翻弄して懐に入り込み一撃
を加えれば十分巨漢の息の根を止められる可能性がある。
むしろ必要以上に大きかったりすれば死角が増えて小回り効かないぶん
常識を越える程すばしっこい奴には対応できないんじゃね?
勿論リーチ長くて腕力あるに越した事はないが。

俺はむしろさくらやユリなんかがあの細い腕でザンギやチャンなんかの
ガードを割ってる方が不思議だ。

110 :ゲームセンター名無し:03/02/13 12:58 ID:Yg/nEV0c
刃物の場合はリーチの長いほうが強いぞ

111 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:04 ID:???
>>110
一長一短だ。

112 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:10 ID:???
「小さい」ということによる利点はかなり生かされているのに、
「大きい」ということによる利点はあまり生かされていないから、
小さいのが強くなる。

たとえば、さくらとかは別に素早いわけじゃないのに、強いだろ。

113 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:11 ID:???
いや普通に歩行速度速い部類だけど


114 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:18 ID:???
>>79
チップは初代最強ですがなにか?
普通に低空ダッシュ早すぎて見えませんが何か?
小足一発から即死持っていけますが何か?
ポチョはちなみに初代最弱ですが何か?

115 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:19 ID:???
>>114
アルカディアに出てたダイヤグラムの話だろ

116 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:19 ID:???
GGの話はフェレットですよ!



あー臭い臭い

117 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:22 ID:???
つかポチョはデカキャラにしては強すぎると思う今日この頃

118 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:24 ID:???
>槍や薙刀
○攻撃間合いが広い 
○遠心力使えば威力増加
×接近戦や根本だと致命傷を与えられない
×獲物を素早く振り回すには技術と腕力が要る
×大抵は両手がふさがる

119 :ゲームセンター名無し:03/02/13 13:26 ID:???
素早いキャラが強いって誰が決めたよ?
だいたい素早くなくても強いキャラなぞいくらでもいるっつーの。

120 :ゲームセンター名無し:03/02/13 14:05 ID:???
レイドラの発狂アブボに勝ってからいえ

121 :ゲームセンター名無し:03/02/13 16:31 ID:???
アブボは信じられないほどほど弱いよ。

122 :ゲームセンター名無し:03/02/13 18:48 ID:???
>>114
ポチョのしゃがみHS→横HS
でぴよっちゃうよ。
かてねぇゼ多分

イグゼクスはしらねぇ

123 :ゲームセンター名無し:03/02/13 18:53 ID:???
ヒューゴはどうよ

124 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:03 ID:???
センチネルはゲーム中で一番でかくて、異様に素早く動けて
ハイパーアーマーついてるから、小攻撃喰らっても
次のチェーンにガードが間に合う(小足刺すのが極めて困難)
しかも全キャラ中TOP3に入る強さ。

125 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:14 ID:???
>>123
強いと思うよそれなりに
特に対空投げがイカシテル
だけどエレナに勝てる気がしない

126 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:14 ID:???
ストVはヒューマンパワーの要素が大きすぎてどうともいえない。

127 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:30 ID:???
>>114
初代やった事ないので・・・
イグゼじゃ圧倒的にポチョ有利だが

128 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:33 ID:???
一般にでかいキャラはラッシュに弱い
一般にでかいキャラは飛び道具に弱い
一般にでかいキャラは無敵技に弱い
一般にでかいキャラは速いジャンプに弱い
一般にでかいキャラは地上での速い動きに弱い
一般にでかいキャラはリーチの長い技に弱い
一般にでかいキャラは待ちに弱い

一般にでかいキャラは弱い

129 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:39 ID:???
GGのファウストはデカキャラだけど強いよ。

130 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:41 ID:???
>>129
ここで言ってるデカさは縦じゃなくて横

131 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:49 ID:???
その点GGXXポチョは強いけどな

132 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:56 ID:???
>>124
センチトロイじゃん

133 :ゲームセンター名無し:03/02/13 19:57 ID:???
>114の中の人必死だな

134 :ゲームセンター名無し:03/02/13 21:39 ID:???
上でも出てるけどMOWは当てはまらんな
グラントめっちゃ強い、巨漢キャラの鑑のような奴だ

135 :ゲームセンター名無し:03/02/13 21:58 ID:???
グリフォンマスクは弱いけどな。

136 :ゲームセンター名無し:03/02/13 22:08 ID:???
デカキャラ弱いって言ってる奴はどのキャラ思い浮かべて言ってる?

137 :ゲームセンター名無し:03/02/13 22:10 ID:???
>>136
そんなのアポカ○(ry

138 :ゲームセンター名無し:03/02/13 22:29 ID:???
>>136
ビッグスターブレイン

139 :ゲームセンター名無し:03/02/13 23:09 ID:???
>>136
ファイアーフォッスル

140 :ゲームセンター名無し:03/02/13 23:19 ID:???
>>136
魔界大帝フェルナンデス

141 :ゲームセンター名無し:03/02/13 23:27 ID:???
>>129
ファウスト実はGGのキャラの中で
身長に関しては一番でかいんだよな。

あたり判定は1、2を争うほど小さいのに

あと、>>114はゼクスじゃなくてPSのギルティの話をしてるんじゃねえか?
少なくともゼクスでチップ最強は絶対に無い。

ミリア、ジョニー、ソル、ザトーの牙城をどう崩すのか。

142 :ゲームセンター名無し:03/02/13 23:36 ID:???
ダメージの低い技でダメージの高い技を止められなくするとか

143 :ゲームセンター名無し:03/02/13 23:56 ID:XMCUBBFZ
超必はガードかかわすしかないってことか。

144 :ゲームセンター名無し:03/02/14 00:11 ID:???
>132
歩きのスピードは遅い。
飛行を使用して攻めて来るセンチを見れば
ヤツがどれだけ早く動けるかがわかる。
超飛行とかいって飛行解除後の隙もほとんど無いしな。

