2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三十代、独り身ゲーマー

1 : ◆rNdES30MKM :03/02/11 01:34 ID:???
いい歳してゲーセン通い。
こんな事ばかりしてて、そろそろ本気でマズイ気がするけど、
やっぱり止められない。

まぁ、語れヤ

2 :3Q-? ◆DlhcTXJcVw :03/02/11 01:35 ID:SCK9z/gs
さん

3 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:35 ID:???
2

4 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:36 ID:???
>>2-3
アーッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャッヒャ!!

5 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:36 ID:???
最近のゲームは、マジでついていけませんが?

6 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:40 ID:???
GGXX、バーチャ、VO4…無理!

7 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:44 ID:???
ダライアス初代以降付いていけませんが何か?


8 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:44 ID:???
ビーマニ、斑鳩、イニD…無理!

9 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:46 ID:Bu+N0X1F
まだまだ若いもんには魔拳

10 :ゲームセンター名無し:03/02/11 01:47 ID:???
イニDはバリバリヤリまっくてるおっさん→(1)

11 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:00 ID:???
20ですがKOFにはついていけません。

12 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:20 ID:???
yasai鯖時代に「30代既婚者限定スレ」ってのが結構伸びてたのを見かけたな。

13 :ゲームセンター名無し:03/02/11 02:23 ID:???
ポップンミュージック、いつの間にか近寄れなくなりましたな

あぁ、SANAEたんハァハァ

14 :ゲームセンター名無し:03/02/11 03:21 ID:???
32歳独身。
金と向上心を持て余しつつ、休日はゲーセン通い。
歳のせいか、最近IIDXのHS3が見えにくくなってきた・・・

15 :ゲームセンター名無し:03/02/11 09:25 ID:???
金は持ってそうだな〜。筐体と基板買って家で。

16 :ゲームセンター名無し:03/02/11 15:05 ID:???
やりもしないにポップンの3万円コントローラー買った奴の数(1)

17 :ゲームセンター名無し:03/02/11 23:04 ID:???
金は余ってるんだよ!
VF4筐体だって今すぐ買えるんだよ!
でも時間がねーんだよ!!

最早、新作の格ゲーには手を出せず、シューティングのみになってしまった・・・

18 :ゲームセンター名無し:03/02/11 23:23 ID:???
そうなんだ。確かに金は余ってるんだ。
おかげで1コインの重みがなくなってしまった・・・

金の力で7禁曲クリア出来てもナー(´。`)

19 :ゲームセンター名無し:03/02/12 00:36 ID:???
金だけじゃAや革命、サファリはクリアできねーだろ?

20 :18:03/02/12 01:27 ID:???
>>19
サファリはE付で勝率5割、他2曲は階段が苦手なので無理ぽ。
もっと時間があれば平日にイメトレ、休日にゲセンで実戦とかやってみたいけど
毎日仕事で午前様になってる現状ではそれも叶わず。

皆さんは仕事とゲーム、どうやって両立してます?

21 :ゲームセンター名無し:03/02/12 02:04 ID:???
今年で30だけど、IIDXは何とかついていけてるかな
シングルはAnother含めて全曲クリアしてる
ただ、V(A),桜(A)だけランダムが安定しない
あぁ・・・ 5年前の反射神経なら・・・ と思わなくも無い

あと、ダブルはStoicくらいまでしか出来ないから何とかしたいところ


22 :ゲームセンター名無し:03/02/12 05:28 ID:???
アケコン2個かった
うるさくて夜中使えないが・・・

23 :ゲームセンター名無し:03/02/12 08:46 ID:ONE3d+Vh
アケコン騒音age


24 :ゲームセンター名無し:03/02/12 10:55 ID:???
ケツイ最終面で死にまくり中。
ケツイの難易度が原因なのか、俺の年齢が原因なのか・・・。

25 :ゲームセンター名無し:03/02/12 22:56 ID:???
兄貴たち。どうか俺にゲームの上達法を伝授してください。

ついでに昔のゲーセンでの思い出話なんかしてもらいたいです。

26 :ゲームセンター名無し:03/02/12 23:17 ID:???
昔のゲーセンは本当に不良の溜まり場だったんだよ。

学ランでリーゼントのおにいさんが、タバコ吸いながら
テラクレスタやってたりしてさ。
俺はエレベータアクションが好きだったんだけど
学校帰りにダッシュで1playして、さっさと帰るんだよ
じゃないと高校生が来ちまうからな。


・・書いてて思ったけど、これはレゲ板向けのネタじゃねーのか?

27 :ゲームセンター名無し:03/02/13 03:16 ID:???
ゲームの上達法は一言で言えば「意味のある努力をする」ってところかな
ただプレイ時間を重ねるんじゃなくて、1回やる毎に自分のプレイを分析していく
シューティング>格闘>音ゲーのブームに何とか乗ってきてるけど、根本的には変わらない

欠点がわかったら自宅で補強する
たとえばVF4のアキラのコンボ練習を各2000回、難しいのは5000回、失敗はノーカウント
地域差はあるけど、これだけで猛者くらいまでは簡単に行けるはず(その先は駆け引き次第)
やりたいことが出来ないのに、連コしてもカネの無駄

音ゲーなら家庭用かエミュで叩けないフレーズを減速して叩けるまで繰り返す
V(Another)後半のれいのフレーズからラストまででも遅くすれば誰でも叩けるから、そこから少しづつ速度をあげる。
これも、ゲーセンで連コするより上達は早いはず
余裕で叩けるようになったらRandom, Hidden, Suddenなどを速度を変えて組み合わせる
素人から見れば異常と思えるHS1 Hidden Sudden Random V(Another)くらいまでなら常人にも可能

アーケードと同じジョイスティックやパネルは言うまでもなく必須
それが無い時点で負け

こんなところかな…
世の中にはゲーセンで遊んでるだけでフツーに覇王の人とか、桜(Another)をHS3 Randomでクリアする人とかいるけど、
そういうのを目の当たりにしてもメゲないで練習することが大切
俺はあと半年で30だけど、まだ現役でがんばるぜー


28 :ゲームセンター名無し:03/02/14 00:52 ID:???
俺は東京に住んでるからまだ残ってる古い格ゲーで勝ち抜けたりするけど
地方の人はたいへんだな

出張で田舎に行ったんだが、ゲーセン入ってみて
音ゲー、麻雀、プリクラ、最近の格ゲーしかなかった

もし、俺がここに住んでたら・・と考えて怖くなったよ

29 :ゲームセンター名無し:03/02/15 01:26 ID:???
三十代あげまん

30 :ゲームセンター名無し:03/02/15 11:07 ID:???
大往生が1−4までしか行けませんぜ!兄貴!

31 :ゲームセンター名無し:03/02/15 21:24 ID:???
弟よ!俺は1週クリア出来たぞ!
30代シューターをなめちゃいけねえぜ!

ついでに、西スポ2Fでファンタジーゾーンクリアしてるのなんか
俺らの仲間ばっかりだぜ!!
20代は引っ込んでろっての!!(w


西スポ、グラU入れてくれないかナ・・

32 :ゲームセンター名無し:03/02/16 09:49 ID:???
連付シューティングなんかやってるから最近の若造はヤワなんだよ

漢は黙って手動連射!
ボス戦は汗だく大盛り!

33 :29佐井:03/02/16 15:55 ID:SA6TUush
>>32
カコイイ  

34 :ゲームセンター名無し:03/02/16 16:02 ID:???
高橋名人か?

35 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:17 ID:???
今の10代は高橋名人を知ってるのだろうか?

36 :ゲームセンター名無し:03/02/16 17:28 ID:???
こないだスカパーに高橋名人が出てたので録画した。
スターソルジャーやってた。

37 :ゲームセンター名無し:03/02/16 20:22 ID:???
高橋名人って確か…

一秒間に16連射って言って訴えられた人?

38 :ゲームセンター名無し:03/02/16 20:28 ID:???
毛利名人も出てた?

39 :ゲームセンター名無し:03/02/17 00:08 ID:???
>>37
激しく間違い(藁
当の本人も一日署長がこんなことになるなんて思いもよらなかっただろう…


40 :ゲームセンター名無し:03/02/17 01:38 ID:???
連射ってゆーと、
どっちかと言えば力任せ連射より、ドラスピのピアノ打ち連射の方が
記憶には残っているなあ。当時新鮮でメチャクチャ燃えてがんがったよ。

41 :ゲームセンター名無し:03/02/17 02:25 ID:???
やっぱり、俺ら世代と連射は切っても切れませんな(笑

42 :ゲームセンター名無し:03/02/17 09:57 ID:???
なぜドラスピ?
ピアノ打ちはスターフォースの頃から使ってるけど・・・

43 :ゲームセンター名無し:03/02/17 10:30 ID:???
>>42
2ボタンのピアノ打ち。同時押しで連射利かなかったでしょ。<ドラスピ
それまでは1ボタンは漏れ痙攣させてたんだけど、
ドラスピ以降1ボタンでもピアノ使うようになったんだよ。

44 :ゲームセンター名無し:03/02/17 10:36 ID:???
もっとも、最近の弾幕ゲーは敵倒すより弾避けるってカンジだから
連射くらい付いてないとやってられんよ。ゲーム変わってるって。


45 :ゲームセンター名無し:03/02/17 21:21 ID:???
子供の頃存分できずになくなってしまったゲームが一杯あるので
カネもアシもそこそこ自由になった今こそとやりまくってまつ。
ケコーソ?シュッセ?(´∀`)キニシナーイ

〜30歳7ヶ月♂〜

46 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:01 ID:???
魔羅粕振ってる35ですが何か?(藁
全曲オールコソボですが何か?

47 :ゲームセンター名無し:03/02/17 23:24 ID:???
30過ぎてからは、明るめのゲーセンよりもヲタの多いゲーセンに行く事が多くなったな。
俺自身がヲタとかいう事よりも、店内に年齢不詳っぽい香具師が多いので、俺が目立たなくて済む。

48 :ゲームセンター名無し:03/02/18 03:26 ID:???
32歳。
二十代の後半頃、正直、ゲーセンはもういいや、って思ってました。

グラディウスからこの世界の空気を知って、一日たった1〜2回のプレイ(主に
金銭的理由)笑)に全力で集中して、仲間が出来て、遠征して、そのうち
バイト店員になって、グラディウスのモーニングミュージックで仕事始めて、
ブレーカー落として店を閉める、平和な繰り返しの、それは妙に充実した日々。

たとえゲームの流行り廃りが移り変わっても、ゲームセンターとそこに集う
人間模様は変わらない…と思っていたのは真実、ただ、それも束の間。
 やはり時代は残酷に変わっていき、自分自身がはっきりとツマラナク感じる
事が多くなり、仲間と別れ、店も無くなって、そしてこの世界から降りました。
感慨も何も無く、ただ足が遠のいてそれであっけなくゲームオーバー…

…と、思っていたんですけどねぇ。
一昨年、あるゲームが発売されたのを機に、しっかり戻ってしまいました。
 ブランクの数年で得られたのは、誤魔化し様の無い体力の衰えと圧倒的に
足りない時間そのもの、しかしそれを補うに足る思考力、熱意、行動力
(主に金銭的余裕)笑)。

やりこむ対象さえ有れば、30だろうが何だろうが楽しくてたまりませんよ。
一回ハマッて一回冷めてを経験してる分、楽しみ方に深みも出た気がするし。

49 :ゲームセンター名無し:03/02/18 03:35 ID:???
あるゲームとは何だろう?
むしろこんな時間に書いてる30代は深みはあってもやはり人生失格だろうな

50 :ゲームセンター名無し:03/02/18 11:35 ID:???
兄貴!スト2が出てきた当時、どんな感じで見ていたんすか?

51 :29佐井:03/02/18 16:04 ID:N1RblPg3
>>50
当時は、すごかったよ対戦は、ガイルのハメに、泣かされた
 そして後にアッパー昇龍やガイル3.4段が発覚して、おいらのザンギは、さらにボコボコにされたよ(T_T)

52 :ゲームセンター名無し:03/02/18 17:10 ID:???
>>49
バーチャ4かと思った。

53 :ゲームセンター名無し:03/02/18 19:17 ID:???
>>50
2’ターボだってーのに、中パンチ押しの春麗に歯が立たない待ちガイル
やってるガキに胸倉掴まれたとかあったなあ。「はめるな!」って。(w 

54 :ゲームセンター名無し:03/02/18 21:31 ID:???
DDR全盛期からダブルやってる漏れは金に任せてがんがったよ。
1クレ400円で5分だからなあ。土日は2,3万平気で飛んでった。
百円玉の単位は「一本、二本」ですた。(w

55 :ゲームセンター名無し:03/02/18 22:16 ID:???
>>48
湾岸MIDNIGHTのファン?

56 :ゲームセンター名無し:03/02/18 23:17 ID:???
ちょっと名スレっぽい

57 :ゲームセンター名無し:03/02/19 00:23 ID:???
スト2。
わざわざレインボーバージョンの空中波動拳見るために遠征した香具師→(1)


58 :ゲームセンター名無し:03/02/19 01:09 ID:???
そういえば、怒首領蜂が出た当初、新宿プレイマックスはCボタン使用不可だった
レーザーがあるから汗だく大盛りにはならなかったが。

んでストUだが、俺の地元では流行らなかったよ。
春麗のPガードから投げ、待ちガイル、最後は待ちダルシムが増殖して
ヤンキー同士がよくケンカしてたしな。
身内でなら勝手にルール決めて盛り上がってたけど
知らない人に乱入するような雰囲気は無かった。

ダッシュが出てようやく知らない人との対戦も盛り上がりを見せはじめた俺の地元
しかし夢は夢で終わるのであった・・

 ベ ガ の サ イ コ 投 げ

やっぱり俺の地方は身内プレイがメインでした(号泣

59 :50:03/02/19 07:37 ID:???
スト2が流行ったころ、俺は小学校の高学年か中学ぐらいだったんで
わからなかったんすよー。田舎だったし。プレイしたのも
スーファミで発売されてからなんで…

ちなみに初めてプレイしたアーケードゲームは龍虎1でっす。
2面でボコボコになってましたw


60 :ゲームセンター名無し:03/02/19 23:09 ID:???
最近のはコンボを知らんと面白味がなくてツライ。キャラ別に覚えられねーし。
 
覇王丸の立大斬りのようなトキメキが欲しい…つーかkofよりサムスピやりたひ。

 

61 :ゲームセンター名無し:03/02/20 01:08 ID:???
ナコルルは格闘ゲー史に残るキャラだよなあ。
ええ、友人と一緒に三鷹市役所に行きましたよ。ええ。

62 :ゲームセンター名無し:03/02/20 18:36 ID:iigqVsTO
保守

63 :ゲームセンター名無し:03/02/20 18:43 ID:???
ぶっちゃけ、最近は結婚を渋る30代男が多いことと
ゲーマー層の高年齢化から考えればこのスレタイの
状況は結構普通なんだろうなあ・・・
30代って言ったってスーマリを厨房ぐらいの時にやった人と考えれば
それ程世代差を感じない。

レアなのは40代独り身ゲーマーだ

64 :29佐井:03/02/20 19:30 ID:v/HJcTa5
石井ぜんじ氏は、まだ現役ですか? ゲーメストが、おわってから何の仕事してるのかな
七年分のゲーメストすてらねー

65 :ゲームセンター名無し:03/02/21 01:02 ID:???
VO4プレイヤーですが、30代で上手い人もいます。
6の話じゃないですがVO4とバーチャとGGXX全部こなしてる人もいます。
スト2の頃が高校生ぐらいだった人で、今だに現役の人が30代前半かと。

66 :ピタゴラすいっち:03/02/21 07:54 ID:???
>>26
(・∀・)ノ
ピコタの行き着けの店では、店内をオートバイが走り回ってたヨ!

67 :ゲームセンター名無し:03/02/21 15:02 ID:???
漏れ達がガキの頃のゲーセンの方が楽しかったような気がする。
毎月といっていいくらい新製品が出てたし、雰囲気が今のようにヲタっぽくなかった。
小学生が騒がしくハイパーオリンピックやってる奥でリーマンが雀ピュータを打ってて。
高校生くらいのゲーマーがダンボールを被せてドルアーガの塔を黙々としてた。
DQNっぽい奴がメダル台の前で煙草を吸ってタムロしてたり。
俺は人があまりやらないベクタースキャンのスターウォーズを…

今じゃバーチャで精一杯なんだが。

68 :ゲームセンター名無し:03/02/21 17:29 ID:???
学生の頃、大人は金持ってていいな〜、と思ってた。
んで、社会人になって、
学生は時間があっていいな〜、と思う。

今も無い時間さいてゲセン通ってるわけだが、
学生と社会人、どっちがいい?
ちなみに俺は仕事が終わった後のゲームがすごく楽しいから
今がいい。この感覚は学生にはあんまりないかと。

69 :ゲームセンター名無し:03/02/21 19:32 ID:???
>>64
コンティニューっていうゲーム誌で
コラムを書いてます。

70 :29佐井:03/02/22 00:13 ID:???
>>69
サンクスコ

今 テーブル型狂態見ないね
俺もたまに、段ボールしてた口。

71 :ゲームセンター名無し:03/02/22 01:13 ID:???
ダンボールじゃなくてプラスチックのかぶせるやつなかった?