145 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:02 ID:???
>>141
初代って言ってたぞちゃんと。
まあ初代チプはスピードがスト2ターボマックスだからなw

146 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:05 ID:???
>>144
ああ、そうだったけか?まあどちみちセンチは強キャラには違いないが
コブンとかは流石に弱いと思うけどな

147 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:15 ID:???
スト2Xでは素早くもデカキャラでもないダルシムが最強の一角ですが何か。

素早いキャラが厨的に強いゲームってのは、調整が足りてない証じゃないかな。

148 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:18 ID:???
上手い奴が使うとデカキャラの方が強い
間違いなく

149 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:28 ID:???
>>147
そのダルの向こうを張るのは春麗とバルログなわけですが・・・

150 :ゲームセンター名無し:03/02/14 01:45 ID:???
そう考えると移動の速さだけでなくて技の素早さも要考慮かなぁ。

スト2エックスのベガとかは移動速度は速い方(ジャンプは…)だけど、
「素早いキャラ」という印象はあんまり無いし(リーチ長い&判定強め
の技がシャカシャカ出せるわけはでないから、か?)、逆に、ダルシムの
一瞬で伸びてくる手足なんてのはある意味「速さ」に通じるものが
あるんではないか、と。

とはいえ二回転タイフーン出しまくりのTホークとか見てると>148にも
同意したくなる罠。

151 :ゲームセンター名無し:03/02/14 05:21 ID:???
へたれセンチ相手ならa限当ててヒャッホー

152 :ゲームセンター名無し:03/02/14 07:05 ID:???
今更だが素早いキャラが強いのは当たり前だな。
でかくても素早いキャラは強いわけだし。

153 :ゲームセンター名無し:03/02/14 13:41 ID:???
でかくても素早いキャラ?・・・・・・・金ポチョ?

154 :ゲームセンター名無し:03/02/14 13:45 ID:???
Nサガ

155 :ゲームセンター名無し:03/02/14 13:56 ID:???
>>153
使えたらつよいね
金ほかのも

156 :ゲームセンター名無し:03/02/14 14:11 ID:???
初代サガット最強
ついでに言うとザンギは弱いがホークは強い

157 :ゲームセンター名無し:03/02/14 14:12 ID:???
Xmenのジャガーノートは鬼強ですが何か?
殴られてものけぞりませんが何か?

158 :ゲームセンター名無し:03/02/14 14:37 ID:???
俺んとこの工房の使ううんこチョイが最強
勝てねって いやマジで

159 :ゲームセンター名無し:03/02/14 14:54 ID:???
>>157
初代のマグニートーはもっと強いじゃん。
スピードキャラというより飛び道具キャラだけど。

160 :ゲームセンター名無し:03/02/14 15:04 ID:???
157
でかきゃら全員、あのナンタラアーマーがあったらいいのに

161 :ゲームセンター名無し:03/02/14 15:25 ID:+2fNlmOn
まあデカキャラでも遅くても素早く連打の効くしゃがみ弱パンチなど
があれば強いわけだが

162 :ゲームセンター名無し:03/02/14 15:31 ID:3GwIJQGg
そんなことはない

163 :ゲームセンター名無し:03/02/14 15:34 ID:???
マグニートチョコレイト

164 :ゲームセンター名無し:03/02/14 16:13 ID:???
とりあえずアホなかん違いしてる>>1はダメだな

165 :ゲームセンター名無し:03/02/14 18:14 ID:???
>>156
タイガーショットガードすると4分の一
減るアレかつえぇよな
びっくりした

166 :bloom:03/02/14 18:15 ID:jUAmGLqd
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

167 :ゲームセンター名無し:03/02/14 18:21 ID:???
なぜ格闘ゲームはデカキャラが弱いのか?

の方がいいんじゃねえか

168 :ゲームセンター名無し:03/02/14 18:25 ID:A8jEVXOx
aめちゃ強いよ

169 :ゲームセンター名無し:03/02/14 19:32 ID:???
関係ありそうな記事がアルカディアの166ページに出てる

170 :ゲームセンター名無し:03/02/14 19:35 ID:???
ポチョ強いのに・・・・・・
素早くないけど

171 :ゲームセンター名無し:03/02/14 19:35 ID:???
でかくて重い奴最強なんて、見も蓋も無いリアリズムをゲームにしても面白くないから

172 :ゲームセンター名無し:03/02/14 19:44 ID:???
>>170
上手い奴が使うと実はそれなりに素早く見える罠

173 :ゲームセンター名無し:03/02/14 19:50 ID:???
ミリア強いよ〜〜 勝てないよ〜〜

174 :ゲームセンター名無し:03/02/14 21:17 ID:???
カイザーナックルのゴンザレスはデカキャラ最強
無敵技完備、足払いより長い投げ範囲、動きも普通だし

175 :ゲームセンター名無し:03/02/14 21:20 ID:???
カイザーナックルってどんなゲーム?

176 :ゲームセンター名無し:03/02/14 22:32 ID:???
なぜ格闘ゲームはキモイキャラが強いのか?

177 :ゲームセンター名無し:03/02/14 22:52 ID:???
そして真面目なキャラは弱い

178 :ゲームセンター名無し:03/02/14 23:32 ID:???
なぜ最近のシューティングゲームは面白くないのか?

なぜグラディうすIIは面白かったのか?