駄菓子屋の前の路上筐体には必須。
最近良く聞く「蛍光灯が反射して・・」なんてのは20代の甘え。

こちとら、敵は真夏の太陽光線だったんだぞ!
35度の炎天下、熱風吹き荒れる路上で戦場の狼!
まさに体感、そこに戦場を見たッ!!

72 :ゲームセンター名無し:03/02/22 03:17 ID:???
>>68
まあ昼間からスーツ着て
夕方近くまで延々連ジやってる
30代も見るわけだが
しかも結構よく見る
ほんで結構楽しそう…

73 :ゲームセンター名無し:03/02/22 11:05 ID:???
漏れは今年で30、ゲセン通い20年。
80年代後半から90年代前半にかけてはメーカーも沢山あって良ゲーもクソゲーも
沢山リリースされて、やるもんがいっぱいあったよね。
そういう意味ではあの時代に学生で良かったと思うな。
普通に10円・20円で立ち筐体ゲームが出来たしなー。
画面の縁に10円玉沢山並べてさw
今は時間的問題でどっちみち沢山のゲームをやり込めないから、種類が沢山なくても
全然構わないしね。

74 :ゲームセンター名無し:03/02/22 11:08 ID:???
小学校の授業中に大多数の男子が机の上に鉄定規を出してることを
先生がすごく不思議がってたのが懐かしい(w

75 :ゲームセンター名無し:03/02/22 15:03 ID:???
>>74
びぃ〜〜ん、びょ〜んって鳴り響いた時代もあったねえ。
ガチャポンカプセルでコスリもあったよな(w


76 :ゲームセンター名無し:03/02/23 18:00 ID:???
>>75
オトコはまっとうに痙攣で勝負さ!(w

77 :ゲームセンター名無し:03/02/24 03:41 ID:???
爪が割れるまでコスリですよ

俺は29歳なんだが、必死こいてIIDXの片手やったり
ギターのスキルポイント上げたりしてるよ
でも上達が遅い・・・歳なのかな・・・

78 :ゲームセンター名無し:03/02/24 03:47 ID:???
>>77
うわぁ・・・懐かしいなぁ・・・
ハイパーオリンピックで皆でやってたよ・・・コスリ連打

79 :ゲームセンター名無し:03/02/24 15:01 ID:REhLozPR
あげ

80 :ゲームセンター名無し:03/02/24 15:21 ID:???
駄菓子屋ゲーは懐かしいなw

パックマンの攻略パターンとか、子供ながらに
水子して見てたよ。
金がなくなると、○円チョコを買う金で、
遊ぼうと必死に入れようとしてたさなあw

81 :ゲームセンター名無し:03/02/24 17:49 ID:???
>>80
「水子」という表現が、また懐かしいですな。w

そんな漏れは今年で36歳。
ゲーセンゲームはバーチャで手一杯。(一応強者)
MMOネトゲなんかも細々とやってる人生失格な香具師さ。(´ー`)y−~~~

82 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:27 ID:???
小学生の頃、チャリンコこいで通ってたちっこいゲーセンで
初めて見た天界クリア(妖怪道中記)。
…あのお兄さんは今もゲームしてるのかなあ、なんて思って
しまったり。

ここを見ているとまだまだ現役の先輩方もおられるようで
心強く思います。そんな自分は27歳(微妙

83 :ゲームセンター名無し:03/02/24 23:41 ID:???
わはは。家庭持たない限り、ゲームは現役さ!
家族がいる人は、たいへんそうだよなぁ・・・

中学時代の同級生の女の子が、2回目の再婚をしたそうです。
今日も僕はゲーセンでVF4やってきました。

84 :ゲームセンター名無し:03/02/25 02:54 ID:???
>>82
やっぱ一世代違うかも。
リアル消防の頃、PTA逃れて隣町にチャリンコ飛ばしてやったゲームと言えば、
ドンキーコング、ジグザグ(ディグダグじゃないよ)、クレクマってとこ。ブオブオ強すぎ!!!

85 :リャウ:03/02/25 03:30 ID:???
似たようなものが多いんじゃのう!!
わしも嬉しいぞ!!

86 :ゲームセンター名無し:03/02/25 05:53 ID:???
あの頃ってゲーム情報が少ないから探し回ったよな。
新風営法が出来て6時までしか小学生はゲーセンに居られなくなったんだよねぇ…
キャロットにナムコのロケテをプレーしに行って補導されそうになりました。

僕は今でもロケテマシンでハイスコア狙ってます。

87 :ゲームセンター名無し:03/02/25 09:12 ID:???
自分の田舎のおもちゃ屋にある、ゲームコーナーには
いまだに光速船が現役で動いてます。すごいなぁ…
あれって、もともとゲーセン用のハードだったのですか?

88 :ゲームセンター名無し:03/02/25 09:38 ID:???
>87
どこ?場所は??

 ど こ で す カ ー ー ???

89 :ゲームセンター名無し:03/02/25 09:44 ID:???
>>87
光速船そのものは家庭用ゲーム機として発売されたはず。
でも、当時としてはすんげえ値段(4,5万しなかったっけ?)
だったんで持ってる香具師なんていなかったYO−!

90 :ゲームセンター名無し:03/02/25 23:20 ID:???
>>89
当時、大卒の初任給が6万だったので、買うにはかなり勇気が必要だったよ




















嘘です。

91 :ゲームセンター名無し:03/02/26 01:10 ID:???
子供の頃
スーパーのゲームコーナー合わせると
近所に4ヶ所ゲーセンあったけど
1ヶ月の間で立て続けになくなったんだよね・・・
今でもこれはPTAの差し金か、とか思っちゃったんだけど


最近はカラオケ店とかいって、併設でゲームコーナーあるんだよね
でもおっさんの身なんでいきづれー

92 :ゲームセンター名無し:03/02/26 01:21 ID:???
おっさんでもマターリ遊べるゲーセン教えてくれ
田町のCARROTなんかリーマンしかいないっぽいぞ

93 :29佐井:03/02/26 22:08 ID:B2Ge1/Co
始めて知ったピーコゲーム
ゼビオス 
中身はゼビウスと、一緒


94 :ゲームセンター名無し:03/02/26 22:33 ID:???
スタートしてすぐ、右端に爆弾打ち込んでも文字が出ないあれか

95 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:22 ID:???
25なんですが、幼稚園からゲセン通ってる根っからのアーケーダーなので
混ざってもよりしいでつか?兄貴たち

96 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:28 ID:???
>95

ルナレスキューで遊んだ経験があるなら・・・


とか言ってみる。




君の年齢よりゲーセン歴がなげぇ(;´Д`)

97 :96:03/02/27 01:33 ID:???
記憶があるのは、、なんかホログラフのサメとかをモリで撃つやつとか
テーブル筐体がインベーダーくらいで、そんなに多く出てなかった時期ような
気がしまつ。
ルナレスキューて、ボールを使ったパズルゲームっぽいやつでしたっけ?

98 :95:03/02/27 01:34 ID:???
名前の欄、まちがえました

99 :95:03/02/27 01:36 ID:???
あれ、インベーダーがテーブルじゃなかった記憶も、、

100 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:36 ID:???
ゲームセンターあらしでネタになって、実際に一度もプレイできなかったゲーム。

ドラキュラハンター。

つーか、これほんとに発売されたの?
未だに心残りなんだよねえ・・・。

101 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:38 ID:???
>>97
>>ルナレスキューて、ボールを使ったパズルゲームっぽいやつでしたっけ?

それはルナーボールだろ。ファミコンだ。

102 :95:03/02/27 01:39 ID:???
イーアルカンフーアーケード版や影の伝説アーケード版はやりこんだ
記憶が、、、。

103 :95:03/02/27 01:41 ID:???
ふってくる隕石を撃ちまくるやつでしたっけ?
そのころまじで記憶があいまいです

104 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:54 ID:???
>>94
もともとゼビウスには不法にコピーされるとスタート直後の右撃ちで"DEAD COPY"
って出るようなプログラムが入ってて、ゼビオスはその通り"DEAD COPY"って出る。
もう一つのコピー品、バトルスはそのプログラムさえも書き換えられて違う
メッセージが出るようになってるのだ。

...ってこんなどうでもいいことはよく憶えてるゲーム歴25年。
こんだけの記憶力があるなら仕事の資格の一つでもとれっちゅうに(w

105 :ゲームセンター名無し:03/02/27 01:58 ID:???
>ルナレスキュー
簡単に言うと
母艦から月面に降りて人助けて、母艦に戻るゲームだ。

>ドラキュラハンター
あったよ。



106 :ゲームセンター名無し:03/02/27 02:04 ID:???
誰か「カメレオンアーミー」を覚えてる香具師は居ないか?
対戦が熱かったんだよ...