これを考えたら分かると思う

179 :ゲームセンター名無し:03/02/14 23:35 ID:???
ぐら2おもしろくないんだけど

180 :ゲームセンター名無し:03/02/15 00:09 ID:???
グラ2最強だし!
二周出来ないし!
グラ2が嫌いなんてさては若い人ですね?

181 :ゲームセンター名無し:03/02/15 00:21 ID:???
だってグラ2ってMSXだし。

182 :i188116.ap.plala.or.jp:03/02/15 01:47 ID:0Z/rNy1H
アビゲイル強いですよ。。。

183 :179:03/02/15 03:00 ID:???
>>180
そうさ、おれは17さ
グラディウスなんかGBのネメシスしかやりこんだこと無いよ

184 :ゲームセンター名無し:03/02/15 08:02 ID:???
ネメシスにやりこむ部分なんか無いヨ。

185 :ゲームセンター名無し:03/02/15 08:50 ID:???
HSベノム
速くてそれなりにでかくて可愛くて
柔らかい

186 :ゲームセンター名無し:03/02/15 10:05 ID:Ljex7+lN
巨大キャラ最強はセンチで

187 :ゲームセンター名無し:03/02/15 10:09 ID:???
斬紅郎も強いよ。

188 :ゲームセンター名無し:03/02/15 10:55 ID:???
月華のシゲンって強いの?
やりこんでないからわからんのだけど

189 :ゲームセンター名無し:03/02/15 11:09 ID:???
>>188
示源か!忘れてた。ありゃぁ強い。特に初代の。
超必の当て身一発で3/4減らすヤツ。最強。

190 :ゲームセンター名無し:03/02/15 11:39 ID:???
初代じゃなくて2だった。スマソ

191 :ゲームセンター名無し:03/02/15 12:43 ID:???
強い>アースクエイク、斬紅郎、示源、ケビン、グラント、ジャガーノート、
センチ、ザンギ(ゼロ3等)、サガット、チャンコーハン、アスタロス

結構多いじゃん。決して扱いが惨いわけじゃないぞ

192 :ゲームセンター名無し:03/02/15 13:39 ID:???
何で素早いキャラって負けそうになった瞬間に逃げないんだろう?

193 :ゲームセンター名無し:03/02/15 14:56 ID:???
>>191
ポチョも

194 :ゲームセンター名無し:03/02/15 14:59 ID:???
>>192
まだ勝てると思ってるからですよ
自分の実力を見極められてないんです

195 :ゲームセンター名無し:03/02/15 16:09 ID:+nJl6L4D
主人公がデカくてパワーキャラなのは、スト3だけかな?

196 :ゲームセンター名無し:03/02/15 16:19 ID:???
>>195
キカイオーも

197 :ゲームセンター名無し:03/02/15 16:33 ID:???
牛若丸〇-×弁慶
塩田剛三〇-×米大統領のボディーガード
ガンダム〇-×ビグザム

全ては日本人のイメージによる
アメリカ製ゲームだとまた違うかもしれない

198 :ゲームセンター名無し:03/02/15 23:44 ID:???
このスレタイだと、素早いキャラと比較するのは遅いキャラってことだよね。
デカいキャラじゃなくて。
チンとか?今年は強いと思うけど。

199 :ゲームセンター名無し:03/02/16 06:59 ID:???
スーパーアーマーがあれば強い

200 :ゲームセンター名無し:03/02/16 09:39 ID:???
>>195
テリーも割とそういう部類な気もする

201 :ゲームセンター名無し:03/02/16 13:10 ID:???
テリーがでかいのは餓狼では?

202 :ゲームセンター名無し:03/02/16 15:25 ID:???
テリーはキャラ性能的に違うだろ
対空、飛び道具、速い突進技完備で固めのキツイキャラだし
技の発生が遅いわけでも食らい判定が特別デカいわけでもない

203 :ゲームセンター名無し:03/02/16 23:17 ID:???
ストUのバルログは弱いが?

204 :ゲームセンター名無し:03/02/17 00:06 ID:Q16xvS8n
スパ2Xのバルログは強ええ
カプエスのブランカさんはつおい

205 :ゲームセンター名無し:03/02/17 00:51 ID:???
>>195
ストIIIの主人公ってリュウだろ?

206 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/02/17 03:54 ID:L9ak/Dda
ヒューゴにも弱攻撃一発分のスーパーアーマーがあれば少しは変わったかな?

207 :ゲームセンター名無し:03/02/17 04:23 ID:???
ゲーム性変わるんで

208 :ゲームセンター名無し:03/02/17 08:13 ID:???
ギルティで言うところのチップ
防御力弱すぎ

209 :ゲームセンター名無し:03/02/17 09:08 ID:???
>>195
ALEXだろ

ってかバルログデカキャラ違うんじゃ?
よこもともなわないと

210 :ゲームセンター名無し:03/02/17 09:20 ID:???
>>208
神豪鬼よりはあるぞ

211 :ゲームセンター名無し:03/02/17 13:14 ID:???
チップよえ、ミリアつえ。

212 :ゲームセンター名無し:03/02/17 17:38 ID:???
>>209
じゃあQは細すぎるんでデカキャラじゃないですね

213 :ゲームセンター名無し:03/02/17 17:43 ID:???
「素早いキャラが強い」
という定理は、単純に2D格闘に素早いキャラ自体が多いからなあ。
証明しにくいでしょ。
女性キャラ、低年齢or低身長のキャラ、忍者、拳法家・・・・・
どれも概して素早い

逆に、「大きくて筋肉もりもりの(notデブ)のキャラ」自体が
キャラクター色もつけ辛く、(レスラーやピュアファイター系ぐらいか?)
そもそもの数が少ないから、多少考えやすいな。

214 :ゲームセンター名無し:03/02/17 17:44 ID:???
女が男より速くてテクニシャンな時点でおかしいけどな

215 :ゲームセンター名無し:03/02/17 17:46 ID:???
示 願 最 強

216 :ゲームセンター名無し:03/02/17 17:49 ID:???
激しくワラタ
http://nadeshiko.sakura.ne.jp/~ryut/oohiroma.html
http://mizuki.sakura.ne.jp/~moo/tairiku/moo.html
http://www.ran.sakura.ne.jp/~torisan/NL5060/index1.shtml
http://members.tripod.co.jp/bboxes/gate/bb.html
http://green.sakura.ne.jp/~mineas/top.html

217 :ゲームセンター名無し:03/02/17 18:23 ID:???
???