107 :ゲームセンター名無し:03/02/27 03:24 ID:???
ルナレスキューはこないだまで大阪梅田の第3ビルのゲーセンにあったな。
今は平安京エイリアンになってた。

30代のゲーマーって結構多いんだな。なんだかうれしい。
漏れはよくIIDXやってる。あれってお立ち台みたいになってて
ちょっと恥ずかしいんだけどね。


108 :ゲームセンター名無し:03/02/27 03:43 ID:6IxgblZG
31歳独身だ

カプvsSNKで対戦してるぞ。



…ケンとさくらしか使えんが(涙)
戦歴は散々だ。

109 :ゲームセンター名無し:03/02/27 05:27 ID:???
31歳、バーチャ5段に落ちますた…
9段まで行ったのに乱高下が激しいのは年を取った証拠か。
集中力って若さだよなあ。

110 :◆BPM1SpBseM :03/02/27 08:47 ID:???
Q1、喪前ら、記念すべき初プレイ作品(自分の足でゲセン等に出向いて、自分の小遣いを投入したヤシ)はなんですか?
Q2、喪前ら、一番好きなメーカーはどこですか?
Q3、喪前ら、一番思い出深いレゲーはなんですか?

漏れは
A1、スクランブル
A2、遊びをクリエイトする所
A3、バラデューク
です。

もうアクションって出ないのかな?アクションで続いてるのってメタスラくらいだもんね。
面白いアクションやりたいな。

111 :ゲームセンター名無し:03/02/27 09:10 ID:2j+dljeu
>>110
A1 熱血硬派くにおくんかアルゴスの戦士かパックランドあたりかな
A2 NGっていう本を出してた所
A3 ドラスピ

こんな感じかな。
初プレイ作品は忘れたよ

112 :ゲームセンター名無し:03/02/27 11:08 ID:???
A1.ブロックが城壁になってるブロック崩し(名前失念)
A2.昔は中村製作所。今はサービスゲーム。
A3.ギャプラス。これのおかげで未だに現役シューター。

113 :ゲームセンター名無し:03/02/27 12:06 ID:???
A1.ADKだかどこだかの野球ゲー
よく覚えてないけど、走塁の時?にドンドンドン…って
感じのSEが鳴るやつです。

A2.昔はナムコ、今は…該当なしかも

A3.ファンタジーゾーン
小学生の頃自力でラスボス自爆パターンを見つけたのが
嬉しくて友人に見せて自慢しまくってた痛い思い出が。
一周クリア以降は店のオバチャンに見つかると
「ボク!そんなに長く遊んでちゃダメだよ!」
と理不尽な理由で電プチされちゃうので、見つからない
うちに何周出来るかが勝負でした。

…今思えば酷い店だなあ。

114 :うまいぼー ◆i1UMB.24BY :03/02/27 12:53 ID:???
A1.ミサイルコマンド
A2.namco
A3.妖怪道中記 アクションにRPG要素ってのは既出ではあったがアレンジがうまかった。

115 :◆BPM1SpBseM :03/02/27 13:33 ID:???
やっぱりこの世代は名無子好きが多いんだなー。
漏れがバラデュークに思い入れがあるのは、子供ながらに
「I'm your friend!」
の意味を知りつつも、ボーナスのために片っ端から撃ち殺し、
悲痛な叫びとともに変色して落ちてくパケットに心痛めてたからw
それと、キングオクティの倒し方を偶然自分で発見したことからですね。
自分が女だったってのも物凄く意外だったし、とにかく色んな意味で
思い出に残ってます。

116 :ゲームセンター名無し:03/02/27 18:31 ID:???
Q1、レジャックのVSテニス(誰も知らんか)
Q2、熱い男の会社、デコ
Q3、ダライアス

さすがナムコ黄金時代を体感した世代はナムコファン多いな、
漏れもドルアーガやメタルホークは俺的ランク上位だ。

>112
ブロックが城壁ってもしかして対戦プレーできたやつかい?
自分の城をラケットで防御!みたいな・・・

117 :ゲームセンター名無し:03/02/27 19:57 ID:???
>>100 10年ほど前に当時のゲーム博物館でプレイしたよ。
たしかに現役当時には見かけなかったよなあ。

118 :ゲームセンター名無し:03/02/27 20:07 ID:???
俺は・・俺は・・今、目頭が熱いッ!

なんて熱いスレなんだッ!!


A1 パックマン
A2 言わずもがな
A3 ドルアーガの塔

俺の意見だが、ドルアーガの時代にnetが無くて良かったと思う。

119 :1 ◆rNdES30MKM :03/02/27 23:25 ID:???
進みは鈍いけど良スレに育ったナ

Q1、自分のお金ではヘッドオンかと。ブロック崩しやインベーダかもしれない
Q2、東亜プラン
Q3、ムーンクレスタ

小六くらいから地元のゲーセンは不良の溜まり場になって行けなくなったなぁ


120 :ゲームセンター名無し:03/02/28 00:42 ID:???
A1.最初は覚えてないがサーカス(ピエロで覚えてた)辺りだと思う。
A2.セガ。
A3.アウトラン。もうそりゃもう、294kmスタートやら煙り出しやら、
   永遠に忘れることのない至高の名曲マジカルサウンドシャワーやら。

Q2は難しいんだよね。
好きな”ゲーム”を出したメーカーってなら、好きどころか
漏れの三十代人生を変えた音ゲーを出してくれたコナミも入るんだが、
まあ、おまいらも知ってるよーに昨今の悪行は目に余るし、なあ。(w




121 :ゲームセンター名無し:03/02/28 01:24 ID:???
>120
アウトランと言い三十代人生を変えた音ゲと言い君にはシンパシイを感じる(w
ところでアウトランは国内版と海外版どっちが良い?
漏れはバインヤードが2面に来る海外版のほうが好きだ。

ナムコファンが多いが体感ゲームブーム(ハングオン〜R360)の頃のセガも捨てがたいな。
シューティングばっか出してる頃のコナミも好きだ(スクランブル〜トライゴン)

122 :ゲームセンター名無し:03/02/28 01:39 ID:???
1.スペースインベーダー
  5円玉でよくプレイしたよw
2.アイレム
  全盛時の勢いは凄かった
3.スーパーハングオン
  唯一、全国TOPに手が届きそうになったゲーム 

123 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:27 ID:???
1、スペースインベーダー

2、当時ナムコ

3、ドラゴンバスター、カダッシュ

124 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:28 ID:???
1.なんか月面に着陸するムズいゲーム
   名前わからん
2.じゃれこ。
   ノーティーボーイとかね
3.マウサー
   一面で粘ってると高速戦闘機が画面外から
   体当たりしてくる

125 :ゲームセンター名無し:03/02/28 02:34 ID:???
1. JumpBug
ピラミッドで水に乗れずよく死んだ。
2. ATARI MIDWAY
やっぱ昔の洋ゲーっすよ。
コイソイッコイレロは伝説でしょ(藁
3.バーチャレーシング
DX筐体のプシューってエアの音と感触がいかにもバーチャルだったあの頃…
ATARIのHrad Drineもよかったな。

って、この板じゃ共感する奴、少なさげ。

126 :◆BPM1SpBseM :03/02/28 03:32 ID:???
>124
恐らくルナランダーかと

>125
当時ハイテクセガ店員だった漏れは、そのVR-DX筐体のメンテに四苦八苦してましたw

昔のゲームは1コインで長時間遊べてよかったよね。
ゼビウスとか源平とかMr.DO(バグ使用)とか、なけなしの小遣いのために
延々と遊んでたなー。
今思うと、今より全然客が少なかったのに1プレイの時間単価は安いし
1プレイの料金も安かったし、あれでよくゲセンの採算が合ってたなとw

127 :ゲームセンター名無し:03/02/28 04:07 ID:???
A1.ペンゴ ど田舎なのでゲセンがなく駄菓子屋の片隅にあったゲームですが
       それでもいいでつか?ジャンプバグだったような気もする・・
       いや、ドンキーコングだったか・・w

A2.ナムコ  やるゲムやるゲム、ナムコばっかりですた。今でもひいき気味です。
       でも今のナムコは・・うぅーん・・

A3.ドラスピ こやつに出会って人生変わってしまいました。変わった結果
       30にもなって嫁にも逝けない駄目女が一人出来上がってしまったわけですがw

15くらいからゲセンに逝ってるけど今は女の子もゲセンに出入りしやすい環境に
なってよかったなぁと。思いますですよ。
学校帰りにゲセンによって、皆で楽しくなれあってゲセンでわいわいなんて
当時からしたら想像もつかないね。

128 :ゲームセンター名無し:03/02/28 07:41 ID:???
1.ギャラクシーウォーズ

2.テクモ

3.ジェミニウィング 

129 :ゲームセンター名無し:03/02/28 07:57 ID:???
1.ギャラクシーウォーズ

2.テクモ

3.ジェミニウィング 

130 :ゲームセンター名無し:03/02/28 11:08 ID:???
>127 みうみうタン ハケーン!

某オフスレ、ROMってますw

131 :ゲームセンター名無し:03/02/28 16:09 ID:???
>125
安心しれ、今でも最高のF1ゲームはバーチャレーシングだと思てる。
何周も出来るモードで徐々にタイヤのグリップが無くなっていく中、
ライン取りと握力(笑)との勝負。スリップストリームが熱かった。
ジャンプバグもよくやった。漏れもピラミッドの噴水に乗れないと鬱だった。
当たりだとマーブルマッドネスは手の平がすり切れるほどやった。
トラックボールの先に角ボタンなんて配置すんなや!!と、当時思た。

132 :ゲームセンター名無し:03/02/28 21:36 ID:???
1. ブロック崩し。色セロハン・・・
2. ナムコ。三つ子の魂百までってことで。
3. マリオブラザーズかな。
初代ファミコンが登場した時、みんなファミコン版マリオマンセーな状態だったけど
アーケード版を知ってる者としてはあの移植度にとうてい満足できる筈もなく、
「やっぱTVゲームの最高峰はアーケードだ!」と、アーケード至上主義を確信。

133 :リャウ:03/02/28 23:22 ID:???
A1、勿論ポンだ。
A2、うーん、80,90年代にアーケードで活躍したメーカーは大抵好きだ。
A3、ラッシュアンドクラッシュとか好きだ。でもやはり1つには絞れないなー。

134 :ゲームセンター名無し:03/03/01 01:42 ID:???
>>132
>>アーケード版を知ってる者としてはあの移植度にとうてい満足できる筈もなく、

そう?
漏れはそれまでの家庭用ゲーム機(ほぼ専用)とかパソコンの
移植(とゆーより雰囲気だけ似せた別ゲーム)があったから、
ファミコンのマリオとかポパイとか正直びっくらこいたけどなあ。

135 :ゲームセンター名無し:03/03/01 01:53 ID:???
>>121
漏れは国産版オンリー。
デュアルウェイで4分30秒台とか必死こいてたから、
ビックゲートで煙り出し途切れちゃう海外版は論外だった。敵車も多いし。
懐かしすぎて泣けるな。(つД`)

136 :132:03/03/01 02:24 ID:???
>>134
パソコンはゲームのためのハードではないという点で、
最初からあまり期待してなかったんだ。ファミコンの移植モノはパッと見て
なまじアーケードに近い印象だったから、かえって細かい相違点が気になって・・・

マリオブラザーズって、その音質からくる重厚感や、つらら発生以降の緊張感の持続が
醍醐味だと思うんです(個人的に)。

137 :121:03/03/01 04:04 ID:???
>135
海外版でもデュアルウェイは4分33秒台ぐらい出なかったっけ?
確かギアガチャ完璧なビデオかLD持ってたんだけどどこ行ったか・・・
DX筐体でもう1度やりたいなぁ。

138 :112:03/03/01 10:05 ID:???
>>116
対戦が出来たかどうかまでは、憶えてないけど、
城を守るんではなく、攻める方でした。
天守閣の下にブロックが配置されてて、それを崩したような。
うろ憶えスマヌ。

139 :ゲームセンター名無し:03/03/01 12:29 ID:???
>>137
海外版のDX筐体なら近所にあったなあ・・・。
まだ動いてんのかな。一昨年までは動いてたはずだが。
今度確認してみる。(って関東ですが)

140 :ゲームセンター名無し:03/03/01 13:26 ID:???
アウトランならガンダムライドをやりに富士急に行った時に見た。

ハンドル逝かれてたけど。・゚・(ノД`)・゚・。

141 :ゲームセンター名無し:03/03/01 21:11 ID:???
GGXXはついていけないてもいいとおもう。
俺も最初見た時からこれすんごくおもしろいな。とは思えない。

142 :ゲームセンター名無し:03/03/01 21:40 ID:???
カプコン格ゲのコマンドは出来るが
SNKのわけわからんコマンドは出来ないのだ

レバーを正確に8方向に操作出来なくなってきたさ。ああ出来ないさ。

143 :ゲームセンター名無し:03/03/02 00:58 ID:???
GGXX。
鰤タンかわゆーーーーーーいん♪

・・・ってーのは三十路として失格でつか。
コミケのエロ本見て初めて♂だって知ったのは内緒・・・。

144 :ゲームセンター名無し:03/03/02 01:26 ID:???
はっきり言ってキモすぎ

145 :ゲームセンター名無し:03/03/02 01:50 ID:???
>143
別に良いんじゃにのか?三十路すぎるとてきとうに癒しが必要になる。
俺だってふいにぬいぐるみがほしくてたまらなくなる時がある。
この前もでかい犬のぬいぐるみを2K以上かけて取ったが、邪魔になったので近所の娘にあげた(w
もまえらもチワワのく〜ちゃんには抱きつきたいだろう?
どうする?アイフル〜って昔ドラゴンバスターに出てきた目玉じゃん(w

146 :ゲームセンター名無し:03/03/03 20:42 ID:9Rwu8Y+p
>おまいら

いい歳して人間失格

147 :ゲームセンター名無し:03/03/03 21:24 ID:???
いい年してゲーセン通い。
挑発してくる房に切れて乱入しまくり
全然勝てなくて最後は、リアルでやったろうじゃないか。
とその房にいってる。こんな事ばかりしてて、そろそろ本気でマズイ気がするけど、
やっぱり止められない。

これだったら、本当に人生失格
てか一回でもあったらry

148 :ゲームセンター名無し:03/03/03 22:32 ID:vGStVIw7
>>100
デパート屋上でプレイしたな。
予想以上に難しくて泣けた。
1週間でなくなったけどな。(w


149 :ゲームセンター名無し:03/03/04 01:45 ID:???
おまいらに、30代の男の子(女の子)の称号を授けよう!

150 :ゲームセンター名無し:03/03/04 02:52 ID:???
いい歳してマジメになる人間ばっかだったら世の中つまらんよ。
俺等は受験戦争で犠牲になった世代だし、年金で1番損する世代だからもっと遊ばにゃ。
一般人から見りゃ人生失格だろうが、世の中楽しんだもん勝ちだよ。
普通に生きてたって魂の躍動なんか感じないさ、
自分の能力の限界を超えた時の達成感や爽快感はそうは味わえるもんじゃない。
だからゲームは止められないね。毎日酒飲んで愚痴ってるよりよほどいい。

151 :HCP:03/03/04 05:00 ID:???
>>150
葉外道

152 :ゲームセンター名無し:03/03/04 12:35 ID:???
>>148
漏れの近くのデパート屋上はバルーンボンバーが
一週間撤去だった。(w

今でも街ぶらついてて知らないデパート見つけると屋上とか行く。
結構古めのゲーム残ってることが多いんで面白いんだよな。
出張のとき、キング&バルーン見つけて驚いたよ。よく動いてるよ。

153 :ゲームセンター名無し:03/03/05 03:07 ID:???
>150
ごもっとも。酒も好きだがゲームクリアしてから飲むとまた格別!だからがんばる、そのためだけに生きてる。
やってる事はスポーツとかとかわらんよ。歴史が浅いから世間の認識が甘いんだ。

154 :ゲームセンター名無し:03/03/05 04:44 ID:???
健康にゃ悪そうだがなぁ

あと眼がすぐ疲れるようになって来たような

155 :ゲームセンター名無し:03/03/05 04:49 ID:???
知人が話す「思い出の名曲」と、俺の話す「思い出の名曲」に共通点が無い。

156 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:40 ID:???
知人と共通点が無いゲーム曲と言えば。

ドラゴンセイバー

隠しコマンドでドラスピ曲に必ず切り替えてやってたから
原曲を全く覚えてねーYO−!

157 :ゲームセンター名無し:03/03/05 12:50 ID:???
AB押しながらスタートだっけ?

じゃなくて、知人はチェッカーズだおニャンコだって事なんでは?

158 :ゲームセンター名無し:03/03/05 17:43 ID:???
>>157
あ、そーゆー意味か。(w
漏れも知人とは共通点無さそうだな・・・。

159 :ゲームセンター名無し:03/03/05 19:31 ID:???
兄貴たちは会社帰りにゲセーン行くことが多いのですか?
休日とかは?