218 :ゲームセンター名無し:03/02/17 19:14 ID:???
>>212
Qは重いから

219 :ゲームセンター名無し:03/02/17 19:16 ID:???
チップのあの追加入力で繋がる必殺技
「寿司!鋤焼!万歳!」
としか聞こえませんが、ホントは何言ってるのか?

220 :ゲームセンター名無し:03/02/17 20:15 ID:???
アレックスはタフさと瞬発力が同居してると思う
歩くのは遅いけど

221 :ゲームセンター名無し:03/02/17 21:57 ID:???
>>219
正解。ちなみに空中投げは「ハラキリ」、空中ダストは「サシミ」、
勝利時は「紙風」と言っております。

222 :ゲームセンター名無し:03/02/17 21:58 ID:???
神風だろ

223 :ゲームセンター名無し:03/02/17 22:44 ID:69HO6grR
>>紙風 ワラタw

224 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:14 ID:???
>>211
お前のミリア如き俺のチップで余裕勝ち

225 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:20 ID:???
チップは上手い奴は攻撃喰らいません
ラッシュも速い、見えないで凄まじいのです
でもそれ以上にポチョは厄介なのです
ついでに言うと初代ザンギも使い手によっては最強になります

226 :ゲームセンター名無し:03/02/18 02:08 ID:???
初代はならんよ。

227 :ゲームセンター名無し:03/02/18 09:45 ID:???
カプエスではトロいサガットが最強の座を手に入れました。まさに要塞

228 :ゲームセンター名無し:03/02/18 10:04 ID:???
初代ではダルに圧倒的不利がつくな。
ガイルに負ける要素がないのは大きいが。

カスのサガットは別にトロくない。

229 :ゲームセンター名無し:03/02/18 10:39 ID:???
別にデカキャラ弱くてもいいじゃん。
素早い低年齢女キャラに終始翻弄されつつも、重い一撃で黙らせる。
これができればいい。
アースは屈大斬りでチャムチャムをピヨらせたり、ジャガーはヘッド
クラッシュでアシストもろとも即死させたり、ザンギは最後の最後で
2回転きめて逆転勝ちしたり。
一発を決めるまでが辛い。でも決めたら大逆転。
これこそデカキャラの醍醐味。
強くて素早いデカキャラなんか魅力無い。

230 :ゲームセンター名無し:03/02/18 10:57 ID:???
いやデカいの普通に強いし

231 :ゲームセンター名無し:03/02/18 11:52 ID:???
ヴァニラアイスめちゃ強いヤン

232 :ゲームセンター名無し:03/02/18 13:15 ID:???
スパースト2(Xじゃないよ)でも サガ夫とTホークはかなり強キャラだしね。

233 :ゲームセンター名無し:03/02/18 13:18 ID:???
スライドハメから一気に即死コンボまで・・・・・
恐ろしやポチョムキン

234 :ゲームセンター名無し:03/02/18 13:47 ID:NpkKA/QA
逃げるんじゃなくて、相手を倒さなきゃならんのなら
体格がでかい方が有利に決まってる。

235 :ゲームセンター名無し:03/02/18 18:45 ID:???
そんなことよりも
女の方が素早いという概念がインチキだろ
スピードは男の方が上

女の方が上なのは・・・HPと持久力?

236 :ゲームセンター名無し:03/02/18 20:11 ID:???
>>235
いや持久力も男の方が上でしょ
まあ格ゲーにリアリティを求めるのがすでい間違ってるんだが

237 :ゲームセンター名無し:03/02/18 21:32 ID:???
>>210
たしかGGXXだと神豪鬼といっしょだったような。

238 :ゲームセンター名無し:03/02/18 21:49 ID:???
237が言ってる意味が分からない。

239 :ゲームセンター名無し:03/02/19 00:29 ID:???
防御力補正がどっちも同じ数値だって言いたいんだろ

160%くらいか?

240 :ゲームセンター名無し:03/02/19 01:25 ID:???
基準の100%は何。

そういうのって体力補正じゃなくて、例えばリュウが1000真豪鬼が400とかそういうのだと思う

241 :ゲームセンター名無し:03/02/19 01:36 ID:???
GGXの体力は全キャラ一緒で、技ごとに設定された規定の攻撃値に
各キャラの防御力係数をかけて実際のダメージを算出してる。

カプエス2の場合は体力の絶対値自体に差がある。

242 :ゲームセンター名無し:03/02/19 07:49 ID:Ue/caJRE
>>225
そういう問題じゃなくて


ここで一度でかいキャラの定義を明確にしておいたほうがいいかもな
デブ、身長、体重、を考慮したうえで。

>>213でもあったけど
素早いキャラは多すぎて最早議論にならんだろうし。

243 :ゲームセンター名無し:03/02/19 11:00 ID:???
おまいらサイバーボッツを忘れてないか?w

244 :ゲームセンター名無し:03/02/19 15:12 ID:???
ボッツも結局速いジャッカルやヘリオンが最強だったような(除ワーロック)