160 :ゲームセンター名無し:03/03/05 19:52 ID:???
休日も行くよ、競馬帰りとかさ。

メインが荒れたりしたら、初心者が乱入しても瞬殺しちゃうけど許して欲しいね(スマソ

161 :ゲームセンター名無し:03/03/05 21:17 ID:???
>>159
土日はDDRやり込んでます。着替え持参で。(w
新バージョンでたらその週末は開店アタック!


162 :ゲームセンター名無し:03/03/06 00:11 ID:???
平日は楽踊連(並)
週末は激鬼連(難)

163 :ゲームセンター名無し:03/03/06 01:00 ID:???
平日は漏れも踊だな。踊ダブル。
呑み帰りに酔い覚ましなんで激ダブルは無理。
これぞまさに酔ダブル。(ベタでスマソ・・・

164 :ゲームセンター名無し:03/03/06 03:25 ID:???
>154
きみきみ、海外では健康とボケ防止のために老人ホームにゲームが置いてあるんだよ。
手を良く動かしたり目を良く動かすのは日常ではあまりやらないからね。
目が疲れるのはやりすぎだ、○橋名人もゲームは1時間までと言ってるだろう?(w

165 :ゲームセンター名無し:03/03/06 03:30 ID:???
>159
漏れは夜のお仕事だから仕事帰りにゲーセン寄れるのが羨ましい・・・
朝行っても誰もいないからもっぱら休日に知人誘ってセッションしてまつ。
昔は24時間営業可だったのになぁ(遠い目

166 :ゲームセンター名無し:03/03/06 07:59 ID:???
あたしもバイト掛け持ちてるのゲセンにいく時間は真昼間か
夜の仕事が終わる深夜1時以降・・・
真昼間は寝なきゃならないので、夜しかないんだけど
田舎なので朝方or24時間までやってるゲセンが少ない(´Д`)

今イニDにハマっているんだけど
仕事先から車で30分の朝5時までの店→1プレイ初回200円コンテ100円
仕事先から車で70分の24時間営業の店→1プレイ50円

微妙・・・w(;´Д`)

167 :ゲームセンター名無し:03/03/06 08:39 ID:???
>>166
車で往復2時間超・・・行って帰ったら朝だよ、そりゃ。(;´Д`)

168 :ゲームセンター名無し:03/03/06 09:23 ID:???
車70分乗って、数分間だけ車ゲー
素敵!

あ、今日は頭ぶんがくD発売日だな

169 :ゲームセンター名無し:03/03/06 13:16 ID:???
おニャンコって渡辺満里奈とか工藤静香がいたグループっすか!

先輩! やっぱ僕とは世代が違います!!

170 :◆BPM1SpBseM :03/03/06 14:33 ID:???
おニャン子で出てくる名前でも微妙な世代の違いを感じるなー。

え?漏れ?新田恵利とか国生さゆりとか福永恵規とか・・・

百歩譲って山本スーザン久美子かなw

禿しくスレ違いsage

171 :ゲームセンター名無し:03/03/06 14:41 ID:???
国生さゆりは知ってるけど、新田恵利って聞いたことないや

172 :ゲームセンター名無し:03/03/06 15:39 ID:???
いや、数分ってことはないよ。
2時に到着→6時まで4時間殺伐とゲーム→帰宅
そのまま、朝の4キロウォーキングしてから8時30分に出勤。
そして、多分今夜も行くw

朝方のゲセンに30女が単品でいるほうがよっぽど微妙なんだけどw

>171
新田恵利を聞いた事ないとはw
あの脳髄を刺激する唄のへたれっぷりは伝説っす。

 冬のっ、オペラっツ、グラスで〜〜♪

・・・失礼w

173 :ゲームセンター名無し:03/03/06 16:50 ID:???
>169
うちらの世代はピンクレディーやキャンディーズっしょ。
はいはい29才以下はモー娘。の写真集あげるからどっかいこうね。

174 :165:03/03/06 16:58 ID:???
>172
わかるぞその気持ち。漏れもDDRが出たばっかの頃は24のボーリングセンターに1人で通ったさ。
ダブルやってたから通りかかる人がみな興味本意で立ち止まって視線が痛かった。
夜、ハイレベルプレイヤーが集まる時間にやれば並な実力なんだがな。
体力回復のために1人隅っこで休んでる時間にふとむなしさを感じる。
でもほぼ毎日通った(w

175 :ゲームセンター名無し:03/03/06 22:22 ID:ojP0kOn2
今ゲーセンで大量に金落としてくれるのって
独り身のこの世代だよなー


176 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:17 ID:???
>172
やべー、新田恵理の声がフラッシュバックしてきて離れない

    ど  う  し  て  く  れ  る  !  (笑)

177 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:18 ID:???
オペラハウスがどうしたって歌だっけ?

178 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:23 ID:???
こないだVF4の地区予選エントリーする時に年齢書かされた.
最近仕事でもないくらいためらってしまった瞬間でちた。。。

179 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:26 ID:???
>>173
禿同。
振り付け覚えて教室でやってたのはUFOとか勝手にしやがれ、だよ。(w

180 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:29 ID:???
ここは新田恵理よりも新田恵美にお世話になった世代だろ。

181 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:34 ID:???
正直学生に格ゲーとかで負けたらすんごいむかつくよな。(w
今日格ゲーやってたら乱入されてボロ負けして
3回ぐらいそのあと乱入したらやっと勝ててすんごい満足だったんだけど
そのあと同じ学生にすぐ乱入されて負けた。
まあ一回勝ったからいいけどね。
知らない人とゲーセンでゲームするって結構楽しい!

182 :ゲームセンター名無し:03/03/07 00:59 ID:???
たった一日で、なんちゅー流れになってるんだよ(w

183 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:28 ID:???
よし、漏れが流れを元に戻してやる!

Q.
こんなモン出しやがって!と憤慨したことのあるゲーム(メーカー)は?

A.ワンダーモモ(ナムコ)
1週間寝込みました。(マジ)

番外A.ときめきメモリアル(コナミ)
眼中無くて、ヒットしてから友人ちでOPロゴ見て(こなみ〜♪)
危なく友人のPCエンジン叩き壊すとこだった。



そんな漏れも、
きらめきスターロード(タイトー)はみさタンらぶらぶ☆
人間、歳を取ると感化され易くなるようです・・・。

184 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:34 ID:???
ギリギリで中森明菜ぐらいか?森高千里の頃はすでにいい大人。
もろアイドルだった歌手に熱狂してた最後の世代かもな。

>179
新御三家+ジュリーはまさに青春時代だ。

185 :ゲームセンター名無し:03/03/07 01:38 ID:???
>>180
漏れは薬師丸ひろ美で…
むしろ、秋元康より秋元ともみにお世話になりますた。

それよりバーチャは年齢差を感じさせてくれるなぁ…
たとえ学生に勝っても、自分の理想と違う技になってたりとか。
正確にコマンド入れるのがめんどくなってきた。
楽なコマンドで低リターン技が多くなってくるとダメぽ。

186 :ゲームセンター名無し:03/03/07 06:57 ID:???
>>172
姐さん、すごいっすね、朝方のゲセンに
単品でいるなんて・・。
あの雰囲気に耐えられる女性、
剛の者だ・・・・

187 :ゲームセンター名無し:03/03/07 07:41 ID:???
20代ですが
小学生当時、魔界村とモンスターランドを
1コインクリアでけたので仲間に入れてください

188 :ゲームセンター名無し:03/03/07 09:32 ID:???
>187
よちよち、坊や
三十路を迎えてから出直してラッシャー木村

189 :29佐井:03/03/07 13:05 ID:bu4SBdKt
age

190 :ゲームセンター名無し:03/03/07 15:16 ID:???
俺も31だが、はっきり言って対戦ゲームは、工房どころか、消防にも普通に負けるワイ!

191 :ゲームセンター名無し:03/03/07 15:40 ID:???
当方30。
>>187
クリアで何Gぐらい?
漏れは当時プレイして4500Gが最高だったんだが、
先月、行き付けのゲセンのレゲーコーナーで
7100G越えプレイを見た時は、すげー感動したよ。
(確か全一は7500ぐらいだったはず)

192 :ゲームセンター名無し:03/03/07 15:42 ID:???
>183
俺は(元)硬派シューターだが。

A フェリオス&XEXEX

アツイ男の世界シューティングに、軟派な女キャラを持ちこむとは言語道断!!

今となっては、プレイヤーのシューティング離れに歯止めをかけるために
ナムコもコナミも頑張ったんだろうなーとか思うんだけどな。


A ダライアス外伝

(メスト見て)おい、3画面じゃねーのにダライアスを名乗ってんじゃねーよ!!