あとマッスルボマーも忘れるな

245 :ゲームセンター名無し:03/02/19 16:45 ID:???
スーパー8最強説

246 :ゲームセンター名無し:03/02/19 21:24 ID:???
サガットやクラウザーみたいなボス格はデカキャラに含まれないと思う

デカキャラと言ったらザンギエフとか大門みたいな「でくの坊」系だよな

247 :ゲームセンター名無し:03/02/19 21:32 ID:???
大門速い上に馬鹿強かったりするし。

248 :ゲームセンター名無し:03/02/19 22:16 ID:???
素早さと攻撃力と防御力と判定の強さをかねそろえてるキャラっているかな?
ボスありならたくさん出てくるが普通キャラだといない気が・・・

249 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:36 ID:???
>>248
餓狼のケビン

250 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:41 ID:???
>>248
ソルは?メチャ素早いってわけではないけど結構速いし

251 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:41 ID:???
98大門。

252 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:44 ID:???
ハイデルンでるんでるん

253 :ゲームセンター名無し:03/02/20 10:19 ID:Z/yo3Esl
´のベガ

254 :ゲームセンター名無し:03/02/20 11:31 ID:???
>>253
ボスじゃん

255 :ゲームセンター名無し:03/02/20 11:47 ID:???
ユリアン閣下

256 :ゲームセンター名無し:03/02/20 12:17 ID:???
ブランカは?

257 :ゲームセンター名無し:03/02/20 12:22 ID:???
ブランカいいね

258 :248:03/02/20 16:09 ID:???
ボスでなら結構出てくるな
98ルガール、イグニスはでかいし早いし攻撃防御も高い
ジェネラルはでかくないけど早いし攻撃防御が高い

259 :ゲームセンター名無し:03/02/20 17:39 ID:T0C4jwkw
>>258
アーケードでも使用できるの?

260 :ゲームセンター名無し:03/02/20 17:45 ID:???
GGのジョニーはどうよ

261 :ゲームセンター名無し:03/02/20 17:59 ID:???
GGのジョニーはどうよ;lo

262 :ゲームセンター名無し:03/02/20 18:52 ID:???
まあおちけつ

263 :ゲームセンター名無し:03/02/20 19:19 ID:???
もちつけ

264 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:06 ID:tvG8BzqY
デカキャラの最低条件
飛び道具を持たず、コマンド投げがある。

265 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:19 ID:???
ワーヒーのジョニーはJETから
飛び道具が消えたから微妙だな

266 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:52 ID:???
ジョニー
攻撃力・・・高い、画面端で投げ・・・(ry
耐久力・・・高い
機動力・・・遅い
リーチ・・・長い
コマンド投げ・・・無し
飛び道具・・・あり?

267 :ゲームセンター名無し:03/02/20 22:59 ID:???
ジョニ―のエンセンガは結構飛び道具としても使えるけどな

268 :ゲームセンター名無し:03/02/20 23:05 ID:???
初代サガットってマジ強くね?

269 :ゲームセンター名無し:03/02/21 07:44 ID:???
>>267
その前にコインが立派な飛び道具

>>268
サガットはゼロシリーズ以外は
大抵最強クラスのキャラだよ。

270 :ゲームセンター名無し:03/02/21 08:16 ID:???
>>268
ゼロもクラスだったら最強だよ…

271 :ゲームセンター名無し:03/02/21 08:34 ID:???
チョイがUZEeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

272 :ゲームセンター名無し:03/02/21 09:49 ID:???
バーチャンの晶

273 :ゲームセンター名無し:03/02/21 10:03 ID:7OUpsduF
大門は凶

274 :ゲームセンター名無し:03/02/21 16:45 ID:???
>>272
あれはボスキャラ、エコ贔屓キャラ。

275 :ゲームセンター名無し:03/02/21 21:32 ID:???
初代ストEXはザンギやC.ジャックといった重量級が強くて楽しかった。
ダランは(ry

276 :ゲームセンター名無し:03/02/21 22:36 ID:???
ジェネラルとか出されても名・

277 :ゲームセンター名無し:03/02/22 15:09 ID:???
>>273
大門強いのって技の出が早いのがねぇ?
やっぱ早い必須か



278 :ゲームセンター名無し:03/02/23 20:12 ID:???
逆に、素早いのに弱いキャラを考えてみるのはどうか?

279 :ゲームセンター名無し:03/02/23 20:56 ID:???
>>278
ハヤベノム

280 :ゲームセンター名無し:03/02/23 20:59 ID:???
>>278
キャミイ

281 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:21 ID:???
チップ

282 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:36 ID:???
実際はデカイと有利だよ。
軽いと簡単にぶっ飛ぶからね。
俺60Kgで向こう100Kgのスパやったけど
普通のストレートでガードしてても1mくらいは吹っ飛んだ気がした。
所詮ゲームですから小手先選手権です。はい。
ゲーキャラだからスタミナも無尽蔵だしね、動き過ぎですやつら。

283 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:41 ID:???
>>282
脳内リアルファイトでつか?

284 :ゲームセンター名無し:03/02/23 21:57 ID:???
>>281
チップは強いだろ
防御以外は

285 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:02 ID:???
バルログも強いよ

286 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:19 ID:???
>>279

別に速くないだろ

地上チェーンが出来て通常の歩行がダッシュと同じになるだけ

287 :ゲームセンター名無し:03/02/23 22:58 ID:???
マロウ 弱いよ

288 :ゲームセンター名無し:03/02/24 00:18 ID:???
GGXミリアは厨キャラ

289 :281:03/02/24 01:11 ID:???
>282
いやいや、実戦空手の組手だよ。
何故か極真の超重量級の人がたまたま道場に来てくれたから相手してもらったんだけど
スンゲー怖かったw


290 :ゲームセンター名無し:03/02/24 02:47 ID:???
んな体重差ある組手させるトコ行くなよ、ロクなもんじゃないぞ。

291 :ゲームセンター名無し:03/02/24 10:53 ID:???
>>290
空手道場だと結構あるぞそういうとこ



292 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:14 ID:???
>>291
ないよ
俺は消防の頃道場通ってたけど1回もなかった
つうか組手自体全くやらなかった気がする

格ゲーが素早いキャラが強いって事はないだろ
チュンリー、バルログ、チップ、キャミィって早い奴らはみんな弱いし、強いのはミリアくらいか?
後、俺は知らないけどカイザーナックルってゲームのアステカって奴が早くて強いらしい。なんか格ゲー最強クラスのボスらしいが・・・

293 :ゲームセンター名無し:03/02/24 18:33 ID:???
>>292
んじゃ、俺と友達んとこがやっぱおかしいのか・・・
大学の時190センチ以上ある奴と組み手させられたよ。

>チュンリー、バルログ、チップ、キャミィ
皆強いじゃん 釣り?

294 :ゲームセンター名無し:03/02/24 19:58 ID:???
だから
使う奴が強ければ
強いんだって

これ結論

295 :ゲームセンター名無し:03/02/24 20:13 ID:???
>>292
いやだからチップ強いって
防御力だけで決めないでくれ
バルログも十分強い

296 :ゲームセンター名無し:03/02/24 20:13 ID:???
バーチャンのパイ

最近のは知らないけドナー

297 :ゲームセンター名無し:03/02/24 20:28 ID:???
花京院十分強いぜ
ペットショップ壊れてるぜ

298 :ゲームセンター名無し:03/02/24 21:18 ID:???
>>293
体重差多いと怪我しやすいからそんな場合で自由組手をさせるトコは
トップがまともに育成しようとしてない所だと思ふよ。

299 :おれんじ ◆y.POTS/BI2 :03/02/24 21:29 ID:???
そうね、1階級ぐらいならともかく、体格差が大きいスパー等はマジで危険。

300 :ゲームセンター名無し:03/02/24 21:46 ID:???
大抵の格ゲーは遅くてカだけのキャラより早いキャラの方が強いけどGGXXは違うよ
ポチョ:チップ、ミリは7:3くらいか

301 :ゲームセンター名無し:03/02/24 22:01 ID:???
>>300
脳膿んでませんか。

302 :ゲームセンター名無し:03/02/24 22:22 ID:???
ポチョVSチップは実際9:1がついてもおかしくない。
ガン待ちされるとチップは崩す手段が皆無。

303 :300:03/02/24 22:31 ID:???
>>301
まあミリは書いた後に失敗したかなと思った
でもチップは>>302の言うダイアはいき過ぎだけど間違いなくポチョ有利
つうかポチョでチップに負ける奴って一体?って言いたくなるほど

304 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:11 ID:???
>>303
上手いチップ使いならなんとか勝てることもまあまああるんだけどな
GGXXはそこまで詰んでる組み合わせは無い
むしろ一番酷いのがザッパ:ファウストの2:8
これはさらに酷い 

305 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:15 ID:???
ポチョは性能のイイデカキャラだから仕方ないとは思うが・・・・・

306 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:32 ID:???
>>302
いつの時代のダイアだよそれ(藁

307 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:44 ID:???
>>306
それはもう一般常識です。

308 :ゲームセンター名無し:03/02/25 01:05 ID:???
>>307
素人から見ればナー

309 :ゲームセンター名無し:03/02/25 02:01 ID:???
とりあえず弱いキャラにつんりが入ってる時点で
292は釣りだろ・・・GGXXユーザ釣られすぎ

310 :ゲームセンター名無し:03/02/25 02:30 ID:???
只、KOFやストシリーズのキャラみたいに
単純に出場回数が多いとどっかで必ず強い時期があるからなあ・・・
定義しにくいな

少なくとも、ストシリーズでず〜っと弱かったキャラはいない。


311 :ゲームセンター名無し:03/02/25 12:38 ID:???
投げさえ使えればポチョ相手だって戦えるんですよー>チプ


312 :ゲームセンター名無し:03/02/25 13:28 ID:???
投げを狙うと相手の思うツボなわけだが。

313 :ゲームセンター名無し:03/02/25 13:31 ID:???
>>311
おまえはそれをGGXXスレで発言してみろ。
自分のアホさ加減に目から鱗が落ちるからよ。

314 :ゲームセンター名無し:03/02/25 13:34 ID:???
まあポチョには不利だけどチプが弱キャラは決してありえないよ
そこそこ、いや立ち回りとラッシュを考えるとかなり強いと思う
まあ>>292は確かに釣りだとは思うが・・・・

315 :ゲームセンター名無し:03/02/25 15:45 ID:???
速い∩弱いのはハイスピードベノムぐらいだろ?
あれは洒落のような性能。

316 :ゲームセンター名無し:03/02/25 16:55 ID:???
>>315
超必一発で死ぬもんなw

317 :ゲームセンター名無し:03/02/25 18:40 ID:???
早キャラか知んないけどクリス強いな

318 :ゲームセンター名無し:03/02/26 00:24 ID:???
>>310
ミカのことかぁーーーー!!!(AA略

319 :ゲームセンター名無し:03/02/26 00:26 ID:???
春、キャミとかカプエス2で強いし

320 :ゲームセンター名無し:03/02/26 02:55 ID:???
春はあんま強くないと思うよ。ダッシュやゼロなら。
当たり前のように強いっていうのもなあ。