いざ稼動してプレイしたら、スゲー面白いの(w

193 :ゲームセンター名無し:03/03/07 15:58 ID:???
今の小学〜中学生ってやっぱかなり小遣いもらってるのかねぇ。
毎日のようにやって来て、ひたすらドラマニとかやってるし。
俺の場合、月の小遣いが小学で500円、中学で1000円だったから、1プレイ100円
のゲームなんて到底できなかった。もちろん周りの奴も大体そのくらいの
小遣い。
20円でハイパーオリンピックやってたなぁ・・・。ガチャガチャのボール使って。
・・・といいつつ俺は22だけど・・・。

194 :ゲームセンター名無し:03/03/07 19:21 ID:???
昔のゲームは確かにアツイけど、覚えゲー的なカンジが多かったよね。
グラディウスも名作だけどある意味、覚えゲー型シューティングだし。
敵の出現ポイント覚えて先に撃っとく、みたいな。
他のアクション系も攻略パターンがどうのこうのとか。
だから、この世代の人達は、覚えゲーの極みの音ゲーやる人多いんだね。

自分も覚えゲー好きだったけど、ストツーから対戦ゲームにハマッテしまいました。
毎回違う人と、毎回違う展開で、そのつど相手の行動を理解しつつその場で考えるようなゲーム。

最近一人用ゲームまったくの下手になってしまいました。
パターンなど覚える気が無いんでしょうね。歳です。

でもたまに対戦ゲームでも、一人用ゲームのようにやってる人いますよね。
相手の行動お構いなしな人。考えてやってるか?みたいな。

195 :ゲームセンター名無し:03/03/08 01:51 ID:???
>194
たしか作業ゲーマーと呼ばれていた。一定の動作しかしない奴。対戦しててもなにもおもしろくない。
投げハメやろーもこれの同類。パターン崩されるとなにもできない。
そんなのが増えてきたので対戦ゲーは止めた。音ゲーやってるのはシューティングが少ないから。
今はとにかくメチャクチャ飛んでくる弾をよけて連射&ボンバーでなんとかする縦シューばっかでつまらん。
デコ、ジャレコ、SNKが消え、ナムコ、コナミ、セガがシューティングを出さなくなった今、ゲーセンの魅力は半減している。

196 :ゲームセンター名無し:03/03/08 08:56 ID:???
ポップンできません。

197 :ゲームセンター名無し:03/03/08 09:54 ID:???
>>196
それは体力的に?それとも年齢的な自制心から?

198 :not196:03/03/08 13:15 ID:???
>197
体力3
自制心7
ゲーセンに逝くこと自体自制心が働きますが、
なぜか自宅にポップンのでかいコントローラーあります。
3万も払うことに自制心が働かなかったのは根本的問題かも


199 :ゲームセンター名無し:03/03/08 17:01 ID:???
>>198
ゲセン行くのに自制心働く香具師がアケコン買うってのも
すげえ変わってるよーな気が。
ゲセンと同じ感覚、スキルでやりたいから買うんじゃないのか・・・。

200 :ゲームセンター名無し:03/03/08 20:29 ID:???
>186 
朝方のゲセンは確かにカオティックだけど、ゲームに夢中になってるから
あんまり気にならないよ。深夜のほうがナンパとかDQNとか多いから
寧ろ朝方のほうが空いてていいですw

15くらいからゲセンに出入りしてるけど、朝方のゲセンの雰囲気より
女性ゲーマーが少ない当時のゲセンのほうが辛かったw
シューターだったので色んなシューティングプレイしてたけど
ファンタジーゾーンとかドラスピやってると「女はこういうゲームしかできない」
R-TYPEとか、X-マルチプライとかやってると「女のくせにキモイゲームやってるぜ」
ダライアスとかA-JAXやってると「下手くそな女はやるな」
・・・どうしろと?w
プレイ中背後から知らないヤシによく言われたよ。まぁ、今となっちゃいい思い出だけどw

今は女性にとっていい時代になったものです。
いい時代になったときに、あたしはゲセンにそぐわない30女になってしまったわけですがw


201 :JMA:03/03/09 00:06 ID:???
 土日に行きつけのゲーセンで「バーチャストライカー2002」と「武力ONE」
と「D&D〜シャドー・オーバー・ミスタラ」をよくプレイする。「2002」では
アイルランドを使う。ヒート(ハート)のFKでゴールを決めた時は気分爽快。

202 :ゲームセンター名無し:03/03/09 00:12 ID:???
>>200
>>ファンタジーゾーンとかドラスピやってると「女はこういうゲームしかできない」

いつの時代も偏見DQNっているよな。読んでて泣けたよ。(つД`)
こーゆーってどーゆーだよ。ドラスピのこーゆー世界観なんて見たって
分かるはずねーだろ。ウンチク知ってるおまいも同類だよ、ボケ。

ドラスピは、当時パワーアップシュー全盛期に2段階目が最強☆
とゆー微妙な調整が面白かったんだよね。んで、無理矢理三つ首
取らせちゃう配置トラップとか。漏れも大好きダタヨー!

203 :ゲームセンター名無し:03/03/09 00:24 ID:???
自分は何気にカプコんシューティングすきだたのだが。

エリ8とかUSネイビーとかバースとか。
比較的新しいか?

204 :ゲームセンター名無し:03/03/09 01:54 ID:???
ケツイ、やっと二周目逝けるようになった
やり始めてから一ヶ月以上経ってるし・・・

6ボム(orミス)以内は正直キツイと思う
オレも都市化?

205 :ゲームセンター名無し:03/03/09 03:33 ID:???
>200
おいおい、随分俺とやってるゲームかぶるな。マジで30代なのね(w
正直80年代は女ゲーマーは恐ろしく希有だったよ。
A-JAXのビデオは女がプレイしてたガナー。

俺ももう10年遅く生まれたかった。今の奴らはクラスメイトとゲーセン行けるなんてうらやましいよ。
俺等の世代はゲーセン行く=不良だったからなー。

206 :ゲームセンター名無し:03/03/09 11:32 ID:???
当時、有名女性ゲーマーと言えば櫛田理子が居たと思う。
渋谷洋一とかアルツ鈴木の有名ゲーマー第一世代…
ま、家庭用だけどな。

207 :ゲームセンター名無し:03/03/09 13:18 ID:???
>>205
>>俺等の世代はゲーセン行く=不良だったからなー。

>>200が挙げてるゲームの頃は、野郎ならもうそーでも無かったん
じゃない? 漏れ、はっきり言って真面目坊だったが学校帰りに
友人とゲセン寄ってたよ。漏れはダーウィン4078に燃えてたよ。

店も明るいとこ多くなってたし、メーカー系列店なら店員しっかり
しててタバコのチェックとか今より厳しかったくらいだろ。

208 :ゲームセンター名無し:03/03/09 19:25 ID:???
中学の時に学校で「ゲーセン禁止令」が出て、生徒指導の担当が巡回してた。

ゲーマーには冬の時代だった・・

209 :29歳:03/03/10 01:22 ID:???
17歳の彼女の処女を奪ってから半年、無事に交際1年を迎えました。

210 :205:03/03/10 01:58 ID:???
>207
そりゃ〜地域差もあるさ。PTAが強い地区なんか集団で見回りしててどこの学校の奴でもかまわず通報だぞ。
正直ゲセン側から見りゃ立派な営業妨害だよ。そんなのの中から市長とかが誕生してみ、最悪だから。
俺なんかわざわざ電車で遠くのゲセンに通ってチェックを逃れてたんだから。

211 :ゲームセンター名無し:03/03/10 03:08 ID:???
>>210
あの頃(1980年代後半)に高校でゲセン禁止
してるとこがあったとはな。地域格差にビックリだ。

風営法改定で22時までは公然とOKになった頃だろ。
部活帰りに寧ろ行き易くなった記憶あるんだけどなあ・・・。

212 :ゲームセンター名無し:03/03/10 12:07 ID:???
俺も小学生の頃はゲーセン禁止だったな。
まあ、そんなのまもらねえがな。

213 :ゲームセンター名無し:03/03/10 13:40 ID:???
塾帰りにゲーセンで10時くらいまで居た俺にとって新風営は苦しめられたな。
学校終って直で塾で行ってたから、ゲームする時間が無くなったよ。

214 :200:03/03/10 19:10 ID:???
ドラスピはあたしの人生を変えてしまった運命のゲームですw
愛しすぎて基板所有しているくらいですからw
もち、ドラセイもね♪

>205
>マジで30代なのね(w
あら、ネタだと思われてましたかw マジで30ですw
環境的には10年遅く生まれれば・・とは思うけど、ゲーム的には
100円で長く遊べて、めっちゃ面白いSTGがない今はあの頃に比べて
ちょっとつまらないから、ちょうどいいゲーム世代に生まれたかな?なんて思ってますw個人的にはね。