>>310
サイキョー

321 :ゲームセンター名無し:03/02/26 03:00 ID:???
カプエス2でつんりやキャミって微妙に早キャラって程でもない気がする
歩行速度とかは早いけど速さで翻弄するってよりは判定激強な
技の数々でじっくりと相手の手数を封じて強烈なスパコンで圧殺する
そんな感じ、

ただまぁつんりはカプエスもそうだしサードのイメージも強いから
弱いって言われてもピンと来ない

322 :ゲームセンター名無し:03/02/26 05:08 ID:???
カプエスはバルログ・ブランカ共に強いね。
リーチが長いってのもあるけど、速いから強いってのもある。

しかしトロいキャラ・サガットが最強

323 :ゲームセンター名無し:03/02/26 10:56 ID:???
>>321
チュンリーは
スト2ターボとゼロ3以外はちゃんと強キャラだったと思われ。


324 :ゲームセンター名無し:03/02/27 08:40 ID:???
>>322
デヨは技早いから。必要な部分は素早い。

325 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:48 ID:???
月華のシゲンって結構強くね?
まあ最強は忍者だけどさ。

326 :ゲームセンター名無し:03/02/27 22:34 ID:???
>>324
それ言っちゃうと本当の意味でとろい奴なんか
いなくなっちゃうんだよな・・・・
トロイパワーキャラの代名詞と言えばザンギだけど
同時にカプエスで最も早い技を持ってるのもザンギだしなぁ・・・

逆に鳳翼扇を装備したつんりは下手なキャラよりよっぽど
パワーキャラだ・・・

327 :ゲームセンター名無し:03/03/01 08:56 ID:???
>>326
ダルシムなんかは明らかにトロいじゃん。しかも弱い。

ザンギが早いのはスパコンとスクリューだけ。
必殺投げとゲージ使用技だけ早くても普段の立ち回りで使う技がことごとく遅いやん。

サガットは普段の立ち回りで使える技が早いから強いんだよ。

328 :ゲームセンター名無し:03/03/01 18:24 ID:???
>>322
カプエス1じゃバルログ弱いぞ
Proじゃブランカそんなに強くないし
チョイもKOF94、95あたりじゃそんなに強くないし
シリーズ続くヤツは強さがバラバラで比較しにくいね


329 :ゲームセンター名無し:03/03/01 20:17 ID:???
早いキャラは強くない!
自分が、ただ、その速さについてけないだけ。

330 :ゲームセンター名無し:03/03/01 23:16 ID:???
早い奴より大きい奴の方が好かれるんだよ

331 :ゲームセンター名無し:03/03/02 00:10 ID:???
>>1は偏見しすぎ

332 :ゲームセンター名無し:03/03/02 01:19 ID:???
>>328
要するに、強いか弱いかは調整次第ってことだよな。
素早いキャラが強いのはそのように調整されてるからな訳だ。

333 :ゲームセンター名無し:03/03/02 02:02 ID:???
爺系のキャラは 普段の動作はのろいくせに
特定の必殺技だけ異様に早くなる

334 :ゲームセンター名無し:03/03/02 02:09 ID:???
>>333
これをよっこいしょ効果
と呼ぶ

335 :ゲームセンター名無し:03/03/02 08:40 ID:???
大きいキャラは
心が優しい奴が多い

336 :ゲームセンター名無し:03/03/02 08:41 ID:???
でも悪役にも大きいのが多いぞ

337 :ゲームセンター名無し:03/03/02 09:00 ID:???
>>1
現実ではそうだな。

ゲームでは弱いけど

338 :ゲームセンター名無し:03/03/02 09:10 ID:???
デカくて素早いのが一番強い



そもそもデカさと素早さは相反する要素じゃない

339 :ゲームセンター名無し:03/03/02 09:27 ID:???
アブボ

340 :ゲームセンター名無し:03/03/02 20:48 ID:???
ギルティギアのジャスティスはでかくて素早さもそこそこある。

341 :ゲームセンター名無し:03/03/02 21:27 ID:???
上手い奴のデカキャらは早く見える

342 :ゲームセンター名無し:03/03/03 01:18 ID:???
本当にすばやいキャラは強いのかってスレになってますね

343 :ゲームセンター名無し:03/03/03 23:19 ID:???
>>1
まあそれいっちゃあオシマイだけどな。

ザンギ
パイルドライバー発動
全員一発死亡です。

344 :ゲームセンター名無し:03/03/04 11:16 ID:???
>>343
ボクシングみたいな特殊なルール上でも無い限り
崩拳を確実に使いこなす拳法の達人とかでもなければ
素手ででの打撃で相手をKOするのは非常に難しいのが現実だからね・・・

>>104でも言われてるけど、
素手で噛み付き金的目潰し無しとかだったら
世ポどの猛者でも無ければやっぱ巨漢の組み技系のほうが有利



345 :ゲームセンター名無し:03/03/04 21:58 ID:???
渋川先生最強です

346 :ゲームセンター名無し:03/03/04 22:18 ID:???
ザンギエフの身長/体重は 211cm/115kg。
ジャイアント馬場ですら 209cm/135kg だぜ。痩せ過ぎだろ。

347 :ゲームセンター名無し:03/03/05 01:02 ID:???
ザンギエフには浮力がついている

348 :ゲームセンター名無し:03/03/05 02:55 ID:???
レビテト

349 :ゲームセンター名無し:03/03/05 20:26 ID:???
>>346
毛ってそんな重くないんだぜ!