確かにゲセンに行き始めた80年代半ばくらいからはメーカー直営店なんかは
綺麗であかるくなってきたころですよね。
田舎もののあたしには巣鴨のキャロットはまさに聖地でしたねw>超ナムコ好きでしたのでw

215 :ゲームセンター名無し:03/03/10 23:33 ID:???
>>214

面白いSTGがない、とお嘆きの貴女へ大往生を激しくお勧め。

ちなみに自分が十代の頃は体感ゲームばかりやってたっけ。
スペハリとかアフターバーナーとか。
田舎だから、チャリンコで30分くらいの所にある
デパートまで、100円何枚か握り締めて。

スペハリのグラフィックスは今でも十分美しいと思う
(キャラのデザインも含めて)。


216 :205:03/03/11 01:53 ID:???
>211
ま、わりとお坊ちゃんお嬢ちゃん学校だったからな、他の学校は校則が厳しくなくてうらやましかった。
髪の毛とか耳にかかっただけで警告喰らって次の日直さなかったらバリカンの刑だった。
同じ学校にゲーム仲間がいないからよく大学生の常連と一緒にいたよ。寂しい学生生活だった。
今は厳しかった学年主任もどっか行ってだいぶ緩くなったみたいだがな・・・
髪の毛染めたり携帯とか時計持ってきたりだいぶ自由になったもんだ。

>214
あんたほんとに筋金入りだな。巣鴨とかのキャロット系はロケテとかでよく行った。
イシターとかドラスピの試遊会とか参加して小冊子とかもらったよ。
ナムコはNG配ってた頃は景気よくいろんなものくれてよかったな。
あの頃に青春を過ごせたのは確かに今の連中にはない財産だと思うよ。

217 :ゲームセンター名無し:03/03/11 02:17 ID:???
> 環境的には10年遅く生まれれば・・とは思うけど、ゲーム的には
> 100円で長く遊べて、めっちゃ面白いSTGがない今はあの頃に比べて
> ちょっとつまらないから、ちょうどいいゲーム世代に生まれたかな?なんて思ってますw個人的にはね。

漏れと全く正反対?で同意見です。
今20で、STGはガレッガと怒首領蜂からやっているけど
メストの記事見たり、トライタワー行ったり、先輩スコアラーの話聞いたりすると
やっぱり、80年代後半のループゲーム全盛期にゲーセン行ってなかったのは
ホント悔やまれる。グラIIとか鮫とか現役で攻略できたらどんなに楽しかったろうなあ。

うまくなる → 先の面が見れる → 長く遊べる = ウマー
マジで十年、いや5年早く生まれていれば・・・・・・って、愚痴スマソ

218 :ゲームセンター名無し:03/03/11 11:34 ID:???
シューティングが2周エンド後ループしなくなったのって
どの辺りのゲームからだっけ?


219 :ゲームセンター名無し:03/03/11 13:00 ID:???
>>218
パロディウスあたり?

220 :ゲームセンター名無し:03/03/11 18:00 ID:???
>218
ASO(w

221 :ゲームセンター名無し:03/03/11 19:38 ID:???
ダライアス?

222 :ゲームセンター名無し:03/03/11 23:21 ID:???
>>212
小学生なのでチャリでゲーセンへ行く

巡回するPTAがチャリに貼ってある名前と住所をメモする

該当する小学校へ通報する

何年何組までバレる

担任の先生が腰を上げる

先生がオレの親に連絡する(2回)、ゲーセンに直接やって来る(1回、(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)ヒイイイィィ)


今だから笑えるが、当時は「ズキンッ」ときますた

223 :ゲームセンター名無し:03/03/12 00:08 ID:???
>>222
それもヒドイ話だなぁ…

俺がリア厨の時、友人とゲームやってる最中に生活指導教師がやってきたが、
俺の友人は、今やってるプレーが終るまで待てと言って頭を殴られてたよ…
無理やり台から剥がされるまで、ずっとプレーを続けてた友人はなぜかカッコよく見えたあの頃。

当時はゲームって迫害されてたよな。

224 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:13 ID:???
>>223
>俺の友人は、今やってるプレーが終るまで待てと言って頭を殴られてたよ

お、俺の事だ(w
いくら先生から殴られても、正座させられても、ゲームの魅力はそれを上回る
ものがあったから、懲りずにとことんゲーセン通ってたんだよな。
んで店員さんと仲良くなると、巡回の先生が来た時すぐに教えてくれて、
急いでトイレに隠れてたあの頃。

225 :ゲームセンター名無し:03/03/12 01:51 ID:???
みんなも辛い環境だったんだな、ほんとにひどい時代だった。
もっとも、厳しいところは今でもきっと厳しいままなんだろうな、理解のない大人に囲まれると悲惨だ。

226 :ゲームセンター名無し:03/03/12 14:57 ID:???
おまえら、かっこいいぞ!!

俺もガキの頃はそうだったな。
今じゃ、普通に小学生中学生がゲーセンに来て、
しかも対戦すると俺より上手かったりする時代、、、。

227 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:12 ID:???
>>226
当時だって、漏れ達はリーマンに対戦を挑んでた訳なんだが。
リアル対戦でなく、ハイスコアでリーマンを負かそうと躍起になってたよ。

そして上げて行く。

228 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:17 ID:???
>>226
DDR4thの頃、リアル消防ら(♀)と交互にプレイしてたよ。
バーザスと言えども月数千円は使ってたはず。(漏れから逆算)
おまいら、月の小遣いいくらなんだよ・・・。

229 :ゲームセンター名無し ::03/03/13 01:43 ID:???
別に30代男ゲーマってさ しゃれになるけどさ
女でさ30代ゲーまでさ ぷよぷよとかさやくまんやって連コインしてた日には正直ひく
ものがあるよな

230 :ゲームセンター名無し:03/03/13 01:50 ID:???
風俗街に近いゲセンでは30代の姫が、出勤前の時間つぶし?のためにゲームやってる。
オキニの姫がパニクルパネクルでLv55まで行ってたのを目撃してしまった・・・

231 :200:03/03/13 03:07 ID:???
Σ(´Д`;)ズガーン!<30女ゲーマー

ぷよぷよはやってないけど、仁D連コインしてます・・


232 :ゲームセンター名無し:03/03/13 04:13 ID:???
>>200
ガンガレ


233 :ゲームセンター名無し:03/03/13 08:24 ID:???
>200
キミの後ろに道は続いていくと思え。
ガキの頃からゲームやってる中年が出てくるのはこれからだ。
そして老人になってもゲームをしていようじゃないか。
ここにいるみんなもな。

234 :ゲームセンター名無し:03/03/13 09:46 ID:???
俺の補導員対策
・学校の補導担当教師の机や生徒指導室から巡回ルートと時間を極秘入手
・場所と時間がずれるようにゲーセンを移動しつつプレイ
・でも2回程失敗有り(W

235 :◆BPM1SpBseM :03/03/13 10:55 ID:???
なんか最近、「レゲー」と呼ばれるゲームの対象範囲が他のヤシと噛み合わないことが
しばしばあるので、ちょっと意識調査してみたいです。

以下のゲームについて、あなたが「レゲーである」と思うかどうかを○×で回答して下さい。
年齢も書いてもらえると嬉しいです。ちなみに漏れ(30歳)はこんな感じで。

(50音順)
× アウトフォクシーズ
○ オーダイン
× 餓狼伝説スペシャル
○ コラムス
× ストリートファイターZERO2
○ ストライダー飛竜
× ゼクセクス
× ソニックウィングス
○ タイムパイロット
○ ダライアス
× ダライアス外伝
○ ツインビー
× 怒首領蜂
× 首領蜂
○ パックマニア
○ パックランド
× バンパイアハンター
× ぷよぷよ
× メタルスラッグ
○ ラリーX
× レイフォース

236 :ゲームセンター名無し:03/03/13 10:58 ID:???
>230
お気に入りの姫も読んでるかもよ。今度お相手する時聞いてみ?


237 :ゲームセンター名無し:03/03/13 11:45 ID:???
>>235
コラムス以外は一緒
コラムスは俺の地元じゃあ未だに現役だし

238 :ゲームセンター名無し:03/03/13 13:22 ID:???
俺的には、
ゼビウス・ドルアーガのナムコ黄金期、
スペハリ、アウトランのSEGA発展期くらいまでがレゲーの感じがある。
スト2以降はレゲーっぽさがあまりない。

ダライアスより新しい究極タイガーの方がなぜかレゲーっぽい気がする(藁

239 :200:03/03/13 16:43 ID:???
>232-233
アリガトー。・゚・(ノ∀`)・゚・。ナンテ イイヤシタチナンダー

ん?おいらは基板のCPUがモトローラ68000のゲームあたりまでが
レゲーと認定しておりますw

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)