350 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:04 ID:???
サガットの78kgは笑えた

351 :ゲームセンター名無し:03/03/06 15:49 ID:YC5+w4g3
チップにポチョムキン並みの攻撃力と防御力が欲すい。


352 :ゲームセンター名無し:03/03/06 16:57 ID:???
ザンギエフは脳味噌スカスカだから軽くていいんだよ

353 :ゲームセンター名無し:03/03/06 17:38 ID:???
>>351
厨キャラにしないでください

354 :ゲームセンター名無し:03/03/06 17:41 ID:???
サガットってモヤシだよな初代は

355 :ゲームセンター名無し:03/03/06 17:44 ID:???
(カプエス2) 帝王”ベガ”
スピード:バルログ、チュンリー、ベガ
防御力 :3位くらい
体力  :3位くらい
攻撃力 :覇王丸、ルガール、ベガ
体格  :ストU時は高かった。(カプエス2はチャン山崎ルガールとかいるから)構えのせいで標準に感じる。
リーチ :立ち大キックは脅威(他突進系多し!)
投げ間合い:ストU時はザンギ、ダルシム、ベガ

速い!硬い!痛い!ちょびっとデカい!MCサイコは強力です。


356 :ゲームセンター名無し:03/03/06 18:22 ID:???
357 :ゲームセンター名無し :02/06/07 02:02 ID:xYyzPSjc
新旧比較

スト2サガット
・1955年7月2日生まれ
・226cm 78kg B130 W86 H95
・B型
・好きな物:強い対戦相手
・嫌いな物:昇龍拳

カプエス2サガット

・226cm 109kg B140 W87 H95
・B型
・好きな物:強敵
・嫌いな物:姑息なヤツ
・特技:潜水(20分以上)

体重違いすぎ



357 :ゲームセンター名無し:03/03/06 18:23 ID:???
358 :ゲームセンター名無し :02/06/07 02:07 ID:muahDJt.

┃∀゚) コソーリ



┃メ●∀゚) >357 バスト10センチアップ!!!!!


┃ サッ
┃彡


359 :ゲームセンター名無し :02/06/07 02:52 ID:jH383qS.
帝王の潜水見てえ


360 :ゲームセンター名無し :02/06/07 02:54 ID:0GX.Vebc
>>357
http://ime.nu/metab.kuhp.kyoto-u.ac.jp/TOOLS/obesity.html

スト2サガット 生活強度……5かな。(w
「栄養失調! 悪い病気じゃなければいいんだけど・・・」
栄養失調であの強さ! しかも病気だったのかもしれない! ヤバすぎ。

カプエス2で健康を取り戻しましたが
反面弱くなりますた。激謎。

358 :ゲームセンター名無し:03/03/06 18:26 ID:???
361 :ゲームセンター名無し :02/06/07 03:29 ID:XYCdX0u6
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| つまりサガットはデブだと...

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < ジェノサァァァァァアアアイ!!!!!!
 (  ⊃ ) (゚∀●メ) \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ __
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\|APAKA|\
        ̄   ======== \


362 :ゲームセンター名無し :02/06/07 04:00 ID:xQNG5H6w
>>361
意味も無くジェノサイ叫ぶサガに笑った


363 :ゲームセンター名無し :02/06/07 05:35 ID:iB0N2NyA
>>361
朝っぱらからワラタ


359 :ゲームセンター名無し:03/03/07 08:04 ID:???
>>357
薬やってたんだYO

360 :ゲームセンター名無し:03/03/07 12:44 ID:???
でもサガットって陰薄いよな
ケンやフェイロンは何処ぞ。。

361 :ゲームセンター名無し:03/03/07 15:01 ID:???

                              .  .,.-、
                                ..ソヽ
                             .    ゞヾ、
                                 .iヘ ヘ
                               ,.-、 y ,ソ.i、
                              .イ_、 i.ゞ,.ノノi|
                              スノ ,-、  .、)
           ., -‐-、              .┌,(__ノ  /  .|
     __,ィ──'",、C, !」              ヾ ,7 .ノヽ." .| .i   ∧_∧
,ィ-.、,,-."ィ.レ” .//( ,.イ               ゞイ ト、 /ノ ノ  (    ) >>360
| ./ィ ィ ̄| i ゝ! /フノ             .,.‐‐、   ト──‐i  /´ ノ;、 i )
イ.i , !、__| ̄.i, !, _'ムフノイ             .|/ ゞ|,_// ̄7ノ.ヘ .'i: :i: : //
.| |_,! --「,-.ヒ"-/ ノイ .'‐ァ,,_   ┌-、......┌ッ.イ~_、 、/.ノ ./  | /i  | / ノ
.|" ''."√ 、/ "彡ソ  ./─-".'.‐/シ"  |ミ( 、_.__|リ∠,,_ノム.___| i;:/ /i/`
.| | レ' γ(\_, ィ 、,、ヒェ─‐ァ,へイ  ,.--、レ' .イト-イ,イ  ノ"| i! .「  / /"ノ
..ゞ-┬←‐."'‐ヒ|   ..__ ん(,.⌒'‐┴‐.ヘゞ.シ ノ/ .ヽレミ) | リ._|  .ヽ、イ |
  ノ戸”シ=‐!,, !   ノヒYシ...ト、__,.ィ シ ノ^ "-<,,_' -". !,,_|. |.イ .)  .i| | i|
  |イノ”    ゚゚   ~"~....... .リ   ./ /   ."' .─( ..ヒテ   ヽ.ヽ ヽ
  "             .ス  ,,_ノ ...>‐-.、 ,ィ    'i,. Fム
               /^'' ‐- ../ / Yへ, ,, -‐<_! .シ
              .,.<   ィ  / iシ.、ゞイ   ~ゞ  .ーイ
           _,,.-.'" .ノ' ‐-,,,/ ノ_  .ヽ  ,.、,.-"⌒,,シ
          ムレッ'"  ..,.<^,,)",二フ",ソ ム .)シ'"


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)